《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: ke_ke_lingmeng

[其他] T型台总第十八期开始了,欢迎大家积极参与(2014.08.24~2014.09.15)

关闭 [复制链接]
原帖由 落幕 于 2014-8-27 05:28 发表

这谁呀,到现在我也不知道是那位。反应迟钝

拭目以待

原帖由 孙清祖 于 2014-8-27 14:28 发表
《星空下,一片烟火》
文/孙清祖

浩瀚的星空下
那一片烟火
是我生生不息的老家

那里有我的爹娘
有我血肉相连的亲情姊妹
有我活蹦乱跳的童年

对于那里
我有好多话要倾诉
对于那里
我再也不想远离

感谢感谢

原帖由 潇山 于 2014-8-27 17:07 发表
  一条小河,蜿蜒着从清落的林边流过。平静的河面上偶有几片落叶漂过。在折湾处的水势推击下,几经翻转后停靠在小河的岸边,静静地沉入清澈的河底。我不知道这是不是它的一个心愿,就如我一样,不愿离开这片我深爱着 ...

嘿,潇山也来了,喝茶

原帖由 凤凰影子 于 2014-8-27 17:37 发表
一期完了又上一期,应暇不接啊!

影子多支持咯

原帖由 吹向山谷的微风 于 2014-8-27 20:32 发表
躺下来比较舒服

@吹向山谷的微风@

电线杆竖着,电线横着,平行向蓝天的两端延伸。
天空很空,也很满。说空是因为除了电线杆和电线,基本上没有其他东西;说满是因为除了电线杆和电线,到处都是一种纯粹的蔚 ...

微风给力,感谢感谢,上茶

原帖由 盆栽菩提 于 2014-8-27 19:03 发表

感谢你的支持。
独立贴还请发到心情版块。

乡下来的    这 园子里的哥儿姐的还不太熟络    见谅哈

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-8-27 21:25 发表

嘿,潇山也来了,喝茶

接了   谢可可

【T型台总第十八期】《背剑少年》

文\盆栽菩提

我梦见走在落叶纷飞的大路上,秋风阵阵。前方马蹄得得。
多年来我一直在落叶中走着。
我不知道我是谁?来自何方?又去哪里?为何又在此地行走?

转弯处有茶馆。几张茶桌已经坐满了客人。
他们都是江湖豪客。
言谈中杀机重重。他们都是身负使命之人。

我应该也喝一碗茶。我已经记不起来上一次喝茶距离现在有多长的时间了。
卖茶的老丈给我端上茶碗,我双手接过。
已经没有可以坐的地方了。我只能蹲在一边慢慢喝茶。
但是我没有坐。
端着碗我挡在了老丈面前。

“小哥何事?”
我打量着老丈,他神色泰然,但是,眼睛里有一丝杀机。这是平常人不能觉察的。
但我知道。我天生对人的目光敏感。
我说:“你这茶我喝不了。”
老丈的手指甲里有断肠散的药粉,他刚才轻轻一碰,已有药粉掉入我的碗中。

喝茶的众人都诧异的望着我们。
我的剑在肩上发出嗡鸣之声。
我在想,我是否有必要揭穿他呢?
我不认识他,也不认识自己。难道他认为我和他有某种关系?
仇家?

“不喝也罢。”老丈把茶碗从我手中接过。
我的剑仍在嗡鸣。
这表明我的剑认识老丈。老丈眯着眼睛,仿佛不如此不能说明他对我是一份善意。
“这江湖,不是你来的地方。回去吧,年轻人。”
我疑惑:“为何不是我来的地方?我又该到哪里去?我又是谁?”
众茶客轰然大笑。

落叶纷飞。我的剑停止了鸣叫。
我躁动的心也随之停止跃动。
老丈并无恶意,他只是试探我,或者起了劝退我之意。
可是我已经在途中,剑已在肩上。
落叶纷飞,前面光阴渺渺,后面归路无痕。

我离开茶馆。
继续在落叶纷飞中前行。
我想起来了,那个卖茶的老丈,似乎前生见过。
难怪他长髯飘逸,仙气极重。
他是少林酒桶。

2014.08.28佛山冷眼居

原帖由 盆栽菩提 于 2014-8-28 18:54 发表
文\盆栽菩提

我梦见走在落叶纷飞的大路上,秋风阵阵。前方马蹄得得。
多年来我一直在落叶中走着。
我不知道我是谁?来自何方?又去哪里?为何又在此地行走?

