《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 沙沁

继续讨论:三位诗人的诗(本周重点第六道光茫)

下面引用由在水之灵2003/09/01 09:41pm 发表的内容:
欣赏你的观点,祝你佳作不断。握手!
握手。今年不写了,整理一下自己。

偶本不善言语,沙沁兄错爱要偶说点对第六道光芒的看法,前面不少诗友谈了不少,偶简单说下吧:
1、赞成第六道光芒的探索(本人亦看到第六道光芒的其它形式的探索)。这有利于汉诗的发展。
2、第六道光芒的体验艺术,确实能体验出一些东东。当然这些东东不一样,手与手长得不一样,手的作用不一样,所干的事不一样。。。。。。会有许多不同的体验。这是第六道光芒诗的成功。也可能是第六道光芒所期望的。
3、此诗在文本上虽说简单,但能想出却需要智慧!不是一般写诗人都能做到的!
4、若沙沁兄不贴出第六道光芒的第二首诗,将会使人在认识第六道光芒时产生误解。
5、第二首是呈现。给人以再创造的空间很大。语言干净,很少多余的字。文本完整靠 前,诗歌感觉相当锋利与陌生化。显示了第六道光芒的功力。

就说到这吧。。。言多必失。。说错的地方。。方家指正。

不错

下面引用由温柔的侵略者2003/08/28 05:52am 发表的内容:
——我从来无法细读别人的诗歌,但李白屈原之类的除外
除了上善若水,其他两位我基本上不知,上善若水的诗吸引我的是纷呈的古典化的言语——我一向以为诗歌在精神上可以背叛传统,但语言上我提倡一种回归——华 ...
非常同意侵略者的观点。诗歌应在骨子里透露一种智者或掷地有声地感觉,如果随意把一堆中国字凑在一块就是诗的话,那我们的诗歌不会进步,而现实是这样的诗人太多了。诗歌精神就是一种对生活人生的的追思与反叛,对现实以哲理的表现。

说了半天好的了,我来点一下光芒老兄的“死穴”,其实老兄的表现手法简单的很,不过就是心理医生对患者经常使用的“催眠法”而已啊!:}
你的第二手不如第一首那样给人的感觉强烈,知道是什么原因吗?哈,我现在就来教你一手“解穴大”:这样的表现手法最重要和最关键的是“在场”,就是一定要让读者“在场”,要有现场感,否则效果就会大打折扣了!(也许你早就知道了,也许你就是个心理医生也未可知!)祝老兄再接再厉啊!

下面引用由严家威2003/09/02 05:57pm 发表的内容:
偶本不善言语,沙沁兄错爱要偶说点对第六道光芒的看法,前面不少诗友谈了不少,偶简单说下吧:
1、赞成第六道光芒的探索(本人亦看到第六道光芒的其它形式的探索)。这有利于汉诗的发展。
2、第六道光芒的体验艺术,确实能体验出一些东东。当然这些东东不一样,手与手长得不一样,手的作用不一样,所干的事不一样。。。。。。会有许多不同的体验。这是第六道光芒诗的成功。也可能是第六道光芒所期望的。
3、此诗在文本上虽说简单,但能想出却需要智慧!不是一般写诗人都能做到的!
4、若沙沁兄不贴出第六道光芒的第二首诗,将会使人在认识第六道光芒时产生误解。
5、第二首是呈现。给人以再创造的空间很大。语言干净,很少多余的字。文本完整靠 前,诗歌感觉相当锋利与陌生化。显示了第六道光芒的功力。

就说到这吧。。。言多必失。。说错的地方。。方家指正。
让思想风暴来得猛烈些吧。握手严家威。

下面引用由重金属牙齿2003/09/02 08:56pm 发表的内容:
说了半天好的了,我来点一下光芒老兄的“死穴”,其实老兄的表现手法简单的很,不过就是心理医生对患者经常使用的“催眠法”而已啊!:}
你的第二手不如第一首那样给人的感觉强烈,知道是什么原因吗?哈,我现在 ...
哈哈,给我抓痒啦。我是知道一点心理学,不过重金属牙齿没狠击我的概念。第二首只是同一时间的写作,沙沁贴出来只是做个对比吧。期待重金属牙齿的重磅点穴。

沙沁好样的,写的真的见地。挂着,让大家继续瞧!

有没有一种美叫极限之美?
今天到这里看了看,真觉得丰富。可惜我无法超越人的极限,时间的、精力的、智慧的......否则我真的会把它们一口气吞下去:)
    人最可贵的品质应该是向自己的极限冲刺吧。诗人尤其具有这种品质,所以我尤其尊敬他们。

看一看
不说
大家冲吧
前进的人是幸福的