《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 无哲

《空盒子》作为实验存在的六行诗及百字随笔(全稿完)

15.想戒烟是一件多么难的事情

鼻炎和咽炎与吸烟有关
高血压与吸烟有关
思考与吸烟有关
越来越多的事情与吸烟有关
我也清楚自己
就是燃掉一半的香烟

【慢慢地害自己】

明知道抽烟没好处,可是戒不掉,这种坏习惯一时难改。于是身体内有些毒素残留着,鼻炎久治不愈,过敏性状,离不开鼻炎康药片。咽炎也是近年加入到我体内的,半夜里咽喉发干,发痒,想喝水,就是这种症状。平时痰多,烦人的很。自己倒是没有把抽烟的害处当回事,与人聊天时抽,喝酒时抽,坐在电脑前写作时抽,一天下来基本上一包烟。没有戒过是假的,2006年夏天时劝自己象征性戒掉。所谓象征性,就是每天不超过三支烟。结果是坚持做了三个月,效果很不错,自己也满意。没有想到的是此时工作突然发生调动,调到一个新单位,这单位是甲级防火防爆单位,见不得烟火。我到后才知,办公区离生产区有二十几米远,有人偷着抽烟。因为刚到新单位,什么都不了解,心里也急,于是就又抽起烟来,象征性戒烟宣告失败。后来我发现,抽烟最多的时候是写作的时候,更有害的是喝酒时抽烟,第二天就会特别难受。慢慢调整自己吧,把慢慢害自己变成慢慢救自己。我爱香烟,香烟爱我的方法是害我,这是不对等的,谁让咱是自称是好烟民呢。

好诗。

六行诗,正在学习、尝试!

这首最写得好。空灵而深刻!

1.空盒子

世界是一个空盒子
谁的手把万物放进去
把生灵放进去
把思想放进去
把疾病放进去
把我放进去

16.雾中

办公室冷了又冷,外面的浓雾迟迟不散
棉衣暂时失踪。我只好在雾中四处走动
从一个厂房到另一个厂房。工人们看不清我的面孔
误入厂房的鸽子没有见到我,我猜想它是取暖的
它在惊慌中撞碎四块窗玻璃。亲爱的鸽子,你可能不知道没有暖气
下班时老张悄悄给我一只塑料袋,里面装着一只褪过毛的大鸟

【雾中的错误】

记得是2007年3月的事,上午多雾,办公室内的暖气刚停,天冷。我走出办公室,到各厂房看一看,外面雾大,能见度不足几米。我走进一个厂房时,里面的人看不清雾中的我,待我走近了,相互间才看清对方。这时我听到窗子处有响声,举目望去,一只惊慌失措的大鸟正在努力向着光线强的窗口逃生。这是一只灰鸽子,也许是因雾迷乱了它的视线,使它在错误的时间误入错误的地点。而我们为它的错误付出了代价,它坚硬的头撞碎了四块窗玻璃,羽毛在空中飘落,也没能飞出误区。中午下班时,老张悄悄递给我一只塑料袋,我问她是什么,她说是那只鸽子,它自己撞死了。我打开塑料袋看了一下,褪过毛,只等下锅慢炖。我说不要,老张说也算得上野味,硬是塞给我。我相信鸽子是自己撞死的,并非别人有意抓住的。可能这也是鸽子自己付出的代价吧,它撞碎了我们几块玻璃,竟然无意中用生命做出了赔偿,真的可惜了。此时,我想起它飘落的羽毛,是那样轻。

17.偏移

取暖的人找不到暖风的位置
睡着的人在等一床棉被
户外无雪
乱着,可疑的思绪源自谁的脑袋
树上的叶子落向风里
冰,出现在路口的湿地

【无可奈何】

只能是一种无可奈何的现象。刚入冬时,室内的暖气不正常,取暖困难,手暴露在室内的冷空气里,没有心情面对工作。当时不知为何就感到困倦,想睡觉,但睡觉也少一层厚厚的棉被,可笑。户外天阴,无雪,寒风在外面作乱。胡思乱想,没有目的,出门走走,看外面的风轻轻地摘下树上的叶子,看路口的积水有了一层冰。这样想一会,走一会,让自己也乱一会,等乱慢慢被理清了,一切都恢复了正常。总得有乱的时候,有乱的过程,乱过之后,回到秩序里,还原冷静。

