《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 七星宝剑

《桂枝香》(红颜八月精彩作品读后感)

读这样的诗歌评论实在是大享受,真的!佩服,敬畏!期待后续!敬茶!

您推荐的月隐寒霜的诗歌是繁体字,实在烤人呢

便是我問何處仙蹤。紅粉傳去一幄翠袖,
你看那婉娩都在,九天之外都十分和伊。

我等鲁苯,读这两句就如路遇猛虎,干脆逃避。至于诗中精髓,更是难辩其详。七星宝剑老师啃硬骨头,面不改色,实在让人佩服!

试问七星宝剑老师,这类诗歌在当今诗坛算上乘之作吗?记得有人说过“诗歌也要有可读性”。您对“可读性”三字是如何理解的呢?如果“可读性”是针对极少数高智商人而言,那诗歌远离人民大众也是必然性了?

心中疑惑,一吐为快,绝无对宝剑老师不敬之意。致歉,敬茶,望赐教!

原帖由 一袭清凉 于 2007-8-6 20:09 发表

严重赞同!

感谢鼓励。

原帖由 一袭清凉 于 2007-8-6 20:13 发表
读这样的诗歌评论实在是大享受,真的!佩服,敬畏!期待后续!敬茶!

您推荐的月隐寒霜的诗歌是繁体字,实在烤人呢

读了那么多容易进入的作品,弄一个烤人的也好,呵呵:)

原帖由 又一村 于 2007-8-6 21:19 发表
便是我問何處仙蹤。紅粉傳去一幄翠袖,
你看那婉娩都在,九天之外都十分和伊。

我等鲁苯,读这两句就如路遇猛虎,干脆逃避。至于诗中精髓,更是难辩其详。七星宝剑老师啃硬骨头,面不改色,实在让人佩服!
...

你这些个问题具有一定的代表性。诗歌这个东东在我看首先是自我的,其次才是所谓人民的,或者说首先是自我情绪的发泄,其次才是所谓大众胃口。通俗的讲,就是小我还是大我的问题。我的看法,一些人一定不赞同,我认为诗歌首先是小我的。外国我们暂且不说,就说中国,中国的文人历来以从政为第一目标,中国古代几乎没有专门的诗人,都是落魄的文人用诗歌来发泄,来阐明观点,来自我消遣来自我推荐,等等,在我看,整个中国文化史,只有两个人是后期自觉把自己归于诗歌的,就是陶渊明和王维。中国古代的诗人没几个是心甘情愿为写诗歌而活着的,但是,这并不代表他们就写不出好的诗歌,李白杜甫白居易,谁都不想仅仅写诗歌,写诗歌对于他们来说,也是没办法的事情。这一点恰恰说明了为写诗歌而写诗歌并不见得就可以取得很高的成就,倒是将自己的情绪完全纳入创作,倒产生了很多震古烁今的好诗歌。我的观点一直比较传统,我认为你自己熟悉的东东都写不好,怎么去写那些所谓大我的你自己很不熟悉的东东?

再来具体谈谈你说的“可读性”问题。现在很讲究外国的现代派写法了,很多现代派作品并不见得具备“可读性”,比如中国一向讲究押韵,朗朗上口,现在的诗歌有几首是可以读出来的?甚至口都张不开,在现代派意识强烈的人看来,诗歌并不需要读出来,体会才是最重要的,那么,有多少“人民大众”来对着一首诗歌体会很长时间?因此,如果说这个作品因为作者的写作习惯而成为阅读的障碍,那么,很多不知所云的现代派作品一样存在大量的阅读障碍,这里可能需要注意的是,作品究竟对别人重要还是对自己重要?我看至少是首先对自己重要,如果自己写作的作品自己都没有兴趣留存下来,别人是否会有兴趣?这个作品我相信不管别人怎么看,作者自己是一定要留存的。

