《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 玫瑰相公

[公告] 致敬扬州仁丰里《大诗人,干了,朵朵,这杯非遗文化》系列

答:爱信信,不信拉倒!
问:看来千卡不得不信了!
答:呵呵。孺子可教!

问:不谈这个话题了。我想问问,你的那句“鸟朦胧”是不是笔误?
答:怎么想起来问这?
问:我读了好几遍,都觉得是“兔朦胧”才好!再说月宫也没有鸟啊!
答:哼哼。你真有意思。
问:你总是拿这句话搪塞么我!

答:看来你还是不相信我。我表达的就是鸟朦胧!
问:讲讲听听。
答:这个鸟与你埋解的鸟不一致。这个鸟是指玉兔精的爱情鸟,懂了吗?
问:啊,愛情鸟,啥东东?
答:你想想,想想就明白了。
问:哦。我去想想。

问:大先生,在吗?
答:在。
问:我想明白了。
答:知道就行了。

问:可我还是想问你徒弟是外星人吗?
问:还是贼心不死啊?
问:你不是一惯教导我们不弄明白不罢休吗?
答:是吗?我真的这么要求过吗?
问:嗯。
答:我那是指做学问吧!
答:对于一些扯淡之类的,我不是这样要求的吧?!
答:我是怎样要求的?
问:难得糊涂!
答:孺子可教!

问:可我还是想问。我没达到难得糊涂的境界!今天你不告诉我就不行!
答:不是跟你说了是扯淡吗?
问:你为什么要扯淡?这样会伤害我的纯真的情感。
答:矫情!有多纯有多真啊?
问:你管不着。你今天不给个说法就不行!

答:好吧!不伤害你。我大徒弟是兰州农科院的专家,上过月球科考。这个算不算啊?
问:马马虎虎吧。不过,我严重怀疑,这人是你信口编的。
答:有必要编吗?我有徒弟上百人,可能他们相互都不认识。但大师姐的名号他们都知道。我大徒弟十几年前在诗歌报论谈写过不少诗。很多老会员可能还记得。她叫月宫青青草,我喊她青青。
问:哦。别骗我啊。
答:不信拉倒!我找找看,把她诗歌贴一首过来。好吧。
问:好。

月宫青青草诗歌报论坛诗集。

http://shigebao.com.cn/?127532

月宫青青草《喑哑》

入定的石头浅露微笑

把忧伤画在岩层

层层落落堆积

于是山有了故事

云游的老和尚不甘寂寞

开始讲述从前的故事

一遍一遍

直到把自己也送进山里

种子长成千年的模样

接受一些顶礼膜拜

那些毫不相干的传说

一圈一圈刻进了年轮

好事的人们听不懂树的呢喃

于是让亡灵继续打听

先祖的煌煌业迹

风优雅地变化角色

流连忘返穿梭在尘埃之中

将楼兰的铿锵之音送往晦涩的城里

零落的哭泣伴随恋人的身影

连同那枚桃花渐渐消散

落地的诗笺活泼在竹简

安静地等待白头翁轻声地吟诵

关关雎鸠

在河之洲

诗有了足迹

从一个天朝迈入另一个天朝

梦游的少年独自前行

将自己送进大海

关闭了风的脚步

清澈的海上长不出莲花

只好把自己投入泥淖

一声叹息回荡在薄薄的雨雾

洗出海螺的号音

一短一长

问:谢谢大先生。
答:呵呵。没忽悠你吧!
问:没没没。你有多少徒弟在论坛里写诗呀?
答:我哪知道啊!我平时也不大读诗。我只是写写快活。
问:你真潇洒。有多少徒弟在这写诗都不知道!太不称职了!
答:呵呵。我错了。

问:大先生,你哪来那么多徒弟啊?
答:我怎么知道啊!他们要做我徒弟,我有什么法子呢?
问:那你们不成了论坛黑社会啊?
答:不是。我泡论坛,一个人足矣。不需要群殴。
问:那是。你大诗人,笑傲江湖。
答:呵呵。
问:你觉得他们水平如何?
答:和我差不多。没什么分别。
问:那你怎么做他们师父呢?
答:我就教他们三个字。
问:哪三个字?
答:随便写!
问:你这样收千把个徒弟也没问题啊!
答:收万把个也不累。哈哈!
问:你太潇洒了。

