《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 玫瑰相公

[公告] 致敬扬州仁丰里《大诗人,干了,朵朵,这杯非遗文化》系列

我想,这大约是一个印记吧。一个人,一件事,一团挥不去的青春,每个读者都会有过,只有当你老去才意识到,生命长河里种种曾经再回首时,才懂得珍贵。白大诗人这首当年我不知道有没有读过,也许没读吧。因为评论栏里,显示出我没有读过。

而今天,我读了,前2句可以解读为,在浪漫的诗书里,我仿佛看到了你的面容。于是,有了少女的相思。后面几句,就把相思具像化展开。那时候,我的树还未生根,白樱花已在枝头开了千朵万朵,朵朵都是对你的呼唤,企盼着你来带走我。

唇舌之战,猜想这里是指亲嘴,只是打开了一个故事的过程。但也仅仅停留亲嘴儿,因为女主角无力打开最后的花苞。这里的爱,从情感进程上看,充满着理智和克制。留下的悬念,是无解的。其实也无需去解。从阅读者的角度看,双方都很纯洁。而屏幕上一朵朵起起落落的殷红,我想一定是诗人对一朵花的热爱,那花儿殷红,想来就是一朵玫瑰花吧!这起起落落的状态,无非就是一种心灵的呼唤,心灵的纠结。

总评。文本旳三部分实质就是读读想想写写。故而,写得嘎嘎精彩。

最后一个,写得如此冷静。世界如此热闹,。诗人以超现实的视觉,审视一个事件。以生命的完结和亲人的纪奠,为想像的结果。道出了生命的无奈和诀择的艰难。一个人做什么,总不能摆脱生命的羁绊,总不能不顾及亲人的感受,旁人的目光。风风雨雨一般的闲言碎语,也是红尘热闹的一部分,它的精采甚至超过事件的本身。只寥寥几笔的表达,跨越了彩虹的高度,折射了诗人对人生诀择的责任。超现实,最后一句,看似无关风月,却暴露了诗人对情感感的不舍,读来令我感慨万千,肃然起敬。

总评。聊天室,写了3个。第一个,叙述。第二个,意象。第三个,超现实。依我的诗观来看,实质就是,读读,想想,写写。诗歌的表达是一个整体的情感环闭。认识到这点,对文本的脉络就会清晰,就不会产生阅读上的分歧。诗歌就是这样,只要你抓住精髓,无论去阅读,还是去写作,都会变得非常简单。也就是人们常说的大道至简。由此,环闭的情感演译,由浑然天成,也就是人们常说的真诗无痕。聊天室,显示出诗人在悟道和运用上,高人一筹,深谙创作秘诀。可堪大诗人名号。

作为一个傲气冲天的大诗人,我也曾批评过白小友。但批评不是目的。目的是想激起白小友的诗思。我从来没有过对白小友的轻慢,相反我一直虔诚地读她的诗篇。我一直认为她是诗歌的春天,并且开诚布公地坦言过,凡是我以诗字头赠号的诗人,其实就是我心目中神圣的大诗人,而不是那种以定语限制的,需要加以修炼的准大诗人。

可能是读她的诗读多了。对白小友的认识是清晰的,也自觉和不自觉地关注。人生旅途总是充满坎坎坷,哪怕是诗歌创作的过程,哪怕是文人间相互倾轧的过程。这些都是生命的风雨,勇敢地面对,才会有智慧的穿越。夜深人静,读白小友的诗,我想了很多,想了很多很多。想了很多很多,我想说,我如此高度的评价是客观的的,是真诚的,是权威的,是不容质疑的。

我极少对一个少年诗人这么评价过。哪怕是教授和新生代大诗人,在我的眼里也只是一片绿叶。还有我曾经赞美过的人,他们都是绿叶。也包括我,我也是一片绿叶。在白小友面前,我们統统都是绿叶,哪怕是论坛牛逼哄哄的站长诗鱼。我只想说,白小友是花儿,我们统统是绿叶,不管你服不服!

我其实并不想以这样的髙度去评论一个人,一首诗。但是,如果不这样评论,又该如何去评论呢?在这个文人相轻人心丑陋的时代,我想,只有这样的评论才能超越羡慕嫉妒恨,才能使我们更加成熟和完美,才能让我们保持那份心灵的洁白。

才能让世界充满爱!

最后,请允许我引用论坛诗人无边风景最近发表的一首小诗来为本次评论划上句号。困为这首诗道出了我读白小友诗歌的感慨。只是我稍微作了一些小小的修改。

《在飘泼大雨中遇见》。作者:无边风景

在一场飘泼大雨中遇见昔日恋人
我们看到彼此的慌张与凌乱
看到彼此眼神瞬间交合与游离

来不及斯文去问候
来不及斯文去握手
来不及斯文去道别
就像曾经的狼狈
经不起风雨更经不起世俗的质疑
就像在一首诗里读到
爱情细节
我们在彼此的设计里
各自抒情
都不约而同把分离
归罪于一场飘泼的大雨

或许若干年后
我们还会遇到同样的雨
岁月让彼此成熟不再畏惧
我们在雨中号淘大哭
拥抱是雨的抒情
而找个温馨的地方从容坐坐
擦肩而过的靑春
需要补缺更需要一杯酒去温暖
需要具体而生动
需要爱抚和追忆

答疑与解惑。

问:大先生,你为何要引用别人的诗结尾呢了?
答:怎讲?
问:你自己随便写首诗作个结尾不就行了吗?何必整得这么复杂!
答:你不懂。自己写的东西往往要引用别人的语言才好。这样才低调,有亲和力。用自己写的诗结尾,会引起读者反感。

问:你引用就引用,还改什么改呢?
答:改改才更贴切我的感受,其实也谈不上改,完全就是写个同题。这样才能为我的评论服务。
问:还带这么玩?
答:这样不好吗?

问:也行吧。可你解读,给我感觉好象诗就是写给你的。答:哦。谈谈你怎么会有这个奇怪的感觉?
问:大家都读不明白。为何你读懂。这让我怀疑。
答:大家读不明白,不代表就没人读明白。或许,明白的人不愿拋头露面。
问:那会是谁呢?
答:我哪知道。
问:你门清门清的。一定是写你的。
答:切。我解读时一向代入感强烈。而且总是把自己当成男主角,这样方便理解。总不成,我解读一篇,男主角就是我。

问:那会是谁?除了你还有谁是猎艳老手?
答:啊一一一,我给你的感觉如此败坏?

问:不是不是。我不是这个意思!
答:那你是什么意思?

问:我是说她可能这么认为你的。
答:无语。你就这么拿我开涮?
问:我猜猜而已。你不是经常要求我宽阔的想象吗?