《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 曙东方

网名众生

网名众生

下面引用由水的翅膀2004/10/07 10:35pm 发表的内容:
最好在前面弄个索引
找半天没见我
谢谢水的翅膀在关注
你跟字母先生,还有轻轻、虹虹等随后一些行么
好累的!但我不能不写水的翅膀。毕竟你是看着我进论坛与你一起灌水的。

网名众生

东方兄,他是水没翅膀啦:)

网名众生

[这个贴子最后由曙东方在 2004/10/13 07:14am 第 7 次编辑]

二十四、水的翅膀
这是一个第一感觉有点别扭的网名,一个大男人家,用了女孩的水字。奇巧的是,他用的图像格外的引人注目。一只小猫在不停的拍打一只小鸭的头,小鸭真乖!这一幅图文,倒也班配。
与他相识,从水区开始的。我常常看他的网名与小鸭乖,有时可有笑声的。一直到他的幽默诗出现,这才发现他的真面目。这是一个颇受大家喜欢的帅哥!
也许是那一点别扭的存在,水的翅膀在论坛里的诗歌中,花了很大篇幅来诠释他的网名。不相信的各位看官,且仔细了:
1、从前   水的翅膀   青荷夜雨,遇故人花自飘零水自流
2、他和他的祖先一样   骨头里注满了水
3、穿梭在水底下   沐浴着光泽
4、别再问我从哪里来   我的名字用水写成    水没有翅膀
5、于是我开始在人间出没   比如泅水   即是水鬼
6、我会告诉你  季节是从水底走的   快乐是水里的泡泡
7、在码头  我幽怨的象个水鬼  等待着最后的渡船
8、在那深水的一角,埋伏着我十万心跳   第一个跳过的念头,便是从此放手。
9、命运已经将圣旨写进水里,我挖出来让你们知道
水的翅膀在诗歌报论坛中发表了大量的诗歌,为此,我也多多选了一些集中在这里亮亮大家的眼睛:
1、你用浪花埋了我吧   爱人若来的时候   告诉她我在水下
2、我站在那里   我跟自己说   要对女人好   石头一样果断
3、叫你小名的人  除了母亲   还有月光和雾
4、一座山从身体里奔出   开满脉脉无语的莲花
5、爱情也很简单   是一捧水    只要用心   就不会漏   就能流到爱人心里
6、她在水面写名字   写一个   鱼吃一个
7、能有多少机会贴水滑翔   我一个人的飞行如此漫长
8、一定你在溪头等我
边采莲子边弄碧波
你的头发不能太长
不要遮住了清秀的脸庞
9、我只是她旁边  最疼她却又最怕疼的一滴水
被她掬起
洒在地上
碎成九千九百九十九个绝望的翅膀
最后,以他的一组幽默诗作结束语吧:
1/小胡子
不知怎的   
她一下子觉得同事小王的胡子很帅
回家后就藏了丈夫的剃须刀
2/自伤
她又在左手腕上比划了一个口子
恶狠狠地说
张建国   你后悔去吧
然而始终见不到他后悔
3/玻璃人
浑身透明
易碎
不买请轻拿轻放
4\ 鸡毛掸子
她买了个鸡毛掸子
佯装打他   一边还说不听话打你哦
然而失手真打过去了
他竟没躲
5\  问题
问题是   谁偷吃了嫦娥的月饼
八戒大发雷霆
那可是他专门定做的  放了回心转意丸
6\   早就想到了
刘保安抓小偷被刺成重伤
醒来后接受记者采访
记者问他当时怕不怕
他说没想到怕
做这行有些事是早就想到了的
随后又顿顿   说  怕
怕万一.......六岁的女儿就没书读了
7\   偷玉米
报载    一伙人中秋夜开奔驰车去郊区偷玉米
有成功的老板  著名的作家   走红的演员
被抓住了   说是找感觉  找童年
他们的童年被谁偷去了呢

后记:2004、10、9、编辑稿完毕。2004、10、10日,水的翅膀贴出了他自己对网名的解释:
水的翅膀, 本名潘登
小字玉璞.
父母生我时,取此名喻待雕凿之意.
今痴长28年矣.
其浑沌开也无?

