《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 无哲

《空盒子》作为实验存在的六行诗及百字随笔(全稿完)

37.雨中小事

初夏,无风。雨贸然飘进上午
保持安静的树,灰尘正从叶面滑落
而窗边枝叶并不安静
边摇边发出响声。沿屋檐滑落的雨水
断断续续,打在枝叶子上
这点小事搅乱了一棵树,上午的心情

【搅乱一棵树上午的心情】

那是一个无风的上午,雨说来就至。没有风,树叶也就想得到静止,但事实上是不可能的,树叶的静被雨的到来扰乱了。雨水轻易在打在树叶上,轻易地达到了雨打芭蕉的效果,轻易地把诗意送到一片片叶子上。于是,叶子上的灰尘被雨滴刷去,雨落在地上的声音,和雨落在树叶上的声音重叠在一起,在街道,在路面,在窗外,响在一起。关于雨,阵雨让人高兴,下过之后马上能见到晴天更好。细雨更好,在细雨中漫步别有滋味。我想起1998年在峨眉山上,正好遇上细雨的到来,那是一种雾蒙蒙的感觉,走在像雨又像雾的细雨里,让人永生难忘的感觉。而阴雨连绵的日子就不同了,因为多日不见阳光,心情有时也会随天气变坏。但那个上午的雨,因为无风雨成了主角,但自屋檐上落下的雨水打在窗外的树叶上,发出更大的响声,这种响声是强行的,零乱的,很快搞坏了一棵树上午的心情。

38.下午的向日葵

火光在下午暗下来
没有灰烬。九片叶子
过往的风,细密的阳光
蜜蜂消失在光线的尽头
一些花粉被带往他乡
夜深处,果实正披上褐色的外衣

【孤独的向日葵】

下午的向日葵,是一棵孤独的向日葵,是谁曾经遗失的一粒种子,成就了火焰。火焰中的向日葵是一株盛开的向日葵,它喷发出金黄色的火焰时,它便在几日内保持了火焰的燃烧。而这种从清晨到黑夜的燃烧,是纯粹的燃烧,以至于看不到灰烬。九片巨大的叶子暴露在细密阳光下,在风中有时也像火焰一样舞蹈,与顶部葵花发出的火焰相呼应,抢掠旷野的风景。凡高对向日葵并不陌生,天地对这株孤独的向日葵并不抛弃。渐渐地,火焰弱下来,暗恋火焰的蜜蜂也消失在光线的尽头,蜜蜂带走了花粉,带走了关于火焰的记忆。入夜时分,向日葵的种子心向饱满,在不知不觉中,披上了一件褐色的外衣。其实对于这株孤独的向日葵,它们盛开的葵花火焰熄灭时,即将成熟的种子是不寂寞的,向阳之心是不改的,那些密密麻麻有序排列在一起的种子,正手挽手,热烈地奔向一个目的。

39.横穿黑暗的野猫

横穿街道的野猫
从一个黑暗,逃向另一个黑暗
消失在暗处的一片草丛
街道上散步的人
从一个路灯,接近另一个路灯
漫不经心的夜色,沾着霓虹

【从黑夜进入黑夜的野猫】

夜晚的路口被灯火照亮,灯火也照亮了经过路口的一只猫的眼睛。我是从有着灯光的室内出来的,我走在散布着灯光的街道,在路上我从强烈的灯光下进入昏暗的灯光下,路灯和路灯间隔的昏暗被我经过,这夜色,并不被留恋。当我走到那个光源很好的路口前,我看到那只猫在我之前到达了路口。我分明看到猫在路口猫着腰做了短暂的停留。我猜想猫与我不同,猫从一个黑暗的角落跑出来,猫要经过这个路口,猫将要消失在对面的黑暗之中,一如猫有可能喜欢黑夜,喜欢夜里的安全感。猫在我面前消失了,向南,南面草丛中的夜色正等待一只猫夜里的栖息。而我则不同,我不喜欢黑夜,我将经过这个路口的光明,回到家里的灯光之中,如果我睡去,我将与那只猫一样,披上一件黑色的外衣,直到一切都静下来。

40.雨在下

秋雨把一个人,扔在苍茫的尽头
那人消失的地方
雨在下
苍穹已然悬起,下一个秋天来临前
那人消失的地方
雨在下

【怅然的感觉】

与秋雨遭遇,更多的时候会滋生怅然。面对秋雨,一如面对落叶,叶子落下时,代表消亡的降临,在此情此景中加入阴冷之雨,情感就会被怅然浸湿,继而陷入苍茫的雨幕。伤感于秋雨不是今人所独有,古人也没有躲过一场场秋雨。进入秋天的人无疑进入了收获之后的多余事物,比如果实离开后空着的枝头,比如作物中的谷粒归仓之后留下大地的的空旷,比如空旷中裸露的黄土,比如接近腐烂的作物秸杆或黄叶,此时又恰逢一个雨天,人由物生情,雨的侵入夹杂着潮湿。抬头看天,灰得低沉,看远方,不可极目。如果等下一个秋天,还会遇到雨,还会有怅然的心情袭来,你不如现在就消失在雨中,让雨淋透,让雨把自己陷入苍茫,尽情感慨,不得自拨。

