《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 无哲

《空盒子》作为实验存在的六行诗及百字随笔(全稿完)

98.在暮色中静下来

流经渡口,新水被细浪卷走
交错的波纹,把光线一次次锯短
日落时分低空飞行的水鸟
被湿地茂密的水草俘获
暮色渐渐浮上船弦
嵌入声音的脚印,背叛向晚之岸

【诗意暮色】

古人常常提到人约黄昏,也许享有黄昏的气氛就是最直接意思了。当暮色来临,你人约黄昏,约爱人,约朋友,气氛总有不同。黄昏中的暮色是爱昧的,这种时刻安静并没有完全到来,一切正在结束白天的喧闹,喧闹与安静之间的若即若离,滋生了某种温暖或和谐的气味,这种气味闻不到,看不到,只能体悟到。大凡情感丰富的人都能体悟到这种黄昏时暮色笼罩着的机缘,但这种机缘是短暂而易逝的。可以想象人约黄昏后,在那个熟悉的渡口,河水微澜伴着低飞的水鸟,诗意重重。此时暮色正一点点退向黑夜,去时,夜色必然带来安静,于向晚之岸,渡人向梦。其实,人约黄昏,也可以人约自己,心向黄昏求暮色来临,独涤浊气。

原帖由 静听夜雨 于 2009-8-24 19:08 发表
无总的诗文充满冷静的思考。学习这种冷静。

不敢:))

原帖由 妙妙 于 2009-8-24 19:22 发表
我还没见过这么执着的,一楼一楼起得高楼万丈。心情文字真福气,能吸引精兵过来 静下来要好好读,那怕一天一个,也能收获不少。

马上就写完了:)

原帖由 无哲 于 2009-8-27 18:11 发表
98.在暮色中静下来

日落时分低空飞行的水鸟
被湿地茂密的水草俘获
暮色渐渐浮上船弦

【诗意暮色】

古人常 ...

感受一下

99.水之记忆

汹涌吞噬水手的梦境后
被平静吞噬
那夜的波纹浮着月光
多年后的流速被卵石切断
不再归来,大水
中止于一个容器的错误

【错误的定格】

河水江水,清水浊水,巨浪细波间,总有水手不绝的记忆。如今的世界变化飞快,往昔几千年不化的冰山也开始化了,经年有水的小溪也早无了踪迹。河流时常断流,无水之河便没了生机。就是我身边的黄河,也多有断流,可悲呵,我们的现代化时代,把错误定格。而面对这些变化,黄河边的老船夫面无表情。但从他布满皱纹的脸上,我看到了一条条游走的波浪,这些波浪如岁月之痛,永远地定格在他的脸上,因此,船夫的脸像波浪的雕塑,古铜色的波浪如黄河之水的浊黄,成为永远的奔涌,在记忆中生根。虽然那些樯橹不见了,但留给我们的铭记,是一次次水中的搏击,是从一个渡口到另一个渡口的故事。

原帖由 蔓哚儿 于 2009-8-27 18:38 发表

感受一下

问好!

100.五月

在五月升一面五星红旗
四周插满春天里祈福的花朵
五月的雨来过,五月不哭
国殇将至,孩子正在回家的路上疾行
妈妈备好的午餐
是一桌家乡味的川菜

【又到五月的痛】

二零零八年的五月充满了死亡的气息。汶川地震给我们带来的伤悲并不曾离去,坍塌与断裂,瓦砾与破碎,别离与痛楚,绝望与救助,那一个个令人心碎的现场,互绝情。而我正身处另一个五月,在这个五月,我从更多的媒体上看到了重逢与新建,看到了灾民们久违的新兴。感谢祖国,感谢五星红旗,我仿佛看到那些突然离家的孩子正从天堂归来,他们正在回家的路上疾行,他们的父母已为他们备好了一桌家乡味的川菜。

诗创作2008.11.24—2009.5.5
随笔创作2009.5—2009.8.27
于禹门左岸

全稿完成。
目前浏览量近8000。
再次感谢大家!

拎起来学习。祝贺完成一百,这是耐心活,也是功夫活。
诗的方面冷静而多姿,随笔的表达与诗和谐而契合,但绝对不仅仅是诗歌的单纯性的注解,它有延伸度和独立性。

诗与思,极度学习

原帖由 无哲 于 2009-8-27 18:11 发表
98.在暮色中静下来

日落时分低空飞行的水鸟
被湿地茂密的水草俘获
暮色渐渐浮上船弦

【诗意暮色】

古人常 ...

这种好诗是我研读学习的范本,由于本学期兼职
讲学课时超多,未能全面细读,过几星期再来补课,我建议将一百首及解读印成专集,要买的人提前登记,即使有二百本,成本就夠了.只是亏了无哲,没有稿酬.暑假在青海朋友处拿到一本<中囯西部>诗选,名家不少,但像你这种水平的佳作也只是部分;你这本集子是作者自己解读的,也许是独创.我想,叶延滨也应来读一读呢,远握

原帖由 杨望远 于 2009-11-20 11:33 发表

这种好诗是我研读学习的范本,由于本学期兼职
讲学课时超多,未能全面细读,过几星期再来补课,我建议将一百首及解读印成专集,要买的人提前登记,即使有二百本,成本就夠了.只是亏了无哲,没有稿酬.暑假在青海朋友处拿到 ...

如果找到会插图的,诗、文、画三者合一,就可以出书了:))

原帖由 青蓝格格 于 2009-11-19 13:05 发表
拎起来学习。祝贺完成一百,这是耐心活,也是功夫活。
诗的方面冷静而多姿,随笔的表达与诗和谐而契合,但绝对不仅仅是诗歌的单纯性的注解,它有延伸度和独立性。

也等你的力作:))

以前我看到的那个骑着墨绿色自行车,穿着墨绿色制服的辛勤邮差,如今带着他的满头白发悠闲地在街上散步,他退休了,他的时代也退休了。

你说过你的文章和诗歌不让加精的,也就按指示办了,哈哈,周日快乐,感谢无兄给大家带来的精彩