2004、10、11日,水的翅膀发了一组即兴,表现了他最近的水平面。现选前几首,亮一下各位看官的媚眼:
摸鱼儿
哦   哥哥
咱们的爸爸可在海那边
妈妈说他又在那边娶了老婆
不  妹妹
爸爸出海    追赶一条美丽的金鱼
他正在回来的路上
你看    多好的阳光
那  哥哥    让我们告诉妈妈去
说爸爸   会回来
一身的金黄色的光
手里握着我最喜欢的  大颗的珍珠
好的   妹妹
来   为了欢迎爸爸回来
咱们先跳一阵小舞

八声甘州
我的妹妹不见了   昨天她去森林采蘑菇
我妈妈说   我们的外婆生病
在很远的地方      心口疼
我知道她去了哪里
她在跟一只小兔垒小屋
她爱上了那些金黄色的小木头
我的妹妹快回来   
记得跟哥哥一起去钓鱼
我再也不会说你不听话
海潮退下去的时候
咱们捡那些贝壳
送给外婆做礼物

关河令
我的小船飞上天
碰上云朵
云朵云朵你躲开
要不跟我一起玩

我是不听话的孩子
烧焰火
走到很远的地方烧伤自己
流泪    不让妈妈知道
我的小船在天上
载了一船的烟雨
有个陌生的哥哥喊我
我就泼他身上去

摊破浣溪纱

并不是我的手指勒断琴弦
有一个人跟我说玩时间
那时候我正花枝招盏
没有谁能够跑到我前面

一江夜雪后我跳进柔软的床
最温暖的梦原来是太阳
当我的白成了你眼里的盲点
亲爱的    我们本来就是两张毫不相干的帆
只是    下游有个土丘
有个很丑的人在睡觉
睡相是多么难看
可会有谁相信     
竟是他握断了我美丽的身段

网名众生

[这个贴子最后由曙东方在 2004/10/14 09:10pm 第 6 次编辑]

二十五:FANMASK
这是诗歌报论坛中,一个堂堂正正的字母先生。我听过有人这么称呼他,于是就这般引用了。本来前面很早就会有他了的。因为一时弄不懂这字母的意思,不敢下笔。
现在,有人急了,要摧我结束战斗。先给字母先生排个位置,再慢补就一把吧。
字母先生:FANMASK
FAN    扇  旋转   
MASK   帽子  头盔  
FANMASK      幻想  追星   一种热爱
根据英文字母文化的纵深思维,我理解字母先生的网名意思如下:
诗人的荣誉
组合在旋转的律中
字母先生非常酷爱诗歌这块园地,并辛勤地劳动着。目前为止,他是默默无闻地工作着。当我格外注意他的时候,他却要很少来这里了。也是的,我一介普通百姓。当我没空闲心情来注意时,也许他又会悄然出现在此地呢!于是乎,我把字母先生的《黄昏的叹息》移到这里:
黄昏的叹息
把眼睛浸在清凉的天空
让树阴垂落在墙边
你将遗忘 蓝天的镜子下
小小坟墓上
野菊花的睁眼
黄昏 你站在村头 对称一朵最远的晚云
风儿给予你自由
把你的头发吹向荒原
如今 经过秋天 树叶还在风中
相互追逐奔跑
它们用残余的金色 在山冈上
和我交换着叹息
啊 月亮升来了 磨着蓝蓝的夜空
这唯一的夜 萤火虫挨着村庄
飞向了我黑暗的深处
             雪园      2002/11/15
现在,再来看看字母先生的耕作:
1、我们耕耘   收割身体里魔鬼的意志
   为孩子们在母亲身体里    支撑起安宁的宫殿
2、我们站在博物馆的文明里    影子却   跪在野蛮里
3、那些欢鸣  与我们祖先呻吟的意义一样   都是不该被忽略的
4、你抚过我头发的手掌中    还流淌着村庄歌谣
5、陀陀河翻车的夜晚   我也记得    递给我们一碗热奶茶的表情
6、叶子释放出负荷后   我们看见    它在天空接纳了一个笑容
7、请将那些初升的星光看护好    那将代表    我爱你
8、我只希望   你我的白发   能在枝桠间   一点点的化做孩子们的果实
9、将来的孩子   还会从你我的眼睛中跑出   奔跑在   曾使你我年轻的山风中
10、厚厚土地上的目光和泪水   是一种呼唤
在字母先生众多的作品中,均出现较多的你我他她这一类的词或复合词。人物众生,他有细致的观察与心得。所以,连长带兵在陀陀河的生活场景,表情,才如此的生动。字母先生是一个感情丰富的大男人。其实,得出这个印象的时候,我还没有学习着他的任何作品。我是从一件突然发生的事中,了解到他的为人。只有经过一定的生活基础的男人,才会如此的沉着冷静。写诗歌的人,都爱学李白,喝酒,醉的,有的人却学不来李白的诗魂。很少有人学杜甫!有家有国。
谢谢字母先生!   

