《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: goofegg

读余秀华的祷告辞有感-组诗

玫瑰相公 发表于 2022-7-18 21:29
我的惊世之作不是梅花鹿,而是蝴蝶花。您就不用推荐这个那个了,我识别诗歌的视野与您不同!就像您的小白 ...

蝴蝶花的长句,你可能写的时候感觉意气飞扬的爽,自己也觉得比梅花鹿写的时候感觉爽?
说老实话,更喜欢你的梅花鹿。

玫瑰相公 发表于 2022-7-18 21:29
我的惊世之作不是梅花鹿,而是蝴蝶花。您就不用推荐这个那个了,我识别诗歌的视野与您不同!就像您的小白 ...

哎,你有这样的心理感觉应该是你经历过不好。也许我碰到不爽的事也会对医护这样吧。所以改变还是要自己,谁也没法代替谁的感受。只是想让你转变心态高兴些而已。

-

-

-

----

玫瑰相公 发表于 2022-7-18 21:46
笑话!所谓水蛭,我那是代表广大人民群众,不是代表我个人!您终究在看问题上输得太多,输到什么程度呢? ...

哎,你把我抬得太高了。我一直只以我的视角去写,不以别人或为谁代言。我自己有时候就很片面,有时也偏激,这些写了就写了,我也不会去改,都留在窝里。如果有改动,也就因为个把字觉得用的不好去润一下,写过的,表达过的,被人看到了,我就留在那,也欢迎被存照,我也没什么可顾虑的。
大白的歌让你不爽了,也不是我存心让你不爽,确实是我心理就是这么想的。

哎,你又提到世界观。我确实是由着性子写啊,一直是这样。
后面的话估计会让你生气,不过感觉你也很固执的在自己的茧房里,从你拒绝三座高山的执念能感觉出来,破开茧房换个视角也许对你有好处。你如果觉得我固执,也可以帮我破除下茧房,我一般不会完全弃绝别人的建议。
从我个人的经历,一直窝在学校里,周边的人都很好,没谁会让我受气,相反我这个刺头,经常会给别人添堵。包括那些大教授,甚至院士级的,不合我意的事,忍不住就会直接怼。工作上也是马马虎虎,由着自己的性子做事,不喜欢申请课题不喜欢写论文,那些条条框框的经费申请材料,论文写作啥的感觉就像一道很高的坎,自己不愿跨过去,由着性子写的东西也是不伦不类,根本没法用。每次大的任务,我负责的项目都是头在帮我写,我自己不管不顾,他没办法,很多任务节点必须提交,等不到我拿出来,他只好自己动手。我深知自己这混账德性,也一直灰溜溜,做事一般会主动,不计较多分担些。这些年还是中级工程师,因为对职称地位之类的没追求,所以别人也拿我没办法,不过也仅仅是因为我还肯干活。
你说我这底级层次的都受不了别人给我气受,那些大教授,甚至领导啥的凭什么由着别人给自己添堵?地位更高的专家凭什么就该受那些不相干的人的气呢?
特别是医生,如果我是医生,病人不信任我,蔑视我,我凭什么还要忍着这些给他看病?
病人是最不应该有理由和底气蔑视医生的,经常有生病前、特别是紧急需要救治时恨不得跪下来求人家,过后又因为种种不满意心有龃龉对医生各种不满。
全国每天那么多病人被救活,那么多孩子顺利出生,偶尔有个把医闹并不能代表全部。
医学专业是要求最高的,医生的技能随时要上阵还不能出差错,其他的行业可没这么高的要求,比如我们科研吧,公式记不住各种记不住没关系,查一查就好了。医生手术那错综复杂的身体结构必是要烂熟于胸的,各种紧急情况的应对也许就像破除定时炸弹样的不能出差错,偶尔出个差错,那必是被怀恨、被医闹,一个医生的职业生涯就到头了,中国本就紧张的医疗资源更是雪上加霜。
各种事故,各种心脏骤停的急救,一般人工恢复心跳持续10几分钟半小时的都很常见,我们平常单调重复的动作折腾半小时试试,有耐心折腾个几分钟就不错了。
也许医生应该做到这些被人觉得是应该的,我也觉得是应该的,但是更多的医生出于本能的责任心,在不被信任以及各种被蔑视的情况下,就没那么多的就是应该的。
医患关系的紧张,我们看到的腌臜种种,病患感觉到寒心,医生碰到医闹也同样寒心,关系越紧张,对病患越不利。
不想看医生,一定要学会养生,有个好身体就不需看医生;不信任、以及蔑视医生,真没必要作贱自己跑去让他们看病。

憨态可掬,跃然纸上!作为一个个高级知识分子,缺乏正确的世界观,令人匪夷所思,无法理解。

-

-

-

-

玫瑰相公 发表于 2022-7-19 09:06
您所说的第二个问题,也就是读书问题。您推荐几个外国人的书,我不愿读,到你嘴里就成了没文化,当然您没明 ...

哎,推荐给你的三座高山,被你引申出这么多问题。没觉得没读过这些就是没文化。
我只是觉得好的推荐一下而已,被你和公知推荐洋垃圾联系在一起让我好无语,就当我没说吧。
我这人写的东西你如果看得多了,你就能清楚我是不是公知。鬼子的很多东西我嗤之以鼻,但是好的东西我也会认,不会是那种洋的都是垃圾,或者洋的都是好东西那样两个极端不区分。
不管你认不认同长篇史诗是诗歌的高峰,他们就摆在那里。中国也有,华夏文化的远古的易经、黄帝内经、道德经,在那个竹简传播惜字如金的年代里能传下来让多少代祖先珍惜,那是我们文化的精粹。
文言文的大部头也是长篇史诗,翻译的佛经以及各种经的经典也都是,不过自己的水平达不到读的顺并理解的程度。
推崇鬼子的史诗,我也并不是否认我们自己没有,只是不理解而已,翻译的这几个我能看懂并感受到被熏陶的好处。
看你有志于诗魂的精进,不厌其烦的推荐给你而已,不愿接受真没必要引申出这么一大堆。哎,很无语。