《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 寒山依依

[其他] 〖箱子里的夜晚〗√。嘘,音乐就要响起(1、2页。第6页)

请不要悲伤  2011.12.15

在一棵树下站得久了,雨云是不是已早早地踮足而过,还是仍旧藏匿在某株香不我待的蕊里,就辨不分明了。
彼时,天空或会轰然关闭。带血的羽毛落满大地。请不要悲伤。

夜晚不断分娩白昼,又复将洁白的人世交还黑夜,引领良善的世人生死里往返。直到风沙挤满通往自己的道路。
那个被唤作远方的地方,请且遗忘。如果我说远方永远无法抵达,天空从未修筑可往的路途。请不要悲伤。

一池黄昏,是重又打开的天空的明亮胸膛。在被钟声芬芳过的篱墙下,你要作叩月画影的人。为寂寞披上霓裳。
山中尚有灯火的人家。凡鸟依然在诗经河岸鸣唱。你要继续养鹿和写诗。守夜人下山了。请不要悲伤。

叙述的深处,抱陶罐的少女爱上你爱过的村庄。下雪的夜晚她倒出星星和云朵埋进泥土点燃了时间的坡。
一个往回走的人猝死在自己心中。村子里下雨了。请不要悲伤。

杯水之间   2007.01.16

“杯水之间”,依依逛坛子之签名。无心无肺如依依者,对此四字却是错爱有加,以至几换笔名却是绝然不易签名也。今日仓促落笔,实为一时兴起。试作一己之浅显阐述,粗糙与凌乱处,万望海涵,提点。嘻!

——题记

一,抛他人之砖引“玉”也

杯之功用,诚为装水。
  此水可是清水,茶水,酒水不一。清水者,于如今世情,又可分冷水热水,自来水井水,纯净水矿泉水,等等。茶水与酒水,则更是品种花样繁多,当是众人皆晓之事,故依依在此便不作一一罗列之赘述矣。
  于此,合上述之“不一”为一,单而论水。

水满,则溢于杯外。
  此景入僧眼,僧有云(但求大意):因之有二。其一,满而注,当溢,是为水之泛且滥也;其二,水自丰裕,不断,而杯小也。
  初闻此言,揣摩良久,方略有所悟。盖凡俗如杯水者,原亦暗藏玄深之佛道也。故依依今日惶惶借得僧言入笔,惭愧之外,更多探索矣!

道济,人称活佛。扶老幼济贫困,其扬善之举,自是不在话下。更甚者,该僧惩恶亦不手软,乃至所到之处,邪恶均恐慌,或曰惴惴不安。姑不论此人物虚构与否,能渊源流传至今,当是自有其因由,况其终是得了民众厚爱,得了口碑。
  然,其身为一寺之高僧,不驻寺敲木鱼,念经书,反颠沛流离,大有以四海为家之势,何也?
  依依以为,一者,于佛道,其修为已通达有度,而盘坐方圆蒲草,无异于划地为牢,使其深感丝毫无计可施布道也;再者,当是寺小而难留也。羽翼丰满时,鸟兽尚懂离巢遨游天地,况赤胆侠义一高僧呼!布道,乃其天命也。
  是为一。

二,略窥得“玉”之生动也

杯为硬物,属静态。水谓液体,动态也。
  水假他人之手入杯,动静相合,盈盈而汪汪。至此,水哗然,杯亦若动。方寸之间,骤而生动。
  入得杯,水即无逃遁之计,无非入他人之口尔。然,便是这相关之休戚,娓娓道破生息之端倪也。
  不禁大喜!于水,杯乃其宿命不成?继而生疑虑:若杯为水之宿命,则水之于杯,何如依依等凡人之于尘世哉?
  呼!叹此生若蜉蝣。终日里忙忙碌碌,矍铄些许,困顿些许。奔波之间,冷暖自知,不啻为外人道也。唯求入得蜗居,尚有一暖灯可舒于眉头,乃可聆听陈旧留声机里靡靡之断弦乐,权作自娱,稍得慰藉一二。
  及此,依依倒忆起一旧友来。此君常喟游走碰壁,迷茫不得出路,慨世间繁华三千,既无其“用武”之地,更是不得知己一人。唏嘘之下,大有汤汤光阴虚度之怆凉。
  闻言,依依当下便失笑,曰:迂也!盖繁华皆如浮云,过眼无烟。想那水入杯,方得“叮咚”之韵,至清灵,至生动。君入世之汪洋,焉能不溅起浪花朵朵?珊瑚有之,礁石亦不乏,君触暗礁于不及,何如杯中水之无辜为君狼吞虎咽焉?水奈君何?君亦奈礁何?
  是为二。