网名众生

[这个贴子最后由曙东方在 2004/10/16 10:33am 第 8 次编辑]

二十六、轻轻
这是我的老乡。这一个夏,不能没有她。大家都喜欢看她第一次贴出来的头像,亮丽且光彩四射。至于她以万银钱出售一张片片的佳话,你们去说吧。我从心里头笑,这鬼丫头,生意经厉害着。反正很多人愿意买,这是事实。
或许是偏心,我给轻轻的评价:清纯甜正
希望轻轻继续清纯甜正一路顺风。
轻轻的轻:
今天天气真好 天好蓝
偶然只见有一些白云朵朵:
云只是慢慢地  十分立体感的飘浮在上天
云并不想追上明月  也不想追上红日什么
轻轻的二十岁:
有人说:
20岁的生命是碧海晴空相连的浪漫
20岁的生命是冷月孤歌的轻轻漂泊
我认为:
20岁的生命不单是浪漫与漂泊的激情
更多的是一种对生活的面对 承担与执着
20岁来的生命历程告诉我
生活是绝不可简单地用清贫和富足来形容的
更多的是一种对简单生活的思索与责任
20年来的都市生活
赋予了我清纯与善良 伴随成长的时光
我在反复咀嚼与回味这份属于我生命的歌
轻轻的依然:
岁月如流水   而心依旧澄明
潮来又潮往   而心依旧纯情
轻轻的纯:
也许淡淡寂寞的心灵
在没有找到归宿之前
永象一杯盛不满的水
稍微轻触就会泛起涟漪
轻轻的真:
追逐纯真的昨天
困为我永远不会抛弃
那张年龄的唱片
这才发现
天依旧是蓝蓝的天
地依然是走不完的绿
轻轻的正:
生命的色彩
从原先无色逐渐涂有色的
如红、白、黑、蓝、紫、绿、橙
我们在这成长的季节中
走向成熟的秋天
洒洒脱脱地活着
平平淡淡地过着
轻轻的浅思:
闭眼下坠
若不问那后果
可身后留言纷纷
忘记了归路
轻轻的甜蜜:
我思念你 是那么深挚而自然
每当暗夜悄悄降临
每一次的凝眸都会蕴满爱的馨息
一个时刻或一种味道
钟声伴着祈祷
午夜又是黎明
轻轻的可爱的清纯甜正:
可爱的
除了星星和月亮
最可爱的只有孩子了

和小孩说话
不必顾虑什么
态度也不必太认真
也不必思考什么
或担心什么
抬起头来说说笑
低下头来玩玩具
唱歌也好 讲故事也好
积木堆里
动画片外
你怎么一回头看看他
小小的孩子
总是活泼泼
天真无瑕地
笑嘻嘻地 好可爱哟
要说丽江玉龙雪山坡上的藏族美貌小姑娘的歌声给我留下了清纯甜正的美好印象,轻轻则是这一个夏在诗歌报论坛中出现的清纯甜正形象了。以致于她的片片的万银钱到手了,小鱼儿也不忍心没收了去。轻轻不知道上封顶银钱数的规矩,只知道规则是可以弄到很多很多的银钱钱。
祝轻轻天天快乐!

