《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 七星宝剑

《桂枝香》(红颜八月精彩作品读后感)

天哪~~~宝剑~~~谢谢你把我弄得鲜血淋漓说实话,你写的言语比我写的诗歌好别人在我的博客里就是这么认为的

我觉得写诗歌的境界应该是这样的:

境界

我想写一首诗
让你只觉得好,却说不出
为什么
:)

诗、评均好

原帖由 妙心缘 于 2007-8-24 09:46 发表
诗、评均好

谢谢老妙鼓励。加油中:)

秋·某天

席芷

那时候的天呵
灰蒙蒙的 只有一点倔强的蓝

哦 一直持继到现在
天梯垂下来 攀爬的每一步都是摇摆
你和我都一样 所有人都这样的吧
都用尽怎样的勇敢 才喊出绝望的花开

昨晚我做梦了
那个男子隐忍 温吞 眼睛是难测之水
是的 一年一度 他应带着暧昧来

寂静的人 都等多久了
为此我停了又走 醒了又睡
保持了如此仿佛的青春 保持了织女一般的无言

说什么好 雀鸟们多忙着成双
这没什么不对 你没有桥 你过不来

七星宝剑:开始的时候,席姑娘的诗歌十分的神情,用语遣词力求准确无误,并且在细微的地方十分的见功力。后来她一直在和爱情有关的题材较劲,可以用一个字来形容,就是“挖”,她力图将自己几乎是少女的心事,少女的直觉的东西用繁华的或者是复杂的句式来表达,很多精彩的诗句从她以往的作品中很容易就找到并使读者感慨年轻的作者的触觉如此的灵敏。现在我们发现了,发现她开始使用很一般的语言,开始向诗歌深处的意境逐次递进。就象这个作品,看起来并没有华丽的装饰,却是如此的深刻。如果你注意        “倔强的蓝”“都用尽怎样的勇敢 才喊出绝望的花开”就能够体会是个表面的叙述其实贯穿在情绪的极端的压抑中。我们很多作者在写此类题材的时候都喜欢写的神气或悲伤,她不是的,她要写的是一种绝望,一种前所未有的失落,但是她不用这些看起来很悲伤的语言,她用“他应带着暧昧来”“保持了如此仿佛的青春”“这没什么不对 你没有桥 你过不来”等等。“如此仿佛的青春”这样的语言真是如此的彻底呢?如果我们不去深究诗歌产生的背景,我们就要从诗歌表面的表述找到诗歌所要表达的内质。其实,我固执地认为,只有诗歌才能体现作者的深度孤寂和怎样在灿烂的阳光下,气若游丝。
秋·节日

节日是被某天捡到的
秋天是被叶子染黄的

花一下子惊喜 我是把自己开败
我是要走进诗歌里 掠夺下一个春天

诗的标题 是纪念
是我心怀往事 也是我试着要放下的往事
今天真好 今天就背蝴蝶上山

巷子深处的人 是彻底不见了
巷子的月光太寂寞 她说从此做丁香一样的姑娘
先理出这样的脉络
尽管这节日的面纱还有些薄
尽管这秋天的金黄还不太像
尽管这 姑娘 我说也说不清的寒凉

七星宝剑:“节日是被某天捡到的”太有创意了吧?这首诗歌也是席姑娘最近的成果了。整手作品被笼罩在一种深度“寒凉”中。我们注意到她轻轻地藏了一句,“我是把自己开败”还要“背蝴蝶上山”,秋和节日的反皴效果紧密相向,使最后三句排列成一种看似轻松其实悲情无限。

学习欣赏了好评!

问好宝剑!!!

原帖由 月光经典 于 2007-8-26 23:33 发表
问好宝剑!!!