三,“玉”之延伸也

翌日,友人赠依依一图,上书:人生好比一杯,杯中水满,则应施一半与人,待得杯水又满,再施以半。唯有进出不断,此杯之水方能为活水,方可以言价值。
  细想,诚然。
  浮世苍苍,一己流连之地,却是踱步可数。然万物生灵,偏是各具精髓,盖俗如依依者,自是妄想一一纳为己有,得烁烁辉泽,以求沽名于世,少则光耀门楣。怎奈自家地窄茅屋小,能纳之物,寥寥无几。
  奈何?
  国语有词,曰:洋洋洒洒!依依且借用一比。
  倘喻人生为杯,则杯中之水,即为生之道也。水满,姑且论此道已得以修行完满矣,故呈洋洋之态。
  上文论及精髓处处,即言道行层出,无至境,亦谓修行之无边也。此时,试作驱水--留存己所欲,倾己所不欲,一则赐他人福音,再则腾得空间,便于来日纳以新道,岂不美哉?此举,依依谓之:洒洒。
  合二,即为洋洋洒洒。斑斓人生,此处可睇得一斑也。
  是为三。

后记:仓促成文,难免遗漏,难免偏颇,更难免失之大气。依依瞎侃侃,诸位错看看!

情话绝笔乱】    2007.03.21

让空气重新燃烧吧!
烧去那些岁月的尘埃的碎片!
把一切统统都带走!都拿去!
我充塞满怯懦的卑微的灵魂呵,
在涉水而过的苦旅里,
如何才能感受到生命的富足!

——写在篇首

当挂念变成时刻不停歇的心的疼痛,身体,似也开始慢慢地沉落。
夜深了,咖啡冷了,你的名字消失了,我不得不蜷缩进瘦弱的一字一句,于慌乱中,急急地涂画你的轮廓。

风肆意地在我的窗台哭泣。我在窗里安静地看雨汹涌滴落,安静地,反复听你给我的歌曲。
“心中那自由的世界,如此地清澈高远,盛开着永不凋零,蓝莲花。”
断断续续,这声音低沉而委婉,一如夜的悲泣,一如你隐忍的诗行,也一如,你每一次望向我时眼里一闪而过的那抹忧郁。
我不想说话,不能说话,甚至无法从容地完成一次深呼吸。

烟蒂在瞳孔里忽明忽灭,依稀,是你若隐若现的侧脸。
在轻抚不到你脸的今夜,思念似火把一次次撞进胸膛,似乎要焚烧掉我的整颗心脏。
奄奄一息中誓死都不泯的,是那夜如水清澈的,与你目光的相遇。
那么惊奇!那么美丽!幸福得那么彻底!

决定把你忘了吧?可以把你忘了吗?
当雨水疯狂地将我的整颗心淋透,当我用这样的方式提及蔓延的疼痛提及某次恍若隔世的相遇提及你,亲爱,是否还会忽然地湿了你的眼睛,震伤你的魂灵?
告诉我,今夕是何年?
是谁把你的手,从我的手里牵走,让你无视这淡影,忘记了剪窗的满满月光。

今夜,我的思海枯竭,不能在爱里燃烧,注定写不出华丽的诗篇。
今夜,除了你我什么都不愿提不愿记起。
鲜血冲出管壁涌入冰凉的夜,便完美地呈现出最妖媚而冷凝的诗意。
——我便是要这般固执地随时随地喊出你的名——说我爱你——无论你在哪里。

把泪水丢进雨里,就在今夜!
把爱刻进我的墓铭,就在今夜!
恣意地为你妖娆独舞,就在今夜!
今夜,让我最后再狂乱一次,为你!

