《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[其他] 心情文字第二十期T型台红榜

从春天的草长莺飞开始发征集帖,诚惶诚恐地等米下锅,到夏天榴花如火照眼明,我们发投票贴,恳请诗友们参与互动,两个多月过去了!第20期T型台终于结束了!尽管不是很圆满,但还是有了结果,值得庆幸、值得感恩!
这这里,我第一次作为版主参与论坛赛事,大有隔世之感。这种隔世不是司马光“闲来高韵浑如鹤,醉里朱颜却变童”,而是王国维“最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树”,文学苍茫的暮色无可阻挡地来了,并且还将深入,大地在沦陷,精神在悲咽……
亲爱的朋友,春天已远去,热烈的人间五月天早就向我们招手了!衷心感谢17位诗友对本次T型台的诗意诠释!感谢所有跟帖和投票的文友,感谢你们提供了本期T型台的精彩!祝朋友们岁月静好、生活如意、创作丰收!
同时,也恳请朋友们对心情文字活动继续捧场、支招,一如既往地关心、支持和爱护,使之办出应有的质量、特色和生趣。拜托各位了!

现将诗赛投票结果公布如下:
1号作品(7票)         作者:浮云如花    《在春天,风雨兼程》(三题)
8号作品(4票)         作者:杨望远    《走过春节幸福温情的驿站》(五题)
14号作品(3票)        作者:静雪    《拥春,盈一地花香---和诗苑浪子》
15号作品(3)           作者:诗苑浪子   《拥春   盈一地花香》

获奖作品展示:
◆ 1号作品    浮云如花

《在春天,风雨兼程》(三题)

(一)念:此情不变
    如果我们在春天相逢,让我们一步一醉倒,或在春风扫净的庭院坐禅。
    院中,青藤爬满小屋;桌上,我题写的诗句光线幽暗;壶内,茶香袅袅,让我的心沉静,并且随音乐轻轻起舞。
      此刻,栀花在相思河畔流淌,安暖渗透灵魂。小南风将窗外的翠绿和天外的瓦蓝,抚弄得波澜壮阔,柔情万端。你身上的花香、我喜欢的魂魄:刹那芬芳,永世流转。
    对你的念,是时光勤拂弄的弦,镇住初心;初心,随一帘幽梦轻轻摇曳深爱;深爱,将一脉心语淡淡倾诉:哪怕白发苍苍,依然执手相望。
    多想遇你,倾尽一颗心,倾入一场恋,倾倒一座城,浇灌我所有的思想,写下我灿烂的诗篇。
    多想你涉水而来,穿透俗世的坚冰,为我带来若水的盈润与柔韧,带来似雨的清新与婉约,带来如梦的恬淡与安然。
    多想与你在混搭的时间里相伴,扑捉你旋转的小蛮腰,看它似烟花三月的江南,杨花柳絮,慢飞轻颤。
    有你,风雨不足惧,纷繁也心安;有你,相读两不厌,温暖在心间。
    三月末了,桃花渐谢,雨声淅沥。你说,如果我们此时相遇,你将与我共一柄湘骨素伞,细数雨点咛哝深情。我们同看小小青梨探头屋檐,莺儿扑棱翅膀,将最后的残红掀翻。
    四月芳菲尽,香樟落叶,鸟声慵懒。你说,如果我们此时相遇,你将执一壶淡酒,与时光同饮,在葡萄架下微醺,静等斜阳穿透云霓四散。我们目光定格于白色的花絮,那是梁祝最后脱落的蝶衣么?风将它们吹到我们身边,又安静地飘过窗前……我们同享这一刻。
    这一刻,多好!
    这疯长的情愫,彷徨了谁的思念,淋湿了谁的缠绵。
    这落寞绽成的忧伤,薄冷开出的凄清,摇晃着谁寂寂的身影?落落得只剩下凋零……
念中,苍苔野径,谁踩着音乐的雨点惊鸿翩翩,丝绸般光亮地走过?恍然如梦,击中我内心的惊喜。
    我一阵心跳,走到你面前,弯腰微笑。一阵风起,你的头发和裙袂飞扬,雨点飒飒的箫声顿歇,漂浮着一股灵魂的香气。
    我呼吸急促,眼前一黑,乱作一团。

