《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 七星宝剑

《桂枝香》(红颜八月精彩作品读后感)

看了,先收下,慢慢看.

[quote]原帖由 七星宝剑 于 2007-8-10 01:41 发表
短     诗    四    首

文/安徒生-他他

1.《学 佛之佛指》

... 我记得我在昭觉寺皈依的时候师傅说,你就跑吧,天南地北,佛不阻止你,到时候你自己会阻止自己的。我当时只是认为人都要老的,当然您说的对,后来才发现,不是的,不是只有老了才停止流浪,而是忽然看见了佛的袈裟用泥土做的长长的褶皱和飘带。

师父可曾听说过红唇寺。。

这个我关灯推荐了!

原帖由 绿z衣 于 2007-8-16 21:16 发表
原帖由 七星宝剑 于 2007-8-10 01:41 发表
短     诗    四    首

文/安徒生-他他

1.《学 佛之佛指》

... 我记得我在昭觉寺皈依的时候师傅说,你就跑吧,天南地北, ...

仅仅知道一点点,具体细节不知道。

最近身体不给劲,所以一直没有新的读后感。也需要有能够调动激情的作品来冲击。呵呵。

呵呵,肯定要精华的,那是时间和精力付出的“精华”也

谢谢绿衣,这里你最尽心尽力。

严重地学习了几遍.继续学习

学习!学习!

再学习,也建议精华。

谢谢楼上各位阅读.

房子的寓言

作者:霜儿

☆铁轨边的荒草

那些草一到夜晚就絮絮叨叨
房子说,我要被它们吵的神经衰弱了
它们人老珠黄,眼角干涩,攥住一把风声
呜呜咽咽。它们不停的诅咒:小妖精偷了我们的绿裙子
春天一来就要踩着我们的肩膀卖弄风骚

树们一脸消瘦,想起时间背后的故乡
沉默不语,不时用路过的风擦洗身上的伤疤
过路的火车半梦半醒,头顶的红眼睛晃阿晃的
把女主人晃醒,它却跑开了

七星宝剑:我总觉得诗歌是有灵性的东东。别的文体有多少奥妙不说,诗歌这东东是有生命的。你对她好,她就对你好,你随便,她就沉默,你用心,她就欢喜。那么什么叫做你对她好呢?就是在写作的过程中全力以赴,水平可能有高低之分,认真没有高低;什么叫做用心呢?就是你想破脑袋要写出自己的心得,当然不是一般的语言那么直白,要有味道,要神气,要仿佛在和诗歌说:我纤瘦的身子就这么点力气了,都使出来了,你看着办吧。你读完了我这段话,就赶快的再读一遍这个作品,你会看见“呜呜咽咽。它们不停的诅咒:小妖精偷了我们的绿裙子/春天一来就要踩着我们的肩膀卖弄风骚”活起来了。还有,“把女主人晃醒,它却跑开了”也是这样,仿佛你就看见了的样子。通篇玲珑,用语缜密而活脱。不容易。

☆雨中的房子

下雨时,我最好看了
房子羞红着脸说
雨的嘴唇一点都不冰冷
它覆盖着我,我覆盖着我被下的人

房子撩开窗帘,一部电视剧拧出了水
女主人依旧不厌其烦,红地毯泛了白
缝隙间遍布生活的碎屑,男主人从脚步里退回
给摇椅装几个螺丝,把日子固定的密不透风
小主人画树,画火车,画房子
最后把一把锁,画在纸的背面

七星宝剑:这也是基本功好的要命的作品,表看很小,人物,形象,情节,大爷的,都有呢,特别值得一提的是,结尾好的要命,“最后把一把锁,画在纸的背面”一句就把整个诗歌的活力通透出来。

☆墙头上的大鸟

有一次,爱情挂在了梧桐树间
一米的高度,东南已飞不得
受伤的脚骨,拒绝化仙
飞不得也哥哥
翅膀拍了又拍,几次腾起,终是掉落人寰
从围墙的这头到那头
它一步一鸣,走得很慢,另一只鸟在它头顶盘旋
哀哀相向,鸣声泣血,连太阳也忍不住背过脸

那一刻,我忍不住敲敲窗子
把房内的哭泣和一地烟灰掀开来晒一晒

七星宝剑:这个就不成功了,勉强了,虽然是拟人的,“爱情挂在了梧桐树间”太做作,使得诗歌悬空起来。后面的补充,也很勉强,说不得,在我这里是要打pp了。嘿嘿。

☆树与火车

火车来的时候没有任何预兆
树一点点空了,空的连太阳也挂不住
在树杈间喘口气就溜走了,月亮喜欢光顾它
月亮一来树就有了天静沙的意境
树却害怕血液变白,骨头变重
我的女主人窗帘掀了又掀
这一刻,大地肆无忌惮的晃
车鸣蹙在胸口,宛如春雷,夜夜碾过窗根儿

铁轨空了又满,满了又空
火车经过的地方,所有的事物都在抖动
唯一不动的是我
动的带走了火焰,不动的
把火焰留在内心

七星宝剑:学习诗歌语言的叙述。第一段写的煞是好看,后一段着重写火车,用了和上面不同的办法,就是空灵的手段,前面的密实和后面的空灵,构成了整个小作品的寓意深刻。不容易。

再来这里上杯茶,宝剑辛苦了!