让我也坐下来  2012.05.03

就这样坐下去。
寂夜。冷灯。细细碎碎,花之秘语。都是恰好的铺陈。

一叶舟横亘川雨。一个你坐罢舟中。
独独里,谁人的一枝笔,停下叙述,掉转人间。是多痛的痛。

故事进行到了哪里。
翻过这一页,谁将在空旷处撕夜。
过了这一夜,蜿蜒的伤痕是否将攀附于你背脊。
你累不累。会不会怕黑。

让我也坐下来。与你侧耳共听。
时光下滴,想象那是檐雨。正温婉地穿过我们腹地。

让我也坐下来。摸摸这赤裸的心。安静地想一想从前。
那些所谓流年,是如何被雨打风吹了去。

残雪不残,红狐不红。白驹却有可以摸见的白。
我是这样怨着。我是这样爱着。这生长在黑夜的白白时日。

是不是
一如你。

路上。时光  2012.04.14

如果有一天,忽然发现自己开始变得喜欢怀念,想必是逝去的时光已经够长。长到需转身踮足才可依稀望见。

无疑是迷人时刻。张望里,光影纷纷后退。仿佛只是一下子,你又坐回了某一日的咖啡屋。
恰好的辰光,恰好的音乐,恰好的小心事,就着恰好的苦味。大朵大朵的阳光蜷在发上,恰好的柔肠百结。

只是,藤椅上的心形抱枕好象又旧了些。整个冬天都穿着蓝白格子线衫的老板,没有一眼便认出你。

这多少教人惆怅。

也可能是某个酒肆。小菜油腻。人声嘈杂。地址已经不详。
你没有点餐,只是选了个相对安静的角落坐下来,要了一小杯龙舌兰。
整个下午就醉在了杯底。夹杂着你涩涩咸咸的呼吸。

太阳西落之前,你起身去了某个秋天的深处。
绿茵。小径。木质长椅。倾斜的细风拂过你的披肩,落在一小片老去的杉叶上,优柔地翻动往日里那些潦草的影像。
那一刻,黄昏变得缓慢而悲伤。

有些地方,是再也回不去的。譬如装着一篓子昵语的向阳的坡顶。
春天过后,马尾没有了,帆布鞋没有了。你没有了他。再没有一个少年,站在花丛中对着天空大声地说爱你。

它们被时光拦截,放进了岁月的书简。书的扉页上赫然印着你的名姓。而你知道,那本书不是你的。

这是令人沮丧的事情。故事早已完结,可那些铺张的情节还在你的心里没完没了地演绎。
直到你手举白旗,甘心败北。输给一种叫作回忆的东西。

而你仍可借着灯火返身,前行。与高低不平的影子相依。

语笑嫣然   2007.11.07

欢喜绣绢花,记不起是什么时候开始的事了。
最后一次把线细细分成若干股,翼翼穿针的情形,却一直是记得的。
江南的冬天不寒,但也愁人地冷。
宿舍的单人床上坐满平素要好的同学,捏着白的粉的苏州丝帕,等我画,等我绣。
依然记得那些目光,净透的,冗实的,都是紧紧。约莫似期盼。
风从窗户缝里挤进来,栖在指上,有些凉。引线的针把好好的一朵杜鹃,刺出生生的疼。
耳畔唏嘘,独我思已迢迢。亦是各自安好。

绣马是开心的。褐里浅灰的棕毛飒飒,颀长的项背混实,还有扬起的前蹄,舞风的尾须,在针脚过处一一生还。
摘线,收针,拢手细看,那奕奕的眼里满布草长的消息。
仿佛递个眼神过去,它就预备从绸子上跃下来,得得地,领你去一处野茂山峦。
一想,不觉笑。再想,已若嗅到马背上山风的清郁。
正要端坐好身子,在绢上作一番驰骋,马儿已被七手八脚地夺了去。
啧啧声里,更多是嬉笑欢闹。也罢也罢。

这样细致地描绘,其实是怕它们会在哪一天,忽然就走丢了。
往事往事,久了,就旧了。放在纸上,词语不会枯落。心便安些。

回去那年。很是潦草的一声叹息。常常是寥寥数声莺啼过去,夜却依然要央未央。
就像这晚秋时分江南的芦花,急匆匆往风的怀里躲,不想却陷落,迷踪。丢了命也未知究竟。
尘世终若迷局,偏巧我们都愿意各怀心事往里赶。也是宿结。