问好哦,乖)

花雕

作者: 恩那

是一种酒酿
江南的水和谷物造就的肤色
如此剔透温暖
打开她
一个北方的男人
想像体香
想起水灵灵的情事

花雕
雅致无比的名字
更有些越地小妇人的羞涩
打开她
一段尘封的故事
无限投入
好一场美丽的邂逅

他在水和谷物造就的肤色上
张望时间
从开启的那一刻起
她听见了
绽放于体内的水声
一瓶花雕
使一个夜晚陷入长久的潮汐

七星宝剑:不熟悉这个作者.这样书写花雕的手笔是如此的纯粹。他从开始进入的时候就紧紧扣住花雕的本质的东西,比如剔透的温暖,比如水灵灵的体香。如果就花雕写花雕,当然不是高手所为,要透过花雕的字样,还要穿越花雕的本质,达到由花雕(可能只有花雕,其他的酒类不能达及的内涵)所发开去的故事或联想,第二段的叙述,诗意而且舒适。很诗歌化,简单的几行就从物传递到人,值得学习和体会。第三段的技术更加的全面和细致,以“他在水和谷物造就的肤色上”领起环扣第一段,带住第二段,开启最后的“使一个夜晚陷入长久的潮汐”圆润而干净。这里需要特别注意的是,“绽放于体内的水声”“使一个夜晚陷入长久的潮汐”丝毫都没有游离花雕之外,她写的醉,如此的美丽,真的不容易。其中“潮汐”二字准确无误地表达出醉态和内心的起落,又和花雕有着密切的联系,又和花有着密切的联系,又和雕有着密切的联系。

这里有好多好东西呢,,常来转转

先看完了宝剑兄的点评,很多呢.
清荷谢谢兄长提到了我的名字,呵呵,最近没写啥东东,只有拜读的份.

我把这个帖子收藏一下,还有待细读.
读了以后再请教.

原帖由 李清荷 于 2007-8-28 00:13 发表
先看完了宝剑兄的点评,很多呢.
清荷谢谢兄长提到了我的名字,呵呵,最近没写啥东东,只有拜读的份.

我把这个帖子收藏一下,还有待细读.
读了以后再请教.

感谢清荷阅读和鼓励.握手.

黑夜闪亮如星(接龙的八首)

作者: 甜妹

■黑夜闪亮如星

黑夜流亡
星光顺着夜的脖子
滑入简单的身体
温柔地发光
风被推倒
内心的花朵
泊进水的孤寂

一片叶子
发出骨折的脆响
总有一些裂缝
安然无恙
放一颗心进来
掏一颗心出去
你的触摸,让我
身轻如燕

七星宝剑:非同一般的写手哦。语言的简练并不是因为你用长句还是短句,语言的丰满也是。关键就是到位与否和是否过了头。现在我们所看到的这个作者的这个小作品,堪称简练并且到位。在语言的行程中,你不能指出或即便是强求也不能在这小小的诗歌里面剔除什么字或添加什么字,而叙述中的诗意,当然其中,尤其最后四个字“身轻如燕”准确而动感十足。

■身影

你的身影
被月光洗得发白
喜欢这种陈旧
象多年的老照片
珍藏在袖口

打开时间
记忆象缩水的种子
荒芜着土地
我的眼睛
却在举手投足间
日渐丰盈  

七星宝剑:“喜欢这种陈旧”这样的句子不是很老到的写手是很难弄出来的。它使诗歌立即变得随意而且安详。这个小东东的结尾部分也很细心,它反向地诠释“记忆象缩水的种子/荒芜着土地”,是一种诗歌内部的张力。

■等你

江南
一个诗意的名字
注定要发生
不寻常的故事
这个夏天
一些花苞正欲打开
一些落蕊已是满地残红
大雨倾盆的时候
树叶根本挡不住雨水
只是更凉的浇在我们的头上
那个一起淋雨的人
会以怎样的速度
撑开一把伞
收走一片天空

七星宝剑:我相信他是先想到最后的“撑开一把伞/收走一片天空”或者是写着写着忽然发现这两句的魅力实在太大了,不对前面进行演绎,可惜了。所以,我感觉《等你》这个题目在这里已经融进诗歌了而不仅仅是诗歌的题目。因为,“会以怎样的速度”所出示的想象,恰好对着题目,要把诗歌写的玲珑,是不是需要天赋?

