《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 玫瑰相公

[公告] 致敬扬州仁丰里《大诗人,干了,朵朵,这杯非遗文化》系列

早些年,我一直都忙得一塌糊涂。我的忙主要是为很多小友献诗。她们排着长队日夜等我专门为她们量身打造的专属诗歌。这种带有特独性格的诗,读起来很容易,但写起来却是极其艰难。每一个生命个体,都千差万别,不能模式化处理。要写好三五首很容易,但要写好三十五十首,我觉得比登天还难。而且写出来的诗,还得要接受者高度认可才行。泛泛地赞美肯定是不行的!必须要写出对方的特质才好。

我是个多情旳人儿。那时节,与外界接触主要是QQ。我也记不住QQ上有多少小友,她们几乎都是从诗歌网络里我的个人资料里留下的QQ号加我的。我知道,她们都是散部在神州大地每一个角落里的诗人。我和她们的交流主要是帮她们看看诗稿,提提简单的修改意见。人一多了,稿子看多了,我就烦了。后来就演变成不看稿子不提意见,改为给大家分别写诗。由于人数太多,根本就忙不过来。很多人一直都没收到我的诗,这让我心存愧疚。直到今天,都内心不安!

也许大家会认为我偷懒,长时间等不到我的诗,不免心灰意冷,就不再提了。只有我自己知道,我不是偷懒,是写着写着就实在写不出来了。张郎才尽,神笔秃笔了。特别是个别小友认为收到的诗不够精彩,请求退货重写,这对我打击很大,以致于相当长时间都不敢动笔了。天天像个大呆瓜,更别说写字了。

印象最深的,是给河南小友玉兰儿写的一首巜白玉兰开了》,小友不太满意,可我绞尽脑汁,也修改不了一字。我干脆发到红颜诗国,让大家砍砍或许对我有帮助,但结果令我非常失望。我也就随它去了。彻底不管了。还有一首写给湖南小友蓝狐的《雪原上的奔跑》,写是写好了,但在保存时电脑突然断电了,事后再想写,却大脑里一片真空。至今也回忆不起,推倒重来也一句都写不出。还有包头小友玫瑰,我无数次冲动,最终半半拉拉,不能成文。

写不出就写不出吧!只是苦了很多人的等待,辜负了他们的期望。困为没写诗相赠过,他们逐渐从我脑海中淡去,时间久了,我已经忘记了他们。但我偶尔也会想想,他们也许会记得我,记得我今生差他们一首诗,他们甚至还会报怨,什么狗屁诗人,说话不算数!好在,我曾给青青写过一首巜致命的失误》,情绪的底色是灰色的,应该归类于蓝色经典,想来她也不大满意,只是出于厚道,没说罢了。今天想来,好歹也是个友谊的见证,总比什么也没留下强。
其实,我更喜欢写一首青春之歌送给他们。因为他们喜欢那样的文字,哪怕是信笔胡写,大家都喜欢。大家几乎都不喜欢我的蓝色经典,那种挥之不去的爱与哀愁,生活中是很不待见的,甚至惹人烦恼,只能作为艺术品欣赏欣赏,远远不及青春之歌让对方读得心花怒放,大开心颜。

我想,如果有一次相遇,或许我的笔触会变得轻灵,文字会变得轻盈。但现实与理想往往背道而驰。我们的人生就像诗的底色,不是想选择什么颜色就什么颜色的。现在,我更多时间重温蓝色经典,在反思诗的情绪低落原因时,我更多归结于不是自己没用心去写,而认为最根本的是与他们缺少一次青春的萌动 情绪的冲动 灵魂的激动。我想,缺少这些生命的体验,再宽阔的想象都解决不了创作问题。

诗魂读剑东诗歌报论坛诗集。

http://shigebao.com.cn/?158876

读剑东的诗兼评。

剑东是黑龙江阿城一个颇有名气的诗人,原先在好心情诗歌网做编缉小组长。那时候,我的几个小徒也在那里做编辑。他与我的小徒沙丘里的小虫走得较进。那个网有一个专门板块,叫诗歌评论,专门评论一周内精品诗歌。小虫是该板块负责人。因为评论这活儿不太好玩,很少有人投稿,而且是每周一更新,难度很大,所以小虫想到我。我其实是懒得网游的,只是偶尔写几首小诗,对批评别人的诗作毫无兴趣。况且大多诗歌,我连阅读的兴趣都没有,请我给她的这个栏目写点评论,自然引不起我丝毫兴趣。

小虫当时是在兰州一家杂志社混,交友的圈子很广,身边总是有一大群诗人围着。其中不乏一些小有名气的诗人,这些人我懒得和他们啰嗦。不是他们诗写得不好,而是他们是我徒弟的诗友,和他们啰嗦有失我的身份。其中剑东就是小虫的朋友。后来小虫找我,说她在杨柳青文学网做主编,怕文痞捣乱,想请我去做总编,好帮她镇坛。我懒得去。她就一不做二不休直接把我名字挂到总编位置上。我极少去那个网,网上一些问题处理,包括发的诗,都是我另一个小徒细语英英全权代劳。

