《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 天放

2016,天天听说读写

静雪 发表于 2016-1-8 17:28
您真谦虚客气,要向您多学习呢,非常感谢您!吃饭了哈,一会出门

好啊,看来有饭局~~

静雪《写诗的人》

这个季节,落叶躺在草地上
被风掩埋
时间像云朵一样,随远去的风筝放飞
那天说起霓虹和阳光,你沉默不语
其实,你更喜欢纯洁的火焰

当暮色漫过街道上的桂花树梢,窗外的
灯火随风摇曳
阳台上,两朵兰紧挨着
你窝在沙发,静静的看着这美丽
电视《苍狼》里,成天放的英姿在硝烟中穿行

先存这个,以便来读

天放 发表于 2016-1-8 17:32
好啊,看来有饭局~~

嘿嘿。。。不是哦,是出门排练汉服舞蹈

天放 发表于 2016-1-8 17:47
静雪《写诗的人》

先给您上茶还是咖啡?选的好,我都忘记了。嗯,突然有种感叹:千里马常有,而伯乐不常有

静雪 发表于 2016-1-8 20:55
嘿嘿。。。不是哦,是出门排练汉服舞蹈

哦,静雪真是多才多艺~~

静雪 发表于 2016-1-8 20:57
先给您上茶还是咖啡?选的好,我都忘记了。嗯,突然有种感叹:千里马常有,而伯乐不常有:hand ...

静雪过奖了,惭愧~~

这两天电脑基本归家里两大美女了,轮不到我,刚刚才上来,不好意思~~

2016,天天听说读写

静雪《写诗的人》

被风掩埋
时间像云朵一样,随远去的风筝放飞
那天说起霓虹和阳光,你沉默不语
其实,你更喜欢纯洁的火焰

当暮色漫过街道上的桂花树梢,窗外的
灯火随风摇曳
阳台上,两朵兰紧挨着
你窝在沙发,静静的看着这美丽
电视《苍狼》里,成天放的英姿在硝烟中穿行

【天读】《我不说,你怎么知道》

许多时候,我们自以为对某人很熟,可是当某人身上发生了某事,我们被惊到了:这怎么可能?我教了几十年书,也写了几十年诗,可是我的同事知道我教书字写得不错,我的学生知道我教书球打得不错,没几个知道我写诗。假如我说我会算命,他们大概不会相信吧。

所以假如一个人并不单一——其实哪有什么单一的人?那么他被别人看到的往往只是其中一面或几面,而非全面。多数时候,旁观者比当局者对局中事所知更少也更不清楚。我个局中人不说根由,你个外人何以得知究竟?

你只看到季节来了,落叶满地又被风不知吹往何处埋葬;时间走了,天上风筝像云朵不知飞往哪里消失。时间和季节中的灿烂,比如霓虹和阳光,你总说或许值得一看、值得一谈。但,我还是沉默无言。我不想告诉你:相比这些辉煌的灿烂,我更喜欢纯洁一些的,蓝色火焰。

而现在,当暮色漫过街道上的桂花树梢,窗外灯火随风摇曳,阳台上两朵兰紧挨着。我一个人,窝着,还是默然。我不想告诉你:电视里,炮声隆隆,英雄正穿行在硝烟弥漫中。

你是否还要问我什么与我交谈?其实我们谈得不少甚至可以说相谈甚欢。我多么想你只是问我一句:你是个什么人?这样我可以轻轻告诉的:我是个写诗的人。看看,或许所有的一切将因为回到标题而变得简单。

恰好,飘雪刚刚也在大厅贴了一首类似标题的诗歌,直接以第一人称抒胸臆、谈感悟(抒情、议论),很是质实。静雪这首诗歌更多使用了叙述和描写(叙事、写景),读来更多彩和含蓄些。尤其值得一提的是第二人称的使用,让阅读上的多种理解成为可能——也就是增加了诗歌的多义性。因此,【天读】“我不说,你怎么知道”这个标题,也可以弄成【某读】“他不说,我怎么知道”等等标题,也挺有意思的。

【天听】习近平喊停,长江开发一甲子都干了啥?“当前和今后相当长一个时期,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。”

【天说】快播涉黄案,这个本身可能不是独立案件而是后续,缘起应该是它的侵权案。

天放 发表于 2016-1-9 21:35
静雪《写诗的人》

谢谢您天放老师,这么认真的读我的诗作,除了帕萨,只有您了,非常感动和感激您的知遇。。。不知道说什么好,帕萨的评析让我落泪,然而您的评析调动我多维的感佩 ,感佩您的笔墨烟云,却如一束火烟点亮沉寂的思绪,复苏新月娟娟下,一片花海的灵动,一处柳笛的浩荡。。。太多的话不知道从何说起,只道一句“懂得是心灵升华最温暖的语言”,寒冬里感知您沉静的外表下如许深沉丰厚的温暖心智,深深、深深地令人敬重和留念。。。有点激动,或许不妥之处,望海涵。收藏加问好!送达最真挚的祝福,天天快乐!天天向上!

天放 发表于 2016-1-9 20:43
哦,静雪真是多才多艺~~

谢谢您!只是爱好呢。知道您书教的好,还有球打的好,是乒乓球还是羽毛球,是后者呢,有机会可与您请教切磋哦问好!

2016,天天听说读写

【天说】今天喝了很多酒

静雪 发表于 2016-1-10 16:27
谢谢您天放老师,这么认真的读我的诗作,除了帕萨,只有您了,非常感动和感激您的知遇。。。不知道说什么 ...

喝了很多酒,再来看静雪的留言,很是感动,深受鼓舞,以后一定好好学习天天向上。