《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 天放

2016,天天听说读写

渔郎《旅人》

路过自己
与路过镜子不同
镀银的空间没有温度
手握着的刀
除了割破自己
伤不了任何人

但这仍旧是极度危险的
他站在我背后
让我瞬间一贫如洗
且少有生趣
我妄想从几个方向闪避
始终无路可逃

转回身时
是喧嚣的城市
而那些镜子
埋伏在各地
鱼缸不锈钢车站陌生人的瞳孔
或一枚金属纽扣

【天读】《面对,就是面对痛楚和无常》

这是我当时在章羽后面的跟帖:“确实,老渔《旅人》这首照顾面极广而毫无捉襟见肘之嫌,五指用力归一而脸上居然不见憋私之态,惯有流氓习气突然消失代之以流亡之贵族。总之难得一见,我怀疑只是灵光一现恐怕日后还要故态复萌”。虽说出语不恭,但也许道中要害。

此诗的好处在于议论。一般人受某种似是而非的说法的影响,以为诗歌用于抒情而不宜说理,殊不知仅以中国传统诗歌例之,此说就甚为偏颇。钱钟书对于中国传统诗歌有“诗分唐宋”一说,总其大要“唐诗重感兴宋诗重理趣”,重感兴者皆为唐诗重理趣者皆为宋诗。而与唐诗分庭之宋诗,其成就无需证明,所以诗之说理,不是不宜,而在于是否说得有趣。玄言诗一直被当成失败的典型,也仅仅在于它“理过其辞淡乎寡味”,而非说理之过。经六七百年之后,宋诗终于反转成功。而无理之人,不学无术,不思寻门觅径,只顾信口开河。哀哉!文化被大革命之后,又是全民起哄的互联网之世,无知无畏者络绎不绝。再以世界诗坛之名家名作例之,此说更是不攻自破。

回到文本。本诗第一节虽有后面三句的冷峻,但以吾辈视之,究竟也还只是平常。也就是这个理对于有反思精神的战斗者而言,虽痛切但已是常识。当然,这三句话中一个单称判断、一个全称判断的使用,我只能把它看成是诗歌语言,否则的话,就不免觉得极端。

第二节开头这个反转句用得非常有力,而且及时。接下来的诗句被完全控制在“以人为镜”的自我观照中,既接续了第一节首句,又具体化了刚才提到的后三句的议论,这四个词极具概括力:一贫如洗、少有生趣、妄想闪避、无路可逃,人生的悲苦莫过于斯吧。逆旅之人,不堪反顾。

人作为群居动物,不但以自身为镜,而且必然也以他人为镜,所以马克思有句名言:人是一切社会关系的总和。因此第三节就出现了类似于首节23句所描述的镜子。讨生活的城市旅人——当下的人,背向自己面向他人时,就看到了这些物件:鱼缸不锈钢车站陌生人的瞳孔一枚金属纽扣。这些物件的出现奇异而无序,但暗示性和象征意义都很强,每个读者都可以用自己的经验去落实它。不能不说,渔郎在取象上有着极好的选择能力。当然,必须加以赞美的,还包括他使用了“埋伏”一词。多少旅人,被埋伏于途中,不再照着河水看见自己的脸,也听不见圣诞日钟声在教堂上空悠扬。

渔郎 发表于 2016-1-2 13:13
天兄,元旦快乐

老渔快乐。嘿嘿嘿,我可是在你说话之前就开写的

天放 发表于 2016-1-1 21:16
【天说】:本来想说天天吃喝拉撒睡的,因为害怕涉嫌下半身,临时抱佛脚,改词了。

天放先生也好玩

天放 发表于 2016-1-1 22:21
寒山依依『安之。若素』

临风之忆,蔓若浮尘

这个评,我用心学习过了。

2016,期待先生的听说读写。

2016,天天听说读写

【天说】元旦第一天天没时间写,第二天来了两家老学生,陪一家唱K,没写,今天第三天了。

【天听】:乐嘉为了拍了不起的挑战有了蛋蛋的忧伤,真拼啊

【天写】在印象派对唱K

终于走完尿骚刺鼻的长廊
服务员打开1993
那是比幽暗更深的黑暗
霉像雾霾,像被遗忘的抹台布

你只好憋进厕所
里面有一只抽风机在转动
这四面密实,它把风抽到哪里
莫非是上面的厕所

臭味在流动中也能自动减弱
你出来,打开包间门
门边一男服务员,还有几个或近或远
斜对面,不知道何时来了俩美女

他们都年轻,样子跟夜市上
那一群,没什么两样
也许是你自己,没有他们那么健康
你把门摇着,像老到扇不好扇

“她们说房间很臭。是,正在清理”
看来,这个的房间还算不错
仨孩子已经点好歌开唱
为了减少噪音,你停止摇晃,走开了

【天写】二炮换火箭

鸟枪换大炮,而今二炮军
也更名叫做火箭军
高楼林立,并未最终取代丛林

秩序和格局,各种颜色皮书
仍然广泛并习惯性,使用
26个字母组成的文字

世界需要中国声音,显然
作为汉语,二炮接地气而老土
火箭响亮得多,且国际化

阿杭 发表于 2016-1-2 17:13
天放先生也好玩

谢谢阿杭,不是我好玩,而是人心难料,世路上石头子太多~~

阿杭 发表于 2016-1-2 17:14
2016,期待先生的听说读写。

嗯嗯,谢谢阿杭鼓励,尽量多写点,准备以后以一年出两三本诗集的速度,做人生之拼搏

感谢天放兄阅批,已转发

阿杭《旅人》

这条河独自流着
自我踏上堤岸之后
它依然头也不回

穿过苍凉
穿过杨柳风和梨花雨
我的影子被挟在流动之中
向东,或向西

盈虚之间,既没有前往
也没有后退
而岸外的世界
正在远离

【天读】《两袖清风自澄明》

如何修改诗歌,莫衷一是。阿杭这首诗歌的修改,除了一开始给他提议分节之外,其实还有后续,而且更为重要:那就是要大删改。出于对阿杭的信任,我不揣冒昧,大动干戈,把这首诗芟夷成这样子。

阿杭《旅人》

这条河独自流着
我踏上堤岸
它依然头也不回
穿过杨柳风和梨花雨
我的影子被挟在流动之中
而岸外的世界
正在远离

这样我又把分出来的节给取消了(当然,要保留分节也可以3|2|2,但因句短显得细碎了点)。整首诗歌的三个关系:河、我、岸,清晰凸现。我成为客体对象的一个元素,所以自呈的意味就出来了。耐读,而具有多种可能理解,是可以在清晰的描述中实现的。扯一下,为什么要故意在所谓非线性中把事情弄得一塌糊涂把事物弄得支离破碎,然后去获得赞美呢?我又一次想到了磁铁的“神奇魅力”。

渔郎 发表于 2016-1-3 16:25
感谢天放兄阅批,已转发

哦,下达到忽悠各部了吗~~