但总有些东西,是能照旧摆放妥帖的。比如温暖。
习习地,有风掠过头顶,回头去望,它也刚好扭头,还在冲你讪讪地笑。
于是知晓,凡经历的,都不是梦境。那时,昨夜,适才,滴答的不同。
就如此刻翻看你的诗句,隔着薄薄的纸,读到那些字里你的夜,湿湿的,旧旧的,但它们裹着你的体温,一如以往,正温柔地望我。
于是会心。了然相对里,语笑嫣然。

也是仍会惆怅。字字相连,最怕句句得病。病因你知我晓,独独无药可医。伤重了,妥协了,摆好架势,爱咋样咋样吧。
尘不落,誓不休,呵呵,那是纸上的虚构。也是你知我晓。

但还是要,把那些滴答后面的故事温柔地再想一遍。然后,加倍温柔地往下写。

存在过,就无法忽略。即便,曾经发生,只能算是差强人意的理由。
或者干脆,不去求什么理由也好。反正,任是怎样刻骨的情节,顶多得个铭心之穴。捏拳也握不住。

想起朋友手腕上的老式上海牌手表。表盘哑黄,分秒针旧而未老,依然走得滴水不漏。
在他年轻的细纹的腕上,烁着灼灼的横七竖八的光,而其实它们是无法捕捉的。
那样陈旧的感觉里,过滤了多少光影的毒,沉积了多少霜雪的浊垢,想来,连他自己都说不清楚。
就像我始终把握不好通篇雷同的语调。

故此便又想,不若挥手笑笑的好。前尘旧事,就如一种又一种不同的韵。任是千山万岭遥遥,亦终会有余音来绕。
要是嫌远,就到纸上拐几个弯去听听。那些偷偷走音的小调,不理它。拐下去,下个弯口,说不定阳光正好。
苔藓茸茸处,人如是,风依旧。曲谱完好。

那么你来哼。旧的曲,新的韵。你在弦上与风说起那年,眼眉生动,语笑嫣然。一不留神已盈暗香满袖。又怎会走调?

我心安逸  2012.10.03

梦里醒转,透过半撩着的窗帘望向晨曦,我心安逸。
雾要是薄的。风要是袅袅。散漫入睑的光线要是婉娩而媚的。如此,我才是甘于的。
甘于别梦,甘于展怀,甘于抱同年华在辰光中陷入。把自己交还脉脉的流水。

向阳。暖心的词语。一屋子慵懒的日光粒子。
我在飞扬的流光中捧心起舞。你看到了吗。
那些碰落的光阴,那些光阴背后掩面的纷纭,碎就碎了吧。
素面迎尘,我心安逸。

夕暮亦是讨人欢喜的。可枕袖。可听风。可倚着半沙发恋恋的余晖傻傻想你。
仿佛天际伸指可够。仿佛你就在那里。永不会离去。

亲爱,我画了一扇窗。落地,朝北。足够装下余生的夜晚。
而今晚,我要画下你。再画下一条河途径千山涸于窗前。
不要哭泣亲爱。浪花吻过我的脸,我心安逸。

虚实    2009.07.11

七月未央。
拉帘,阳光斜斜地照过来,落满发丝,迅即又如水一样淌下。

探身朝窗外望,白底细格子阳伞,碎花缀边,有红衫女子,正自东边小步走来,仿佛画布上一朵安逸的浪花。
近了,远了,忍不住猜想伞下的表情。约莫是瓦蓝的湖光。细风扬长,照旧安然流转。
于是笑。嗯,正是夏天,花开鲜艳。

简简单单的事件,经笔墨一走,似乎变得蜿蜒起来。仿佛时光也在那刻停了停。
那么,是不是可以这样推想:两者间可能真的存在着某段距离:一端是故弄玄虚;另一端暗藏玄机。
这话多少有点纸上谈兵的意味,但并不防碍我继续一脸无辜,把一截黄昏读得风生水起。

当然,也是可以归于简单的:晴好的天空下有人经过而我拾起了一些字。
是不是这样?