(二)见:此生不渝
    若可,我们隐居山岭如神雕侠女。红尘转角,你清澈的柔美邂逅我的薄风,这是宿命。心里一抹微凉,我不舍得提及。仅以兰香荷韵,谱一曲红尘静寂演练清欢。我们此生不渝!
    渔歌催醒的早上,我们并肩绝顶远眺。青石小径上水声依稀,山谷果子崩裂,斑驳树影落入你的深瞳。你眼里晨光袅袅,脸上有岁月留下的红。风汹涌而至,灌满你的青瓷花旗袍、我的长衫。我长啸放吟,动作傲慢,如同山上坚硬的岩石。愿这样与你落落听风,享受一方宁静。此生不渝。

午后柴门大开,我剑舞当庭,淡忘尘世纷扰;看你野花般婀娜在田间,奔放着青春。你还是我隔屏相望的那朵花,那张脸,莹润的眼线,明亮的名字和眼神,依旧彰显昔日狂野。原以为今生不会与你相见,原来却是自欺欺人。搜索这些年模糊的记忆,我不想把誓言挂在嘴边。
在桃花落尽的闲池阁,你沏壶清香四溢的滇红,坐在我面前。那是你斟满的一盏芳香岁月的沉淀。我时而长啸如身后苍翠的竹林。时而端起茶,品味时光给予的滴滴点点。风情如画。此刻叹息和忧思化作凝思静赏,含情脉脉,一眼千年。

黄昏落叶归途,清风淡然。夕阳斜照云轩,捻落梦里花香。你的笑是含苞的蕊,有露亲吻紧裹的蕾,像我吻你!没有憾动天地的馈赠,没有八千里云雨的驰骋。世间缘分三千,我只取你一瓢饮。愿我们就这样此生不渝。
    然后我们下山,齐饮忘川。堤岸密密的垂杨,是我多年的祈盼。摇曳的枝柯,是我不停地思念。你挽着我走向茫茫水边,看孤帆远影碧空尽。你喊出当初的誓言。我笑一笑。我已陪你走过这一程,多想再陪你过尽千帆,陪你遍赏万水千山。虽然此时我们行动敏捷,可以把想象的负累丢在脑后,只留下岁月似锦。
    但我怕我忘了初念。我怕春水流逝殆尽后,你随兰舟远走;但季节之外,我怎样才能留住你的身影?让它最后一刻还躺在我的记忆里?此时有蜻蜓点水,鱼儿成群。你突然挣脱我,长发四散。左手一束菊,右手一把兰,脚下盛开着红莲。一道鸟鸣划过苍白天空,寂寥而孤单。应和你的身影。我多想就这样!你开在我眼里,我开在你心里!我们此生不渝!
    夜晚降临,夕阳投射荷池上,一尾锦鲤撑开潋滟,纵身跃起,落在荷叶上,看了你一眼,然后落入水中。思须伸展,我觉到心底的疼痛。那是你所赐!这些不经用的时光薄刃,终将把我们的清欢一天天刮薄,一月月刮空,一年年刮淡。直到飞花落尽,碧草成枯。你灵魂的花香,也终将与我的墨迹一起干涸。
    让我们西窗共烛,细听花瓣裂开的声音,细数时光的雨点敲打心扉;让我们在落红下把酒,曲终人不散。曾经的花径风月,凋落潇湘馆外。岁月花开花落,流年云舒云卷。直到月色和露水清嗓。你文字的星光,落我满头满肩。我给你读我行云流水的诗篇,然后,我们红袖添香,此生不渝!

(三)别:此心属卿
    黄叶遮地,阴霾蔽日,人群四散。妹妹呀!你说,如果我从诗中出来,沿第一场大雪寻你,你就会跟着我,像小手牵着大手,像小山羊跟着大山羊。
    说完,你洁白地微笑,倾国倾城。
    近日无雪,却有晚樱如雪梅纷纷。有花粉流淌,幽香如艳阳,浓得睁不开眼。于是我逆香而来,迎着你的方向,任花瓣落满眉发和鼻尖。
我一直以为自己拥有世上最伟大的情感,热烈而绝望。当我发现有一种花,凌驾于我的情感之上,妹妹呀!我也就服服帖帖坠落凡间,听河水悠扬,唱天空湛蓝。与你续一撮白发传说,写一段浪漫传奇。

