《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 沙沁

【每周诗歌批判 】(三)于坚,你光光的头顶长板寸了吗?

下面引用由在水之灵2003/06/25 05:49pm 发表的内容:
呵呵,我谈不上是于坚的崇拜者,我真正比较偏爱的诗人是西川、张枣等类。其实我个人一直不大推崇口语写法(当然也不反对)。我只是希望我们能通过以上的文字认识一个更为全面的于坚----看来我准备的资料太不够了 ...
西川、张枣属于所谓“知识分子写作”类。诗坛有种怪现象,有些人很有文化,却装得很“平民”的样子;而另一些人没什么文化,却显得很“贵族”的样子。:)

sxh100  :“只有不好的东西才害怕批判,好的诗,越批判,越闪光!”

“感觉你批的还不够狠,好象有点心慈手软!”
哈哈,看出来了。

下面引用由沙沁2003/06/26 09:15pm 发表的内容:
西川、张枣属于所谓“知识分子写作”类。诗坛有种怪现象,有些人很有文化,却装得很“平民”的样子;而另一些人没什么文化,却显得很“贵族”的样子。:)

是的,我比较偏爱西川、张枣等的东西,另外我对朱朱很多年前的那首《香水时代》印象也很好。不过我本人总的来说没定数,口味较杂,“心”被打动就行。:)
其实有些诗人不是作秀,他的状态只是一种意识立场和客观处境的和合罢了。:)

上人,以上文字我也是从网上搜索下载的,恕我粗心,若有什么谬误请你指正就是,但请你别带什么“鸟”字。我虽书看得少,见识有限,但态度是严肃的,网上出错我可能跟着转贴出错,但我不会杜撰这些啊。
不过,不管怎样我都该感谢你的指正。:)
诗歌批判是好的,互相吹捧就不好。
可能是我眼神不好,我看到了这种迹象。
停留在《诗歌报》好久了,真的不想换地方。
昨天一时意气,还望在水之灵见谅!!得罪了!

上人别多心,你提醒得很对,否则我还不知道呢。真心感谢!其实谁都有情绪化的时候,我最近很忙,太粗心了。见笑。:)
常来!

于坚的《避雨之树》《飞行》都不错的。
批了就接着批吧,他会从中得到一些思考。
祝于坚好运!

“诗歌批判是好的,互相吹捧就不好。
可能是我眼神不好,我看到了这种迹象。
停留在《诗歌报》好久了,真的不想换地方。
昨天一时意气,还望在水之灵见谅!!得罪了!”

上兄:沙沁所主持的这个“批判”栏目,能够被诗歌报容忍,正表明了诗歌报的态度:因为所涉及的批判对像大都是网上名人,且一发帖总是叫好声四起,被加为精品(也有诗歌报斑竹加的)。上兄所耽心的正是沙沁所反对的。上兄如果对沙沁的批判有不同看法,尽可反批判。上兄一定不能走,仅管向沙沁的要害处开枪。:)

好现象.

如果于坚的“诗”算得上好的话,条帚都可以当锅铲炒菜了,不看荣誉看实质,写得怪模怪样的,就以为开创了一派先河,完全没有语感,完全没有思想!多是唬弄小孩子的闲言碎语......当作“诗”来读印证了一句话“中国人是一个从众的民族.....”让别人说他的好去吧,我就这么说了?我还你打我吗?

沙沁此次做得不错!看了他的答谢词我更是觉得笑掉大牙哦.....有的朋友说替于坚辩解还有一两好的,试看看诗歌报几千名会员,大多的诗友都能找出几首像样的,可能比于坚的所谓好的还要强不少呢?....

看了半天,我没有看到诗歌本身的批判。
没有看到准确的理论解剖!
沙沁,你的文字不错。理论嘛,在狠点上路呵呵。

他的随笔我很喜欢

我个人不太喜欢于坚
他的诗谈不上有给人震动的东西!
当然是个人喜好而已!

说实话,我并不喜欢他的诗。他的是给我的感觉就是不象诗,甚至是有哗众取宠的嫌疑。我所认为的诗,是有美丽但大智若愚的文字,至高的意境的,这是诗的起码的要求。我不喜欢那种以生活中懒洋洋的无所事事者自居的诗歌,首先它们给人的是一种浮躁的感觉,没有什么可以对读者产生好的影响。我自己学习写诗歌,虽然也是很消极,但是我起码没有在文字的层面上表现出来,在文字上我尽量的优美但又尽量的不张扬。当然这又有自我夸耀的嫌疑了,而且咱一个初出茅庐的毛头小子怎么能和大师级的诗人相比呢。

各位抱欠!沙沁最近被公务和私务缠身,“批判四”暂缓。
朋友们的回帖,让沙沁信心倍增:)