转弯处有茶馆。几张茶桌已经坐满了客人。
他们都 ...

哈,亲爱的盆也写了

《在秋天的战场上》

一,来者不善

最古老的大树晃了晃头,庄稼们一阵骚动。
   他们清楚,前两天遇到的小股冷风,是寒流的探子。
   谣言已经散开:夏天的气数尽了,赶快散了吧。昨天25度,今天18度,以后气温只有更低,30度再也回不来了,回来也是回光返照。
   阳光还是那缕阳光,她还在微笑。
   有些叶子刚刚绽放,小花嫩蕊天真地抬起笑脸。冷风走过来吹一口寒气,讥讽道:哦,可怜的小萝卜头,你生不逢时啊,生不逢时。
   附近的大树狠狠吹一口热浪,骂道:滚,你这个败类,北极狗,滚远!
   冷风一个趔趄,甩出一封寒流命之带来的书信:

无耻的夏风夏花夏草夏树以及诸位夏天依附者:

你们可知罪?
   开辟鸿蒙?谁为始祖?乃天山白雪是也。
   众位愚民,你们愚之至极,屡屡趁我入眠之际,篡夺白雪陛下的皇位,千年竟不知悔改。
   本将军终生侍候白雪陛下,誓为白雪陛下而生,誓为白雪陛下而死。今有诗为证,看完之后,你们自裁赎罪,可免于我的铁骑征伐。跪好,听着,看我的诗是不是铁骨铮铮。你们的春花夏雨实为乱世之靡靡之音,真该万死,万死。
   切,切,茅厕边的高草掀起一堆苍蝇,以示恶心。二级冷风走过来,喷了那高草一脸寒霜,继续读信中之诗:

《寒流宣言》

有人说
   春花秋月夏风冬雪
   各为其主

对此我绝不认同
   我的观点是:
   万物唯白雪最是贞洁
   她当成为世界的主宰

于个人而言
   她洗却我的沧桑
   我冰封她的美丽
   我们是知心爱人

于世界而言
   她抑制花鸟鱼虫的轻浮浪荡
   人们相安无事
   省去多少风和醋

白雪
   当为全世界的陛下
   当为宇宙的母亲

白雪,我捍卫白雪
   一万年不久
   我专为她练就一副铁蹄

白雪,我捍卫白雪
   多等一天我都受不了

我来了,热浪
   你这罪臣贼子
   到我的铁蹄下,哀号乞怜吧

落款:极地寒流不二大将军

这封信当真是阴毒至极,信封白光闪闪,显然是万年寒冰制成。二级冷风边读边发功,近前的年轻花草早已晕厥过去。万里之外的赤道至阳大树也听到了这封信的内容,至阳大树甩了甩了长枝,中原的二级冷风立即逃遁。那封信化成一滩水,冷冷的,居民都打了个哆嗦。

二,人类之争

秋雨潇潇。
   布流霞与奴狸站在窗前凝望。
   奴狸沉默。
   布流霞满怀激情。

布流霞:“狸狸,秋天来了,太好了,夏天终于过去了,破夏天,我差点热死。”

狸狸:“夏天哪里不好,篝火聚会,你玩得最开心。最爱登山的也是你,在山上使劲喊‘我来了’的也是你。到了冬天,看你去哪玩。”

布流霞:反正我不喜欢热。我刚才看了你的《来者不善》,我支持寒流。寒流快些来吧,我要它涤荡热浪,要它驱尽生命,要它踏平红花绿叶,愿它早点扶正白雪为冬天的陛下。那时我好去滑冰。

