《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 无哲

《空盒子》作为实验存在的六行诗及百字随笔(全稿完)

[quote]原帖由 无哲 于 2009-4-3 12:17 发表
31.宁静的果盘

宁静的果盘
少一柄水果刀
牙齿们正在老去

喧哗的世界
正在发育成
一枚巨大的鲜果

【秋天是一个果盘】
值得深思的六句警示确实.一代人的牙齿正在老去.这枚巨大的鲜果.是否用激光武器去分割

原帖由 无哲 于 2009-4-8 11:13 发表
34.冬天路遇

走在冬天的路上
右侧倒下的垃圾箱被路经
周围停放的车辆带一些寒意
像地面散乱的落叶一样,散乱
仍有落叶寻找飘落的方向
尘土们在空中的舞蹈,趋于疯狂

【路过冬天】

随意走在冬天 ...

垃圾是城市风景的败笔.不但顷倒,温卅城市中心巨大垃圾箱还会用大铁链锁着.帕穷极思变的人运回家当米缸水缸.还有马路上的下水道的铁盖偷了卖废铁,至使夜行人遭殃,真是世风日下.该诛之握手

70.春草

别对停留在冬天里的人说
春草就在脚下
你要悄悄地沿着小径
甩开灰色的楼群
找一片淡绿的草地
踩痛寂静

【春天的底色】

春天的到来布施春色时,更多的是从草开始的。春草丛绿后,空地上黄土的土黄色一点点被染绿,此时的春天,开始有了底色。春草为春天铺好底色后,更多的树开始在高处为春天添生嫩叶,层绿出现时,春色满园已然关不住。所谓踏青,就是在春草青绿时步出户外,甩开灰色的楼群,找一条小径,踏醒春色,踩痛寂静,迎讶整个春天。

原帖由 杨望远 于 2009-6-3 23:46 发表

垃圾是城市风景的败笔.不但顷倒,温卅城市中心巨大垃圾箱还会用大铁链锁着.帕穷极思变的人运回家当米缸水缸.还有马路上的下水道的铁盖偷了卖废铁,至使夜行人遭殃,真是世风日下.该诛之握手

感谢,问好!

6.斑鸠蹲在下午的树枝上

斑鸠蹲在下午的树枝上
面对不远处马路的行人和车流,并不理会
朝南蹲的斑鸠也会朝北蹲
随意地摆头。斑鸠所看到的空枝
没有叶子,它所在的位置
是冬日靠太阳取暖的位置

喜欢这首。这斑鸠有趣。

37.雨中小事

初夏,无风。雨贸然飘进上午
保持安静的树,灰尘正从叶面滑落
而窗边枝叶并不安静
边摇边发出响声。沿屋檐滑落的雨水
断断续续,打在枝叶子上
这点小事搅乱了一棵树,上午的心情

喜欢这首。这雨中有心情。

61.角色

你是父母的孩子,孩子的父母
你是工作中拿薪水的人
你是朋友的朋友,你是符号
你是定位后的词语,或一行诗句
你是忠厚,奸诈,好人,马屁精
你是一张面孔,或两张面孔

喜欢这首。写出了人的无奈。
无哲先生:这里面的所有的诗我都读了,我认为最好的就是这三首。有一些描写瞬间感触的诗,并不感人或让人深思。也许你是在实验着写“语言诗”或者故意追求把诗写得无意义,以展示现实的平凡、琐碎和空洞?我从读者的角度来看,这样的实验是不成功的。纯属个人看法,仅供参考。

继续来学习无站的六行诗,问候

71.回忆的过程

杯中的方糖
走近削瘦
白开水的热气
在杯沿弥散
融化过程是回忆的滋味
杯水越来越甜

【回忆是方糖溶解的过程】

看到杯中的方糖正在水中溶解,无缘无故地联想到溶解的过程与回忆相近。回忆当然是关于美好的回忆,把从前关于美好的事情回忆起来,越来越幸福时,就像眼前杯水中的方糖,正一点点溶解,回忆越多,就像方糖溶解的越快,杯水越甜。这种滋味是自我的,很难说清。

原帖由 方悄 于 2009-6-6 00:19 发表
6.斑鸠蹲在下午的树枝上

斑鸠蹲在下午的树枝上
面对不远处马路的行人和车流,并不理会
朝南蹲的斑鸠也会朝北蹲
随意地摆头。斑鸠所看到的空枝
没有叶子,它所在的位置
是冬日靠太阳取暖的位置

喜欢这首。 ...

诗写得无意义,以展示现实的平凡、琐碎和空洞?
是的,为什么非要有意义?:)
诗的意义在于外延,没有生活,何来诗?所以诗得还原生活,还给生活诗义:)

原帖由 韵雅 于 2009-6-6 16:31 发表
继续来学习无站的六行诗,问候

谢谢关注:)

71.回忆的过程

杯中的方糖
走近削瘦
白开水的热气
在杯沿弥散
融化过程是回忆的滋味
杯水越来越甜

看到杯中的方糖正在水中溶解,无缘无故地联想到溶解的过程与回忆相近。回忆当然是关于美好的回忆,把从前关于美好的事情回忆起来,越来越幸福时,就像眼前杯水中的方糖,正一点点溶解,回忆越多,就像方糖溶解的越快,杯水越甜。这种滋味是自我的,很难说清。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
欣赏学习
后面的说明文字还是不要的好,一种阅读感触,仅供参考

才人大制作啊!
学习!

55。需要一场大雪下的“百字随笔”有限制读者想象空间之嫌——也许瞎说。
问好!

72.路人

他的步伐很快
焦急的表情很想跑起来
这是灯光下的道路
看不到来往的出租车
如果我的自行车有后座
真想捎他一程

【夜里行走的人】

春日夜半,我告别朋友,从西边的住宅区出来,骑着自行车往东面家的方向行进。这是一条笔直的水泥道路,路面宽敞,已是夜里十点多,路上行人和车辆稀少。我骑出几分钟后,经过一个路口,经过坚守岗位的红绿灯。此时我注意到前面路灯下一个行人步伐很快,他也向东走,偶尔还慢跑几步,我直觉上认为他有急事要赶往一个地方,路上没有的士经过,他可能有些心急,不得不跑几步,对于一个中年男人来讲,那人跑起来绝对是因为有事,不可能是因为夜里行走的恐惧。我和我的自行车经过那人时,我看了一眼那人,不认识。其实,如果我开车或自行车有后坐,我真想载他一程,帮他一把。我的自行车是山地车,没有后坐,如果有,我也不知道能不能真的有勇气悄他一程。这种情景在我的印象里似乎经历过,或者是某年某月的某个白天经历过,因为我经过那人后,路上一直在记忆中搜索从前的相似情景。也许,这种经历本身只能是一次偶然,并没有特定的意义可言。

原帖由 曙东方 于 2009-6-9 17:36 发表
71.回忆的过程

杯中的方糖
走近削瘦
白开水的热气
在杯沿弥散
融化过程是回忆的滋味
杯水越来越甜

看到杯中的方糖正在水中溶解,无缘无故地联想到溶解的过程与回忆相近 ...

有理:))

原帖由 金樽邀月 于 2009-6-9 18:23 发表
55。需要一场大雪下的“百字随笔”有限制读者想象空间之嫌——也许瞎说。
问好!

诗与文不一定是对应的,任人想象的好:)