《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: goofegg

读余秀华的祷告辞有感-组诗

-

玫瑰相公 发表于 2022-7-19 11:11
哈哈。早就跟你说了,我是不大读书的。洋人的,我不读,你说的易经、黄帝内经、道德经,我也没读过,也没工 ...

我当初觉得自己刚会写诗的时候,你知道我自己称呼自己什么么?诗狂!好牛逼的名字吧?
呵呵,等我后来清醒过来,看着自己写的那些破玩意,再看了别人的那些高山,才知道自己有多么无知和浅薄。
感觉自己乍打通一项新技能的时候,那种欣喜,那种狂劲,感觉自己不可一世的那种虚妄,我都经历过。
本来觉得你挺清醒的,可是发现你还处于自己最初的那种状态浑然不知。
这几句话,当然不是指你写的像我当初那些破玩意,别再妄自解读了,给自己和别人徒增闲气。

-

玫瑰相公 发表于 2022-7-19 12:30
啊,您生气啦?不至于吧?其实我并不反对您给自己立几座洋大山啊!我只是不愿您强加给我推荐这座山那座山的 ...

哎,人生自己突破自己象知了一次次的破茧一样,这没错。
如果我没读过我现在心目中的高峰,我也会一直不知道诗应该怎样的好。读过好诗才会知道好的标准是什么样的,这就是见贤思齐。
你如果真的没博览过很多,博览是很好的途径,而且我想你也很热衷于博览?至少网上的我看你一直在收集着。
每个人有每个人突破自己的途径,我呢,觉得自己突飞猛进的感觉来自于自己内心自我纠结的煎熬和博览自己感觉的高峰,只是把我的进步过程推荐给你,没有强求。

啊,您生气啦?不至于吧?其实我并不反对您给自己立几座洋大山啊!我只是不愿您强加给我推荐这座山那座山的 ...

https://goofegg.github.io/content.html?id=44
我当初痴狂的时候,后来自己慢慢的清醒,回头看别人的评论,想起大师兄提醒我应该去多读一些书。
我那时候没读过什么诗歌书,仅仅上学的时候学的那些皮毛。后来我才想到去博览。。。才发现。。。
你呢,比我当时写的好多了,如果真没怎么博览过流传千古的,也算是一块璞玉。
看了我一两首感觉好,就给我封神,呵呵,我心感谢你,但是我清醒着诗神应该是什么样,我没有为此沾沾自喜的又不知道我自己是谁了。

关于写诗、诗评和译诗
http://shigebao.com.cn/forum.php ... 3324&fromuid=134475
(出处: 《诗歌报》论坛)
所谓的洋大山能够在中国流传,大师的翻译功不可没,要不然也不会被人仰望成高山。我在这篇文里评论了译诗的再创作的地位,至于别人认不认可我也懒得辩论。
好的文学作品是世界的财富,没必要纠结洋啊中啊之类的,我在外网经常和那些恨国党辩论,在墙外的一些论坛上文章经常被置于页首,浏览量也还算可以。
但是还仅是华人的圈子,没法在蛮夷的主流论坛里有什么影响力,也怪自己英语没学好,如果学的很好,也算能有些本事去以夷治夷。
所以我说门户之见啥的,象清政府那般闭关锁国妄自尊大是要不得的。

-

玫瑰相公 发表于 2022-7-19 16:53
诗狂不是贺知章吗,为什么要用别人的名号呢?实在想不明白。

哎,孤陋寡闻吧,真不知道诗狂被人给占了,不过我早就自己把这个名号给摘掉了。

玫瑰相公 发表于 2022-7-19 16:53
诗狂不是贺知章吗,为什么要用别人的名号呢?实在想不明白。

我的诗写得还行吗,有什么地方要改? - goofegg的回答 - 知乎
https://www.zhihu.com/question/542960270/answer/2573644237
哎,在知乎里为了鼓励一个小朋友,露了一把丑,我也不介意向你露一把。
这种小儿科的诗被我当时感觉是诗狂的写出来,你就能体会到我后来清醒时会怎样的无地自容了。
不过知耻者后勇,我想我现在的水平没几个人能再来藐视我了。

-

-

-

-

-