《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 沙沁

【每周诗歌批判 】(三)于坚,你光光的头顶长板寸了吗?

:)继续呀。

于坚的一些诗歌注重思维过程,这些我蛮喜欢的。
比如啤酒瓶盖.
但有些诗歌实在是老太婆的裹脚布,让人恶心啊。

下面引用由沙沁2003/06/30 00:16am 发表的内容:
各位抱欠!沙沁最近被公务和私务缠身,“批判四”暂缓。
朋友们的回帖,让沙沁信心倍增:)
辛苦了!待你忙完还等着看下集呢~~~

我一向不喜欢于坚的诗。不过等写过一段诗歌之后,发现他的诗确实很有实力。只是里面缺少了点诗意。看的不是很多。其中有一首用的全是排比句子。整体感觉很不错。只是句子用的不是很紧凑。总之呢 天远很佩服的。但他的理论天远不是很赞同。喜欢于坚的人很多,是因为他算是一个把诗歌普遍下来的人。所以他是个值得纪念的人。:)

于坚的诗读的不多,通过沙沁的评论和大家的回帖,学到不少东西。于坚想用一种简洁的方式被人记得:用另类尽力吸引更多的读者,这点他做到了。。。

于坚 来头不小 名不副实  就这么简单

相同的将不被记住。而那些不同的,就要有不同的勇气。

避其短,学其长,这才是最重要的,我个人以为,一个成名诗人,他所有的荣誉都不是“浪得虚名”或偶然的,他必有其值得学习的长处。

我一直很欣赏沙沁的评论,不是因为她说得绝对正确,而是因为她敢于面对大师级的人物进行特立独行的“我思”。在文艺批评中,提出一个有意义的错误观点比提出一百个人云亦云的观点要有意义百倍。而提出一个有意义的错误是不仅要有才气,还要有勇气的,要像李贽所言胆识才三者俱备的人方可胜任此等大业。为什么沙沁的诗人专论都会引发论战?正因为她的可错性的观点激发了大家的新思路,使大家对习以为常的个人喜好产生了分析和反思。因而这样的论文才是真正的论文,也许这样论文不够严谨,但有多少看上去严谨的论文却通篇是垃圾啊!
事实上,
我一直喜欢于坚的诗,但他的诗我读得不多,怕读到让我失望的。也许正因为此,我一直对于坚有好感。但我最喜欢他的诗不是什么《零栏案》、《尚义街多少号的来着》而是他的《作品39号》,这是我读过的他的诗中最妙的一首。信笔至此,以上文字,如有错别字的地方纯属意外。:)