《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[讨论] 平安夜沙龙——浅剖大厅近期部分加精作品

古有兵书战策《唐李问对》,以李世民和李靖问答的形式来谈用兵,儒家经典《论语》也是一种对话体。风筝在诗选刊曾用对话体发过两个周评,总体反应也还好。三五同道围“网”夜话对屏煮诗,其乐融融。今天开始,我们把这种形式搬到诗歌大厅,不定期讨论一些大厅的帖子。
以下内容皆从QQ群聊天记录整理,所说内容大致是我们几位看到这些诗时的第一反应和第一感觉,不强求都能百分百的正确,如果有什么纠葛,我们文责自负。
因为平安夜的关系,我们沙龙成员各有私事,这次只约到三人一起聊诗,今天所选的帖子都是大厅近被加精的帖子。我们按论坛版面上的自然排序从上到下点了几个。
(风筝没有风:以下简称风。霜儿:以下简称霜。风重:以下简称重。)

《雷锋,还在语录里》
        文:卢辉

我只知道,车轮子是圆的
跟雷锋说的话一模一样
光滑,打旋

天冷,东方和太阳
交替使用雷锋
在电线杆的下方
只有他守候毛主席:血一样的
最高指示

无声或有声
慢一步以及快一步
都是中国人
都对红色格外忠诚
都敢跟雷锋,在语录里
促膝相谈

风:雷锋是开车的,所以从车轮子入手也行。那么这里是夸他还是在说反话呢?其实雷锋更像一个传说吧,那些故事经历了N多人的润色,自然光滑的看似没有一点破绽。
霜:雷锋的话都是语录,小时候把这些当故事听,没觉得怎样。现在看那些语录,可信度减弱,即便是一个伟大的人,他毕竟还是凡人,说出的话会都是语录一样吗?
风:本来就是高大全的人物嘛,不过咱这里只看诗,不看雷锋。
重:这首很空泛,我觉得深入得不够,只读到一点空洞的。不过语言还不错,比较熟练。
霜:其实看他这首诗,只觉得角度新,语言陌生化。
风:我还是觉得在一本正经说反话。如果作者本意是正面来唱颂,那么这首诗就太傻了一点。
霜:是有点反讽,不过不明显,置若旁观一样。

