《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 玫瑰相公

[公告] (致敬扬州仁丰里)《大诗人。干了,朵朵,这杯非遗文化》系列。

收官之日自省:突然想起了管老关于风格对我含蓄的批评。

一一一这让我彻底难眠。我决意重读十天前写的关于管老的组诗,进一步深度自省。

(四)《风格》

知不足要学习
我萌发念头
欲拜管老为师

皆曰不可
管老笑答
风格不同

玫瑰见人就夸风格如同郭沫若
老管我见人就骂当代鲁迅是也

十几年了,管老的话犹记耳边,像寒风中一根小刺袭击我的灵魂,让我始终难以释怀。我当时的心情瞬间极为不爽,真想照他油糊糊的光头上尅几下。但我毕竟是大诗人,或者说是以大诗人自诩的,不能去做那种一批评就跳就骂娘就暴力的事儿,更何况他只是玩笑地说说。当然,这也说明了他是个老江湖,损人的花招一套一套\就像他的光头在江湖里一拱:小秃子过江  一一  一浪一个花。

但管老毕竟大我十几岁,又是我的贵客,再不爽表面上的客套还是要维护的。他可能只看到我纵情讴歌的一面。

或许现在的管老,老眼昏花,再也不能上网读诗了。倘若他看到了我写的花蝴蝶,油菜花,歪把子,〇l〇高地,梅花三弄之流的戏虐,也许会高血压一冲交代了老命。当然,我也只是戏谑而已,算是一报还一报吧。可怜教授这个理工直男二呆瓜一枚还傻乎乎的,为自己出言不敬担心我不悦。我其实更希望教授破口大骂他,这样似乎更爽,毕竟不是我骂的,我不用为之负责!

我想,管老当年啸嗷江湖,牛逼哄哄,对我这个年纪轻轻的小毛头献上的客套,受之坦然。出言不逊,家常便饭,忽略了一个蓝衫少年的内心感受。也或许,话里夹枪带棒,见谁都要戏谑攻击一下,早已成了他的本能,早已成了他德性的一部分,溶进血液里刻入骨子里,只有这样子他才感到快活。

说我是郭沫若,抬轿子吹喇叭。说他是当代鲁迅。至今想来,心里之气,最将难息,最将难息啊!一个人连最起码的待人处事都不懂,纯粹就一白痴,枉费了一大把年纪。

当然,写过组诗了,也该平静了,但我似乎至今仍耿耿于怀。看来,我仍然道行不够,还得要继续修炼。我深思,我自省,我忏悔,我鄙视自己一面虚情假意,一面耿耿于怀,一面牙眦必报。按说写管老的组诗,我两天后就应该删除,这是我的一惯风格。但我没有,而是删了対那个牛逼哄哄写的扯鸟蛋的狗屁诗歌的大诗人的评价内容,想来那年我对管老的憎恶相较于猫头鹰有过之而无不及!

我想,我之所以憎恶管老这么严重,可能是当时花蝴蝶在场。而对猫头鹰的牛逼,我毫不介意,可能是他闺女的美貌令我无法生气。唉,我终究是一个俗人。一个俗不可耐的泥土人!我痛恨自己小肚鸡肠!我需要一个像平女一样的心理咨询师免费为我疗伤!

此刻,我好想仰天咆哮:平女,你在哪里?你倒底在哪里?!

玫瑰相公 发表于 2023-12-31 06:14
十几年了,管老的话犹记耳边,像寒风中一根小刺袭击我的灵魂,让我始终难以释怀。我当时的心情瞬间极为不爽 ...

呵呵,你说的这个小老头越多,我发现倒是对他好感越多。
这类见人先生刺让人不痛快的风格和我很像,我网上就是这类的,现实中却是唯唯诺诺收敛的很多。
但是我还是喜欢网上肆意的那一面,我们也算经历过这样的交手,至少你还渡过了开始看我刺别人不顺眼的阶段。
哎,我这样的毛病,以前给女孩子的第一印象就很差,对别人对自己,也算是一个筛选人,很好的防线。

算了。不和他计较了。一个人不懂基本礼节,就让社会去毒打吧!做人还是要低调些才好,恃才傲物终究是浮浅的。作为一代宗师更要深沉内敛豁达大度。

但我写这么多,本身就不是揭批管老,而是深度自省。我这人写东西,本身就是自我疗伤。我表达情感总是在最后射出林中的响箭,前面的只是个铺垫。而平女大师你倒底在哪里才是我真正的情感表达!总之,平女大师被封杀,我始终不痛快!如此草率地封杀一个资深会员,而且未经管委会研究,和公告,做法令人出离愤怒。

玫瑰相公 发表于 2023-12-31 13:14
但我写这么多,本身就不是揭批管老,而是深度自省。我这人写东西,本身就是自我疗伤。我表达情感总是在最后 ...

哎,平女惹着谁了?这里这个风气确实该整治下。

这个问题令人困惑。管理层都不知道。操作者装小乌龟,既不汇报管委会,也不发帖公告说说。搞得像小特务暗杀。难道组织瘫痪了?制度失效了?管理失控了?运抟失灵了?