最后说一下这类诗歌是否在当今诗坛为上乘之作。首先是当今诗坛的上乘之作的概念是指什么,是指前面说的人民性大众性还是象利刀一样粉碎现实丑恶的还是其他什么?还是沈浩波啥都敢写还是伊沙啥都能写还是赵丽华的机智还是于坚食指沉淀于沧桑之中之后的顽强?还是超现实主义后现代意识还是依据海德格尔赫尔博斯?等等,都是问题,按我的观点,当今的上乘之作必须具备下面三点:一,有自己的思想,并怀有忧患意识;二,有独立的风格,诗歌内部各部位的勾连息息相关;三,具有一定的可读性能够令人在完全进入的情况下感慨万千。按我这个观点,这个作品大约就不是上乘之作。但是这个作品即便不是上乘之作也绝对不可能是下乘之作。

顺便说一下,我选择阅读的作品并不以其是否上乘为准,有些作品,好在哪里,欠缺在哪里的讨论,比单纯赞扬一个作品给大家的收益可能要大一些。

呵呵,七星宝剑老师辛苦。敬茶!

刚才发错了地方谢谢宝剑

观公孙大娘弟子舞剑器行 并序 杜甫

昔有佳人公孙氏,一舞剑器动四方。
观者如山色沮丧,天地为之久低昂。
霍如羿射九日落,矫如群帝骖龙翔。
来如雷霆收震怒,罢如江海凝清光。
绛唇珠袖两寂寞,晚有弟子传芬芳。
临颍美人在白帝,妙舞此曲神扬扬。
与余问答既有以,感时抚事增惋伤。
先帝侍女八千人,公孙剑器初第一。
五十年间似反掌,风尘鸿洞昏王室。
梨园子弟散如烟,女乐余姿映寒日。
金粟堆前木已拱,瞿塘石城草萧瑟。
玳弦急管曲复终,乐极哀来月东出。
老夫不知其所往,足茧荒山转愁疾。

谢谢宝剑,昨天身体好些,上来一一拜读了。

我已经收藏了你许多的好贴也:))。

原帖由 晓钟 于 2007-8-7 01:13 发表
刚才发错了地方谢谢宝剑

观公孙大娘弟子舞剑器行 并序 杜甫

昔有佳人公孙氏,一舞剑器动四方。
观者如山色沮丧,天地为之久低昂。
霍如羿射九日落,矫如群帝骖龙翔。
来如雷霆收震怒,罢如江 ...

谢谢晓钟。呵呵:)

原帖由 紫穗穗 于 2007-8-7 08:54 发表
谢谢宝剑,昨天身体好些,上来一一拜读了。

我已经收藏了你许多的好贴也:))。

谢谢,我也一直生病,在大厅发了一个写关节炎的《关节》,呵呵,但是没人看:)

母亲书-------长诗23-24-25-全稿完

无哲

23.容颜

在岁月流转的风中,离开你的来生
走进今世的深处,藏进泥沙的内部
雨季来临前,仍在公开延续龟裂的过程
粗糙的皮肤在河床上破败
留不住飞鸟的翅膀。苍桑正成为
桥下的空然。一节失落的浮木
一些残污的塑料袋,一些被遗弃的煤核
栖在河床的泥沙上,装饰过大河的容颜

母亲的名字叫玉兰。母亲的品质
在玉兰花瓣上生长。母亲经历了如花季节
也经历了一朵玉兰花的凋谢
如今的枝头,留下的叶子厚硕
装饰着玉兰一样的母亲

24.病痛

河流接近尽头,一个王朝尾从的残梦
触到历史的卷末,如漩涡正在收缩的波纹
下沉的痛,漫入河底。而在上游的清澈里
新生的王朝,梦境像倒映的晨光,浮向水面
而后抵达中游的中兴,任激浪叠加世间繁华
下游的衰败,是无法逃脱的病痛
沉浮无主时,英雄走向浪尖,只在一念间
更迭的新水,在青铜的坚硬中回避金属
而往事,在瓷器的表面,收敛了昔日的光泽

