《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 风筝没有风

[讨论] 平安夜沙龙——浅剖大厅近期部分加精作品

深圳欲望 该用户已被删除

原帖由 红袖·玉容 于 2007-12-25 21:39 发表
就文本论文本,不要说些无谓的话,以免引起不必要的纠纷。

风筝就这样,没有风的时候说凉话,有风的时候就飞了,对不,大哥?!
圣诞节快乐!

原帖由 深圳欲望 于 2007-12-25 22:54 发表
风:两段体,他连学生作文习惯性的三段体都不用了,人家还开端发展结局一下呢,他直接开端,然后结局。中间的想不出来就不写。所以大多数人的留白是留在结尾,让人读后有余味。他的留白则多是留在中间,隐住弱项,想 ...

都是性情之人啊,昨天平安夜也。

回深圳欲望:
我可以不同意你的话,但是我支持你说出自己心里的想法,就这么简单。
至于诗歌报的管理问题,自有内在的管理程序和规章在。我想我还能做到遵纪守法。
借你一句话,好好学习天天向上,大家都稍安勿躁。你也一样……

《一棵树上三只鸟》
     文:谷风

一只鸟在张望
一只鸟在梳理羽毛
一只鸟在歌唱

一棵树上三只鸟
三只鸟使这棵树生动
三只鸟像三片拉住冬天的叶子
它们占据了三个方向
这棵树正拥有三只鸟的内心

这首有点新意,别的看不懂.

原帖由 弹蓝色吉他的人 于 2007-12-25 22:08 发表
偶建议大厅所有的斑竹
以后用马甲发作品
这样更好
或者
斑竹吃点亏
都不加精
偶们新来的
别说加精上红
有5个人跟贴都
谢天谢地啦
喜欢这样的形式
但一切以解读文本为主

其实精华不精华有什么呢?形式而已。重要的是作品本身怎样

仔细看了三位的点评。个人认为其中有些话语明显是带有个人情绪的,这样的点评有点不负责任,不利于公正评价。
我认为,写诗不过是自娱自乐,不过是能找到几个志同道合的朋友而已。好诗的标准是什么?相信100个人有100种看法。写诗不是写作文,点评指导一下就能很快提高的。即使是写作文也不一定能。
话再说回来,诗写的好,能济世,还是能救国?

我严重声明 这不是什么评论 是几个人的小圈子的私聊记录 不尊重作者和作品 严重歪曲文本 有诋毁嫌疑 对风筝的所作所为表示严重轻蔑!

原帖由 红袖·玉容 于 2007-12-25 21:39 发表
就文本论文本,不要说些无谓的话,以免引起不必要的纠纷。

谈诗就谈诗,无关紧要的最好别涉及.

原帖由 谷风 于 2007-12-26 10:00 发表
我严重声明 这不是什么评论 是几个人的小圈子的私聊记录 不尊重作者和作品 严重歪曲文本 有诋毁嫌疑 对风筝的所作所为表示严重轻蔑!

兄弟,别辱没了自己的风度!一般情况下精神分裂和没有精神分裂是有区别的。诗藏于心,寓于形,岂是哗众取宠可以了解的。

来学习了~ 谢谢风筝没有风、霜儿和风重的点评:)

□在水之湄
  文:徐红

橘子红了。被什么唤醒,
湖畔深处的鸟鸣。
细小的尖叫,潮湿,有水的形状。

在你的手中,水从杯子里溢出。
多丰盈,
有时候的幸福,就是这些细小的尖叫。

霜:再看这个,这个跳跃很大。
重:不如上面那个,“水从杯子里溢出”,这个用的比较单薄了。第一节更可以砍……
霜:是两个相似的意像衔接起来了,味道在第二段。
风:我看着这个就是在画图,突出几个鲜明的自己需要的亮点,其它的全部隐着。
霜:第一节就像古诗里的起兴,第二节才是核。
--哈风重别砍:)砍了就会痛。没有第一节,第二节就不复存在了~ 新年好!

看看风!

近时很少注册名字到这个我爱来看看的诗坛,多是过客在江湖上的闲逛。今天不经意又读到这一篇点评文字,及后面的回帖,显然争议谈不上,而尘嚣甚上,自己也就生了一些节外生枝的感叹。

记得不多前,一个习诗作文,受过良好教育的,正在教育弟子的朋友与我聊天,他提到一个疑问:自己是一个书虫,看书至少是睡觉前一大爱好。但为什么来看一些现代诗歌,尤其是当代的作品,比如网络之上的,一来读来读去没有一点诗意的感觉,不过是将文字摆成不断敲电脑回车键的形式而已。二来,充满好奇之心,想对这些作品探个究竟,可无论是基本的语法,还是内涵,均难以对自己有很大的冲击。这些诗句这么安静的搁在此处,若是酒好也无妨,总有香气飘出深巷。但要是劣酒,白开水勾兑过多,白开水有味道吗。肯定是无法闻到的。三来,自己也算是受过高等教育的,并且作文也是一喜好。可自己都无法品味。真想想其它人,是不是品味得出。诗难道就这样成为被划一个三米半径的圆圈,当年孙悟空这样划地是为了看着平静而其实内心汹涌的唐僧的安全,毕竟圈子外面有白骨精。四来,诗意是什么样的,现在有多种定义。既然是一个多元的社会,也应该尊重。可诗应该体现的,或诗意的联想想象能力的暗示性,知性哲理意味的暗示性,或情感柔软处的暗示性,总要有一些让我读到的吧。他随手从网络上拿出一些或自称名家或他人贴牌的名家的诗作,问我究竟。

我一时无语。因为从他与我聊天用的笔力,能感觉到是相当不错的。

回到这个尘嚣甚上的评论,我比较欣赏的是,几个朋友相坐,说一些所喜或不喜的诗作,或观点。至少诗总有人在读,这是多么难得的事情。一些诗,被很性情的批评,也请那些所谓的诗人不要过于愤怒。毕竟你的文字真有些人在读,在较真。好与坏,我想不是他们评定的。当然也不是你自己。何况在一些回贴当中,表现出的文字功夫,我不仅看不到诗意,更就文字的能力也不过如此。这样岂不离诗更远了吗。

周润发当年作过一个广告:成功?我还在路上呢。
其实,我们这些人,哪一个不是在路上呢。不要真的以为,走在路上,目的地就一定是罗马。更不要以为罗马等在前面,自己就不在路上。

肯定形式,否定言论方式