《有一种声音说不出》
     文:谷风

有时是一种颜色
或者一种形状或者什么都不是
我只是说不出
像说不出一个世界的存在一样

很多时候它从花蕊里走出来
覆盖一处乡村或一座城市
更多时候它隐藏在大海上
我们被淘洗

《一棵树上三只鸟》

一只鸟在张望
一只鸟在梳理羽毛
一只鸟在歌唱

一棵树上三只鸟
三只鸟使这棵树生动
三只鸟像三片拉住冬天的叶子
它们占据了三个方向
这棵树正拥有三只鸟的内心

《一匹马》

马 正咀嚼一个冬天
马看着屋外的大雪 咀嚼
马看见了另一种花覆盖了它的草

它看见了一个美好的现象
它伸过脖子 想低头看个明白
可还有一根绳子牵着它的头

风:谷风的,我从最近一个被加精的帖子中间复制了三首过来。
霜:他的诗里有一种发现,这是聪明之处,就像一扭头看见了、触动了,不过随后他没能更好地展示。
重:还不错吧,技巧还不错,至少一般水准还是有的。内在节奏的把握也还是好的。
风:我的总体印象是,他习惯性地当读者啥也不懂,所以他要带着你们去发现。他说一些事,然后来说教这事启示了什么寓意了什么。他大部分的诗都是先因为后所以,从不会把这个“所以”隐忍了不说,他是不舍得不说。什么时候他能相信了读者,学着舍弃了后面的“所以”,不再把自己抬到传道者的高度,他的诗就真的可以有突破了。
风:三首一首首来吧。
重:第一首,应当说起码叙述很到位,很冷静克制的笔法,节奏舒畅自然。但缺点是内核过于模糊了些,应该赋予一个核心的。
风:我看着这第一首就象是在自言自语自问自答。你们觉得这首诗里的句子干净不?就不稍显拖泥带水吗?
重:有一点,但还没到拖的地步。
霜:他总是能够戛然而止,在笔力难以到达之处停笔,留下的让读者自己去补充。
重:像他这个程度做到不这点我会觉得很遗憾。
风:细看就象没写完似的,搭了一个光艳的大舞台,然后演员一一亮相,然后停电。诗需要留白,却不能只开个头简介一下剧情,剩下的全留吧?
重:这个比喻有意思,所以说他模糊了些,他的诗可以当作练习,就象电影演员去玩小品。
风:说一下第三首(〈一匹马〉)。
重:这三首诗还是第三个结尾亮一些。
风:这个结尾怎么亮了呢?
重:有反讽的味道吧。不过缺点和第一首一样,但第一节的第二句乏力了。不过他写成这样就很不错了。
风:像在写寓言。
霜:不过也是人人心中有,但笔下无的。
风:我说过了呀,他总怕人不明白,所以每每喜欢把底子亮出来。第二首最明显——
霜:第二首最具技巧,完全是语言的手段。
重:呵,我说第二首最不好。
风:两段体,他连学生作文习惯性的三段体都不用了,人家还开端发展结局一下呢,他直接开端,然后结局。中间的想不出来就不写。所以大多数人的留白是留在结尾,让人读后有余味。他的留白则多是留在中间,隐住弱项,想不出来的就不写。然后立马结尾,给出似是而非的哲理……
霜:他的诗多是片断和画面。
重:嗯,这样的读起来没劲,哄哄小孩子。
风:他家有个机器,专门工业生产,嘿嘿……

《一只晴朗的苹果》
    文:左岸

说不清从什么时候开始
一只晴朗的苹果
总是呈现在我的眼前
它不言不语,也不打算与我一起回家
只把它最本质的东西
拿来诱惑我。直到我坐错了火车
才认识了现在
心比故乡还远的你们

霜:这首内涵还是怀乡之情吧?
风:我觉得有必要说一下这里晴朗的意思,晴朗指什么?
霜:家乡的颜色。苹果是鲜艳的呀,看见它想起的是故乡,或者故乡的一些风景,心情也晴朗了……
风:我保留意见,暂不辩驳。
霜:总之我觉得是思乡,不过他有点隐住了不说,顾左右而言它。
重:这就是大厅的精华?
风:你先别歪嘴,我可没加,官儿也没加,霜儿也没加。人家那几位志同道合趣味相同,还不是想加就加?不过咱看着不精也总要说出理由吧?
霜:说诗说诗。
霜:你们也是游子吧,和“我”一样身处异乡的人。
风:我怎么看这首就像散文诗似的,另外抒情诗如果写不出感染力,不能感动人,还写什么?
重:老实说,读这样的精华,我对韩寒说的那些话,实在不敢回复他了。
霜:这个帖子里比较起来第一首还是最好的。

《年底》

小酒馆变得冷清,只有我们几个人
    三百六十五天了,现在完全放松下来
    那个滋味,嗨,不亚于同媳妇睡觉

炉火,正揉着一块红色面团
    神龛上关老爷的美须,不知为什么
    稀疏了许多,红灯笼在门外
    与雪花热烈地交谈春天,而围坐酒桌的我们
    酡颜正酣,额头比工地的花岗岩
    更生动。大口地喝酒大口地吃肉大口地抽烟
    大声地讲话,身后那条狗
    一直朝我们摇着尾巴

突然,新年的鞭炮声响起来了
    刚刚谈笑风声的我们,都低下了头
    街上大雪漫天飞舞

霜:这个前两节完全在叙事,最后一节诗意才出来。
风:这个第三句我一看就想笑,他也想尝试口语,不过弄成了书面上的口语,让人看出了造作。
重:嗯,是的,书面的口语了。
霜:想接近生活一些。
风:就像书生秀才想学三轮车夫说粗话俚语一样,怎么学也说不出那种味儿。
霜:其实风格也要因人而宜,找到适合自己的出口才是最好的。