网名众生

[这个贴子最后由虹虹在 2004/10/08 04:43pm 第 1 次编辑]

东方是个天才   记忆怎么那么好   对每个网友的留意让人佩服啊   这东东不好写   赠送一图以敬之  问好 !

网名众生

[这个贴子最后由轻轻在 2004/10/08 07:36pm 第 1 次编辑]

呵呵,其实那一万元的旧事(弄得到现在还不好意思捏),
只是我那时太困又打字太快的结果:)
哎,怪不好意思了,呵呵……
http://img2.tigtag.com/photo/watermellon/2004819184056/8739748B662D6D15052004911130604.jpg

网名众生

下面引用由虹虹2004/10/08 04:37pm 发表的内容:
东方是个天才   记忆怎么那么好   对每个网友的留意让人佩服啊   这东东不好写   赠送一图以敬之  问好 !
(xz3.2000y.net/102924/uploadpic/2004107111627991.jpg)
问虹虹好
跟记忆没有关系,是网站的电脑在记忆。凡是发生过的文字,网站都有存档。你也一样查得到的。关键是琢磨作者的心境意境与网名的合二为一!虹虹也可以试一试的。

网名众生

没有我 ?
不看

网名众生

[这个贴子最后由曙东方在 2004/10/17 07:03pm 第 7 次编辑]

二十七、易州米
这是一个很难理解的网名,或许用最简洁的方法反而容易明白。
易州米写父亲:父亲说   男人之间不应轻言爱恨   更不应有泪  有的是烈酒和豪情
他写父亲教他拉二胡:   那只二胡弓子流动的不仅是稚雅的音符  还有无比清澈的岁月
他写自己自豪的童年:
母亲一个人的工分
让我们分的柴很少
于是,麦收季节我用一个小背筐
捡拾随处可见的麦秸,堆一个
不比人家小的柴垛
当母亲燃起灶堂准备晚饭的时候
我正给远在军营的父亲写信
颤抖的手让字凌乱
我知道无需解释
儿子的收成父亲都知道
他的六一前送给儿子的文字:
我们一口气
爬了四座小山
山路上你认识了野蒺
山顶上你分清了远处
黄的油菜和绿的小麦
当你就要跑向第五座小山时
我知道,这座山
会让你的双腿很酸痛
并牢牢记住
痛楚中的风景

他写母亲:
三十几年了,妈,您是为我而种植的草原
我是您最得意的骏马,尽情地放逐在天地间
您还为我在草原的尽头栽下静谧的森林
那是一片最理想的憩园,您站在那里
用最慈祥的目光注视着您的儿子,并用最熟悉的嗓音
告诉我————孩子,回家的时候不必敲门
你的脚步声,妈早已听见
他的幸福:
我们希望那片云知道
是它浮起了一句最短的誓言
当它飘离这座城市之后
我和她正安静地走过年少
也走过苍老

只有阅读到这里时,才有点可能分析易州米的网名。易,平易,容易,普通的韵味。州,川中有水,大山里走出来的孩子。州,或许有粥的音韵。米,民以食为天,从最需要的食粮说起。粥米,田地,是相连的。从他的诗歌中,可以发现他的纯情经常出现。他是一个脚踏实际的男人。爱家,才会爱故乡,才会爱民族,才会爱祖国,才会爱地球。才能写出亮光。
如:
1、等着立秋到来   细细清点   多少欲望  被一饮而尽
2、这里是忘掉起点的地方,只需找一串台阶   就可以轻松的证实,生命的真伪
3、我为自己写歌,让歌声一半在天空   一半在地上
   我为朋友写歌,让歌声一半在春天   一半在金秋
4、淡泊地划分着不同的生命,没有往来只有相望
   就像本来无需辩清的睡与醒,恰恰在某一时刻存在着平衡
5、记住唯一的通道  把余下的时间醉倒在    一脚迈进史书的小巷
6、种瓜卖瓜的汉子  曾经他握着一根藤   而今他提着一根秤
7、蝶扮演春天最平凡的泪   一滴为结局   一滴为回味

网名众生

[这个贴子最后由曙东方在 2004/10/15 08:12pm 第 4 次编辑]

