《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 天放

2016,天天听说读写

天放 发表于 2016-1-6 00:51
这就是你睡熟了我还无法合眼的节奏么

太阳伯伯明天会给你答案

睡了。先生安。不要太太太晚了。

花小坏 发表于 2016-1-6 00:52
能用牛皮纸封面的吗,我有强迫症,对小本本

哦,这些话都是你从牛皮纸封面的小本本上黏贴上来的么?

花小坏 发表于 2016-1-6 00:55
太阳伯伯明天会给你答案

阴了一整天了,潮潮的,像春天

花小坏 发表于 2016-1-6 00:57
睡了。先生安。不要太太太晚了。

11晚安,再读一首就睡了

天放 发表于 2016-1-6 00:58
哦,这些话都是你从牛皮纸封面的小本本上黏贴上来的么?

用手指头抠下来扔进这水里的

天放 发表于 2016-1-6 00:59
11晚安,再读一首就睡了

好。苏州今天下了毛毛雨,空气终于好些些了。安。

花小坏 发表于 2016-1-6 01:00
用手指头抠下来扔进这水里的

我倒是不心疼那牛皮本

花小坏 发表于 2016-1-6 01:01
好。苏州今天也下了毛毛雨,空气终于好些些了。安。

已经1点了,11晚安~~

王霁良《一个姑娘坐在我对面》

一个姑娘坐在我对面
说免费给你卜一卦吧
说出你的生日,阴历的
我交握双手顶住下巴,盯住
她的动作,她的扎着马尾
凸显明亮的脑门
她在那儿闭眼掐指,一会儿又从
包里拿出本子翻找
对于前程我早知它虚浮
内心也称过几斤几两
但我还是愿意听听她粉唇里的话
看看她这会儿为我忙碌的样子

【天读】《简单的复杂》

这往往被归纳为一类无题诗,它们以首句或第一个词为题。但既然有个并非“无题”的标题,那么也就稍稍有别于题作“无题”的无题。出于方便说话的考虑,我私自把前者叫做“有题的无题”,把后者叫做“无题的无题”。有题的无题可能更多时候出现在突有所感急于记录的情况下,而无题的无题往往可以慢慢写成一个系列或者一个集子,所以我觉得前者写前的准备或考虑相对要比后者更少些。

这首诗歌开头这一句就是作者要告诉读者一个事,而且有急于要告诉的意思。什么事呢?一个姑娘坐在我对面。然后呢?说免费给你卜一卦吧。然后呢?说出你的生日,阴历的(共三句,很简洁)。一个中年男人(多少有所成就吧)对面(请注意不是旁边)坐着(是坐着噢)一个姑娘(姑娘是女的但不是女人)。这有什么稀奇的?确实,并不很稀奇。但这个黄毛丫头说大哥我给你卜一卦吧,不知道我是什么反应,姑娘接着说免费的哦。也不知道我答应了没有,姑娘又说“说出你的生日”(这是一种很强势的语气),然后加了一句“阴历的”(懂不懂?阴历的。国学家学的渊源和底蕴,这姑娘看来不是盖的)。

看来我是很配合的,你看接下来的句子就知道:

我交握双手顶住下巴,盯住
她的动作,她的扎着马尾
凸显明亮的脑门
她在那儿闭眼掐指,一会儿又从
包里拿出本子翻找

大概我说出自己的阴历生日之后就没自个儿的事了。总之,闲着也是闲着,我从一个被观察者变成一个观察者,或者说从被动者变成主动者:看看姑娘你怎么给我算命吧。这个观察还是延续了之前的简洁,但有细节,选择性也很强。我们透过我的观察,发现这个姑娘虽然聪明认真,但业务水平还是有待提高啊。

交握(一种紧张情绪的外部表现)双手顶住下巴的我应该可以松一口气了吧:这个姑娘并未看透或(仅仅是)了解我(敢说要给你算命的人他对自己能了解甚或看透你应该是信心满满的)。能了解和看穿自己的始终还是自己,而且看来我已经给自己算过。当局者迷旁观者清,这个说法,其实在许多时候都是很荒谬的,尤其是对于那些有理性反思精神的人来说,更是笑话。

那么,最后剩下的就是这个问题:一个清醒的受助者如何对待一个迷糊的帮助者。一个姑娘坐在我对面,她在为我算命。“对于前程我早知它虚浮||内心也称过几斤几两”,我怎么做?“但我还是愿意听听她粉唇里的话||看看她这会儿为我忙碌的样子”。这样子就很好。事情也就讲完了。

一个事件的叙述可以很简单,但如果它能在简单叙述中表现事物的复杂性,那么它的叙述就是艺术性的。

天放 发表于 2016-1-5 23:33
谁说我退居二线,有二线这件事吗?老梁又是谁啊?究竟是先生,说出来的话也好难听懂~~

著名评论家 梁宏达

锈水先生 发表于 2016-1-6 09:52
著名评论家 梁宏达

恕我孤陋,不认识

2016,天天听说读写

汪涵也总说这句

莫O0o 发表于 2016-1-6 14:38
汪涵也总说这句

嗯,湖南卫视的招牌菜