《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 这里有阳光

与轮子讨论的一些问题,欢迎大家继续讨论

这里有阳光 发表于 2018-9-28 19:59
我们说得,是不是过于抽象,下次要举例说明

应该都要有,理论和实践支撑

滚轮子 发表于 2018-9-28 20:26
应该都要有,理论和实践支撑

诗评是花匠,满园春色全靠他

现在的诗歌,有点像文革时期,到处都是战斗队,都说自己在捍卫真理,自己才懂得诗歌,这个局面有点麻烦

这里有阳光 发表于 2018-9-30 19:35
现在的诗歌,有点像文革时期,到处都是战斗队,都说自己在捍卫真理,自己才懂得诗歌,这个局面有点麻烦

当今风气普遍有种审美疲劳,以及反叛心理

滚轮子 发表于 2018-9-30 19:58
当今风气普遍有种审美疲劳,以及反叛心理

我甚至感觉,诗歌也许已经消亡了,早就不存在了,我们现在所做的,只是缅怀诗歌而已

这里有阳光 发表于 2018-9-30 20:01
我甚至感觉,诗歌也许已经消亡了,早就不存在了,我们现在所做的,只是缅怀诗歌而已

这是形式上说。本质上讲,有人就有诗。闻一多都能写出来

滚轮子 发表于 2018-9-30 20:03
这是形式上说。本质上讲,有人就有诗。闻一多都能写出来

你这是一种哲学认识,如果从文学认识角度呢,诗歌还在吗

这里有阳光 发表于 2018-9-30 20:03
你这是一种哲学认识,如果从文学认识角度呢,诗歌还在吗

文学就是这样,说不清楚。说文学为时代服务一点也没错。文学服务不好,就会淘汰。会服务的人,成为诗人。

当历史,时代和圈子都指望不上,唯一检验文学的就是某种天性,和自然性

滚轮子 发表于 2018-9-30 20:11
文学就是这样,说不清楚。说文学为时代服务一点也没错。文学服务不好,就会淘汰。会服务的人,成为诗人。

这个也是哲学范畴的认识,但很鲜明,可用,诗歌一定是诗人参与的,否则不是诗歌

滚轮子 发表于 2018-9-30 20:14
当历史,时代和圈子都指望不上,唯一检验文学的就是某种天性,和自然性

我认为是诗的灵性,大部分人是没有的,他们一直在写,追求那种灵性

诗不属于任何人,诗只属于它本身,真善美,或者仅仅是一种性。不被社会,文化所绑架。更非圈子。这种性自古就有。所以不存在死亡的概念

滚轮子 发表于 2018-9-30 20:17
诗不属于任何人,诗只属于它本身,真善美,或者仅仅是一种性。不被社会,文化所绑架。更非圈子。这种性自古 ...

现在的问题是人们在绑架文字摧毁诗,尤其是圈子的东西

这里有阳光 发表于 2018-9-30 20:18
现在的问题是人们在绑架文字摧毁诗,尤其是圈子的东西

他们摧毁的永远是文本,诗性是摧毁不了的。妥协点说,只能说他们摧毁了诗的形式。

滚轮子 发表于 2018-9-30 20:21
他们摧毁的永远是文本,诗性是摧毁不了的。妥协点说,只能说他们摧毁了诗的形式。

他们建立的诗歌文本本不是诗歌的,但他们引导更多的人去模仿这种文本,这是在摧毁诗歌