■等着你发现

睡着会做梦
醒着也会做梦
似睡非睡的时候
水面行走
含苞的魔幻睡莲
收走碧 托起蓝
你走过
蜻蜓点水样一掠
可曾发现
那涨满的荷塘
已惊艳无比

七星宝剑:这个有点散,灵魂的结尾力量不够或是还不那么给人充分的撞击,所以前面的所有铺垫显得奢侈或臃肿,这个和《等你》比较起来在我看是逊色的原因,就是小的制作需得妙手回春的精彩,这个不充分而已。

■要爱

我不想太过招展
只要 你穿透雾
走在风中
感受到我的抖
我不想浪费太多的露
为黑夜饯行
于是学会收藏
将一些颤音聚在指尖
偶尔弹拨
让一颗心
为另一颗心柔软

七星宝剑:最后的两句难道不是多余的吗?

■美人鱼

日子是水
洗亮身上每一片鳞角
我吞下
阳光 空气和夜的湿
却吐不出一个打滑的名字
亲爱 你终身固守坚硬
我愿倾尽身体里的柔
滴水穿石

七星宝剑:这个就好了哦。很形象,很确实,“我愿倾尽身体里的柔”正是美人鱼的写照。这个小作品可以列入作者精品小诗之列,以后出集子不要把它忘了收进去。

■谁来牵我的手

手无寸铁
却揉碎月光
锋利片断
记录着两手苍茫

夜覆盖了我
黑暗中
只有炽热的双眼
灼疼一个方向

我的爱人
正顺着手指
打马归来

七星宝剑:最后三句的效果由前面两节铺垫而来,虽然并不十分的精彩,也只能这样了。第一段太过精彩,以至于后面的段落和结局被掩盖,从诗歌的角度来讲,并不成功哦。

■眷恋

吐尽最后一枚露珠
躯壳
犹如秋风横扫的黄叶
不能义无反顾
疼,是涌过来的浪涛
不着边际

我想见到上帝
问他什么是解脱
什么叫轮回
最想明白
空空如也的我
还托在谁的掌心

七星宝剑:严重欣赏“不着边际”四个字,准确而诗意无限。后面一段全部不要又能怎样?

全部看下来,总的感觉是成熟的操作手,就诗歌内蕴的掌控,还需要练达,所谓练达,就是不要把话说那么尽好不?就作者操作的语言习惯和思维宽度,如果作者可以看到这个感言,我愿意推荐晓钟有关爱情方面的诗歌给作者参考,那厮在操作的时候能达到欲言又止的效果,词语简练而内容旷达。

苦李子作品:春雨
(之一)

清晨  雨适时而下
再一次擦亮
远去的琴音
把生命弄出声响

涉水而行
开一朵浪花  
在你的屋檐
手心里藏着那片桃香
被谁悄悄盗走?

江南那个坐满石头的古城
突然而至的三月
作为谁的情人
等你交出最初的嫩芽

七星宝剑:写春雨的作品实在是太多了,要出新就必须用自己的眼睛去发现用自己的感受去演绎,这个作品在此方面我认为成功。从最初的春雨的适时而下,到中间段的拟人叙写直至最后逼出的嫩芽,应该说,干净而简洁。其中值得注意的是又雨弄出的生命的声响,准确无误地将诗歌立体起来,结尾段“等你交出最初的嫩芽”是向时间的后续要意境,也值得关注。

(之二)

鸟鸣打湿春夜
那个唐朝的村庄
像位幽居的女子
长久沉缅于未了的心事
她期期艾艾  羞涩地扯着
薄薄的裙角
等待来自远方的细雨
辨认她前世的影子

七星宝剑:春雨在这里所形成的美,透过“期期艾艾”而来的样子,煞是可爱。这里我们还注意到“鸟鸣打湿春夜”之后的一些书写,是对“春雨”这种典型的诗意无限的题目的直接泥人深化,写春雨如果没有一点自己的感受,出新就很难,有了自己的贴身的感受,就会动人。再次证明共性寓于个性中,而不是相反。

(之三)

