《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 天放

2016,天天听说读写

天放 发表于 2016-1-6 02:40
王霁良《一个姑娘坐在我对面》

一个姑娘坐在我对面

另一首的诗题,当天经先生提醒后,还是觉得有味道的,尤其是与结尾结合起来理解。
这一首,今天才明白了这层简单的复杂。待再来细读。
问候!

阿杭 发表于 2016-1-6 23:25
另一首的诗题,当天经先生提醒后,还是觉得有味道的,尤其是与结尾结合起来理解。
这一首,今天才明白了 ...

那首其实也是很好的,只是我不愿意触及一些话题——我也是从农村走向城市中的一个,很多亲人伙伴都是农民都还在农村,各自心痛各自走自己的路过自己的生活,就好。没什么好唠叨的,要不你悄悄的替他们结了账,走了以后不再见面。

阿杭 发表于 2016-1-6 23:25
这一首,今天才明白了 ...

另外多说两句,我本来是想让作者最好能把三四首放一起发上来,方便置顶加精什么的。但看看他一直以来的帖子,少人问津,而他自己也基本是不回复的,跟这种人交往一定要费很长时间和精神,我想我已经没这个必要了,所以就断了这个念头,但他的部分诗歌和评论还是很好的。我想一个人再受打压也还会有意想不到的支持,也还要尝试着交流一下,以便以后绝交或者闲聊。

2016,天天听说读写

【天写】拙见

他的拙见,常使对象十分难堪
将未来铜像看作泥巴,或者
把磁石吸附锈铁,这么神奇的表演
看成孩儿们,弄脏自己双手
需要大人清扫的,不洁的玩耍

终于有一天,一个和他聊天的姑娘
说他:你那根本就不是眼神不好
你是笨的,连好话都不会说
他嘿嘿了两下:你说得也对也不对
我远处看、近处看,你都是美丽的鲜花

【天说】我静静地看了一遍,确实,没什么好看的了。

云在水中 发表于 2016-1-7 09:46
:)点赞《老梁说天下》,全力支持梁宏达。

这是逼我去认识他的节奏吗

【天说】A股在4个交易日内2天触发熔断机制,皆为下跌断停。

【天说】就刚刚在热菜的时候,突然一个闪念:到楼下遛狗。我没狗,而且一直强硬地认为,人不该与异类玩。我的说辞是:要玩也找个人来玩,找猫找狗肯定有心理障碍。

阿杭《潜在最后的空白》

黑色丝袜
一圈
一圈
往上翻卷
我绷紧的心
恰好反向
一丝
一丝
滑暗镜面
待她直起腰身
旋转
那段空白
才亮起来

【天读】《为什么是分行的艺术》

这也许不是最为典型的例子,但已经足够说明问题。

这首题为《潜在最后的空白》的诗歌,它的内文可以用平缓的叙述性的语调来读:黑色丝袜一圈一圈往上翻卷,我绷紧的心恰好反向,一丝一丝滑暗镜面,待她直起腰身旋转,那段空白才亮起来。而且这样读似乎更顺畅也更好理解。

那么,在它变成了那样一种分行文字以后,究竟发生了什么变化?这种变化是形式上的变化还是内容上的变化?也许更多的人会觉得这是一目了然的事情:改变的仅仅是形式,内容上丝毫不变。

但是,你是否有敏锐的语言触感能力并真正忠实于自己的感觉?分行和不分行真的提供给你一样的信息并使你产生一样的感触?更多的人被内容决定形式的说法禁锢已久,对我嗤之以鼻,我没什么好讶异的。

我只是还原一个事实:在文体的分类上,形式才是决定性。而美学上也出现过克罗齐“有意味的形式”的探讨。姑且不论二元对立这种哲学方法论的对错,你也可以看到每一种不同形式必自带内涵的事实。

回车敲得这么多,而读来还有柔顺感和曲折顿挫,在我见过的短句类型的诗歌中,这是一个不错的例子,这也正好可以成为语言艺术化的例子。

天放 发表于 2016-1-7 18:36
阿杭《潜在最后的空白》

黑色丝袜

谢谢天放先生,写的没有你评的好,想的没有你挖得深。
关于形式的见解透彻。

天放 发表于 2016-1-6 23:50
那首其实也是很好的,只是我不愿意触及一些话题——我也是从农村走向城市中的一个,很多亲人伙伴都是农民 ...

也许结不结帐是次要的。关键是作者把他们那种同中有异的心理表现出来了,就很好。
我已经对他的这两首诗重新留评了。

天放 发表于 2016-1-1 22:21
寒山依依『安之。若素』

临风之忆,蔓若浮尘

这个评也是我喜欢的。因为在这里,我知道了诗中的排比应该怎样处理。
总之,你的这几个评,不是就诗论诗,还由此生发,阐明诗学中的某一个问题,我觉得这样的诗评更有价值。

阿杭 发表于 2016-1-7 19:22
谢谢天放先生,写的没有你评的好,想的没有你挖得深。
关于形式的见解透彻。

谢谢阿杭~~
只是粗略说了一下,没有细说,所以“为什么”还是留给有心人了,也好,自己体悟~~

阿杭 发表于 2016-1-7 19:26
也许结不结帐是次要的。关键是作者把他们那种同中有异的心理表现出来了,就很好。
我已经对他的这两首诗 ...

不是次要的。你发现陪酒这个词没有?结账是一般人做不出来的事