《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 无哲

《空盒子》作为实验存在的六行诗及百字随笔(全稿完)

65.风走在春天的光线上

看那些风里的光线
像钥匙
轻叩高原上的土门
陆续打开的种子和枝头
与风一起
走在春天的光线上

【春光】

枯荣复一岁,惟有春光好。如果有人说他不喜欢春天,可能他一辈子也很难找到属于自己的春天,春光更不会照在他身上。把春光想像成我们手中的钥匙,手持这把愿望的钥匙,在土地之上轻轻叩响每一个藏着种子的土门,把春光投进去,让光亮唤醒种子内的苤芽,让光线成为一条发育叶片的通路,亲爱的种子,门已打开。把春光投在空寂的枝头,风中枝头上的一个个苞芽就会鼓涨起来,绿叶的欲望,花朵的欲望,纷纷醒来。当春光进入我们的内心,堆起的暗色便会被春光抽丝般请走。没有人能够终生停留在春光里,

66.年

孩子长一头,小树高一尺
向上的高度在向上的目光里跃动
年轻人的血,流速加快
二月的春光浮在河水的波纹上
老人多吃了一把盐
苍老的面孔停留在去年的秋天

【过年】

小时候一放寒假,就开始数一年剩余的日子还有几天,盼着春节快点到来,盼着一切都从新的开始。穿新衣登新鞋,有好吃的,还可以放鞭炮,除了这些,就是自己又长大一岁,好事。孩子想着长大,像大人一样做事,年青人也想着长大,早点成熟起来比什么都好,所谓过年各有各的目的。我记得儿子上高中以前是特别爱过年,年前几天必缠着我早点买鞭炮。现在他上了高中,你给他钱让他早点把过年的鞭炮买好,他也懒得去,他长大了,已失去对玩乐鞭炮的兴趣。而一年将尽,老人看着孩子们长大心中也掩不住高兴,子女们越大越成熟,老人也就可以少操心。而老人内心的一点点不快也是有的,那就是老人要老一岁,一生的日子要少一年。有句俗话说:老太太过年,一年不如一年。人总是要老去的,只要暮时不觉秋,保持心理上的年轻就是最大的幸福。春节过罢就是春天,对于老人来说,能多看到一个春天,应该是幸福的,祝福天下老人,日日逢春,岁岁纳福。

来问好老哥,端午节快乐!

原帖由 子月 于 2009-5-28 21:30 发表
来问好老哥,端午节快乐!

也问你好!

原帖由 堰鹤 于 2009-5-28 22:21 发表

和我们单位的工会主席特象!

你有个哥哥或者弟弟做工会主席吗?

我是家里的独苗呵:)))
问好!

哈哈,牛

最好是各装各的,互不相扰,互为安静,肩着自己的袋子,走完一生。

六行诗和百字文,对于浮躁的时代,更易于被读者接近!很有思想!

67.春雪

一夜醒来,遭遇惊喜
春雪已涂满草丛,叠絮树梢
大朵的白色被屡次复制
初生的春天,在二月里清晰
雪在下,雪还在下
春天的肺部,必须润透

【遭遇春雪】

整个冬天无雪,不免有许多失落,而春雪的到来似乎成为上苍对这个世界的弥补,于是,自己乐了。前一天的天空还是阴的,但没有下雨或下雪的意思,第二天清晨起来,突然发现户外已是雪白。突然遭遇雪,心情别样,特别是春雪,感觉是十分特殊的。春雪不同于冬雪,春雪的到来更多的是偶然,有可能今天降落,明天就消失得无影无踪,给人以美的短暂停留。而冬雪,降落之后因天寒所致而久久的停留于世间,时间长了还有可能令人心生厌烦。春雪时,便有了春意中的另一种颜色争春。雪化时,平原湿漉漉的,而披上了白色的远山仍然留住一些雪,迟迟不去,春光中,更有新意逢来。

原帖由 黎阳 于 2009-5-30 20:54 发表
哈哈,牛

常来呵:)

原帖由 橄榄梦 于 2009-5-30 21:44 发表
最好是各装各的,互不相扰,互为安静,肩着自己的袋子,走完一生。

问好!

原帖由 木玄虚 于 2009-5-31 22:11 发表
六行诗和百字文,对于浮躁的时代,更易于被读者接近!很有思想!

多写,多思想:))

68.驿站的快马

离开驿站和抵达驿站
往复的快马和往复的差役
相约于无数次的奔跑
多年后的一个下午
老迈的差役和一匹老马
套着一辆破旧的马车

【快马的驿站】

你生就是一匹快马,不是,你是被骑马的人相中的快马。你从一个驿站到另一个驿站,你背着差官或信使,一次次完成使命。你吃草,骑你的人吃肉,你日行百里,差人日行百里,你累了停留在别的驿站,骑马的人会换一匹你的同伴继续前行。有一天你就老了,在不知不觉中老了,你不在是一匹风一般的快马。驿站的那辆老车是你的,你拉着老车,车上坐着赶车人,你不紧不慢地走着,从镇上拉回驿站用的粮草。临死前,你看到的同伴正青春飞扬。

69.人行道

正午时分的人行道
载着步伐疾快的小伙子和来往的行人
快点!小伙子回头时愤怒的吼声
后面跟着的姑娘离他三米远
姑娘面部的惧色和难色离他三米远
他们都向前走,走近一个事件

【人行道上的年轻男女】

这是一个再平常不过的正午,我在下班后归家的路上行走。在马路西侧的人行道上,逢下班和放学的高峰,人来人往自不多表。对面各种各样的人与我擦肩而过,突然,一个穿着浅色夹克衫的年轻小伙子引起我的注意,他怒气冲冲又步伐急快。小伙子离我一米多远时,我听到了来自他的吼声,他边走边回头对着身后的一个姑娘大吼了一声:快点!我的目光迅速移向那个姑娘,她神色惊恐面带畏惧之情,与小伙子保持着三米多的距离。路上没有人知道他们之间发生了什么,我只能猜测,一定是姑娘做错了什么,牵出了小伙子的一腔怒气。而这就是我们真实生活的一部分,喜怒哀乐无处不在。当他们俩个与我擦肩而过时,更让我感到更多的喜怒哀乐只是一时的,也会在路上总会与我们擦肩而过。

原帖由 无哲 于 2009-2-17 15:37 发表
14.今晚我坐在椅子上

今晚我坐在椅子上想一些事情
烟灰缸里的烟蒂,越来越多
茶水越喝越淡,窗外的夜色没有变化
我发现什么都没有想透
自己就是一个空盒子
空得只有骨头和血肉的关联

【一个人时想点什么 ...

版主的诗由古典风格又转到现代派,其实.除了骨头和血肉之外的空盒子装满了真理和诗歌.握手学习研究握手