大片大片的月光挤进字里,它们挨坐不语,而后迅速老去。这是后来发生的事了。
亦是走湿的水墨。

而七月是真实的,风吹动书页,可以摸见。

明日天涯  2007.11.01

你立在红尘那端的病秋里,掏出火,暖我冰凉的词语。
千里外的萧声丝滑如绸,爱,你吐呐间的每一份热,是否皆因我的潮湿而生?
你这样静静地看着我,是否已然认得抵达春天的小径?它在你的眼底微微颤动着潜生的绿意,绝色无二。

对望处的烟花,在我的纸上漫舞不休。而你,是带了满园的芬芳来的。你的肩上,有蝴蝶翩跹。
你说,宝贝,多年之后,蝴蝶依然叫嚣。可是,我是多么不情愿,只作一种无风时脆弱的停留。
我是多么希望,能在你的肩头,搭一个细细的窝。风来的时候,也吹不走。
这样澄明却缥缈的一垄清碧上,蓄满了我所有的忧郁。你是引它们来的人,也将会是,领它们归去的人。
可是我,要怎样淡淡笑着,辗转这场弄人轮回。
或者,退回梦里,候在你来时的路口,拈花笑,数星斗。痴等下一个天明时分的风轻若云。

翻日历,才知霜降已过好些时日。天气预报上说,冷空气要来了,果然,就真的冷了。
应该是才开始吧。至于什么时候结束,或者,开始之后,我们都会忘了要去计较。也就无从知晓。

扭头望窗外的天,一色绵延,透明的灰。想到一个词:水烟茫茫。
嗯,很近。就像雾。未及俯首,目已迷迷。

够愁人。只这么一忽而离神,天便怨怨地,远了我的呼吸。再定睛,唯见寂寞自屋脊大片大片往下泻。
或落落,或急急。推搡着挤满窗台。像是等着我去一一地遇见。
可当我靠过去,想听得一点儿呢喃的低语,它们却又都顷刻间跑没了踪影。
要么,这些纤弱的水做的精灵,真是近不得的吧。

而我,是不肯离去的。即便微凉的指上忧伤潦生,哑喉的瑟风里,时光终要旧去,我也要细致地把你想起。
掬着未曾凋零的花的欢颜,与你共剪,明日天涯。

一想你,暗香便风生水起。你说蔷薇伤人,却总那么美丽,惹你依依。而我怎么舍得把刺,伸向你。
在盈着露珠的花瓣上,坐着从红尘中醒转的另一半的我们。
我,你,对饮水的晶莹。我们弃喧嚣于起身的那半红尘,心无杂念,坐拥属于我们的城池。
共赴属于我们的,明日天涯。

而你依然在远方。远方是我腹地的火种,足够把天涯烧出不泯的黑洞。
它们成为我失语的泪腺,风吹来,梦像叶一样无声滚落。

想太多,或许就沾了庸人自扰的俗。秋天走到这里,花不曾尽谢,叶不曾全落。袖底的风再劲,到底也吹不去远方。
就像此刻,我懒懒在暖灯下,遥想着你的温暖,期望能赋它们一个贴切的词汇,却依是满纸尘灰。
但你,爱,我要你的发间有斜阳朗照,要你目浴春风,要你是火。即便明日,再无法温暖我,也足够抵御垄上的严寒。

明日天涯。四个字,在这层纸的背面以水当酒,酩酊而醉。来年秋天打马经过时,爱,我依然要站在红尘这端等你。
等你望望我寂寞里如何清点欢笑。如何培育,你给的蔷薇。

再见    2011.11.26

这一次,应当就是永诀了。虽然没忍说出再见。

再见再见,即是不再相见。
这是教人心酸的词。如翻遍世间角角落落,却是再也寻不出一人可来聊聊。共饮风的孤寂。

可我,终是再一次选择了跟你道别。只因除此,我想不出任何方式继续爱你。
我想说的是,爱那么累,让我一个人继续背吧。

也是卑微的。这爱。因为轻。轻到拒染尘埃。轻到不堪一丝儿的风吹与草动。
轻到你吹一口气,它就会颤栗不已,就算根没了也不肯去往风里。

“君生我未生”。喜欢的辞章。可也仅喜欢这一句。曾写下来,裱以框,挂在睁眼即见的对墙,日日为伴。
后来想想,人世绚烂如斯,怎好让它孤伶如我,于是又取下,加了黑且长长的休止进去。始才心安。

