《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: goofegg

读余秀华的祷告辞有感-组诗

--

玫瑰相公 发表于 2022-7-17 23:19
医生再多也没用!都是水蛭!就想快活收红包懒得干活,视病人生命如草芥,冷若冰霜毫无人味,是思想上的问 ...

大白的歌
http://shigebao.com.cn/forum.php ... &fromuid=134475
(出处: 《诗歌报》论坛)
哎,到那边讨论吧

-

-

玫瑰相公 发表于 2022-7-18 16:31
不讨论了。我只能和你探讨诗歌,探讨别的,我已睡了十年,时光有多快变化就多大小黑这首我实在提不起兴趣, ...

嗯,这些年你可能因为经历了很多不顺心的事,希望早点走出来,心态和视角这个东西别人没法帮你扭转,也强迫不来。翻译的这首诗贴这:
Be Happy
Sasha17

The glass can be half full,
Or it can be half empty too.
This attitude for living life,
Totally depends on you.

We all have choices to make,
A little positivity is needed.
This is a great life lesson,
One that must be heeded.

When things don’t turn out,
Exactly as you had planned.
You have to go with the flow,
Not burying your head in sand.

For life can be far too short,
You must find joy everywhere.
Learn to smile and be happy,
Live your life without a care.

This is what I try to follow,
It is not always easy to do.
I am still a work in progress,
I think you must do this too!
Source: familyfriendpoems

要快乐
原作:Sasha17
翻译:goofegg

一个瓶子水可半满
同样也处在半清空
对生活怎样的态度
完全取决于你和我

我们总面临着选择
需要对它积极面对
这很棒的生活经验
每个人应好好重视

当事情没有象当初
我们所设想的结果
你最好能顺其自然
但别头埋沙做鸵鸟

因为生命可能太短
必须到处找到快乐
学会微笑并感幸福
才能无忧无虑生活

这是我所要遵循的
但并不那么容易做
我仍在为之进行中
我想你也应这么做

你有时候开导我,呵呵,我拿这个来开导你,没开在点子上别介意。

-

关于一分钟被打发走,我也经常碰到这个经历,小孩总流鼻血,费好大劲挂的专家号,医生照了照鼻孔,说没事。想多问几句都急着下一位,有时候不理解是会来气。
不过反过来想,医生见过的病例多了,他们说没事就是没什么事。一上午挂的那么多号都看不完,催促下一位都是很正常的,要不然后面的排到下午或看不了对医生对病人都是很麻烦的。
小孩总流鼻血查了鼻黏膜发育过程中有些是有这样的现象,确实是不算什么事,小孩长大过程中很多类似的情况,一分钟被打发走,见得多了,我们觉得也是很正常的,也庆幸医生不会这样没事找事。
你的情况不了解,你生气必有你的原因,有时候别猜想下结论。
医生见过太多人间悲惨不让人开心的事,没有笑容也是很平常的。以前老婆喜欢追美剧,那些医院可不像中国医院人那么多,一个病人几个医生围着转,各种安慰,也就是在美剧里有。
中国医生门诊就是海量病人要处理,住院部那边每个病人后台的病例各种报告等等都是海量的工作,再加上医疗资源相对国外本来就稀缺紧张,成天为这些事焦头烂额,没个笑脸是正常的,再加上医患关系的紧张,不被信任,整天乐呵呵的,那要多大的心啊。
我自己虽然不是医生,但是科研单位混日子,那些课题申请、报告、论文那些事我做不来,写这些没用的东西一身劲,但是我知道科研要搞好,那些条条框框的文和报告是必须要能应付的了的,这些相比于医生要应付的,都是小儿科,所以只是想想就能理解医生。

玫瑰相公 发表于 2022-7-18 16:53
突然发现,虽没谋面,我似乎太了解您了,就像了解我的邻居!交流了不少天了,但您似乎一点都不了解我。

哎,你在我眼里是个热血青年,有点象拜伦那样的,其他的真不是很了解,你又没怎么说。

玫瑰相公 发表于 2022-7-18 16:53
突然发现,虽没谋面,我似乎太了解您了,就像了解我的邻居!交流了不少天了,但您似乎一点都不了解我。

穆旦翻译的唐璜你一定要读读,别拜伦是谁都不知道哦
你就会发现什么是诗神,我和诗神比起来就是小儿科。

-

-

-

---

玫瑰相公 发表于 2022-7-18 18:30
记得前几天,您说您要拷些什么北野之流的诗,让我读读,我没回复您。您知道北野是什么人?您不知道吧?水区 ...

你说的北野和我说的应该不是一个人啊。头条里的童小汐小才女,她的师父北野。
那个小汐琴棋书画都小小年纪造诣深,想来她师父也是高人。

玫瑰相公 发表于 2022-7-18 18:16
您就是个书呆子!您贴个八岁小孩子的诗给我看,我掸眼一瞅,就知道您被忽悠了。那是八岁小孩写的吗?您从 ...

哎,我鉴赏能力还差得很,走眼也正常。但是我相信世上有高人,再小年纪估计我也相信。