问:你是大诗人,还有那么多徒弟。你怎么还拜别人为师呢?
答:三人行必有我师。你懂不懂?
问:骗人,我才不信。
答:孔子的话,你也不相信啊?
问:都是鬼话。忽悠人的。
答:呵呵。那我告诉你,我有2个师父。我拜师没有目的。纯粹就是快活。我乐意做他们徒弟。做他们徒弟,我很自豪。我想,我的徒弟们也是如我一样!
问:呵呵。我也想做你徒弟。
答:少来!

问:难道你就不能多收我一个吗?
答:你不都学会了吗?不必在意这个。
问:可我在意啊!
答:你我朋友,不是一样吗?
问:你自私!我不管,以后我対外宣称,你就是我师父。
答:哈哈。
问:你师父是怎么评价你的?
答:我2个师父都说过,我是他(她)最得意的徒弟!
问:你师父真好!
答:嗯。

读小友玉兰之心诗歌。

http://shigebao.com.cn/?127437

读教授《玫瑰花园》

这个庄园的主人竟然说要去闭关,搞不清楚他搞什么名堂,看其有点萧索之感,竟让我生出一点不忍之心。随意写篇文,不为纪念,只希望他看到了能有些快意。
这家伙有点讨人嫌的地方就是回复的东西总是编辑来编辑去,很多竟然会自己删掉不留痕迹,找遍了我的帖子,发现上面的链接应该是和他第一次碰撞的地方。
看到我一首意淫的黄诗再加上我的那首鱼水之欢组诗就觉得我写诗写得好,希望他没看走眼吧,自己心里也切切的不希望他看走眼。自认还没有达到让人仰止的高度,被他高看,我只好当成自己继续上升的推力。
和他对话还不到一年,仅网上神交而已,我这种在网上到处讨人嫌的被这样对待,内心尤为欣喜,虽有过因大白的激烈辩论以及其自我设限排斥的不愉快,但其性情中人,感觉很是投缘。
人海茫茫,再扩展到宇宙又宇宙,能真性情相待的实属不多并不易。
其正儿八经的又要闭关,希望他一切安好,没有什么不好说的糟心的事。他虽然是一比我还大的糟老头,但是其在我眼里却是一睥睨天下的少年,有种无知无畏的少年狂霸之气,让我感觉回到了自己25年前刚会写诗时的状态。这么说希望别被他误读成我在贬低他,这种状态是为我所怀念的,能一直痴狂多年保持年轻的心是人生很难得的珍贵的事。
人生漫漫,保持初心和清净之心尤为不易,祝老哥闭关顺利,别自己给自己设限,下次出关大作滚滚,并邀我等去观赏你亲育的花海。

诗魂读月宫青青草诗集有感兼评。

青青是一个农科学者,工作繁忙,写诗是闲暇之余心灵的休息。她在兰州生活,诗句里常有大沙漠的廊迹,兼有西部边郵的旷远和寂辽。她的诗主要是由画面构成的,都些画画有的直击人心,有的厚重感人。不认真去读,是很难精准把脉到诗人情感的骚动轨迹。她的诗,书面语言规范,不像2〇1〇前网络诗歌的口水化,从中看出她文字的功底。

青青是安徽人,年轻时与她的夫君因国家科研工作的需要,去了兰州。她的夫君也是个农科大学者。夫妻俩感情深厚,有共同的爱好和志向,生活美满幸福。他们育有一女,十年前从南京大学毕业了。这是我知道的全部内容。

青青是我的大徒弟。我是个极不称职的师父。我几乎没有教过她。严格地说,我应该叫她大姐才对。她比我大个七八岁,是一名农业方面的科学家,为人厚道热情,处事低调踏实。从很多方面来看,我应该反过来叫她师父才对。