狸狸: 你也滚远。我要写首诗,表明我永远效忠夏天。你这个布流霞,说白了就是不留夏,你就是恨死夏,寒流也听不懂你的马屁。

布流霞:快写,夏天我不喜欢,诗我还是喜欢的。

奴狸换了双裸得最多的凉鞋,故意给布流霞看。她抬起鼠标,顺手打出一首,却是以前写过的:

《最后的夏天》

我不再想明天
   不再忧愁秋天取代夏天

抬眼间
           鸟儿正高飞如春天乍到

一场场的雨后彩虹
   乡下人摘了一次次新菜

我拽出夏天的裙子
   一次次更换

放了疯狂的曲子
   共一群人在野外奔放

总有人穿上秋衣
   躲进小屋

我决心
   只要骄阳高挂
   我凉鞋不收

布流霞拍拍奴狸的肩膀:“好,你把凉鞋穿到冬天,夏天才感激你。”
   奴狸:“冬天我在室内穿。”
   她们说说笑笑,午饭的时间到,一起到食堂打饭去了。

三,大自然的决策

年迈的白杨、成年的大鸟以及经过历年寒流考验的松柏立即召开会议,制定应对寒流的决策。会议结果:坚壁清野,以待来年。

硬碰硬是不行滴,太阳大帝要远行半年,北部地区所有植物的生长都被迫停止,热功最好的赤道沙漠之王,也保护不了北方的生命。

一株万年松——大热风帝国丞相,也就是千树之王,起草了坚壁清野公告信,由风儿传送中原各地,要求年轻后辈们好好学习,并立即执行。公告信内容如下:(此信为老生常谈,无聊之极。读者可略过。因为对万物很重要,所以不能省略。)

亲爱的庄稼,小草,大树,花儿,鸟儿,河流以及大众生灵们:

你们好!
   首先,感谢你们!
   一个季度以来,你们对我大热风帝国忠心耿耿,你们以积极的行动,向世界向宇宙诠释了生命的意义。

生命的意义是什么呢?
   生命的意义在于生生不息,繁衍千秋万代。

但是,现在长话短说,目前我们的死敌——寒流,亡我之心不死,他已发下战书,不久即来犯我边境。我们大热风帝国,地域大,武器多,战胜寒流就是小事一桩。只是我们要做到不牺牲,少牺牲,诸位生灵需严听指挥,现公布战略部署如下:

1,长江黄河领域的热风兄弟,近期你们向北方发力,提高北部大地的温度,全力掩护东北内蒙新疆等地庄稼的收割,以及果实的采集。北部河流要保持冷静,不要随风起浪,保证水路运输。

2,珠江南海的热风领袖们,一个月后,你们掩护长江黄河领域的秋收。做法如上。

3,花儿草儿叶子们,把你们的外衣脱掉,灵魂钻进种子里。种子藏进大地,明年春天发芽,你们会获得全新的生命。

4,鸟儿我就不操心了,你们有翅膀,往南飞就是了。河流们不必悲伤,面对寒流,你们的骨头是最硬的,我十分放心。

5,苍蝇,蚊子,蚂蚱等小型生物,你们把大量的卵存放河流,明年自然重生,不必忧虑。大型动物熊虎豹等,有冬眠功能的就冬眠,不能冬眠的趁早往南走,想留在当地的,自已想法找食物,照顾好自已。

6,生命本来就是一场战争,最硬的战争从今打响。兄弟们,保重,寒冬过后,大热风帝国国王太阳大帝将亲临北方,唤醒你们,赐予你们新衣新生活。生命宝贵,切切照此而行,不再重述。

落款:大热风帝国丞相:千树之王。

此信一传,中原生物界振臂高呼:丞相神机妙算,您乃诸葛孔明转世,大热风帝国万岁……

四,诱之以诗情

为掩护坚壁清野,大热风帝国命令最伟大的热力诗人“南海椰风”联手丞相万年松,制造一封夹带情诗的回信,以迷惑北极的千千寒冰。命信使低热小童稍给极地寒流不二将军。

信使低热小童走到北极,一些在夏天化成碎冰的小山,滴着清水呻吟,低热小童抬脚踏碎一块软冰,口中念道:冰为水,水为气,气为风,我超度了你吧。他吹一口热气,小软冰便蒸发了。

