《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 天放

2016,天天听说读写

勤奋。表扬。这样很好。

花小坏 发表于 2016-1-3 20:25
勤奋。表扬。这样很好。

谢谢11表扬,这样很好。

天放 发表于 2016-1-3 16:40
哦,下达到忽悠各部了吗~~

打成红头文件了,个分舵舵主带头学习,然后总部检查学习笔记

渔郎 发表于 2016-1-3 22:15

我也可以像小坏这样说么,老渔:勤奋。表扬。这样很好。

渔郎 发表于 2016-1-3 22:15

红头文件是我打的,你又抢功,揍你!

2016,天天听说读写

苏紫烟 发表于 2016-1-4 08:35

原来紫烟姑娘才是忽悠派的执掌者,失敬失敬

谢谢谢谢,好好学习~~

【天听】沪深300指数跌幅7% 触发全天熔断,A股进入熔断时代,在2016年首个交易日,两测试半小时内成功。

包尘《永久的情人》

今天情人节
我应该陪陪谁?

陪她说大半天的话
挽着她的手去吃私房菜

满街满巷的玫瑰花
也炫耀着一张沧桑的笑脸

我的老母亲
我的老情人

【天读】《眼睛是心灵的窗口,言语也是》
能够从这首诗歌里读出人伦关系不妥,我看着真是无语了。

【附录】(以下为短信内容):
章羽:看到你的回帖中有谈到包尘“情人”一说,确实应该讨论一下,将母亲称直呼“我的情人”是否妥当。按中国语法,最多到“我将母亲当情人”为止。到母亲是我的情人,就过了界。这里面的细微差别,真不可马虎。我是个好琢磨的人,为此事,与现代汉语教授讨论过此说法,起因是,我写了一句“把我的女人当娘”。我的女人是我娘,不可。可以把我的女人当娘。与此同理。正因为我有过这样一次经验,看到同样的情况,做了一个提醒,也许道理没有讲清楚,因为对语言的细微分辨,是个很繁琐的事,也不是人人有那种细致的辨识度,诗歌语言,一般情况不必锱铢必较,涉及到伦理,容不得瑕疵,中华礼仪之邦,不伦之语堂而皇之,会被人嗤笑。不是章羽思维出了问题哟。这一番话,你有空仔细想想,也许就想到一块去了。如果无法认同,当章羽认知上的错误可以吗。

天放:谢谢章鱼兄,我想这是不需要讨论的,包尘喊他母亲一声老情人,我不会往母子乱伦上想,至于有人要想我拦不着。这里的问题不是个知识上的对错的讨论的问题,而且你的那位现代汉语教授实在不敢恭维,若论语法,这两者都没有问题——所以这不是语法的问题,这是不同语式表达了不同的内容的问题,也就是语意问题。我够喜欢吹毛求疵的,但我不会在一个美好事物上面去做这种令人反感的事,包尘兄美好的心,就在你的所谓知识性讨论中变得不再美好了。文学的真善美,也是人性的真善美,因为文学说到底就是人学。你可以提议包尘把句子改为:我的老母亲,就像我的老情人。但你不可以直接说这里面可能有不妥的人伦。

章羽:我尊重你的意见。我还是坚持认为将母亲往情人上扯是荒谬的。母亲成情人,变庄为邪,去尊就卑,不是抬高母亲,是用情人这个西来的低俗文化贬低与玷污母亲这个伟大的称号,是标题党丑陋的噱头,与真善美背道而驰。我坚持我的,看到了,说了。说,没有要改变别人观点的想法,只是觉得应该说。人老了,话越来越少,但看到这种荒谬,还是会说几句,若不中听,当我老糊涂放臭屁,一笑了之。

天放:我觉得吧,你说的某些现象确实存在,你把这个想法在合适的时间和地点说出来,我不会有任何意见,而且还会赞同。只是包尘的这首诗歌下面,你这样留言,我觉得很不合适。一般性的理论探讨,我就不说了,只就包尘那首诗歌说事。最后再唠叨一句吧,如果这首诗歌的写作时间点是母亲节而不是情人节,那么你的道理会更大些。

章羽:君子求同存异,同而不合,有这样的讨论结果就很好了。望今后多砥砺。

天放:应该是和而不同吧

苏紫烟 发表于 2016-1-4 08:35

你就是我的红头文件,读你

渔郎 发表于 2016-1-4 15:19

是绯红色的吗,好奇一下下

渔郎 发表于 2016-1-4 15:19

恶熏!

进来问候一声

天放 发表于 2016-1-2 14:15
渔郎《旅人》

路过自己

这个帖,收藏起来,认真学习:渔兄写得好,天放先生评得好。