原帖由 无哲 于 2009-2-18 16:54 发表
15.想戒烟是一件多么难的事情

鼻炎和咽炎与吸烟有关
高血压与吸烟有关
思考与吸烟有关
越来越多的事情与吸烟有关
我也清楚自己
就是燃掉一半的香烟

【慢慢地害自己】

明知道抽烟没好处,可是戒 ...

腰疼也和吸烟有关,但我们完全可以躺着抽,而不用顾及以后被子会不会被点燃,抑或睡着时,烟蒂灼伤你的手指!

你牛呵:)

18.棉衣

老张的棉衣与矿工们下井穿的一样
劳动布制成的棉衣,一条条棉花在里面鼓涨着
老张坐在长椅上,衣领暴露出人体的油污
在灯下映出亲切的光亮
老张站起来,棉衣站起来
走向作业区操作那个金属手柄

【露着竖缝的棉衣】

工作中的老张师傅,在冬天的厂房里忙前忙后。他身着的一件褪色的劳动布棉衣,让我亲切而熟悉。这是一件在矿区最常见的棉衣,明显的特点是身上布满竖缝,每个竖缝红隔两寸,两条深陷的竖缝之间,棉花鼓涨着,让人感到里面棉花很多,多的向外撑,穿上一定温暖。其实穿上的确暖和,因为我小时候就随家人生活在矿区,我上学的时候就穿过这种棉衣御寒过冬。当时谁也不会说穿这种棉衣难看,反而会以这种露着竖缝的棉衣引以为荣,与当时流行的黄军装一样时髦。老张师傅的棉衣看上去只是工作时穿,平时不穿,以至于他懒得去洗,任由汗渍悄悄伏在衣领上,油亮油亮的闪出劳动的光芒,并不让人厌恶,而是让人感到亲切。这一切来自劳动,劳动者的要求是简单的,有一件老式的棉衣可以御寒就够了,朴实的老张,和他朴实的棉衣一起,衣随人动,在厂房里心前心后。

19.冬雨中

没有理由抱怨
下午悬起的雨幕
赤裸水意
寒气由来时
侵入我的身体
发育一块红色的坚冰

【冬雨滴来】

不同于雪的到来,入冬后的雨走在雪的前面。一切都因为冬天的寒冷还不够,空中的雨滴没有变成雪花前就滴落了。潮湿中的寒冷也是寒冷,也种冷容易产生一种阴森,在寒气里弥生的阴森更容易搞坏人的心情,把情绪寒冷化,冰化。而如果是雪呢,雪的到来肯定就不同了,白色的世界突然被纯净了,人的心情会被雪色一点点滤过,走在雪中,像走进另一重天。

20.彩蝶离去

秋风漫过草尖
岩石上的青苔褪去潮湿
树下的记忆,卷入枝头的新茧
一些果核遗落在深秋
落叶覆着的秘密被秋虫偷走
旁边的菊花,站立成九月的新簇

【秋景和彩蝶】

喜欢秋天并不需要理由,秋天等待你去占有。但秋风还是吹落了彩蝶的漂亮翅膀,失重的彩蝶隐匿了形迹,花草丛中不见了优美的飞舞。而色彩厚重的秋天,将收获赋予季节的果实,这是岁月之美,美色广布于万物,如一只手轻轻在远处的山峦上涂上淡紫,在林间抹上些许霜红。秋天的色彩因此丰富了底色,一切变得鲜活起来。这时可以想象那些秋景中的一个个小色块,像彩蝶的翅膀,直到把每一片霜红的叶子都当成一只只彩蝶的翅膀,这时你会发现一万只彩蝶已经归来,她们在秋风中的舞蹈重新点画了秋景。这动感中的美,并不是九月的秘密。