怎么说好呢。这场际会,甚而谈不上风云,更莫风月了。
如果一定要跟这世间明亮的日子扯上些关系,那也只能是,我坐在一路瘦下去的光阴里,翘等天黑吧。
是的那是期待。一如最初的遇见。一如最初遇见时的洁白。

被黑夜环抱的遇见,想必很美。
在无声对望里完成一次心的交付,想必很美。
即便我从来不知,我是不是无数个无比美丽夜晚里,你的美丽遇见。你的美。

而这又有什么关系呢。天光自上汤汤往下,我终是被照见了的。且能借了光洁净望你。这多么好。

于是,说再见的拐角,便也生出幽幽的光来。彻照来路,绵延去路。我终是被时间潦草地说出。

三两细语    2010.05.03

早早醒来,翼翼叩开晨光,打开自己。迎面的,总是一如以往,那些熟悉又陌生的纸上事件。
仿佛好久了,它们只是打起了可爱的瞌睡,从没有真的离开。

一个地址,存在纸上久了会旧你信吗?
时光潦草地打马而过,我也骑着我的马儿得得地赶了一程你看到了吗?
可我到底还是没喊出声来。
扬长而去,比欢笑更真实的存在。
我只要求自己能认得回去的路,认得你。旧旧的地址上,旧旧的你。

天光白得耀眼,才想起,夏已临近。多少个夜了呢,我一直那么冷。
现在好了。也许只是缺一个明天。

在明天,答应自己更早地醒来,招手辗转的事件,对视案前。亲爱,你可能最快地认出我来,并喊出我的名字?

湖水已经瘦成了月下一绳青泥。
在明天,倘若月华依旧匆匆,你要答应让水再一次从容地淌过我的裙摆。我不怕冷。怕空空。

真好。还能听到心在跳。沸腾的城市上空,有鸟儿拍着翅膀安静地从昨天飞来。它们说还能扑向闪烁的红尘真好。

忍不住想笑。真的。

摸黑万里,不抵纸上三两驰骋。只是词间微微一顿,清清朗朗,地上云霄,如丝而不结。沾手埃土,亲爱,你要拍净。

然后是明天。是的明天。在明天,雾起的钟声里,你不能忘记了还要答应伴我举步红尘。取走我身上的水。

这样多好   2009.07.28

当你伸手,花儿会来,亲亲的朝间与迟暮也会润润地来。
这是夏季独有的清凉。日子摘下日子,你的歌声不歇,细致地漾于尘埃之上。

那么多个倾心于水的晨昏,在火的内部低回,秩序井然。好像所有的事件都只是发生在纸上。
你去翻的时候,它们透过书页望你,笑声掉在水上。

是的还会有风来,夹着雨打芭蕉的冷意。
七月接近尾声,记录下来的情节还散乱地摆在案头,似乎总是缺少一个适当的时间,将它们整理成章。
你因此而沮丧无比。暮鼓声声,裹携着不同方向的风,拂过你潮湿的额头。
是的真冷。

但你依然是个歌者,有着炽热的灵魂。紫烟弥散,桃花开败。你要追溯。

流岚是拢不住的了。时光如梭,不惟是唇齿碰出的四个字而已,更多的弦音已在说话间隐匿。追是不及的。
失了得了,爱了怨了,挥挥手,就都罢了吧。

然弦音之下滴落的暖意是可以反复抚摸的。它将根须赠你,不问花期。
由此,你依旧是得了幸的。失去的时光对你,亦是眷恋着的。

何况更有来日的青云正漫自临近。它们会打着响指,大声喊你的名字,邀你共鉴水的质地。

于是望着书页,你也笑了。所有远去的复又逆流进了掌心。
顺着纹理,你寻见了某个丢失的午后——人面依旧,正是花开时候。

这样多好。

来读读还是小小屁孩的小屁孩

我不是版主

字中的森林,葱葱郁郁。。