《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 梅梅子

[讨论]伸出你的手点打梅梅子帖诗小集〔1--15〕吧。

这是哪里?
〔图配诗四〕
〔新古融合诗〕
这是哪里?
高美之极。
雄鹰攀顶怯无力,
天马行空歇脚处。
万山览小,
京华眼底。
卫星厮鬓,
高云附地。
夕阳依依,
回望烟花竞绝技。
这是哪里?
五味之极。
空中花园霸王处,
健美天使驳彩衣。
上望洞深。
下看烛巨,
狮奔虎跑,
鸡飞狗避。
谁人上天?
蒺藜为墙活人拘。
说明 :回望烟花竞绝技-----
在飞机上看夕阳云花的景观。
真美。

梅梅子的诗给我的感觉象散曲。:)
个人觉得这样的体裁和语言适合写讥讽、随意评判一类的,不大表达出温婉之类的感觉 :)
我妄语如斯,还望梅梅子不要见怪才好

双尾紫貂
你越是说心里话,我越是高兴。
我的目的就是让大家说出心里话,
我才能找到不足,下一步如何改进。
特别是新诗派的网友。

公开征求意见,可见梅梅子的认真
我说一些一己之见:个人感觉将古诗的一些形式和现代诗的混合在一起很别扭,有文白夹杂的感觉。我以为有古诗的功底是好的,但要用其神,而不要用其形。

双尾紫貂
你说得好。
开门见山 ,
确难婉 约。
俺总以为,
俺的诗还不算古诗,
有点古味。

双尾紫貂  
俺谢还来不及呢,那有怪之理啊!

张源
你说得不能说没有道理。我想主要还是我搞得不好。
在社会上,真正诗人的东西么而少了,到处都是今 古结合的东西。
我总想群众喜欢,搞好了也许大有人基础。

我想知道你写诗是为了什么?
"你说得不能说没有道理。我想主要还是我搞得不好。
在社会上,真正诗人的东西么而少了,到处都是今 古结合的东西。
我总想群众喜欢,搞好了也许大有人基础。 "
是为了这些吗?
如果是这样的话,我看你就还是不用写了.
诗歌是一种创作,但更是一种很灵性的东西.你很急的告诉别人你的思想和你的创作目的,甚至只为了符合群众的口味或迎合或标新立异,这本身就违背了作为一个写诗的人的修养.
古典诗词的雅致在两种极为平凡的平仄声中被发挥到了极致,或磅礴或婉约,没有很深厚的文化功底和对生活的彻悟是很难达到那样的一个高度的.
"我以为有古诗的功底是好的,但要用其神,而不要用其形。 "我很赞同张源的这句话.
其实,诗歌本身就应该跳出语言的禁锢和刻意去营造的一种氛围.
写出你想写的,说出你想说的,源于这一切但高与这一切.
希望你能脱离这样的一个怪圈,回到真正的创作,回到真正的思考.
对文化的积累,对生活的沉淀,即便浮也绝不能躁.
百年孤独的女妖

仙乐神曲〔图配诗之五〕
   〔新古融合诗〕
千年二胡仙乐器,
盲人席地凑神曲。
右手抖一抖,
雨骤风凛冽。
左手点一点,
枪刀戈剑戟。
沉弓一顿天鼓响,
鼓声吓那轿车避。
路旁车倒人逃遁,
西装过客呆痴迷。
丝竹慢扯卷春风,
冬树早发揖长躬。
手缓弦颤春雨降,
道缝路草还魂听。
不急不慢扯丝弦,
如泣如诉扬苍穹。
破衣婆,
滥缕公。
趋步哀向前,
花眼对瞎眼,
嗟叹恸痛忡。
乞讨何所有?
积富一钢崩,
咚!
钱仓哗啦响,
响声淹琴声。

下面引用由女妖2003/09/04 12:06pm 发表的内容:
我想知道你写诗是为了什么?
"你说得不能说没有道理。我想主要还是我搞得不好。
我总想群众喜欢,搞好了也许大有人基础。 "
其实,诗歌本身就应该跳出语言的禁锢和刻意去营造的一种氛围.
写出你想写的,说出你想说的,源于这一切但高与这一切.
希望你能脱离这样的一个怪圈,回到真正的创作,回到真正的思考.
对文化的积累,对生活的沉淀,即便浮也绝不能躁.
...
谢你的指导。你说得很多是对的。有些我的理解不深。
我觉 得你说的那种诗和创造好像正是我要反对的。现在古诗就是一个味,唐诗宋词。
新诗除了非诗也是一个味,就是你说的那种诗和创造。
但是,谁 是谁非我总有些拿 不准,

中秋阅月悦
〔新古融合诗〕
月繁如星,
新奇月异。
大中华,
人头马;
金银,
宝石。
十万元的,
指架,
脚拴,
项挂。
月饼如轮,
洪流滚滚。
从大街到远天,
团园变成了滚园。
能吃的,
滚向爹娘,
柴门。
不能吃的,
滚向官管,
有用的人。
赏月任人,
任人月讶。
心宽的,
吃饭、吹气,
睡觉、咬牙。
口窄的,
嘴巴、无话,
眼语、哗哗。
月意为何时躲时闪?
让人分不清是桂树,
还是云斑。
为何时遮时盖?
让人分不清是珠帘,
还是尘土幕埃。
躲闪、幕尘,
毁意、伤心。
月躲,人也躲啊!
躲进钱仓密室;
躲开月的蒙尘时分。
谁没有亲人、乡国?
十五不赏月,
十六月园赏亦可。
尘、斑隔不断,
远月嫦娥久寂寥。
十五留给手机,
婵娟任呼叫。
团园无奈时,
一个“祝”字好。
中秋佳节翻一番,
月、饼够滚了吗?
滚到地涯好望角。
匿名  发表于 2003-9-20 16:34

有点生硬!最好自然一点.

看了一些才敢说话:
我感觉我们要从古诗中学习什么,技巧,精神,还是形式等等。
古人是在那个文化背景下抒发胸意的,和我们今天的文化背景大相径庭。
人们的语言习惯和思维方式已不同,为什么偏要采用古诗的风格呢。
现代诗歌史上,仿古诗词类的确有一些经典之作,但我想它的写作和阅读圈子都很窄。比如陈毅元帅的诗词。
无论别人怎么说,你要看自己为什么写,写什么,给谁看,这是个人的事。
我的一点想法,一家之言。

的确,每个时代都有其特有的文化理念与特质,我觉得用古典诗词的形也好,神也好,已经很难表达目前这个社会的心情,思想。古典诗词对我们来讲,只是一门学问了,作为一种体裁,我不知道它还有多强劲的生命力。
梅兄的认真与努力让我感动不已,我直说了。
其实梅兄的作品在内容上很值得一读的。

[这个贴子最后由梅梅子在 2003/09/21 09:19am 第 1 次编辑]
下面引用由阿鲁2003/09/20 11:42am 发表的内容:
的确,每个时代都有其特有的文化理念与特质,我觉得用古典诗词的形也好,神也好,已经很难表达目前这个社会的心情,思想。古典诗词对我们来讲,只是一门学问了,作为一种体裁,我不知道它还有多强劲的生命力。
 ...
谢说出心里话。
我这种写法给人不好的感觉是什么?只有别人才能感觉得出来。
你能告知最好。