入夜的清风  微醉
轻唤一个名字
缄默 被葱绿的语言覆盖
她水汪汪的双眸
掠过:梨白,杏红,蝴蝶蓝……

一些桃花早早起床
其中一朵
就要远行

七星宝剑:前段写的水灵灵的,很好看。注意,这里的写法并不简单,也并不是容易就写出来的,虽然只有五行,却要从夜一直到雨掠过的什么来完成对后三句的暗示,严格的说,章法是严谨的,但是最后三句虚脱出去了,就算是给人一无限遐想,一是游离了春雨这个主题,二是究竟有多少值得一再回味的东西,存疑。

从行文来看,应该是女性的手笔,大男人即便写春雨这样细腻的东东,也很少的在“被谁悄悄盗走?”“薄薄的裙角”“缄默 被葱绿的语言覆盖”等处如此细微地处理。整个的诗歌给人以敏感的感觉,如一场薄薄的春雨轻来轻去。这样的作者,将来有两种结果,一是干脆突破自己,突破在细腻处打转,将诗歌写出神气来,而不是简单的美或柔情万种,一是很累地在自己的圈子里面一再地找自己独特的发现来弥补用笔灵动的不足。前者需要勇气,后者需要耐心。

在 终 南 山 高 山 流 水 别 墅 与 秉 毅 喝 酒 怀 旧

作者: 月光经典   

秉毅 你好!
转眼我们就离开复旦十六年了
十六年来你离了婚 又结了婚
前面的老婆给你生了个漂亮的女儿
后面的老婆又给你生了一个调皮可爱的儿子

我们是第多少次见面了 我记不清
记得清的还是你一生没变的大醉
你说话时就这样没完没了 喝醉了就痛哭流涕
象小孩似的还随便找个地方就在学校的某个角落小便
嘴里还不停地叫着叶赛宁

是的,多少次听你说叶赛宁
你说你就是中国的叶赛宁
你骑着的枣红马还在与奔腾的火车在两条铁轨边赛跑
你的眼泪就是叶赛宁的眼泪

马蹄的嘶吼与火车的轰鸣就是你一杯杯醉酒的理由
当然也包括我们在校园里醉女生的理由

记不得我们是怎样搬进一个宿舍的了
好象是我们在一起讨论过玛拉美和他那“牧神的午后”
还到他弟子瓦莱里的“蓝色的屋顶”下兴奋不已

我们就这样走在一起
无话不说
喝醉了我们就在宿舍唱歌
你唱<大青山>把嗓子吼干了我还没听清那是什么意思
我唱土家山歌好象你也没听懂是什么歌词

我们就这样声嘶力竭
对面楼上的研究生睡不着开始对着月亮骂娘
我们骂校园里的思想是阴还是阳

哈哈哈 我们继续喝酒
把那个包王爷叫起来我们继续喝酒
那个包王爷是蒙古王爷的后裔
虽然是再也爬不上马背的王爷
可仍是几天几夜最长一个礼拜都沉醉不醒的王爷……

从那以后我也学会了一首蒙古族民歌
叫<阿尔斯愣的眼睛>
至今我还会唱那首民歌:<阿尔斯愣……>
你就是那草原上的阿尔斯愣…
我们都是20世纪80年代末90年代初的阿尔斯愣

我们开始讨论英雄和草原
我们从西班亚那篇小说开始谈到地球上只有围栏和草甸子了
早已没有了英雄和草原
我们在校园的月光下草坪上喝酒
哭泣雄鹰

我们开始旅游了
开始不满校园的狭小与偏窄
我们来到海宁火车站
海宁是徐自摩的故乡
没有人认识徐自摩
问遍大街小巷也没有人知道徐自摩
我们誓不甘休

功夫不负有心人
我们在一个杂草丛生的地方找到了徐自摩的坟墓
坟墓是刚用水泥垒好的,很新
我们说总还算有人记得徐大诗人
徐大诗人那一袖云彩还挂在江南的天边

我们一一道别之后
朝露把我们的衣裤都打湿了
我们那天又去了桐乡看茅盾的故居
又去了王国维故居
我们在钱塘江边喝酒
候钱塘潮

那晚在钱塘江如同王国维在昆明湖
人人心情低落
我们都想象江和海是如何在这里相亲 相爱 相撞
甚至相憎 相恨 然后又归于平淡
想象江南的性格也有如此壮烈和恢宏
在金戈铁马之后 迅即又温文儒雅 似缎似锦

