《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 玫瑰相公

[公告] 致敬扬州仁丰里《大诗人,干了,朵朵,这杯非遗文化》系列

不错,我是玫瑰相公,一生只为赏花而来。我赏过百花,也写过很多花。但这与祝福是扯不上边的。因为,我只是赏花,而不是采花!否则,到处写诗留情,那还得了?那不简直把一个寻欢作乐 四处猎艳的帽子往自己头上扣,而且这些诗就是铁证!我不是花间浪子,就算是我也不会愚蠢到四处宣扬自己的罪恶风流。
回复 支持 1 反对 0

花仙子是个美丽的姑娘。她的美丽不仅仅是外型。她的美丽还表现在性格上的热烈。她在QQ上加我好友,怕我拒绝,特意留言是小鱼儿介绍来的。我想起之前小鱼儿提过,要推荐个女孩请我有空时教她写诗这事,就通过了她的好友申请。

这样,花仙子就成了我的徒弟。她给我发过一些照片,其中最美的一张,被我欣赏成诗,三笔两笔就写就了《花仙子》。

说这些时,我的脑海里浮现的大画面是花仙子的青春浪漫迷人,而直隶只是画面外的旁白。那时,很多小友都有有这个猜测,只是没有直隶诗友问得如此直接,如此武断。因此,我倒是喜欢他的率直。

但我没读过他的诗!一个字也没读过!今天,无意中点到他的名字,画面跳转到他的主页,我索一性静下心瞅了几瞅。当我瞅到他发的帖子里有关于无哲的回帖内容时,我突然有些羞愧。也许,当年他不一定在乎我会不会回访他,去读读他的诗,去评论他的诗。但我压根就没想起去瞅一眼,终究有些失礼。

今天早上,说到这些,我的情绪不太平稳。我不想在心潮澎湃时,去读诗。我喜欢在夜深人静时,去读。这样,我先写到这里,作为一个引子,交代一下下一步为啥要读他的诗和评论他的诗的原因。当然,我不可能每篇都评,但我必定每篇都读。

同时,我也想再次公告,花仙子只是我的徒弟。也许,我也会搞愛情,但我肯定不会和徒弟搞爱情,哪怕她是天下第一美人。因为,我学不了鲁迅郭沫若老舍之流,学不了他们跟女弟子搞爱情。我虽孟浪,或许会和小友们调调情,但我绝对不和小徒们不三不四。我更讲究师道尊严。就算是不讲师道尊严,我也不会去和花仙子搞爱情,因为她是小鱼儿介绍来的,是专门为学写诗来的,不是专门给我介绍女朋友来的。我不想为此给他人留下话柄,更不想由此而为人不齿!

有时候,我也会想一想,如果她们不是我徒弟,我也不会和她们搞爱情。她们太纯洁,不适合我。而且,她们都那么美丽,也不适合我。她们更符合高富帅,不适合嫁给一个饱经风霜的二五老头。

都过去了十几年了,她们也许都嫁人生娃了,也不知道她们幸福与否?这样的一个深秋,这样的一个上午,九点以后,我的思绪就这样弥漫开来。

一发不可收拾。

我突然想到阳光大师在诗歌探索吟哦《九点以后》。此刻是九点十二分,我觉得情绪是感染的,是传递的。否则,此刻我怎的这般无病呻吟,怎的这般胡思乱想,怎的如此自作多情,怎的如此杞人忧天?!

别死要面子活受罪了,歌德 80 岁还与十多岁的妙龄少女搞爱情呢
回复 支持 0 反对 1

今天云端朵朵 发表于 2023-10-6 09:26
别死要面子活受罪了,歌德 80 岁还与十多岁的妙龄少女搞爱情呢

嘘。。。。。。安静。。。。。。。

读直隶兼评。

一个偶然的机缘,他告诉我,他和我师父交好。这人叫阎平。自号北大诗人阎平。并请我抽空去读读他的诗。我师父是个老好人,估计生活中与他有过接触。我答应了他,读了几篇。出于礼貌,我简单提了几点修改意见。今夜,我耐心读了直隶几篇,感觉这个号可能是阎平的小马夹。

我这么判断,是因为那次读阎平的散父诗睡着了。今夜,我读直隶的散文诗同样睡着了。所以,我断定直隶就是阎平的马夹号。