《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 梅梅子

[讨论]伸出你的手点打梅梅子帖诗小集〔1--15〕吧。

下面引用由离离原上草2003/09/20 08:37am 发表的内容:
看了一些才敢说话:
我感觉我们要从古诗中学习什么,技巧,精神,还是形式等等。
古人是在那个文化背景下抒发胸意的,和我们今天的文化背景大相径庭。
人们的语言习惯和思维方式已不同,为什么偏要采用古诗的风 ...
谢评说。
只是像我这种写法,主要给人不好的感觉是什么?

[这个贴子最后由阿鲁在 2003/09/21 10:07am 第 1 次编辑]

我觉得你所用的语言太直白了点,没有给读者留多一点想象的余地。
妄评哈,见笑了。
问好梅梅子兄哈。

还是让诗歌说话的好嘛!

无论怎样,认真和严肃地搞创作就是好样的。多元化的尝试和探索是应鼓励的。一切为效果,前进的路没有尽头,祝福梅梅子。虽我自己不会这样去写,但我认同这种初衷。:)
脱胎古意,再能“换骨”就更好。

先加重,挂上去。各位再论!
我想,为了我们心中的诗,一切交流与对话都是必要的。欢迎大家勇跃发言!

[这个贴子最后由在水之灵在 2003/09/21 11:39am 第 1 次编辑]

告梅梅子,我在你表题处加了“讨论”二字,内容没动你的,次举是为了提醒人们参与讨论。
特此说一声。:)

另,把你的大作再帖点上来呀。

下面引用由在水之灵2003/09/21 11:21am 发表的内容:
无论怎样,认真和严肃地搞创作就是好样的。多元化的尝试和探索是应鼓励的。一切为效果,前进的路没有尽头,祝福梅梅子。虽我自己不会这样去写,但我认同这种初衷。:)
诚谢支持。
梅子揖手恭请大家指点议论。

我看了你的东西  记得以前也看过  但感觉不是很好  主要是在感觉方面  或轻  或浅  可能你涉足的方面比较广  另外  没有生活的作品不容易写  刻意的写了  即便文字上很精妙  但总会给人一中空空的感觉~!
问好  ~!

山风吹来的情
〔副题:祝小小弟八月节梦月愿歌)
(新古融合诗)

八月山乡行,
街集市场停。
白纸惊舞车筐中,
诗……
呀!好清爽的高山深谷风。
城姐眉儿美,
新月丫儿黛黑,
喜颦羞得西施退,
忧蹙掳略壮士威。
羡杀人,
山伢效颦勤蹙眉。
城姐眸儿晶,
黑瞳杏眼微朦胧。
装满仙洒两大盅,
醉杀人,
山哥仔飘悠心肝空。
城姐嘴儿美,
秀口樱唇齿如玉,
琼浆玉液蜜如滴。
渴杀人,
俺涎如泉涌口渴饥。
城姐发膨松,
飘飞如云如瀑冲,
掠过肩畔卷春风。
神杀人,
俺心如枯草返翠青。
城姐胫儿美,
仙参立垂肩,
粉腮靥窝浅。
仙杀人,
俺脸欲贴靠手欲攀。
城姐胸儿美,
酥胸微微抖颤,
玉峰隐约闪显。
亲杀人,
俺心又还童母怀盼。
城姐腰儿美,
腰儿细软韧柔,
臀儿丰满园秀。
惊杀人,
俺愿化血肉填腹瘦。
城姐腿儿美,
腿美健,足秀娟,
丝袜把润肤虚掩。
慕杀人,
俺陪闯东海登南天。
……
城姐呀,可知俺,
白天爬树瞭空院,
夜晚乡街远窗羡。
臂挞肩,
腰手攀,
俺梦时甜蜜醒时怜。
看、玩、嘻、笑、嗔:
“真真个浪荡浑浑玩!”
惊,骂出几个少年男。
“不,俺们都是追姐仔。
城姐呀,
电视机里看腻了,
你就让俺开开眼。”
怒:“你们要干什么?
不许你们胡乱缠!”
冤:“俺们慕还慕不叠。”
个个立正站,
双双委曲的眼。
“诗壮胆,
谁肯胡乱缠?”
气消:“哦,追星啊!
错哇错,我个非星哟!”
不平:“是啦!罕杀眼。
俺想追台星,大海隔那边;
俺想追港星,“同首歌”遥远;
俺想专唱会,穷手无百元.
城姐呀,俺们情诚追你嘎,
山沟沟贼星也耀眼,”
“啊?”
“惊啥嘎?
谁叫城姐来深山?”
“啊啊哦……哈哈!
好啦,我也明白啦嘎。
你们去吧。再见!”
喜:“再见!
诚信姐儿说要算!
嘿嘿,
我们齐等盼,
签名,留念。”
眼波掀澜狂,
一阵骄傲闪光;
山谷秀色一掠尽,
车飞驰,
两耳自生风;
燕舞在彩云中。
目光凝云总随风,
去风难伴归云同;
收望眼,
回梦人生常嗟叹,
冷识温馨热惜寒。
小小弟唱城姐,
城姐意有情,
心无力唱还,
私自偷别两相安。
友情难挥去,
借秋风淡云载送,
祝小小弟们八月节梦月愿。

路过.
我想无论是写诗的人还是读诗的人,如果你是尊重诗的,那么首先应知道什么是诗.写的不好没关系,不完全读得懂也没亲系,关系在于您在读和写之前知道什么是诗否?再一,我觉的能写出好诗的人,一定是鉴赏的能者,能鉴赏别人也能鉴赏自己!(??)
吾也是学习中人,浅言莫怪!逆耳纯当是路过之人.

诗思不错,但是太局促了点,能够平缓一点,如涓涓细流则为好诗也。

下面引用由在水之灵2003/09/21 11:21am 发表的内容:
完全脱胎古意,那不就是大家一样的新诗了吗?

下面引用由清舞流云2003/09/21 11:58am 发表的内容:
我看了你的东西  记得以前也看过  但感觉不是很好  主要是在感觉方面  或轻  或浅  可能你涉足的方面比较广  另外  没有生活的作品不容易写  刻意的写了  即便文字上很精妙  但总会给人一中空空的感觉~!
问好  ~!
谢你说出真实感受。
我就是特别需要知道新诗网友对我的诗的真实感受。这样我就能加速把新诗的好东西融入我的诗中了。

下面引用由浅一2003/09/21 04:36pm 发表的内容:
路过.
我想无论是写诗的人还是读诗的人,如果你是尊重诗的,那么首先应知道什么是诗.写的不好没关系,不完全读得懂也没亲系,关系在于您在读和写之前知道什么是诗否?再一,我觉的能写出好诗的人,一定是鉴赏的能者,能 ...
第一眼往往吸眼球的,刺眼球一起有,更能找到主要问题。谢谢。

下面引用由楚天一舟子2003/09/21 04:50pm 发表的内容:
诗思不错,但是太局促了点,能够平缓一点,如涓涓细流则为好诗也。
谢给指出一个方面的问题。
的确,我的这些诗婉 约少小。