《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

继续讨论:三位诗人的诗(本周重点第六道光茫)

[这个贴子最后由沙沁在 2003/09/01 07:41pm 第 2 次编辑]

借中国当代诗歌论坛的一次活动,沙沁推荐了下面三位诗人。这三位诗人先是在界限认识并引起沙沁的关注然后也来过诗歌报发诗。
第六道光茫的诗引起沙沁注意首先是他的诗中隐含的对诗意的更多可能性的昭示和源于一次有关一首诗歌的对话,沙沁感叹于这位小兄弟超越年龄的诗思及不断进取的精神。
上善若水的诗,开始并未引起沙沁的注意,感觉是那种中传统的“毒”很深的诗人,相反,沙沁曾准备把她列入“诗歌批判”的名单。但上善最近的诗,令沙沁大吃一惊,她的诗歌的语词结构看起来并没有伤筋动骨的情况下,纵身一跳,突然具有了现代精神,而且,她固有的语言优势又得到充分发挥。她对于那些沉浸于古典泥坛里不能自拔的诗人来说是一个榜样。
紫沫的诗,一开始就引起了沙沁特别的关注,因为她的诗中不断派生出来的琦丽幻想,让人应接不遐,区别于她们那种年龄的女孩容易出现的自我陶醉的泛滥之情,也区别于传统经典的能指向度。她像一个充满灵感的魔术师,让诗歌以当代的节奏与韵律跳跃。
需要说明的是,沙沁与三位诗人关系仅仅是诗歌阅读者与写作者之间的关系,沙沁通过诗歌认识了他们,并通过一段时间的关注和思考,写下了后面的推荐词,也仅限于本年度至今为止沙沁对网络诗歌的了解,仅代表沙沁个人观点。欢迎大家参与发言:

●本年度记忆中最具有探索精神的诗
推荐理由:
以身体的“行为”,拓展的是诗意的新向度,为失忆的灵魂寻找新住所。
最新试验诗两首,《左手右手》《海龟的四重生》
□ 左手右手
@第六道光芒
让我们来发现自己的双手
先站起来
然后伸出双手
掌心向下
正视双手手背的颜色
观察片刻
也许你没发现什么
不要紧
请继续伸出你的双手
掌心相向 双手合十 对齐指尖
从指尖滑动视线至手腕上手掌的基线
观察片刻
也许你没发现什么
不要紧
请继续伸出你的双手
左手掌向下 右手掌向上 双手交叉相握
双手各自向掌心方向用力
将另一只手向掌心方向推
感受片刻
也许你没发现什么
不要紧
请继续伸出你的双手
将双手的位置对调
右手掌向下 左手掌向上 双手交叉相握
双手各自向掌心方向用力
将另一只手向掌心方向推
感受片刻
也许你没发现什么
不要紧
请在某一天重复上面的所有动作
如果你发现了什么
请暗示自己
左手右手是我的
双手

□ 海龟的四重生
@第六道光芒
产卵的季节
母龟上岸在晚上
沙坑里产卵
龟卵落地
是海龟的新生
母龟产后把卵埋好 入海
陆是的温度
如子宫的温度
孕育着龟卵
破壳出土是小海龟的第二次新生
如果第一次龟卵落地不被
陆地的主人猎食
海滩上的小海龟
向大海爬去
来不及回头
触水的瞬间是小海龟的第三次新生
如果在海滩上不被
见证他破土出壳的陆地主人猎食
小海龟入海
海浪拍打海岸 也拍打小海龟
浪头将小海龟向海岸推
回头浪将小海龟向深海推
小海龟海里游的姿势
像在海岸上爬的姿势
游入深海是小海龟的第四次新生
如果小海龟浅海不被
等待它的海洋的主人猎食
最有机会在四次新生里
结束小海龟生命的是
小海龟的远亲----两栖动物
或是人
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
●本年度记忆中的精品组诗
推荐理由:
古典与现代的梦幻,穿越了词语的困惑,终于来到了新的精神栖息地。
《幸福》(组诗)
上善若水
幸福是我们从不想要的东西
幸福是我们发现难以理解的东西
幸福是为每个人而竖起的十字架
——埃迪特.索德格朗
● 火 车
我爱你的速度洞穿山脉的黑脊
不是火花灼痛旧的伤痕。你暗养一朵
燃烧的玫瑰
我的惊叹带来了它的跳跃的美