因为过多地肩过柴禾与果实,母亲累了
冠心病与高血压的到来,有些乘虚而入
丹参片脉通降压片阿斯匹林,纷纷上阵
每一粒药,都像一溪春水的注入
更迭了古稀老人的身体。就这样吧
把病痛存入上一段岁月,把精神镌上金色的年轮
也因为我轻视岁月的力量
岁月,你不该让母亲过早地走在夕阳的光线里

25.不败的玫瑰

两岸盛产的玫瑰,仍在盛开
第一朵玫瑰。大河激起的第一朵浪花
保持河流的秀色,久久浮在时间的水面
第二朵玫瑰。日渐成熟的先民
生长的智慧还在生长,川流不息的他们和我们
第三朵玫瑰。一团来自空中的天火
还原了餐桌上的熟食,并为长夜找到光明的窗口
第四朵玫瑰。祖先培育的金穗
粮食从麦田与稻田走出,走入世代的收获
第五朵玫瑰。绽放的棉,从粗布开始
让严冬与雪花避让,温暖寒风中的四肢
第六朵玫瑰。先民土制的彩陶,枝叶去了
出土后的花瓣鲜艳,遭遇千年后的阳光
第七朵玫瑰,那些浮起或下沉的王朝
在历史中往复民族的荣辱与旧事
第八朵玫瑰。沿岸密布的富矿
金属源于冶炼,石油与煤炭源于燃烧
交易与经济,繁华的延续

母亲是七十二朵一束的玫瑰
花瓣上初生的颜色,含有青春的梦境
盛开的花朵,定格了你不老的红颜
父亲曾经是护花的叶子,只因他走得过早
儿女已成为新的叶片。玫瑰
让岁月的深处,被玫瑰的颜色染红吧
让我们拜谢您玫瑰般的赐予,临近新的花海

初稿2007.4.22至2007.8.4

七星宝剑:从开始接触无哲的《黄河或挽歌》,我对这个作者这么多年来一直怀着敬意。个中的原因大约我们的创作观有很多相通的地方,也可能同属于传统型的写手,相互之间就比较有共同语言。从这个意义上讲,文学观就很重要。文学观导致了作者的写作取向,既定了作者的写作路径。无哲是那种真正的功夫型的作家。他的观察细致入微。他的作品的力量一定是来自对于细节的提炼和描写。其感慨,顿悟,也都建立在对事物的独特的发现。他的作品几乎从不讨巧,即便一些很小的只有几行的诗歌,也不是简单的用构思来取胜就完事。无哲的这种现实主义文学观造就了他作品厚重而磅礴的风格。这组《母亲书》我曾经对其中一手《草根》作过一些感言,现在面对收官的这三个作品,对着“七十二朵一束的玫瑰”的母亲,竟不知如何来表达我们对母亲深深的情感。(我写这个小小的感言的时候,我八十岁的母亲在我身边忙这忙那,我有时会在她稀少的头发上面亲一下,表示我们现在都还活着,表示我是她的儿子,表示我暗藏在心底的对她的眷恋有多深,但是她不管这些的,呵呵,她就忙她的,帮我煨中药来治我的关节炎。)

原帖由 七星宝剑 于 2007-8-7 11:35 发表

谢谢,我也一直生病,在大厅发了一个写关节炎的《关节》,呵呵,但是没人看:)

恩, 本来烧已经退了,今天又有些低烧,咳嗽的厉害,总也不好,呵呵昨天大姐骂我,说我不要命了~~

我去找来看看。

原帖由 七星宝剑 于 2007-8-6 22:55 发表

你这些个问题具有一定的代表性。诗歌这个东东在我看首先是自我的,其次才是所谓人民的,或者说首先是自我情绪的发泄,其次才是所谓大众胃口。通俗的讲,就是小我还是大我的问题。我的看法,一些人一定不赞同 ...

非常赞成你的观点!支持并严重学习。问好七星宝剑,辛苦。。。

首先是自我情绪的发泄,其次才是所谓大众胃口。

哈哈。赞同:)

独特的解读,学习!