《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 无哲

《空盒子》作为实验存在的六行诗及百字随笔(全稿完)

54.我的火车

离开起点,火车经过一个个站台
站台把火车送向下一个站台
终点在一个更大的站台
火车把终点当成起点,往复的火车
我的需要一列没有终点的火车
不需要往复,不在意出轨

【往复的火车】

无缘无故就想起火车。驶离起点的站台,火车经过一个站台,接近一个站台,到达一个站台。车箱内流下一批人,又装进去一批人,一批人到达各自的目的,一批人等待自己的目的地。终点到了,所有的人抵达共同的目的地,而火车并没有止于终点,而是把终点当成明天的起点,返程的火车将要进入往复的程序,这就是现实中的火车。而我也需要一列火车,一列没有终点的火车,不需要往复旧轨,不需要重复老路,永远行驶在一条新路上。还要经过一些站台,把陈旧的思想或事物卸下来,把沿途的风景装进来,给我的行进,向前,还是向前。

思考很深啊

用诗的语言记录一种生活,一种思想。问候兄长

55.需要一场大雪

现在,我再一次找到憎恨的理由
憎恨冬天里太阳的光束
无雪的晋南,失去潮湿的机会
失去浪漫的机会,遍地响起的咳嗽
来自房间,来自面黄的冬麦
来自日渐干燥的肺部

【绝望之雪】

于是,就绝望于一场无望之雪。当2008年冬天的雪绝迹之时,希望真的消失了。这为憎恨太阳的光束找到了理由,在晋南,隆冬的小麦大片开始枯黄,抗旱保苗成为农民的迫切需要。一季无雪,对于农民来讲是痛苦的,小麦不能返青就意味着来年欠收,靠天吃饭其实很难。于是,田间的水井多数运转起来,能多浇一垄麦子就多一垄收成。无雪之时空气无疑会干燥,浮尘增多,呼吸受制,肺病生成,医院里集中了咳嗽的患者,一切都需要潮湿的滋润。现代人尚能与自然对抗得持久些,可以开动机械从河中多取水,而古人遇到这样的年景,就惨了。所以,我们所看到的绝望是相对的,因为我们所拥有的希望是潮湿的。

原帖由 易州米 于 2009-5-15 10:39 发表
思考很深啊

边生活,边思考。
问好!

原帖由 周飞雪 于 2009-5-15 10:52 发表
用诗的语言记录一种生活,一种思想。问候兄长

问好飞雪!多提意见:)

一些熟视的景象被深思熟成生活的感悟,

如此深刻却又安然贴近着心灵,

这表述是你的,可发散的光芒却照耀着每一个有经历的人。

有哲思的文字,让情怀在文字里涤荡出清流,学习!

问候无哲哲,为你加油!

56.外星人

嘴巴不严的宇航员说在月球上见过你,少数人说见过你们的座驾UFO
也有人说曾在地球上与你遭遇。你大脑袋上的大眼睛,是否不停地在高空观察我们
我们正忙于生病医病,一起跟着美国掀金融风暴,不得不玩经济危机
个别人在相互投掷火箭弹,相互流血直到死去。我们中的罪犯喜欢打劫自己人
阴谋和阳谋有时混淆不清。我们还想抽光石油和天然气,挖尽煤炭和别的矿物
知道你们武器先进,用不着攻击地球,不久我们将自行消失,那时地球就是你们的

【一切皆可能】

外星人的存在是一种可能,各国政府都没有公开过他们存在的证据,我认为并不代表他们没有来过地球,并不代表他们不存在于我们的现实。事实上,对于外星人来说,我们是他们眼中的外星人,只是他们还不了解我们,所以才不敢与我们下面交流。但我相信我们丑陋的一面被他们一览无余。他们肯定对我们的相互战争而不解,他们对我们能源的滥用而不解,他们也许根本就对我们的愚笨而不可理解。他们也许会说:这些直立行走的外星人,离消亡不远了,等吧,让我们不废一枪一弹地看他们内耗,然后轻而易举地获得他们离开后的地球,获得那片很大很蓝的海水。

原帖由 雨儿 于 2009-5-16 22:42 发表

一些熟视的景象被深思熟成生活的感悟,

如此深刻却又安然贴近着心灵,

这表述是你的,可发散的光芒却照耀着每一个有经历的人。

有 ...

我的空盒子已写完,正在加紧随笔。如果配上画,就是一部作品集了:)
谢谢:)

54.我的火车

终点在一个更大的站台
不需要往复,不在意出轨

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
时间关系,点了最后一页,就看了这一个,阅读思维在最后一句停下.
不在意出轨,这五个字改成什么字好呢,一下却想不出,但觉得需要改动.也许无哲却认为这五个字最得心应手.

阅读感觉,仅供参考

问无哲好

57.寒夜月光

寒夜的月光随意泻下来
清冷便碎了
像许多白色的小兔子
在青灰色的草地上跑来跑去
此时不用怀疑
小兔子的身体是暖暖的

【做为兔子的月光】

无意中把寒夜的月光赋予了新的诗意。看月光随意泻下来,碎片随外可见,铺就一地的清冷,接着就看到一些小兔子在月下跑来跑去,这些寒夜里充满灵性的月光,有了兔子般的诗意。说月光像兔子也不牵强,因为月宫里孤寂的嫦娥就是与一棵桂树和一只兔子为伴的。这样冷的天气里,地上跑着一群兔子,相信每只小兔子的身体都是暖暖的,如此想来,冬天还冷吗。

原帖由 曙东方 于 2009-5-18 00:14 发表
54.我的火车

终点在一个更大的站台
不需要往复,不在意出轨

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ...

东方兄好:)
不在意出轨,意在向前向前,无所谓被颠覆,被阻碍。嘿嘿

原帖由 无哲 于 2009-5-18 16:23 发表

东方兄好:)
不在意出轨,意在向前向前,无所谓被颠覆,被阻碍。嘿嘿

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~`
假如这样的话,可以组织一下语言了.
比如:

则在意悬浮向前

个人意见,仅供参考
问无哲好

这样有些直了:))

58.对面的声音

对面的声音是电厂排汽的声音
蒸汽是水沸腾后变成的
多余的蒸汽被排空也被蒸发
少沸腾就好了,可以省去一些煤
而排汽的声音的确超出了分贝的限制
十里之外听不到是假的

【声音的外表】

当对面的声音传过来时,我就想着揭开这声音的外表,展示它的内质。这声音来自热电厂,来自排放多余的蒸气。前几年经常可以听到这样的声音,尖叫,刺耳,一般持续十分钟左右。好在近来听到的少了,再次听到时,便有了揭开声音外表的想法。其实很简单,热电厂发电是烧煤的,产生的蒸气是煤燃烧后将水沸腾的结果,煤和水产生的蒸气多余时,就不得不排放,就等于浪费了煤和水,同时产生的噪声几公里外都能听得到。节能是全社会的责任,是设备操作者的责任,相信只要科学操作,排空的声音会越来越少,节约下来的煤和水会越来越多。其实,对面的声音已经越来越少地传过来,这值得庆幸。