二十八、微笑的红苹果
这是一个最容易理解的网名了。可是,偏偏又是她的这个网名最难下笔敲键呢。近之则逊,远之则怨。尽管是这样的一种状态,出于某种原因,我还是尽快地着手阅读与理解。微笑的红苹果又有一段时间远游他方不在这里出现了,就以这些文字作些印迹吧。
微笑的红苹果   红的似微笑的水果之王   鲜艳的色彩喻意着年轻美丽
微笑的红苹果的自白:
快乐写在脸上
青春洋溢全身
忧伤蕴在眼眸
沧桑飘在心里
快乐与忧伤
青春与沧桑
我反复吟唱
这就是上帝送我的
蹦级游戏

微笑的红苹果留在这里的诗歌不多,选下面两首为她的代表作:
一、
此刻
风停了
一滴眼泪落下来
整个城市开始沦陷
此刻
心搁浅在一片山崖上
回头看自己奢侈明亮的青春
泪流满面
此刻
我想对残酷大喊
来吧
我愿随风歌唱
二、
请带我飞
抖动诱人的翅膀
想飞
飘荡的思绪啊
有谁体会
手指拨动着琴弦
凌乱
迷茫的音符啊
祈盼知音
屏蔽纷乱的心儿
静瑟
紫色的蝴蝶啊
闪现媚惑的微笑
请带我飞
微笑的红苹果现在是水区的版主,我初入水区时,二雨、回忆、秋心、一丝不明与她,我们经常在一起玩水。那热闹场面,真象小时候在东门河里扎猛子。
在这里,我顺便说几句:听说微笑的红苹果人很漂亮,片片区有她的不少图像,很多看过图片的人都留有赞美的语言。
祝微笑的红苹果天天愉快微笑常在!

网名众生

哼  没有我  就没有看点

网名众生

[这个贴子最后由曙东方在 2004/10/16 07:59pm 第 4 次编辑]

二十九、清风冀
这是一个富有诗意的网名。如今是古风区的版主。那一个区的确清风阵阵,象二十年前的一所学校。清风区里,闲话少说,诗意浓厚。外面的世界真奇妙的时候,清风冀仍然悠闲地弄他的扁舟!
看官,你从清风冀的个人资料中找不到他的精华贴,当你发现精华区清风冀有五十五个主贴精华时,其中还有一版一版的很多首一堆的,你会怎么想又会怎么说呢。
清风冀,这网名,他配呀!
清风冀的清:

扯一片天边的白云,
裹上晚霞,
让风、轻轻吹过。
写满柔情,
带着希望,
飞向凄凄的楚河。
清风冀的触景生情:

清晨,窗外的梧桐树掉落了最后一片枯叶,在初春的寒风中飘转地落下,我忽然觉得这落叶是有灵性的,她是那么地执着、那么地顽强,对生充满了渴望。心中不觉油然产生了敬意……
我踏着春风来,
又裹着春风去,
寻找我安眠的墓地。
清风冀的悠闲:

七里尖边,娱庙村前。草堂里,正自春眠。窗中莺燕,岭上云岚。渐花纵横,风浩荡,水潺湲。   
莫言旷久,莫生孤愤,看行人、利煮名煎。将身世外,落个清闲。更一壶茶,一杯酒,一袋烟。

清风冀的签名语:
好风凭借力,送我上青天
清风冀在弄扁舟:

山花门外含羞。有几个、痴蝶狂蜂,缱绻温柔。
但说枝头旧恨,怕晚来风雨,料得绿乱红收。魂伤春梦,泪转星眸。
看一地香消玉损,算一番温情浪漫,逝去应无求。人生在世,功名利禄片时休!   
无情最是风流。最可笑、汲尽相思,怜苦哀愁。
或问今生余事?了闲钱万贯,买定牛渚矶头。不须稼穑,不置高楼。
邀几个诗朋词侣,吟几句之乎者也,煮酒弄扁舟。江山万里,好凭醉眼认沙鸥。
清风冀在古今诗歌结合的探索路中:
我在这一片
   嘈杂世界上
       沉静下来,
驾思绪,
   到漫漫的历史长河中
       信马游缰。
这是怎样的历史,
每一步,
都踏着泥泞的鲜血,
溅起浓郁的尸浆!
或而有几只闲散的鬣狗,
树荫下还有一群慈祥的恶狼。
   嬉戏缤纷的彩蝶,
   馨享玫瑰的芳香。
世界便又在兴盛的活气中
   延口残喘
       沉浮平荡!
而我还是可以高傲地喊到:
世界不是过来了吗,
人类也并未因此
   失去它古老的辉煌。
血的大地
   肉的海洋
       筑起亘古的乐章。