一月气聚如团,二月水谷潺湲,三月驼云飘散;四月裂帛才起,我穿上你的五月袷衣,静静等候六月莲灿,七月兰桨,八月诗禅;而九月浮槎渐远,十月女泽深蓝。妹妹呀!等到十一月乘衣归,十二月风雪客,仿佛昨天。
    一年十二月,我们月月相逢在梦中!有时是三月,我们疲累而眠,晕开那树广玉兰。鼾声如山顶流泉,笑容漂亮而干净,像阳光碎片变成的花瓣;有时是五月,你站在合欢如雪的院落,瞳仁闪耀白色之魂。还有其它许多记忆的甜,深情的暖……
妹妹呀!醒来时,我明眸皓齿,长吁短叹;你香腮红唇,步行款款……而现在,你轻盈如蝶,吐气如兰;沧海桑田,青山已老。

我多想重温梦境,哪怕千年如斯。在梦里,你为我煮茶备炊,举案齐眉;待我如杨柳青青,风和日暖;待我如珠如玉,如诗如卷。
    在梦里,我为你扁舟天下,渔歌唱晚;为你红袖添香,灯火阑珊。为你点唇画眉,盘发挽簪。
妹妹呀!我多想与你黄泉为友,续下下一世缘;多想待你如胶似膝,从一而终;多想许你此心属卿,生生世世!

时光不染,遇见都是擦肩;记忆不淡,回首只是怅然。相知是福,走过需要铭记;相依是暖,爱恋常挂心间。你的快乐是我生命的信仰,你的眼光是我的漫天星光。妹妹呀!你这世上最好的火焰,成为飞蛾是我的心愿。
    此时,梦的潮水渐退。你含情不语,走在沙滩上,每一粒砂子就像一粒孤单。你步伐蹒跚略显疲倦,望着空中自由缠绵的白鹭,落下一滴伤心的泪,在夕阳的折射下,晶莹地沉入澴水深处。浪花汹涌,在苍茫的水天绽放娇蕊的鲜艳。
    就这样,你青丝随风,在两岸巨浪的掌声中越走越远。
    我不语含情,陪你走在沙滩上。那些深深浅浅,每一行都是缠绵的诗篇。我蹑手蹑脚,尽量不让自己晕倒。闪开几颗奇形怪状的石子和贝壳,在你看不见的地方,我也流下一滴泪的忧伤。最后,我一声喟叹,在岸柳的摇晃下,灵魂飘向渺远的天边。
它随着你追逐最累的爱——在昨天追赶明天;它随着你追逐最深的爱——在灵魂的相依中风雨兼程!         

◆8号作品   杨望远

《走过春节幸福温情的驿站》(五题)

一母亲包的饺子和春晚节目的味道
    冷冬,一列列似龙蛇弛奔扭动的火车,穿越经度和纬度编织的神洲版图,穿越时间与空间的走廊,揹负着亿万离乡背井的打工族沉积三百六十五天的企望,归心似箭。囬返心灵永远的家园。除夕夜,他们和亲人围坐在电视机前,品尝母亲亲手包的肥肉饺子,和央视春晚的味道,一年胜过-年。

二 生命旅程幸福温情的驿站
     在人生漫谩的长征中,短暂的新春假日是生命旅程幸福温情的驿站。我们暂时放下生活沉重的担子,让身心享受缷去重负的轻松和自由,
     同时,让胃肠填满廉价的食物,喝几杯二锅头和自酿的烈酒,抽几支平价烟[一包割了自家肉似的中华烟,是给村干部和长辈抽的,自己只是贪婪地吸几口别人吐出的烟味。] 或者吼几声过时或流行的小曲。把去年的风雨和坎坷抛到身后的阴影里。让风吹走那些烦恼和不顺心的事儿,
     无需囬头。顺着前人的脚印,前方延伸的道路牽引着我们的方向,曲曲弯弯。我们必须赶路,从温暖的驿站出发。我们必须赶路,没有北斗星座导引方向,跟着自己的感觉走,一个驿站的磁力场,潜伏于我们渐渐清淅的瞳孔。

三  山茶花瓣燃烧的红
     在疲劳的春节,沉重的负担使肠胃蠕动的节奏放慢,我们必须及时离开餐桌和麻将桌,离开沙发的诱惑和永远看不完的电视节目。离开人类给自已修筑的蜂窝和囚牢。走近生长草木树丛的绿色。
     这个季节,在南国,华贵的牡丹和浓艳的桃花不肯开放。而郊外山野,品尝四季不败的山茶花,花瓣风中燃焼的红晕,醉人的味道,胜过喜盈盈的大红春联,吉祥的贺词