《山岗上走下来一位将军》

葱茏的山岗上走下来一位将军
    四十岁年纪,风尘未减,一套粗布四兜旧军装
    扎绑腿,肩挎匣子枪,《八路军》臂章清晰可见
    他明显营养不足,步履有些蹒跚
    但精神很好,眼前的一切让他惊诧不已
    他感觉与他擦肩而过的这些人
    很幸福也很陌生,都朝他投来狐疑的目光
    他客气地向其中一学生打听,去西柏坡开会
    怎么走,学生茫然地指了指
    结果,他又朝原来的山岗走去

风:老实说,我没看懂,请教一下两位。这个是不是就像科幻题材的,一个老八路被雪崩埋住了,然后几十年后再被解冻复活唤醒,所以记忆仍然停在当初的画面?作者想干什么?想表现什么?人心不古?革命传统不再?
霜:这个是尝试一种新写法吧,为了突出主人公对新世界的格格不入,生存在两个世界。
风:都啥年代了,还用老八路的眼光来评判当下?
霜:他隐着来表现,老八路的思想不是当下的年轻人能理解的吧?风重是军人出身,可能理解的还透些。
重:这个扩展理解太累了。
风:你就直接说呗,说第一印象。咱今天还是不写论文,只说感觉。
重:晕,军人这样写吗?都是老干体。
风:老干部才不这么写呢,人家不拐弯,不用超越时空一下,有不满直接就说出来了。
重:他想抒发一种抗日情怀的没落。
霜:可是诗里没有强调抗日,意象里也没有突出这点。西柏坡呢?又有什么用意。
风:西柏坡,老毛的指挥所。不过我记得是解放战争时的吧?
霜:是啊,不是抗日时期的。
重:呵呵,八路军不是抗日时期吗?
风:老毛解放战争时才去的西柏坡,八路军时有这个?
重:恩,解放战争时去的,河北西柏坡。扎绑腿,肩挎匣子枪,〈八路军〉臂章清晰可见。他清楚地写着八路军,历史水平短路了吧。
风:八路军和西柏坡基本不搭界,作者思维有点错乱咯。不过也许他写的是被困在某深山和组织失去了联系的八路军,抗战结束了,不晓得从哪里听到了老毛在西柏坡,所以去找组织吧?
风:不过这样的话,他也真够能绕的。连绕了两次,老八路从他的年代绕到将来,只为了找相对他来说稍近一点的将来。
重:算了,越琢磨越累。

【火车穿过旷野】
    文:古石

火车在旷野飞速行驶
几只蝴蝶在旷野上空飞舞
几个老农手握农具在庄稼地里忙碌

我又一次途经这里,每一次都不曾停留
火车穿过旷野,两根铁轨坚硬地向前延伸

我不知道那几只蝴蝶是不是我上次看到的那几只
但那几个老农我可以肯定就是我多次看到的
那几个

火车正穿过旷野,那几个老农
在庄稼地里显得是那么沉缓
我看见他们的影子越来越小越来越暗
他们似乎没有听见
火车奔驰的
呼啸声

风:满眼的火车,满眼的旷野。
重:无话可说了……对了,还有满眼的老农。这个也是加精的?不会吧?
风:只有中间两节可取,首尾都可扔。
霜:这个语言有些拖了。
风:不是有些拖,是罗罗嗦嗦。
霜:最后一段还好吧……

【那个人】
  文:古石

那个人
我看见他时
好像旁若无人
正轻飘飘地
穿过一条街道
他后面有人,前面
也有人,左边
还有无数的汽车
在跑
是的,我感觉他
是轻飘飘的
比任何人都轻
因为轻,我感觉
他比那些汽车跑得快

我是在八楼的阳台上
看见他的
他在街道上走着
不知道我
在看他
他像一阵风
从我眼前瞬间飘过

其实,他并不是很特别
仅仅是一个小孩而已
就跟我小的时候
一样

重:绕口令了。
风:这个我感觉第一节绕来绕去真麻烦,俺的建议是整合进第二节去,只留两节。
霜:有些句子不该断,连起来读可能好些。他想表现的还是很有新意的,儿童的脚肯是轻盈的无拘无束的。
风:恩,无所顾忌,这点能看出来,不过他弄得太复杂了。
重:这样的写法,以前魔头贝贝最擅长了。关键是缺乏想表达的深度。
风:这样看着,直观上的感觉第一节就重,压的后两节有气无力。他还不如一绕到底呢,风格也统一谐调些嘛。
霜:八楼的阳台有隐义,就是喻己已经走了很长的人生之路,已经站在年龄和阅历的高处了。
风:我晕,太牵强了吧!解释不通,没这么深的涵义,就是一个画面而已。他可以站八楼,也可以站五楼六楼,没实际上的区别,只要能看到大街和马路就得。你的解释也太索隐派了些……
风:风重!!??睡着了?
重:觉得索然无味,困了。