今天论坛的人少贴不多,便有时间进清风区欣赏学习。居然一气呵成,是佩服!
谢谢清风冀!

网名众生

[这个贴子最后由曙东方在 2004/10/30 05:27pm 第 8 次编辑]

三十、虹虹
这一个夏结束的时候,虹虹出现了。她在心情文字区出现,连得雨珠儿的喝彩。
虹,彩虹。虹的双叠音出现后,就有拟人化的韵味。她入诗歌报论坛初期,是害羞的样子。她的那个害羞的样子,一点也不象一个手拿听诊器,决定一个人的健康的医生。
虹虹的多想:
多想自己是一只吉祥鸟
在飞过的地方洒下吉祥如意的爱心
让经历着痛苦折磨的患者
饱噬一次厚恩的垂青
从此走向健康
虹虹的快乐与感伤:
时光象一个调皮的孩子
有时逗你玩  开心
有时逗你伤感
虹虹在诗歌报论坛的园地里:
我在激情的文字里奔跑
惊醒了熟睡的布谷鸟
它用婉转动听的歌声向我问好

虹虹在诗歌报园地中的瞬间感受:
在梦中我仍在继续找
手握着鼠标来到网站瞧
我见我的心在对我开怀地笑
原来是我不小心把我的心搁在这儿了
虹虹的彩虹般光束在心情文字中:
我的职业注定了我这一身活得比别人沉重,因为我每时每刻都在用我的生命去感悟别人的生命,用我的爱心去换取别人的爱心;用我的生命去搀扶另一个生命,我在支付自己艰辛的同时也在收获生命走向健康给我带来的喜悦。
我常常用我的双手去捕捉阳光下的温存,用我的眼睛去捕获健康生命中最旺盛的激情,用心记录下生命中最美的韵律,然后又热情地把它洒向失去健康的生命,当我看到生命中被注进了蓬勃的生机,我会感动生命,我会更加地热爱生命。
一个青年女医生,能有这个心情文字与发自心灵感应的诗歌,且不说层次,就已经显现了改革开放以来的社会的一个侧面。而且这是正面。我不鼓励这样的好青年,难道我去抹杀大家本来就认为不多的正的一面吗? 一个人的闪光有强弱,这无所谓,只要你用心去闪了光。
为什么打天下容易,目标一致呗。我们就是要互相鼓励互相支持,为诗歌的氛围鼓劲啊。对于拍砖啊刀砍啊,这象青丝染黄发一般。你就认为人家叫你拍砖你就拍了。虹虹是医生,一定会说,怎么能拍砖呢,人心是肉做的,那是残杀!是内耗!
话又说回来,众生芸芸,有人喜欢,就随他们去吧!
虹虹,你说对吧!
十天前遇上一件颇费周折的事,今天总算有了生机,天助我也。
估计还有一周可以柳暗花明。双休日,有空便上这来了。
虹虹是这一个夏结束的时候到来的。她的变化有一种代表示范作用。希望诗歌报论坛能保持这个方向:这里是出新人的地方!(虹虹也有一个压力:在这里有收获有成长痕迹的就是新人。)
根据人的智力分布:只有百分之五的人是拔尖的
新人的出现,与之成正比。
我对那种专门挖苦新来的人的点评非常反感。一个篱笆三个桩呀!
(网名众生,暂告一段落。谢谢大家!)

网名众生

下面引用由黑子2004/10/11 10:46am 发表的内容:
哼  没有我  就没有看点
谢谢黑子的关注