四  母亲用柴灰煨烤的红薯
     在鱼米之乡的南方,在富庶和谐之年的春节,母亲用柴灰煨烤的红薯,香甜的味道,忽然从记忆之海远逝的波浪中苏醒过来。
     那是吃树皮红薯叶充饥的饥馑年代,除夕夜,屋瓦在寒风中抽搐抖动。父亲去山区挖野菜未归,我们兄弟姐妹五人绻缩在灶房,烧西山松树打落的松籽取暖。等待毌亲卖掉祖传的铜壼买口粮回来。
      母亲帶囬五个小红薯,在灶灰中煨烤。香甜的味道穿肠而过,而母亲几口喝光中午留下的小碗红薯叶。用舌头舔了碗沿,那幸福的眼神,照亮五个兄妹艰难前行的坎坷路程

五春节的味道甜中带酸
     新年的钟声渐渐远去,红歌艳舞,酒杯中的红晕,肉体和精神的享受没有止步。而心灵的梦游找不到棲身之所。此时,我囬味羊年春节的味道,找不到恰当的词汇。
     人逢佳节倍思亲,我囬归故里,父母却早早上了天堂。儿子儿媳和孙女又在遥不可及的青海高原。除夕夜,我和妻互相染黑鬓角的白发。吃了南方的甜园汤圆, 又在电视前包北方年夜的饺子。我们和远方的骨肉亲人在电话中团聚,我用10张红色的大团结換来孙女的一声爷爷。甜蜜的味道像南方新鲜的杨梅,甜中带酸

◆14号作品     静雪

《拥春,盈一地花香--------和诗苑浪子》

晴好的天气终是驱散了连日来的阴雨,一束束阳光洒满阳台,小区已是春红绿柳,轻风拂过,紫玉兰的清香扑面而来。春,犹如一位含蓄婉约的女子,娴雅而不失灵动,清逸而不失妩媚,她总是跟随清风的足迹如约而来,一如朱自清说的:“春,欣欣然睁开了眼”,那些荒芜的季节慢慢长出新绿,相应了心灵的墨香花开,于是,收集阳光,春风与雨露,精心煮制一壶春意,聆听鸟语花香,静观人世浮华。

那日,行走郊外,蓝蓝的天,白白的云,大片金黄的油菜花香和着泥土的气息漫过小径两旁,闭目,轻吸,那是醒春的味道,那是素年的悠然,那是落满诗笺的温婉。春暖了,路边的杨柳秀齐了腰身,枝头的花儿迎着春阳盈盈绽放,那么娇美,那么妩媚,遇见美,就连被春风亲吻过的脸上也漾着笑意。时光总是把最好的柔情赋予这个季节,让人看见花开心儿也随之温润了起来。放下烦恼与琐事,轻轻的风儿吹,与桃花满园的地方相约,与山水,共一曲春光美。

随着桃花的盛开,时光越来越温润了,行走在春光明媚的路上,多想在心中植下一抹嫣红,写字,听风,爱一个人。把所有流淌在生命里的柔情都写在文字里,任花开花谢,潮涨潮落,珍惜每一段结在文字里的情缘,那一点一滴的欢喜,与心里深深珍藏。花香,心香,诗香,和着春色洒满闲窗的暖香,香香入骨,缕缕沁魂,染了墨花朵朵,醉了心语绵绵。

走过一处处陌生又熟悉的风景,便会凝神许久,那无法拒绝的心动和会意,如春天枝桠上冒出的嫩绿,丝丝润着心,暖着眼眸。想起你,是一种花落书香的暖,沉浸在心仪的文字里,感知着生命的另一个春天,那种灵魂与字韵的融合,是一种无以言表的感动。你,如天空洁白的云朵,亦如心底深处的一轮明月,一丝清风过,便是风动梨花落的草香绵延。

绵绵的香草气息如丝丝春雨,淡淡的不着一丝声息。就像一个人的寂寞,它是微凉夜里暖暖开着的昙花,独自芬芳,独自清香。只这一颗心,藏了一点点潜在的清傲,藏着那隐在眼眸里盈盈的等待与期盼,你不言,我亦不语,这懂得,是慈悲,是暗夜里无声的春雨。且行且珍惜的路上无需多言,只要一个眼神,一句暖心的话语,便能懂得彼此的心意,愿这份触手可及的暖沉在你我的心底。