41.家长会

高三年级家长会十点进行
校长致辞有情有理,然后看学生考试成绩
进入教室后,我看到儿子写给家长的一封信
写得好,孩子懂事了,差点让我涌出泪水
与老师交谈之后,我数了数参会的家长
文科十四班的三十八名学生,只来了七位家长

【想想也是想不到】

儿子在外地上学,高三这年的家长会我肯定要参加,因为面临高考,我得到学校探探营,想更多的了解儿子的学习成绩如何。在学校的五楼会议室内,脱不了河南口音的高中部校长做了一个开场白式的讲话后,家长开始参观学生们的成绩表。儿子排在班内第八名,而成绩并不理想,因此我对该校的水平产生了质疑。进入儿子的教室后,我无意中数了数进入该班的学生家长,我怀着无比惊讶的心情发现,包括我在内,只来了七位家长,不足该班学生总数的六分之一。我愕然,其他家长是不是因为离校远而不方便来,还是对子女的学习并不关心。这样的结局是想也想不到的,但我只能想到的是,我来了,我儿子高兴,学习会加力的。我来了,我儿子更高兴的是我给他带了好吃的,还带着他和他的两位同学,下馆子暴食了几斤排骨。

最好是各装各的,互不相扰,互为安静,肩着自己的袋子,走完一生。

典型的各人自扫门前雪......

从开始一直读到今天的更新,一种坚持,一种毅力,一种实践,一种诗文的共生形式,让初学诗歌的人,能够更快地进入作者诗的意境,支持!

原帖由 烈火的轻云 于 2009-4-22 13:59 发表
最好是各装各的,互不相扰,互为安静,肩着自己的袋子,走完一生。

典型的各人自扫门前雪......

对于现代人而言,能这样就不错了:)

原帖由 韵雅 于 2009-4-22 15:18 发表
从开始一直读到今天的更新,一种坚持,一种毅力,一种实践,一种诗文的共生形式,让初学诗歌的人,能够更快地进入作者诗的意境,支持!

谢谢。
诗并非偶然的产生,意在其中吧:)

多么好的诗文写意,有精神层面上的,亦有超越精神层面上的,我总是在偷偷学习呢。这次要留下印印。

原帖由 青蓝彼岸 于 2009-4-22 23:05 发表
多么好的诗文写意,有精神层面上的,亦有超越精神层面上的,我总是在偷偷学习呢。这次要留下印印。

相互学习:))
问好青蓝!

支持无哲哲写诗里诗外,写人生,写生活……

出书了我要索要一本签名的,好好珍藏,嘻~

问好无哲哲,认真学习并支持你!

原帖由 雨儿 于 2009-4-22 23:39 发表

支持无哲哲写诗里诗外,写人生,写生活……

出书了我要索要一本签名的,好好珍藏,嘻~

问好无哲哲,认真学习并支持你!

出书谈何容易呵。
出书没有钱,灌水少点盐。嘿嘿

42.中国1978

一次会议改变一个国家的进程
1978年12月18日北京召开的会议
是现代中国最牛的会议,繁华的未来之梦
被改革反复联想。三十年后积蓄的强势
还给故国的披坚执锐,如行走在东方的巨人
抛离贫脊,找到了复兴的世界之旅

【改革开放三十年】

中国人小康了,世界近四分之一的人就小康了,不得了。从1978年12月18日召开的十一届三中全会,到2008年12月18日的纪念,三十年,改革开放三十年,竟然是弹指一挥间。对于1978年出生的孩子来讲,到2008年,不知不觉间已三十而立了。感慨,岁月,改革的风雨。关于1978年那时的记忆并没有被尘封,我们穿衣离不开中山装,购粮离不开粮票,没有私家车,黑白电视都没得看。邓 小 平,上个世纪中国的伟大智者之一,他看破河山的旧貌,洞悉人民手中的饭碗,要改旧,要革新,要换脑子,要解放思想。他做到了,中国人做到了。于是,中国人习惯了市场经济,习惯了西装革履,中国的车轮驶向了快车道。故国的光辉被重新召回,新的强势成为披坚执锐,巨人找回了巨人的步伐,我们开始与强手肩并肩。中国,正还原汉唐的威武,人民的富足。如果,改革开放晚三十年,如果我们还满足于一个农业大国,那么,今天我们真的见不到太空行走,见不到四通八达的高速公路。

初夏,无风。雨贸然飘进上午
保持安静的树,灰尘正从叶面滑落
而窗边枝叶并不安静
边摇边发出响声。沿屋檐滑落的雨水
断断续续,打在枝叶子上
这点小事搅乱了一棵树,上午的心情

好像身在其中