那晚 我独自在那艘鱼民的小木船上喝多了
你们在到处找我
我在江上到处找王国维的童年
找中国的近代史

第二天我们就被江南的油菜花美懵了
江南的油菜花真是美
江南真美
这是我们共同的感言
我们都心花怒放 放开翅膀扑打在江南的心窝窝里

有一本杂志记载
说有一位少女行走在田野上
被油菜花晕倒了
我们哈哈大笑
真希望有一位美女晕倒在我们怀里
听我们的青春吟哦……

后来我们又去了杭州
在西湖上放舟
后来我们又去了九华山和黄山
从南京才回到复旦

草于2007年8月1日清晨西安石榴花酒店

七星宝剑:本贴是为《桂枝香》收官作品。

我们如果立即把此类的作品当作纯粹意义的怀旧或和老朋友一起喝酒聊天,也不是不可以的。中国的诗歌很多纯粹意义的此类诗歌。中国的诗歌从根本上说,都是以物传情,以事书怀,从三百到民国,诗的国度的中国,诗歌的意义并不是很大的,三百因为被孔子极力推崇,才有了很高的高度,唐诗宋词,严格意义上,都无法与三百比肩,并不是艺术成就就比三百低多少,而是三百总领了比兴的高度,而且,后来的诗歌,没有哪个朝代哪个作者能有象孔子这样总领三千年文化的巨人来推崇。我说这么多和这个作品无关的很可能是错误的言论,只有一个目的,就是,这样的作品,即便是纯粹怀旧意识的作品也是血肉丰满之作。但是,我个人在一再地阅读以后,并不认为这就是纯粹意义的怀旧作品,无论作者是怎样的意思在操作这个作品,作品出来了,就不单单是作者自己的东东,而是仁智各见了。从创作的手段上,我们可以看见作者的铺承并不是随意的,叶赛宁,玛拉美,瓦莱里,徐志摩,当然还有王国维和昆明湖,这些构成了作者以及老友的品质走向,一些歌曲的安排,一些人物的速写,一些英雄的哭泣,构成了作者以及老友的品位座次,当然你也不能忽略女性的柔美,山花的烂漫,以及忽然一笔地找不到我了,因为我去找王国维了找近代史了,这一系列的安排,还真的不是李白下终南山过斛斯山人宿置酒,最后“我醉君复乐,陶然共忘机。”就完事的。所以我们可以这样的认为,在这个时代在这个场景,在这段人生的这次怀旧所引发的这样的感慨,以众多事件的连续呈现,以个性人物的忘我表现,以近乎俏皮的洒脱表达所构成的诗歌,实际不但是怀旧,还是感怀,还是怀念还是质疑。我们很多的作者因了自身经历的尚少,又要表达复杂的性格走向,薄积薄发,引来诸多软肋和硬伤,我们还有一些作者虽然并不缺少经历却并不懂细节战胜一切的道理把作品写得繁枝缛节,都是需要反思的。我个人推崇这个作品,和作者是谁已经没有关系,重要的是,我们在阅读中究竟可以从作者那里取走什么?作者能给你是作者的高明,你取不走是你的不用心,作者给不了你是作者不到位,你的阅读是否已经达到你的竭尽所能是你的到不到位。特别需要指出的是,现在的作者很多在词语在意境在影射上下功夫,却忘记了文学其实就是用自己个性的眼光来发现自己已经熟透了的现象的背面究竟隐藏着什么。要我说,文学其实和年龄和经历和学识其实关系并不大,大的是态度,大的是愿意不愿意真的在身边寻找那些本质的东西加以提炼和概括。古代近代当代现代,都有年纪轻轻就写出传世的作品的,这和书法不同,年轻就是麻烦,积不厚笔就是不力,诗歌是天才的产物,所谓天才,就是能发现天底下大家都看得见的单单被你说出来了。另外,算是题外的话,我们很难要求象这个作者这样恣意着手蕴意皆在,我们是否可以学习这样看似简单却满怀活力的手法?不要把诗歌弄得那么紧张那么密不透风?

再次学习。问候宝剑。