《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 无哲

《空盒子》作为实验存在的六行诗及百字随笔(全稿完)

原帖由 永耀利人 于 2009-4-23 11:13 发表
初夏,无风。雨贸然飘进上午
保持安静的树,灰尘正从叶面滑落
而窗边枝叶并不安静
边摇边发出响声。沿屋檐滑落的雨水
断断续续,打在枝叶子上
这点小事搅乱了一棵树,上午的心情

好像身在其中

雨中即景:)

43.颐真轩茶馆

冬天像空盒子等着第一场雪
而夜里的茶香,来自颐真轩茶馆
如果雪来,可以踏雪寻梅
可以影随离去的梅花
但你不要忘了雪中的颐真轩
有一曲古筝,绕壶弥香

【期待雪中品茶】

事情并不凑巧,二零零八年的冬天没有一场雪,因此就断了雪中品茶的欲念。想起雪中饮茶是因为某次在颐真轩茶馆品茶时,开茶馆的同事张先生说有客人曾留下电话,说等下雪时要预订茶座前来雪中品茶。生活中的情调原本没有,在于自己去发现和创造,那位客人有雪中品茶的雅兴,令人感谢生活的赐予。时光悄然临近了二零零九年的春节,应张先生之约,我在节前为茶馆拟了一幅春联,上联“踏雪寻梅随心捉影花影去”,下联“把壶品筝绕壶弥香茶香来”,横批“颐真轩气”。其实我早已萌生雪中品茶的念头,并对此念念不忘,落笔时,就把心情写进了春联。想象中雪落窗外,梅花映雪,人坐在茶馆里一边品着茶香,一边品着一曲古筝,谈笑间,诗意融融。而雪还未下,颐真轩茶馆已更名为史记颐真轩茶馆,规模比原来扩大了,而老板并未易人。我想,今年不会无雪,今年定会满足雪中品茶的愿望,那人,和我。

44.冬至

冬天的寒冷被疾风再次印证
为了一个冬至的风俗
中国家庭坚守了包饺子的传统
吃吧,吃一碗热气不散的饺子
再冷的天
也不会冻掉耳朵

【冬至吃饺子】

冬至,就是冬天到了。中国古人在农历上标注冬至这个词,是对真正进入冬天的定位,这个节气对北方人来说,是一年里寒冷的开始。而面对寒冷,人们会穿上棉衣御寒。暴露在外面部可以用围巾,双手可以戴手套,耳朵怎么办呢。也有人给耳朵戴耳套的,但多数人不这样,耳朵暴露在外是常事。而古人们有着自己的想法,并把这种想法付诸实施。于是,做为节气的冬至,逐渐成为一个小小的节日,也可以说是中国的饺子节。因为在这一天家家要吃饺子,虽然比起年三十的饺子大有不同外,这天吃饺子就有了特殊的意义,这就是冬至吃饺子不会冻掉耳朵。这是古人的良好寓意,是祝福,也是善良中发出的幽默。

45.寒夜说

你躲在寒夜的某个墙下
与一根反复啃过的骨头为伴
冷风并不躲避你的皮毛
竖起的耳朵也没有被吹倒
我知道你的双眼
仍然可以望穿茫茫夜色

【流浪狗的寒夜】

你在寒冷中的状态被我路经,在这个冬天的下午,下班时天色已经黑下来。我路经那面墙时,你已经在墙下避风了,我看着你借着微弱的灯光,低着头在吃什么东西,模糊中我感觉是一根骨头。也许那是一根没有肉的骨头,被你反复啃过,你只是为了玩,为了消磨寒夜里的时间。其实,寒气已融进风里,北风吹,北风并不躲避你的皮毛,好在你竖起的耳朵没有被风吹倒。如此长夜,不是一夜,寒不逢春时,你会一次遭遇寒夜。如果你有个主人,如果你可以找到曾经喜欢你的主人,你便可以得到美食,得到窝居中的温暖。也许今生你是等不到了,你可以在夜里用双眼逼视黑色,直到逼退黑夜的长度,迎取日出的光线,再一次获取你体内的坚韧,占有流浪的痛快,与自由自在。

哇塞,好哇,我才明白呀。这是把写过的诗歌翻译成白话文的东东诶~~

乐死了,正好可以学习学习再学习,好多读懂点诗 老大还真干了不起的好事哩!!!!!

你的文比你的诗更宽厚柔和,就好象在身边缓缓述说一样

世界是一个空盒子
谁的手把万物放进去
把生灵放进去
把思想放进去
把疾病放进去
把我放进去

这个真好啊,越读越觉得好啊,说到了心坎里去.....

秦朝的铁骑,无刃之剑,挥手间断了六国的腰
盘结的长城没有长度,山河被揽在怀中
英雄的手握不住剑柄,一腔血润不透剑身
左边的树林被十二月的剑挥成平地,楼群比枝叶茂密
我预约楼顶一粒飞行的尘埃,和身后追来的剑气
掠过头顶的云朵。挥吧,亲爱的时间

这个比文好,我多用点时间......

适才读文多于读诗,现在读诗多于读文,奇妙的转换,我继续读....

宁静的果盘
少一柄水果刀
牙齿们正在老去

喧哗的世界
正在发育成
一枚巨大的鲜果

这个觉得好,读文似乎没有说出内在隐喻,

前日胡说八道,请别介意;看我,一看什么入神就爱唠叨,而且唠叨个没完,我继续读,不唠叨了 一个人惯了,唠叨唠叨,屋子里有人气

46.无序

静谧遭遇乱
风突起,落叶无序
身上衣物加了一层
零度以下的枝头,多数褪色
柏枝上淡染的绿
注定要留给栖息的飞雪

【深秋以后开始变得无序】

深秋以后,感觉许多事物变得杂乱起来。细想了一下,杂乱的起缘在于落叶的飘落。叶子落向地面,整洁被破坏,秩序遭遇乱,安静被风吹落叶时发出的一次次声响所扰。心情附着在落叶上,被风一吹,也会滋生微澜,那些波纹荡开来,就成了小小的情绪。而深秋的天气一天冷似一天,枝头上的颜色正慢慢褪去,留在松柏枝上的绿色,也注定要留给入冬后将要栖息的飞雪。待到春来时,轮回的绿,找到自己的主宰。

原帖由 烈火的轻云 于 2009-4-29 17:54 发表
前日胡说八道,请别介意;看我,一看什么入神就爱唠叨,而且唠叨个没完,我继续读,不唠叨了 一个人惯了,唠叨唠叨,屋子里有人气

何来介意呵,正如你所言,你来了,这屋子里多了人气:))

抽空时就读一些,提提。