《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 玫瑰相公

[公告] 致敬扬州仁丰里《大诗人,干了,朵朵,这杯非遗文化》系列

答:知道你还问什么?我没顾上读他的《说境界》。你既开口问了,回头我去读读。
问:我就这么一问,没别的意思。我只想听你谈谈境界。
答:渔郎大师既然行文了,你读读学学不很好吗?非得要听我谈干嘛呢?
问:大先生说的是。可是,我觉得他说得啰啰嗦嗦,表达得很勉强。我想听你讲讲诗歌的境界。因为,你的讲解很通透,而且听得很过瘾。我喜欢听。
答:你这样轻易否定别人辛勤笔耕很不好。应该虔诚,虚心,不明白旳地方要反复读读反复才对。

问:你是不是觉得谈不好境界啊?你没读正好!免得受他理论干扰,直接谈谈你的观点。
答:呵呵。你绕来绕去,原来是想将我一军啊!
问:我哪敢啊!我是想聆听您的教悔l
答:少贫嘴。我就简单给你讲讲吧。

问:好啊!你别去偷看他的,然后来讲给我听。我要你讲自己的观点。
答:呵呵。我有哪么无聊吗?亏你想得出!不啰嗦,言归正传。

答:境界,就是一个人的精神高度。通俗地讲,就是一个人看待问题,分析问题,解决问题的心胸气度。表现在诗歌里,叫意境!
问:这么简单?

答:你不是希望我讲简单易懂不啰嗦吗?就这么简单啊!

问:可这也太简单了吧l
答:那你还想怎样?
问:我突然想请你讲复杂一点!

答:靠!你真难缠。一会儿要简单,一会儿要复杂。那我就讲细致点吧!
问:好啊好啊!
答:境界这玩意儿,分很多层次。诗人是精神之王,追求的至高境界,就是超越自我之上的至真至善至美!
问:哦。真善美啊!
答:嗯。你记不记得,我曾经批评过教授,看问题不要受表象困扰,要看透本质,这是看问题的真!

问:记得。
答:那就好。我眼睛疼,不说了。以后再说吧。我去年在评新生代大诗人诗歌里专门谈过境界,而且结合忚的诗歌文本,讲得很透彻。你有空去找找看看。也许我删了。但我这个帖子里肯定有记录,记不清在哪层楼了。

我有一首诗,专门写诗人境界的。你多读读。最好能熟背。再体会体会。空谈无益,必须有范文配合理解。我去找找贴来。

重温诗魂(千古绝唱)《大诗人》

没有人能抵挡得了这铺天盖地的火红
那美丽的庄园精致的玫瑰千朵万朵燃烧的梦幻
皆源于一位蓝衫少年独特的匠心
没有人不爱慕他
他的胸膛比天空还要蓝
他的情怀比天空还要空

他的眼神蓄着桃花雪
惟有置身于花海之间
才格外炽烈
惟有安放于白云之上
才格外瓦蓝
没有人能抵挡得了他闪电一瞥
没有人能抵挡得了他灿烂一笑
这样的庄园这样的花儿这样的少年
没有人不迷失于他滚烫的花海
没有人不醉心于他销魂的诗篇

每一个少男都渴望光顾他的玫瑰花园
每一个少女都梦想做他花园里的玫瑰
每一个白天他藏身于火红
每一个夜晚他纵情于洁白
没有人不仰慕他
他和他的神笔蓝光闪闪飘逸空灵

诗魂评《大诗人》:没有人不仰慕他 他和他的神笔蓝光闪闪飘逸空灵

一一

玫瑰相公诗魂蓝空中秋献礼(蓝色经典)《爱情是一轮明媚的忧伤》

中秋的月儿多么明亮
桂花捧出美酒的芳香
我哼着迷离的拉网小调
渴望邂逅一位姑娘

夜色在苍茫中露出曙光
启明星祭起一盏希望
我趁着星星赶紧出发
却逢着一场雾的迷茫

大雁在长空飞向远方
留给春天永恒的守望
金桂和野菊花次第竟放
爱情是一轮明媚的忧伤

---啦呀啦-----啦呀啦
---啦呀啦-----啦呀啦
金桂和野菊花次第竟放
爱情是一轮明媚的忧伤

玫瑰相公诗魂蓝空(散文诗经典。青春畅想)《中秋夜话,阳光玫瑰》

一一一大诗人即兴。2023年中秋之夜丑时。

中秋。九重天。广寒宫。寂寞嫦娥打发奴隶吴刚伐树,收集一粒粒桂汁圆珠。夜半时分。嫦娥和爱宠玉兔把酒行乐,在爱的旋律中翩翩起舞。酒到酣处,嫦娥情难自制,美目流光,吩咐玉兔:一年了,该把银盘擦亮了。嫦娥隐去,溶为月盘。玉兔闻言,化作人形,为嫦娥除尘开光。

月朦胧。嫦娥化作玉盘。
人朦胧。惟有天籁颤抖。
树朦胧。吴刚伐桂依旧。
鸟朦胧。化作一柄玉杵。

抖神威。沿圆的边缘突破。
战三更。玉兔不负恩宠。
吹玉箫。吹落经年灰尘。
挺玉杵。月光漫天飞舞。

夜深沉。玉盘益加光明。玉兔忽言:仙子,这是何物?
仙子俏语:此葡萄新品,味美。凡间唤作阳光玫瑰。玉兔不明,欲再问。仙子怒道:“别废话。天快亮了,赶紧突破。”

玉兔不敢怠慢,口中念起急急如律令:“人间万家灯火,仙宫美人共我。海上生明月,天涯共此时。月色恼人,且休风言浪语。       抖神威,战三更。吹玉箫,挺玉杵。西风急,一路直捣黄龙府。开光,除锈,不负今宵好处!”
此情止景。正如诗魂描述:

突破夜色
突破月的皎洁
他挺起玉杵敲击银盘
震飞两粒
阳光玫魂

突破夜色。突破月的皎洁。他挺起玉杵敲击银盘,震飞两粒阳光玫魂。

答疑与解惑。

问:大先生。拜读了。
答:一惊一乍的,又抽哪门子风?
问:你昨夜去了月宫?
答:太搞笑了。你啊你!
问:你没去咋知道月宫的事呢?
答:我徒弟来自月宫,我自然知道点月宫的秘密。

问:啊!真的假的?
答:废话。我啥时忽悠过你。再说忽悠是人品问题,我一大诗人会哪么不堪?!
冋:那是以前。现在保不准。
答:你真得味!脑子进水了吧?
问:可打死我也不相信你徒弟来自月宫l