● 时 间
点燃长发的黑色火焰,我的
金黄色的斑纹,从远处呼啸而来
现在我是赤裸的,水就要漫上我的膝盖
水就要漫上我的唇面
你有颤抖了
你有了沉默已久的钟鸣
● 非 白 日 梦
我的浅笑在你背后闪烁成一点
夏天,我们多么需要清风
多么需要清楚地看到
爱人捻起第一根雪丝
指间有一颗星子跳跃
● 非 背 景
河流拢着水轻摇
多么清凉的你的花园
我在叶子下面笑
我在叶子上面笑
● 唱歌的鱼
温暖是上面的蓝色吗?不是
你的眸子太黑了
甜蜜是生苔的青石吗?不是
我的痛苦在水下喧嚣
哎呀,猎取幸福的鸟王
在水上不知所措了
● 病
煎药的水去了甘蔗园
吻过的白云去了墓地
我的病炉子打造着薄薄的刀锋
防火墙后,我的雪莲花
你不要早早凋谢了
● 绝 症
小王子在死海上寻找蓝色衣袍
我的女儿病得更深
她说水都是粉红色的
我的金苹果呀,结在哪棵树上才好
我的美呀,天要亮了
看不见了
● 幸 福
这是画布
这是黑
这是我们的灯盏飞出尖叫的蛾子
这是肌肤里滚动的石头
这是我们的死
● 永远的幸福
不是花朵,也不是一天两天
老鹰在高空替我们飞翔
坐在石头上,我们思考路的诞生
当音乐在白色的幕后响起
我们死在穷于表达
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
●本年度记忆中的精品短诗
推荐理由:
“摇滚”的身躯,扭出的是新时代的节律,击活的是灵性的涟漪,令时空瑰奇。
我与床是如何开始相爱的
作者:紫沫
虔诚地,我把生活当作女王的食物
高高举过低矮的黑色树杈
那一直紧张着的、有蔚蓝色眼珠的床
推却任何坚硬的器皿
我被这个有天空视野的床 无声地爱着
或许,某个时刻 我把它也当成了一个乳娘
袒露肥厚的胸膛 任凭我像蛙一般匍匐
在那褶皱的面庞上寻找宫殿、骑士和各种名目的隐喻
让它们以尘灰的身体拥抱我
就像抱着另一个孪生子
神祗露出温暖的瞳仁 滑落床的背脊
在背脊的尖端一只赤足舞蹈的伯劳鸟
我又在另一个地方看见这双蔚蓝色目光
和其他私性的用具一样
我热泪盈眶端详它,彻底失去安眠
在一张挂皮一般的,打上光线妆的鲜明的脸上
一层玫瑰灰的皮 蜕出坟冢的墓牌 我冻成细小的浮雕
使我突出,更令我暴露
我常常想要
在水草与黄金之间作深刻的抉择
抱着那一直紧张着的、有蔚蓝色眼珠的床
像情人或者哲人一般 站立着进入深沉的睡眠

舞蹈者死于雪后
作者:紫沫
柔软的镜子 雪茄害上肺炎
三分之一的镜片生长白毛
我们的相片 从近到远
血咳自雪的肺部 斑点合着鼓点
从逆光线布景的雪线以下
腰肢莲花般地升腾
枞树剧烈喘息 死亡先于它挣扎的姿态
穿过镜片 我预感芦苇掀落衣裙
三分之二的尺寸
我们起声鼓掌
她的肺炎日益沉重 窗口昏黄
踏雪的狐狸卖去自己的皮毛
镜子被粗糙的男人打磨
风与洞口合谋
火焰 以及所有人在黑花狂舞
一只小兽被足尖踢动
她开始自由跑动 雪后山野
而一个女人被风别住了咽喉
漆黑的洞口 弱者止步
我们看到一群蝙蝠惊愕的脸
舞蹈者 在我的背面
镜子顶着我的前路
它生长白毛的地方开始坠落的光线
陷落的雪已经不清
我们的相片 由远而近
墓碑旁一只狐狸的守灵

很有见地啊。把光芒的谈话也贴过来啊。上善和紫沫的都不错!

这几个的确有特色啊!不错的东东!感谢沙沁!:}
第六道光芒:更像一个太极高手,节奏沉稳舒缓,语言在他的掌中往来复去,思想也随之微妙的发展变化,看似平淡的词句却暗含着深厚的道学,境界很高!
上善若水:语言的功力比较老到,感觉捕捉的细腻入微,遣词造句极具感染力,就是没有摆脱自身的小女人情调!:}
紫沫:一个心灵的舞蹈者,有很高的想象天分,意象萌发的自然而然,一个独守被扭曲的灵魂的诗者,不足在于语言不够凝练控制,立意诡秘高蹈!:]

明天来砍他们。:)各位快上啊!

我喜欢他们每一个,包括诗,包括楼主!