剑东当时也是那个网的编辑。出于对我这个总编的尊重,他主动加了我QQ好友,在QQ对话框贴了一些诗,说是请我批评指教。出于礼貌,我勉强读了几首。说实话,我不太喜欢他的诗。他的诗,很抽象晦涩难懂,读来很烧脑子。这类诗有个极好听的名字叫先锋诗歌,据说是占据诗歌前沿。剑东当时是黑龙江一家先锋诗歌纸质杂志的选稿编辑,据他说在那发表有一定的稿费,想挑我几篇刊发,被我谢绝。这是我对他的基本认识。

后来,我来诗歌报玩。当时几个牛逼哄哄的斑竹装逼,惹我生气,被我骂个狗血喷头。他们就玩阴的,注册一大批人不人鬼不鬼的小马夹不停骚扰我。我懒得理睬它们,就到水区开个专帖写诗。当时有几个诗友跑到我的《玩一把快活》里拜师。其中,剑东就是一个。那时候,我刚好完成了对先锋诗的研究,并创新了新先锋的写作。所以就收了他为徒。

当时,我写了两篇,一篇是《墨痕》,发在红颜。主要是想听听迷雾大师的意见,看看有没有改进的地方。一篇是《四月记忆》发在大厅,想和诗友探讨。但是,我发现几乎没一个能读懂。所以,我觉得这等深奥的写法,还是舍弃才好。因为写诗就是让大家读的,读不懂,就没必要一根筋坚持。所以,我也就没教他了。

后来,我发现他和我小师弟风雨大师在大厅里经常探讨诗学。那段时光,他妻子阿紫做了我的小师妹,我简单点拨了阿紫的诗歌,觉得小阿紫写得通透流畅。比他写得好。此间,为了满足她愿望,特意写了一首《小摇铃》送给她。后来,他在QQ上告诉我,他参加了青歌会,还贴了一张和河北女诗人施施然在青歌会上的合照,我看了看那女人眉眼,还没有小阿紫美。说实话,我是不太主张异性诗人在生活中接触。诗人这玩意,多情好玩。在生活中接触,总是不大好的。当然,也不尽然。

我有时候也会想,他做我徒弟真是冤屈,啥也没学到。我和他更像诗友。而小阿紫做了我的师妹,却得到了我的真传,更像我的徒弟。造化弄人啊l!可能就是命吧!再后来,我想了想,好人做到底吧,既然小阿紫要压剑东一头,索性就任命剑东为师学大师,任命阿紫为大诗人,让她永远镇住她男人,防止他作妖。

现在,每当西风吹起,我就出现幻觉。一大簇一大簇勿忘我迎风怒放,漫山遍野旳蓝色火焰很野很倔强地喷。让我情不自禁地燃烧熊熊诗情,想起那首叮当作响音质清脆的《小摇铃》。

(篮色经典)《小摇铃》

一一一诗魂蓝空致黑龙江阿城大诗人阿紫。

驿站老了
汽笛一声长叹
故事缩成一粒种子
深藏黯淡的眸

枯柳返青的时候 亲爱
我的眼眶有充足的水源
阳光唤醒种子的生机
一大簇一大簇勿忘我迎风盛开
我会小心翼翼摘下一朵
噙作一只会唱歌的小摇铃

那些复苏了的呼唤
只待叮当一响
就会呼啦啦呼啦啦
喷出两孔蓝色焰火

假日读诗。读白樱《聊天室》。

叙述诗:聊天室

当南唐的水漫过史籍,你的脸若隐若现
我的树并未生根
一千种期盼,无时无刻不在发芽
然后开满思念的花枝

当你走近,天空像下过一场大雪
肢体、骨骼乃至灵魂彻底冰凉
屏幕上的词语,黯然失色
体内的磁场,失去弹性

你猎艳的旗帜在夜晚飞扬
我害怕这样一种艳遇,让人猝不及防

意象诗:聊天室

和你交锋,是一场唇舌之战
我没有力气,把花苞开完
雨后的天空
一层薄薄的冰霜
落在屏幕上,大朵大朵的殷红
扎进毛孔里
这一切成为你的谜面和谜底
谁能解开字句的迷
一只黑乌鸦
像往常一样,在头顶整整盘旋了
一个世纪

在此期间,一片片如血的花瓣
飞起又落下

超现实:聊天室

他们是什么,自由的巫师
口吐咒语,在大地
布下大片死亡的阴影

我穿过地壳的表皮
沿着墙壁
静静地走近亲人
走近他们佩戴的小白花

灯光下,一群群清晰的影子
聚集,促膝而谈

门外,一阵风呼啸而过
啊,这尘世
热闹非凡!

大诗人读诗歌的青天《聊天室》兼评。

这是我去年才读到的白小友的诗。从评论内容来看,我断定没有人读懂。阅读者充满了好奇。我扫了一遍,发现居然还有人有模有样地解读南唐的水。发现居然还有小马夹故作高深旳评论。居然还有评论者之间的混战。我无意于讥笑评论者。每个人都有自己心灵秘码。读者是不可能读得完全透彻。只能读出她的凄美。