寒流探子发现低热小童,上前道:“凭你这点功夫,也来挑衅?”说着拔出一支冰针,即要发出。低热小童往怀里一伸,抖出火红一团信纸。上前高声朗读:

可悲的、自不量力的极地寒流,冰山,冰块,雪花以及捧寒流臭脚的各位死气沉沉的伪生物们 :

世界潮流浩浩荡荡,顺流者猖,逆流者亡。
   人都云:开天辟地以来,万物生长靠太阳。因此太阳乃万物之帝,谁与争锋?
   我大热风帝国太阳陛下,热能无穷,眷顾每一位最卑微的子民。太阳大帝统治之下,世界唯尚温情热情,指数最低的冷漠也被视为最严重的无情无礼。如此柔情至上的国度,尔等何求?
   然今日国门不幸,我大热风帝国竟出寒流逆子。他不忠不孝,结营私党,独辟天地,专宠白雪,轻贱生命,制冷无辜,致使极地地区天气阴霾,各类生物举步维艰。基于以上种种恶行,不日我大热风帝国太阳陛下将亲自讨伐之,现存的生物走热路线则活,走冷路线则死,你们好自为之。
   千万年以来,无数边界小国主动归降我大热风帝国。我大热风帝国风光无限,恐怕诸位见所未见,今以一首温柔之诗,掀开我大热风帝国的旖旎面纱之一角,尔等大睁眼珠,赐你一见:

《 昨夜枕着你的晶莹睡眠》

——赠北极千千寒冰美人

昨夜枕着你的晶莹睡眠
   那一场别离被岁月尘封

血色染红的枫林
   藏于山山水水 、云云雾雾

春天的鸟影儿
   秋天松鼠的脚印儿
   跳跃在你的弦端

淙淙的流水告诉我
   大地悄悄地把你重生

风多情、雪多俏
   我守候千冰妹妹娇情的笑

穆斯林的面纱挡着你的秋波
   我的礼物点亮你的心情

我们
   距离相守
   已经没有几个世纪

落款:大热风帝国热力诗人:南海椰风

听了诗中的温情寄语,极地的千千寒冰顿起凡心,恨不一时化作风化作雨,投胎到那万种风情的中原与南海,随意布散相思,到红尘滚一滚,见见那动人的“南海椰风”,总比在北极寂寞无聊好上万倍。
   寒流不二将军看出倪端,他冷袖一甩,千千寒冰恢复了定力。
   低热小童在千千寒冰沉溺诗情的时刻逃得无影无踪。
   寒流不二将军立即发布命令:备战。
   千千寒冰有气无力地答了一声:是。

五,百姓的歌声

季节战争的号角已经吹响。中原的生物,北极的杂草,却同声唱起一首歌。歌名为《在秋天的战场上》。
歌词如下:

《在秋天的战场上》

风声鹤唳
   叶子脱满地

寒来暑往
   争战年年

我爱的季节不由我
   我爱的人儿不由我

是什么决定命运
   是什么决定性格

为何此刻我是冰
   世界需要火

为何此刻我是火
   世界需要冰

有没有一片天地
   冰火共存
   冰火结为爱人

有没有一片天地
   冬夏同生
   冬夏结为连理

分流的季节已至
   我是冰还是火
   我不能选择

分流的季节已至
   我是冰还是火
   前世已做好选择

风声鹤唳
   叶子脱满地

寒来暑往
   争战年年

……
   ……

歌声飘在秋天的大地上,人皆驻足,人皆细听,久久不曾离去。

你从风雨中走来,赶走燥热,洗去积痱,就那样飘飘然、半眯半笑着揭去了夏的彷徨。任清凉的水滴洗净绿叶、洗净城市、洗净内心的半点浮淤。轻轻的舒一口气,津津的呼吸里满是滋润,仿佛妈妈滴落唇畔的乳汁,升袭起阵阵稳安。
        蝉的喧哗已是时隐时现,许是放了,许是累了,偶有的啼喘,已没了往日的激烈,只剩一股余气游离。一生的路那么长怎能保步步不偏不离,纵使高高在上亦有绿叶遮挡,何况还有很多未曾攀附的高枝。心淡了气韵轩昂,渐高渐爽的天空荡满闲情。抬头浮云,低眉秋水,那静待焦黄的深翠亦滤尽轮回,携雨滴轻吟慢唱。拉一帘如梦记忆,任心随风,把视点高高吹起,淡笑一切狭隘。

<<秋寂>>

和风融为一体
忧伤的吹
和雨融为一体
淅沥的泣
和花融为一体
凌乱的凋
和晨光融为一体
不叫醒昨日的悲喜
无论路边还是墙角
轻轻的一立,什么都静了

<<秋伤>>

一夜秋风天渐寒
满地落花枝孤单
哪漫天飞舞的瓣
是因了蕊的争艳还是朵的厌倦  
随风飘散   
独自流浪在天边

<<秋风>>

风来了   风又走了
风来时欢天喜地携雷带雨
风走后叶乱花凌满地叹息
风以为它仅仅是路过
不曾想这一过就是一季,是一世
改变了很多很多
风却不知道

只说
我来了
我又走了

<<秋日遐思>>

夏走了
虽不曾转身
余温却依然在天地间迟迟未散
喃喃地诉说着她的依赖与眷恋

秋携风带云悄然而至
她什么都没说
只是让天更加的蔚蓝与深远
使云更加的柔洁与妩媚
一阵凉风飘过
你不由自主地拉拉衣服、抚抚肩膀
那是她的笑~轻轻淡淡地
却能将刚走过烈夏的你醉倒

欣赏着夏的柔情与沉醉
我    隐匿在黑夜里
默默地关注
静静地守候
等待冰雪的到来
虽然寒从不是我的最爱
却可以诉说我结了冰的心事
可以坦然地将我的期盼与伤痛掩埋

躲在厚重的棉服下
我才敢微笑
才能打开日记
抚摸心走过的角角落落

雪下的越来越少了
冰的等待也越来越长

原帖由 寒冰0421 于 2014-8-29 14:31 发表

你在风雨中走来,赶走燥热,洗去积痱,就那样飘飘然、半眯半笑着揭去了夏的彷徨。任清凉的水滴洗净绿叶、洗净城市、洗净内心的半点浮淤。舒一口气,津津的呼吸里满是滋润,仿佛妈妈滴落唇畔的乳汁,升袭起阵阵 ...

冰冰记得发主题帖呀

【T型台总第十八期】季末,独钓一江秋

季末,独钓一江秋(散文诗)

太阳躲进云层里流泪,日子变得和连阴雨一样缠绵。
钻出地面的草儿匆忙结籽,秋的脚步声越来越近。
江水在思念中日渐澄澈。撑一叶扁舟,览满江渔火点点。
想把时间定格在夏日的季末,果实成熟的讯息打乱了计划的阵脚。毅力悄然沦陷,时光偷偷越过了夏季的界限。
阳光露出久违的笑颜,背起远足的行囊,去推秋的门扉。
在江边等一位邀约的友人,抛下没有放饵的鱼钩,我不钓鱼我独自一人钓一江秋色。
渔火点亮江的夜景,我撑一叶扁舟,等待友人欣赏我钓起的一江秋日画卷。

原帖由 张雷 于 2014-8-31 18:05 发表
季末,独钓一江秋(散文诗)

太阳躲进云层里流泪,日子变得和连阴雨一样缠绵。
钻出地面的草儿匆忙结籽,秋的脚步声越来越近。
江水在思念中日渐澄澈。撑一叶扁舟,览满江渔火点点。
想把时间定格在夏日的季末 ...

感谢雷雷支持,也请茶。

支持。