《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 风筝没有风

[讨论] 平安夜沙龙——浅剖大厅近期部分加精作品

当我闭上双眼
让生与死都顺其自然

还是比你境界高啊

要改变自己都很难,把自己的观点强加给别人更难,
所以,我在这里说的话只能是建议
如果说错了,也不想再改了,只好请别人原谅!
问好各位朋友!

就算闭上眼
地球也在转

就算睁开眼
地球上面还是天

偶然看到这样的大帖很奇特,获益匪浅.

再来提上去

一,沙龙形式点评,不求全对,但求性情中人,就诗意增一些暖意。或烧着某人,那只好说一声,以后远离一些吧。以后将逐步完善,呵呵。学无止境,当然论诗也不会止于我们的言说当中。
二,点评某人的诗歌,自己还算是喜欢诗歌的一类人。揪住不足的地方,不是全盘否定别人。一样,可以赞同,也可以提出批评。求诗意的共赏,不求大家全都举手。

对这种形式有异议的,请大家多提建议。
对所点评诗歌的观点和内容反对的诗友,也请你们就自己认为不错的诗作,进行点评,共同探讨!

与秦论诗,什么是诗,或什么不是。我至少是笑呵呵的

一来秦君对诗歌有自己的体会,请继续体会之。就我而言,现代诗歌的韵之押,或如何押的问题,不是现代诗的根本所在。毕竟这只是一个外在的东西。押好了,用足了,增加语感,那好诗自然能得到锦上添花之妙趣。押得不好,反是画蛇添足。而诗意本身不足,不过就分行的形式而已,那自然字字押又如何,依然锦絮其外,败絮其中。你认为押韵好,那就好啦。我希望你在诗韵当中,不断进步。

二来,按你进来的论点,倒挺想看看你,如何评论虽有些不足,但希望有进步的沙龙形式点评的诗歌,你能好好的点评一下。诗意无限,阅读当然也有不同的层面。你若费些神,我相信,无论是我,还是其它人,都会有所得的。

三来,你的理论素养肯定不错。什么时候,若沙友朋友愿意的话,我们会将你的诗作好好的看看,如果不愿意,我只好说再下一次吧。理论结合你的诗歌创作,理论转化成实践的时候,我相信,你的诗歌一定是相当不错的。衷心祝福你不断的进步。

四来,风筝,无风也。所以在时值年末时分,在这里,向大家祝福一声。不是诗意的,而是很现实层面的。

多日不来,真是热闹。韵爱押你就押,不押也就不押。我不喜欢押。喜欢这样的讨论和回帖

一个小小的沙龙帖,不经意间竟然人气飞升如此快捷,这么多的朋友参与其中,至少从诗的角度上来说,应是幸事.对于论坛,也当同样是幸事.

原帖由 风筝没有风 于 2007-12-30 05:20 发表
一个小小的沙龙帖,不经意间竟然人气飞升如此快捷,这么多的朋友参与其中,至少从诗的角度上来说,应是幸事.对于论坛,也当同样是幸事.

同意,以后可固定日期,继续,但说话时候管着点自己的嘴巴,OK?

不过,
通过这个贴,看出了什么,
大家心里明白
评诗是无可厚非的
但同样显示出一个人的水平
你是否读懂诗里面更深次的含义
你对诗的理解是否进入到更深层次的理解
诗是作者的一个思维过程,思想过程,你是否真正理解了作者的思想
但诗也是一个技巧的问题
你在诗歌的技巧是否有了更深次理解,是否有了自己的独特的观点,是不是真正落到了实处.
读诗首先必须读懂,否则,谈诗就有点莫名其妙了,
写出来的评论要让人可信,找到你理解这首诗的支撑点,可信点,
让别人佩服,你这样的理解是对的,很好!
但理解也许跟作者的意图有差距,这并不重要,重要的是,你写出的东西让作者自己感到真的就是那么回事,也就是说,你说出来的东西是有理由的,是有根据的,是自己的,是别人不可取代的,这首诗就是这么回事!
如果,你的论点不充分,那只能是让人当作笑料而已,别无其他!

讨论都要心平气和..

其实想想也没啥.修修心养养性.把诗当作一种快乐.而不要把他当作武器..

新年好.各位.

就事论事,就诗论诗。诗友交流贵在坦诚。
风筝辛苦啦。

祝诗歌报论坛朋友们元旦快乐!

原帖由 秦志良 于 2007-12-30 15:08 发表
不过,
通过这个贴,看出了什么,
大家心里明白
评诗是无可厚非的
...

你这样脸厚的主,我真是第一次。你最后向上翻一下看看自己哪一句或者哪一段话真正能说利索了。怎么样你觉得你占上风了?你凭哪一点呢?你说了押韵的具体论据了吗?你证明出了这个坛子基本上不是诗了吗?如果这个坛子就没有你所承认的新诗,那么你又这里混做什么呢?你觉得你可以做诗歌报的师傅?
至少本坛子里,百分之九十九的作者,是不会象你那样写狗屁不通的顺口溜或打油的。道不同不相为谋,没人想理你,你却有点登鼻子上脸的味道。你不管是主题或者回帖所表现的素质早就大白天下了,还是别出来吓人了吧?
大家通过这个帖子看明白了什么大家心里有数,无需你这个否定所有新诗写法的人来点拔提醒不是吗?说老实话我真不打算理你,许多朋友也都早劝过和你纠缠有点跌份。不过你这种味道和你的为人看来不打打是不会觉得疼的……
和你说话才是对牛弹琴吧?不过,如果像你这样的叫人的话,中国的新诗人大约大都会宁愿为牛也不想与你为伍。
元旦假期,风筝上线不正常,你若有什么话,一号之后,我奉陪到底!

哈哈..都快乐些.

都是写诗爱诗的才有此讨论.勿气.