21.侧面

比如诗人是我的正面,诗中我不会留在侧面
比如我把侧面浸入酒杯,或附在喝酒猜谜的骰子上
比如我向客户推销工业氧与医用氧,要帐时侧面堆起笑容
比如给员工发足绩效奖,给农民工兑现工资和劳保
比如把正面留给眼睛,留给光线
比如把侧面留给内心,留给若干年后泛起的微澜

【侧面正面】

一个人的侧面不可能与正面一样,对于绝大多数人来说是这样的。比如侧面看人,只能看到半侧面孔,一只眼睛,半侧鼻子,看不全一张脸。一张脸的表情是丰富的,爱恨情仇,正直虚伪,忠厚奸诈,往往会出现在面孔之上。其实,看清一个人的正面与侧面很难,有时人前是正面,背后是侧面。能把内心表现在面孔上的人还算老实,把侧面留在内心的人才是高手。正面是个勤奋上进的人,侧面也可能藏着野心。正面对你好的人,侧面有一把刀捅向你的背后。说的已经很白了,看一个人不要只看他的正面,要多留意他的侧面,一个人的侧面往往更接近他的内心。古时有一个故事是这样讲的:媒婆给男女双方说媒,女方是个兔唇,男方左眼瞎了,可双方谁都想找一个没有缺陷的人,这可难坏了媒婆。最终,聪明的媒婆想到了办法,女方面向大门坐在院子里,用纱巾遮着面孔,只留一双好看的眼睛。媒婆让男方从门经过,只把右侧的半张脸露给女方。事后男方看到女方有一双美丽的大眼睛,认定女方一定是一个美貌女子,很满足。女方从侧面也看到了男方英俊的面孔,也同意了这门亲事。而洞房花烛夜之时,双方才发现了对方的缺陷,而生米已煮成熟饭,只有认了。正面的侧面的,一定要在有光的时候,看看清楚。

世界是一个空盒子
谁的手把万物放进去
把生灵放进去
把思想放进去
把疾病放进去
把我放进去

盒子还空吗?

原帖由 永耀利人 于 2009-3-4 18:24 发表
世界是一个空盒子
谁的手把万物放进去
把生灵放进去
把思想放进去
把疾病放进去
把我放进去

盒子还空吗?

你说的也对。
但我写的只不过是一种诗意的哲学命题。

感悟兄长的诗意情怀。

22.挥挥剑

秦朝的铁骑,无刃之剑,挥手间断了六国的腰
盘结的长城没有长度,山河被揽在怀中
英雄的手握不住剑柄,一腔血润不透剑身
左边的树林被十二月的剑挥成平地,楼群比枝叶茂密
我预约楼顶一粒飞行的尘埃,和身后追来的剑气
掠过头顶的云朵。挥吧,亲爱的时间

【时间是一柄利剑】

一片树林消失了,取而代之的是另一片森林。像一个王朝短暂的命运,被时间挥去。以前,我常去的那个树林,里面生满了杨树、槐树、榆树,树林只有几十亩,不算大,但的确是一个树林,走在里面,绝对有一种来自自然的快意。如今,这片树林消失得无影无踪,一片钢筋混泥土构成的住宅区覆盖了往日的绿色。所以,我感到时间是一柄利剑,是人们与时间相互勾结,砍倒了那片树林。那些树身锯断后被移走,留下的树根也渐次被掘出来,金属锯片和利斧的寒气不散,像罪恶的工具。随后,人们为了掩盖砍伐的罪行,借着时间的剑气,在不倒两年的时间里,重新用一片延绵的楼群进行了伪装。如果为了新生的楼群而铲平树林,策划者是可耻的,他们吹散了林中潮气,他们拆了飞鸟的巢穴,他们断绝了与飞鸟的关系。我想,时间何时再挥挥剑,把策划者的肺摘掉,让过往的尘埃和飞鸟的鸟屎,扑上他们的面孔。