《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: goofegg

读余秀华的祷告辞有感-组诗

玫瑰相公 发表于 2022-7-15 22:31
今天只是批阅了一下大网红的诗。没有谈您的诗,有点本末倒置了。这主要是因大网红这个话题引发的,所以小 ...

呵呵,我的诗最希望你能犀利的点评。哪些写的感觉爽不爽我自己知道,看你能感觉到不。
有些我只是看到有些事想把我想表达的写出来,弄得象流水账一样。有些没想有实际用处的倒是自己写的感觉爽。

------

玫瑰相公 发表于 2022-7-15 23:13
那好,既然诗神老兄同意小弟批批您的力作,小弟就不客气了。如果批阅的残酷,您也不必太在意。前几天,我 ...

呵呵,放心批,我喜欢残酷被虐。小时候一直是被虐过来的,心理承受能力极强。身处的环境周围的人都很好,没法烈火铿锵。网上没这些顾虑,一直觉得人经历淬火越强烈,越能锻造出好东西。
我这些年只写自己的,对别人的很多看不懂,所以技术上的评判好不好这方面我没经验和感觉,首先不理解就没法做这类事。
以后如果感觉有心得了,我也会评评别人的,不过现在还不行。我这些货就交给你帮我锻打了。

--

玫瑰相公 发表于 2022-7-15 23:13
那好,既然诗神老兄同意小弟批批您的力作,小弟就不客气了。如果批阅的残酷,您也不必太在意。前几天,我 ...

让天下所有的枪口对准我
http://shigebao.com.cn/forum.php ... &fromuid=134475
(出处: 《诗歌报》论坛)
你说的可是这个小孩?有才气,内心多经历些纠结和煎熬,多憋一憋再爆发,会惊艳绝伦的。
不过总是有些就放放,感觉就像气球总是没吹足气一样。多憋憋吹鼓了能炸的很响。对你也是这个建议。
你这个月写了很多,可能自己写的时候爽了点,不过憋久一点再爆发感觉又是不一样。
我这半年多,正事没好好做,网上到处逛的多,写了很多水文,这些对自己的提升都没啥好处。
我翻译的那个be happy虽然看起来很平常,不过那首诗的心态还是值得提倡。
老天对我们每个人都很好,即使经历很多厄运的,内心经历的淬火越强烈,如果有诗心愿写的话,给人的感觉比幸运的人平常的感觉要很不一样。
因为想让某些人不平庸,所以一定会对某些人狠一点,坦然勇敢果决得承受吧。
余秀华不管她的诗怎么样,能感觉到她身上的这股倔劲,你可以稍微了解她一下,人品、立场之类的虽然不苟同,她身上这股劲还是让人佩服的。

-

玫瑰相公 发表于 2022-7-15 23:53
我本来是不想批新生派大诗人的。因为他的诗,我喜欢读,但他的诗语言极其老道,而且诗意盎然,语言泼辣大胆 ...

不用担心他,没那么脆弱被你一批就跑了,可能忙其他事情了。论坛逛的兴致弄完了,我也可能忙进别的事,也许几年不来看都是可能的,上次到现在,也是空了10几年没来这,这次估计也会这样的,要不然没法专心做事。
我的尽管深入刨析,不会因为你批的狠跑的,放心好了。如果这个论坛还有什么让我留恋的,因为你的成分。
这一个月注册了好几个论坛,其他的现在也都不去逛了。
我对理解别人的有些心得后,也会批你的,我这方面很不留情的,即使没心得,对人瞎建议也是常有的事。
诗坛还是太少敢于说真话和批判精神的,所以让那些魑魅魉魍在台子上表演的欢。

goofegg 发表于 2022-7-16 10:08
不用担心他,没那么脆弱被你一批就跑了,可能忙其他事情了。论坛逛的兴致弄完了,我也可能忙进别的事,也 ...

哎,我最后一句话不是指我们这的论坛。是指诗坛,那些官方文阀把持的,少君、彭敏、文轩、方方、梨花之流,手里有权利选择哪些作品进刊物和教材的一批人。在这多说一句,免得又不经意的冒犯人。
对于秀华,因为是草根,我嘴巴还算留情。作协和诗刊的盛宴也算我的一篇骂人的爽作,到时候你也帮评评。

你们二位都是性格上有诗的人物。真希望你们这样的人多起来。

没怎么读过余秀华,只是从他人处听到过她的一些令人惊骇的句子。如果说她是一个惊世骇俗的才女的话,那么这首诗是一点儿才看不出来的,这首诗从其思想到其艺术都是十分媚俗的。

再贺红星 发表于 2022-7-16 11:22
没怎么读过余秀华,只是从他人处听到过她的一些令人惊骇的句子。如果说她是一个惊世骇俗的才女的话 ...

她的诗谈不上惊艳或经典,差得远。如果不是因为缺陷,正常人这样的水平不会那么红。
不过她一生经历坎坷,老来受到些老天的眷顾,也是她该得的,对她的坚强的生活,我持支持的态度,她的诗不便过于苛求,而且相对于现在充斥诗坛刊物的其他的浅浅类的诗,至少比他们的要好。
但是对于文坛有地位,利用权势近亲繁殖并获取利益的文阀们,那定要诛伐不留情面。

她的这个祈求,我觉得战前能知道乌东人民被砸那么多年炮弹而常年躲在地下室,写给他们更合适些。
从防空洞走出来,能够跑到街上,死了幼儿的母亲更需要康乃馨,这些场景最适合的是这些藏在地下室的人。