翻阅时光的画卷,几帘冬雪,几卷春风,天地已是冰化雪融。季节随着自然的更迭而变迁,心中盛满眷恋的画卷,却永远娴静,缱绻。红尘中,倾听一曲云水禅心,让心染上禅香,舒适,幽远,绵长。

◆15号作品      诗苑浪子

《拥春   盈一地花香》

淡淡的春色里,我的心情,怎样在你的文字里驻足,遥远的凝望,也只可以彼此的感知中继续,自由的诗心,也是一份思绪的美丽,在你每一次走过的瞬间,我的呼吸,也因等待而无限追忆在我们一直相伴行走的时机,匆匆的岁月,已经走过太多的日子,只能在这平静的领悟中,相怜,相惜。

或许,记忆的风景,还可以有一点遗留的往事,文字的交织,如何抒写心情的迷,依然在我期待的春天,与你同题,三月的温暖,早已在你的岁月中回眸,而我,只想在你走过的时候,淡淡地寻觅,任风雨的时节,所有的灯,都可以为你亮起。

虽然,此刻的我,已经被一点酒精麻木,而随意的手,依然敲打惺惺相惜的真实,我们的文字,可否在漫漫流逝的日子,留下一点淡淡的痕迹,将我的思维,放逐于生命悠悠的日子,多少风雨,多少,人生途中艰难的追逐。

烂漫的春光,怎样在如此孤单的时候凄迷,曾经的手,又是怎样敲打岁月的起伏,而我的梦想,早已被你装进蓊郁的风景里,所有的感叹,又是如何在坎坷的路上不断流失,用我的眼,读你一份份寂寥的感知,泰然的面对,又是谁,在我们一次次走过的路上悠悠祝福。

生命是一封坚强的继续,生活是一个个故事的演绎,而我,用心的感知,又有谁懂得其中的意义,只能这样,只能在这样慢慢的岁月中,用自己的手,建造一座可以安歇的城堡。

三月,盈一地花香,歌一曲青春的豪迈,洒一腔热血的澎湃。。。

其实,在我的春天,所有的行走,已经成为一种定式,无论多远的路上,淡淡的风,也只是一场心情的往事,在任何可以相交的一刻,静静追忆,可为何,那些冷漠的眼,依然在这样微微的呼吸中漂浮,也为何在这平淡的时光,将我的所有,一起收进自己的地域。

梦如潮,花如海,心情,淡然在我的世界里漂浮。。。

心系红尘,梦亦痴迷,思念,  淡了天涯。。。
由于杂事缠身,收尾晚了几天,特向论坛管委会和文友们致歉

再次向参与本次活动的朋友们致谢!问候各位文友夏祺、文安!

祝贺获奖的幸运儿,感谢投犒和投票的各位诗人文友,由于各人欣赏角度不同,有不少佳作未能入选

浮云辛苦,送上迟来的问候!祝贺获奖的亲们!嗯,的确仍有写的很精致的散文木有入选,非常感谢投票亲们对我的支持,我得继续努力。

我心里一块石头落了地。
感谢我们的常务,感谢心情的老师同学们。

杨望远 发表于 2015-5-19 17:57
祝贺获奖的幸运儿,感谢投犒和投票的各位诗人文友,由于各人欣赏角度不同,有不少佳作未能入选

恩,参入度不高,如何提高人气是个问题。

静雪 发表于 2015-5-19 22:29
浮云辛苦,送上迟来的问候!祝贺获奖的亲们!嗯,的确仍有写的很精致的散文木有入选,非常感谢投票亲们对我 ...

穷人被选没了,不要紧,偶来安慰一下他

盆栽菩提 发表于 2015-5-20 13:46
我心里一块石头落了地。
感谢我们的常务,感谢心情的老师同学们。

活没干好,请首席指正。呵呵

祝贺大家!期待精彩继续!

浮云如花 发表于 2015-5-21 10:55
穷人被选没了,不要紧,偶来安慰一下他

穷人来了啊,咋就选没了?哈哈哈
俺继续努力,争取皇榜中状元。

穷人~ 发表于 2015-5-21 11:17
穷人来了啊,咋就选没了?哈哈哈
俺继续努力,争取皇榜中状元。

看见你哈哈,我就可以呵呵了……以为你会嘤嘤哩

浮云如花 发表于 2015-5-21 11:21
看见你哈哈,我就可以呵呵了……以为你会嘤嘤哩