《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 风筝没有风

[讨论] 平安夜沙龙——浅剖大厅近期部分加精作品

有人谈论作品是好事情,作品的坏,不是一个人可以说得坏的,作品的好也不是一个人可以说得好的
诗作真正说起来是历史事件,我们无法预测未来.
现在没有那位诗人的诗比当年汪国真的诗还红吧,可是现在"汪"的诗有几个人阅读呢?
汪诗的写作就是没有超前意识,随着人们视野的不断放大,他的诗歌落后了许多.
诗作除了思想要超前,写作技巧都要超前,诗歌才会象泉水一样,涌上地面,阅读的人才会越来越多
否则,急功近利的诗歌永远只是一个表面现象.
诗评也是一样,这样的诗评,也只是停留在表面,真正意义的挖掘还不够
但能够评,让大家从中吸取点什么,同样是可以的.不能一棍子打死.
有则改之,无则加勉
重要的是诗人自己看重自己.

晕..俺记得俺在这铁里是留有手迹滴...却没了.

再留..支持..

写诗出来就是让人读,让人品的....

谁要是只想听好的,那就别发出来.留在手里自我陶醉吧...

官儿给挂的顶..是一位好首席....公正无私:

很久没来这里了,今天乍到,看到前夜的群聊挂上了,感觉有些愕然的。
作为参加了几次的聊天成员,我为自己说的每句话负责。
应该说这样的形式比较新颖,但缺点却也不少。
众所周知,诗歌是需要默读和反复阅读才能品味的文学作品。
若是期待我们以速读的方法,才随意聊天的形式下,针对一首或几首作品,作出令人信服的评论,老实说,至少我没有这样的能力。
我仅能在第一时间针对作品,说出我的阅读感觉和阅读理解深度。
尤其是这组中,我还是比较欣赏谷风的一三和徐红的两首。在这里,谷风作品中对观察的捕捉再现及其质朴的文本能力,应该说是一目了然的。而徐红清新流畅的风格,这份宛约间的灵动,同样让我赞叹。
一首好诗,100个人可能100种不种的阅读理解。因为阅读理解是站在个人生活经历、文学修养及诗歌创作的深度上的。我想大家也不能苛求我们速食的评论。
最后我想说,一首好诗能否产生更多的读者共鸣,最大的关键是第一遍阅读。
谢谢大家的关注。

原帖由 谷风 于 2007-12-26 10:00 发表
我严重声明 这不是什么评论 是几个人的小圈子的私聊记录 不尊重作者和作品 严重歪曲文本 有诋毁嫌疑 对风筝的所作所为表示严重轻蔑!

呵呵,本就是聊天中一些阅读感受。
另,有歪曲文本的现象吗?至少我没觉得。
既然写出作品,就该有接受评论的雅量。
诗歌创作到了一定高度,必然是和生活修养以及思考胸襟相协调。
这里,我比较遗憾,没有看到谷风兄的诗人襟怀。
当然,言若鲁莽处,亦请海涵。
问好,远握。

原帖由 白雪白雪儿 于 2007-12-26 10:56 发表
□在水之湄
  文:徐红

橘子红了。被什么唤醒,
湖畔深处的鸟鸣。
细小的尖叫,潮湿,有水的形状。

在你的手中,水从杯子里溢出。
多丰盈,
有时候的幸福,就是这些细小的尖叫。

霜:再看这个,这个跳 ...

呵呵,砍仅是我的个人阅读感受,不当处还请海涵。

橘子红了。湖畔深处的鸟鸣
细小、潮湿
有水的形状

在你的手中,水从眼眶里溢出
多丰盈
有时候的幸福,就是这些细小的尖叫

个人觉得眼眶比水杯可能更好些。个见,远握。

问好风重

官儿好。
好久不见了,远握。

原帖由 风重 于 2007-12-26 14:41 发表
很久没来这里了,今天乍到,看到前夜的群聊挂上了,感觉有些愕然的。
作为参加了几次的聊天成员,我为自己说的每句话负责。
应该说这样的形式比较新颖,但缺点却也不少。
众所周知,诗歌是需要默读和反复阅读才能 ...

特别欣赏这样的评论态度,学习!

认真看了一下,其实这里面风重的言论还是比较客观的.很欣赏风重对诗歌的这种态度.
其他人就不说了,自己心里有数,出现这样的言论也不是一次两次了,诗歌是纯净的,希望不要用狭隘的眼光去看诗歌才好.别人做什么与你毫不相干,就诗论诗不要牵扯别的事情.

参加了几次沙龙诗话,从自身而言,对诗歌的态度是认真的,也对自己的言论负责。
“一枝笔涵盖不了方方面面”,风重这样说过,诗如此,评论也如此,当然,这篇只能算是对诗歌的一种直观感觉和感受,还没有上升到理论的程度,或者说只是一种对诗歌文本的讨论。
理论的东西,在现在这个网络时代,专著和学说很容易就能读到,而相对论坛来说,是一种面对面更直接的交流,我觉得这种讨论的方式也许更有益于交流和探讨,当然这其中只是个人的一些阅读感受,也是一种对诗第一眼的感觉,停留在表面的东西多,没能更深刻的挖掘,如果它是块砖,希望能引来对文本更深层的讨论,以便我们在探讨中学习、进步~
问候一切关注的朋友~~

我要是看不明白人家的诗歌,我就不敢乱发言了.知之为知之,不知为不知,是知也!

原帖由 发如雪 于 2007-12-26 00:52 发表

其实精华不精华有什么呢?形式而已。重要的是作品本身怎样

那是。我一直相信
没有专业的诗人
没有什么大师
任何诗歌都有缺点的
只不过有的偏重语言
有的偏重情感
有的偏重思想
但这里好象特重视语言

我相信真正美丽的东西是不惧怕镜子的,诗歌也如此~

人不能太浮燥了,太自以为是了.这对你没什么好处.借用一句话:好好学习,天天向上.