《川抚平原》
   文:天楚

川流,把两颗金珠推上平原
东方海岸观看日出
一尾船荷着学童的眼光
射入海的波涛。一些狂态
一点痴情的呵斥
惊起浪,在平原迂回几个世纪
粮棉为春天长出了耳轮
倾听远航年代
用一把篝火锤炼的民乐
伴平原舒畅地舞蹈。金珠
被学童含在眼里
他想在大海放下两朵泪花

风:汗颜,咱们大厅最近的精华真是壮观。这个是天楚的,某某诗社的编委之一。
重:我今晚读诗没感觉。
风:是今晚上读到的诗都让你没感觉吧。不过咱大半夜的不睡觉,好歹也有理有据一下行不?就只泛泛地说这个不好那个不好的,不是找骂嘛。
风:金珠是啥东东?这个平原在哪里呀?哪个方位?
重:不知道。
风:没查着,没听说过这地方。百度上没有任何川抚平原的条目,俺的地理知识里也没有这个印象……
重:是啊,金珠是啥意思?
风:如果不是一个现存的地名,这里又是平原又是金珠的,就太生硬了些吧,全是凭空想出来的吗?
霜:这个要明白背景才能理解的,总之是歌颂的主题,应该是特指什么。
重:很空泛。
风:不知所云的一堆句子,有的还不通顺。

《罗集镇》
   文:天楚

仿古式建筑,一排。通风良好
那些树就长势喜人了
阳光是下午收走的,为此
小轿车在树荫下与一个人的神态
接近。从大门出来,罗集
在这个人的背后喧哗起来
几堆铁器是传统的产物
还有菜帮子,还有一把二胡
从前街到后街,树
挡住了一排店面的招牌
小轿车拐出街角。阳光
和大田割禾老汉的嘴角十分相似

重:能断行呀,水平不错。“为此/小轿车在树荫下与一个人的神态/接近。”第一次碰到这样的高手,承上启下……
风:呵呵,这样的断行我一向称之为结巴,大喘气,说一半留一半。上面一行说一句话的前半句,下一行开头接上后半句。“小轿车在树荫下与一个人/的神态接近……”,许多人甚至普遍有人这么断。
霜:俺也这么断过。
风:你断一次我就会说你一次,那个《廊桥》时这么断的,我在做动画时还不全改过了。又不是页面太小,宽度装不下你那一长行的。
重:其实啊,除了描述不够生动形象,分行有点毛病之外,其他还是比较有特色的。

□青 瓷
  文/ 徐红

有谁能抚平,
这么多细细的波纹。
那些夜晚,被幽静的水色浸润。
温润细腻如青瓷。
再退一步,
就退到了最初的轻,
可以摸到水滴。
小鸟在欢快地鸣叫。
再退一步,剥开茧子,
美好就可以,轻轻,
飞起来。

霜:轻盈、美妙,一看就是女子手笔,俺读这首诗的第一感觉。
风:这个好歹让咱们可以放松一下,希望能给风重稍稍提提精神。
霜:给人愉悦。
重:比较灵动吧。
风:写青瓷,又在全诗里几乎不作一丝的直接描写,大把大把通过别的意像来让人联想,在联想出呈现出青瓷的韵味。

□在水之湄
  文:徐红

橘子红了。被什么唤醒,
湖畔深处的鸟鸣。
细小的尖叫,潮湿,有水的形状。

在你的手中,水从杯子里溢出。
多丰盈,
有时候的幸福,就是这些细小的尖叫。

霜:再看这个,这个跳跃很大。
重:不如上面那个,“水从杯子里溢出”,这个用的比较单薄了。第一节更可以砍……
霜:是两个相似的意像衔接起来了,味道在第二段。
风:我看着这个就是在画图,突出几个鲜明的自己需要的亮点,其它的全部隐着。
霜:第一节就像古诗里的起兴,第二节才是核。