下面引用由老槐树2003/08/19 07:03pm 发表的内容:
很有见地啊。把光芒的谈话也贴过来啊。上善和紫沫的都不错!
可以,以后沙沁整理一下再发上来。

下面引用由轩辕翊鹰2003/08/19 07:39pm 发表的内容:
这几个的确有特色啊!不错的东东!感谢沙沁!更像一个太极高手,节奏沉稳舒缓,语言在他的掌中往来复去,思想也随之微妙的发展变化,看似平淡的词句却暗含着深厚的道学,境界很高!
上善若水:语言的功力比较老到,感觉捕捉 ...
谢谢鹰兄!看得认真,评得仔细。

下面引用由全伯光2003/08/19 08:01pm 发表的内容:
明天来砍他们。:)各位快上啊!
:)明天要真砍呀。

下面引用由水云涧2003/08/19 08:36pm 发表的内容:
我喜欢他们每一个,包括诗,包括楼主!
:)云涧妹妹无原则,该砍还是要砍哦。

哥哥辛苦了

妹妹辛苦了:)

沙沁评诗,极有见地,时出新意。
这三位诗人的诗,经你一评,更放异彩。
佩服!

好诗
好评
好诗人
好回复
四绝啊!就跟中国画似的(诗、书、画、印)
:)

[这个贴子最后由全伯光在 2003/08/21 09:37am 第 4 次编辑]

今天砍死一个-------:)

《美丽?还是毒药?---上善若水诗歌印象》

古书上说:上善若水。因为水变化无形。
女孩写诗,很绚丽的诗。女孩画画,很绚丽的画。
女孩来自祖国的西南,喜欢叫自己上善若水。
这些是我后来才知道的。

上善若水的诗歌刚在诗歌报一出现,马上起了轰动,精华不断,好评如潮。可是我读的多,评的不多。因为我总觉得现在来谈论上善若水的诗歌不是为时过早,就是为时已晚。我总觉得现在来谈论上善若水的诗歌是一件很困难的事情。我总觉得要把握住一个喜欢把自己名字叫做“上善若水”的诗人的诗歌的种种品质未免不是一件吃力而不讨好的事情。今天因为沙沁先生出了这个题目,不得以乱涂几笔。

上善若水以前的诗(相对于这组幸福而言)给我的第一印象是色彩缤纷,五颜六色的句子像斑驳陆离的色块蜂拥到读者的面前,不知是否因为诗人也同时是位年轻美丽的画家的缘故。许许多多的读者网友诗友在这些眼花缭乱的诗行面前,可能有点目瞪口呆,因为我从众多的回帖中经常可以看见“美文 ”“古典韵味十足,美到极致”“这一组诗集香、美于一身”等等的惊奇和赞叹。确实如此。上善的诗歌有一种强烈的“唯美”倾向,甚至有时已经滑入“香、艳”的地步,她的词语是中国式的“古典”词语。如“玉腕”“凝脂”“落华”“南方樛木林”“煎它一壶酒”等等。如果说这些从花间词语还带着中国式的花纹,在上善的笔下更多的却是西洋油画式的铺陈。我想要是基于这样一种判断,我们对上善诗歌的谈论或许不会误差太多。

但上善的诗歌不是雍容华贵的古典画,却是张扬激烈的印象派。上善似乎并不在意她的诗会传达给读者什么样的意义,倒是能很强烈的给予读者沉痛、失落、疾呼的印象。当上善在诗中唱到“三五野花,蒙了尘埃几粒。芬芳淡淡      此刻,我们能看到四野漫漫无休的张力      它是蔷薇的根。它越过我们的栅栏,将春光送远”的时候,也许我们并不需要去追问她述说的故事,我们只要跟随她的词语去感受那种“空寂、无力、无依、无助”就足够了;当她高声的呼喊“ 糖人。那时候,我多么想你      我奔下南山寺,像追风的鸵鸟,跑啊      跑啊,要跑成那好风”的时候,我们难道不会震颤于不可追回的夕阳西去的悲凉吗!

当然,真正的强烈的持久印象来自于诗者内心的力量,这对于一个真正的诗者是不可或缺的。深沉的悲哀似乎是诗者的宿命吧。上善这样的诗者,或许在内心总是澎湃着这种力量,因此她的诗能于麻木中使人惊醒。上善在一首可能是是写给弟弟的诗中倾诉道“弟弟,你不会忘记    骨子里的红         你只是想听    春风里的声音”,而到最后诗人已经是完全忘记了自己在写作,句子成为动情的哭“想喝就喝吧   酒         这些流动的土呵,使我们四季饱满         故土的花,正好             喝,就喝出温度喝出汗水喝出粮食的硬         硬了就痛         好弟弟   只有土才生痛呵”。

对于上善的诗歌,我个人所知甚少。还有许多突出的优秀的东西,在这里来不及一一述及,尚待高人来引领。上面的凌乱文字,就当是抛砖了。同时我也在这里祝福上善兄不断超越自我,不断创新诗路,真正走出一条自己的路子来。

下面引用由梅生2003/08/20 11:09am 发表的内容:
沙沁评诗,极有见地,时出新意。
这三位诗人的诗,经你一评,更放异彩。
佩服!
谢谢梅兄!