把诗歌弄这么透彻~~~凄惨的说~~呵呵

原帖由 晓钟 于 2007-8-19 00:31 发表
把诗歌弄这么透彻~~~凄惨的说~~呵呵

感谢,呵呵,我又选了你一个作品来推荐给大家,和你对我感言的评价没有关系,只和你的作品有关系.顿首.

■我是你的草

文/晓钟

◆A

放弃影子,无法承载的岩石
节奏重新起舞
在河流的底部,我依然是你的绿
你的草

从花瓣直到根茎,直到
我们的湖。你看见的月色
我们称为欲,而灵魂
交融中的温暖,我们叫它芳香

七星宝剑:我选来选去还是没有逃出对这个作品的选择。这个作者有一种质地纯正的诗歌感觉。虽然我没有资质来评论作者的作品,但是,你对一件象五粮液一样绵厚的酒,无法拒绝痛饮。诗歌这个东东真的需要天赋的,这里的天赋绝对不仅仅是文字操纵能力,也不是情绪激昂就行,也不是自己真的流泪了就一定能够打动别人,如果一定要用语言来传输,(实际是只能意会不可言传的)那就是语境要递伸到位,意境要绵延不绝。我觉得司空图就算弄了二十四品,也只我这两句就好了。从实践的角度,诗歌其实是不能评论的东东,因为诗歌所带给你的已经一定是散文的语言无法转述的,能够转述的一定都不是好的诗歌。好的诗歌就要从这里出发,到了那边的时候,到了还是没到,你想着到了就是到了,你想着还有就是还有。比如我们这里看到的,本来,在“在河流的底部,我依然是你的绿”这里就可以打住了,但是不行,你一再的体会,那后面的“你的草”三个字就真的不能省略,你省略了,就落不到实处;再比如后面一段的陈述,一直到芳香,你几乎可以认为这里面的没一个字都象围棋定式一样不能随便更动了,它的递进,外延,当然,灵魂和芳香都可以叫做内涵,不断地捕捉你的感受,直至芳香。

◆B

后来,在海上
我坐成了浮萍,如你所愿
我打碎所有精致的骨头
你珍藏的舍利,深入泥土
而我,依然漂浮

后来,我像你的雨
更像一个句号,在盐度适中的
航行里,静止成桃枝
在你的兰花指下步入伊甸

后来,我终于忘记
什么叫菩提,什么叫尘灰
随意的书写都被称做诗,甚至
细微的呼吸都含着爱意

七星宝剑:整手诗歌的圆润和亚光效果都是值得一再学习的。“我坐成了浮萍”其中的“坐成了”太陈旧了,味道有点生锈,但是一时也找不出更好的方法。除了这里的一点点小问题(可能根本不是问题),其他的地方,堪称小诗制作的精品。一层一层的推出去,最后由“爱意”收回囊中,你再回头看他取像浮萍,就知道这浮萍二字绝对不是其他什么可以替代的,有浮萍领起的碎,漂浮,句号,随意,细微,甚至呼吸,都浑然一体。我在我的博客一个叫做《入我法眼》栏目里面收藏作者《把门关上,或者打开》时,感慨作者的手笔如此恢弘还伸缩自如,很是了不起。在我看,诗歌写到随意的程度才是最高境界,又能写,又敢写,又不怕出稍逊的作品,才是厉害角色。一些作者写了几个好作品就自己把自己捆起来的,好象再写的时候就缩手缩脚,都是不成气候的东东。

七星宝剑:我总觉得诗歌是有灵性的东东。别的文体有多少奥妙不说,诗歌这东东是有生命的。你对她好,她就对你好,你随便,她就沉默,你用心,她就欢喜。那么什么叫做你对她好呢?就是在写作的过程中全力以赴,水平可能有高低之分,认真没有高低;什么叫做用心呢?就是你想破脑袋要写出自己的心得,当然不是一般的语言那么直白,要有味道,要神气,要仿佛在和诗歌说:我纤瘦的身子就这么点力气了,都使出来了,你看着办吧。你读完了我这段话,就赶快的再读一遍这个作品,你会看见“呜呜咽咽。它们不停的诅咒:小妖精偷了我们的绿裙子/春天一来就要踩着我们的肩膀卖弄风骚”活起来了。还有,“把女主人晃醒,它却跑开了”也是这样,仿佛你就看见了的样子。通篇玲珑,用语缜密而活脱。不容易。

学一段,敬一杯茶。