写在后面:
新诗一直以来以先锋的面目出现,新诗界从来就不是一团和气的。不少网络诗论坛(也包括诗歌大厅)里的氛围却总是恰恰相反,大家比传统纸媒体似乎更顾及面子和人情,更不愿伤和气。许多人喜欢扮老好人,你好我好大家好,互为利用,互相捧着。似乎这样就可以互为阶梯,大家一起得道升天了。
我们这个帖子里谈论的也都是大厅近期的一些被加精的帖子,喜欢听好听话的人可以去各自的帖子后面去找,我们不想没有原则地人云亦云。我们所表达的是另外的角度。
再强调一次,这里的每句话我们都能保证是自己真实的声音,正确不正确欢迎大家参与讨论。不管是理性还是感性的讨论我们都欢迎,并且会作出积极的回应。对马甲或者一些恼羞成怒的俚语或骂街,我们会只当没看见,绝不奉陪。

我们对自己的文字良心负责!

先亮上,风筝辛苦

呵呵,让大家笑话了,对于某些纠纷,如果影响了大厅的气氛,我在这里道歉一次。我想我有必要把这个主题帖结尾的那一段话重复引用过来,请大家就算不看主题,也看看最后的声音,然后再作反应,可好?
写在后面:
新诗一直以来以先锋的面目出现,新诗界从来就不是一团和气的。不少网络诗论坛(也包括诗歌大厅)里的氛围却总是恰恰相反,大家比传统纸媒体似乎更顾及面子和人情,更不愿伤和气。许多人喜欢扮老好人,你好我好大家好,互为利用,互相捧着。似乎这样就可以互为阶梯,大家一起得道升天了。
我们这个帖子里谈论的也都是大厅近期的一些被加精的帖子,喜欢听好听话的人可以去各自的帖子后面去找,我们不想没有原则地人云亦云。我们所表达的是另外的角度。
再强调一次,这里的每句话我们都能保证是自己真实的声音,正确不正确欢迎大家参与讨论。不管是理性还是感性的讨论我们都欢迎,并且会作出积极的回应。对马甲或者一些恼羞成怒的俚语或骂街,我们会只当没看见,绝不奉陪。
我们对自己的文字良心负责!

呵呵,其他的诗我没看过,左岸与谷风的我平时看过,这样的评说多少有些悲哀 ……
不过这样的形式还是比较好的,这种热情很欣赏。

有时间再读,先祝圣诞快乐~~

原帖由 风筝没有风 于 2007-12-25 21:53 发表
呵呵,让大家笑话了,对于某些纠纷,如果影响了大厅的气氛,我在这里道歉一次。我想我有必要把这个主题帖结尾的那一段话重复引用过来,请大家就算不看主题,也看看最后的声音,然后再作反应,可好?
写在后面:
新 ...

诗歌又不当饭吃,升了天又如何?

感谢风筝!问好!

原帖由 野子 于 2007-12-25 22:02 发表

诗歌又不当饭吃,升了天又如何?

说的好,诗又不能当饭吃,就算升了天又如何?

其实有道理,这个世界上有是就有非:

偶建议大厅所有的斑竹
以后用马甲发作品
这样更好
或者
斑竹吃点亏
都不加精
偶们新来的
别说加精上红
有5个人跟贴都
谢天谢地啦
喜欢这样的形式
但一切以解读文本为主

原帖由 临水而居 于 2007-12-25 22:06 发表
其实有道理,这个世界上有是就有非:

如果“诗”,我想还是尽量纯洁些好。
洁净些,是非远些 ……
不然写什么破诗,弄什么文字?如果仅仅游戏那当另说。

这样的点评有意义。

不错的偿试。诗歌报作为一个大论坛与其它的论坛比其来太少波浪了,太温良谦让了,这不利于大家提高。

我支持这样的评说,我本人就参加过。