《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 无哲

《空盒子》作为实验存在的六行诗及百字随笔(全稿完)

我现在是没辙啊,号啕大哭

47.韩强其人

钳工老弟韩强
官居十六品,副班长
深度眼镜韩强
打牌高手,从来不近视
非常酒友韩强
深夜两点,诱我喝酒

【钳工小老弟】

我认识他的时候他就是一个钳工,几年前我调到他所在的单位工作时,他还是个钳工。因为在一个单位后,接触便多起来,了解也多了。小个子韩强岁数比我小,我是他的老哥,他自然成了我的小老弟。技术好就不多说了,韩强平时生活也就是上网,喝酒,在家里陪老婆儿子。我只说他喝酒的事,身体无碍时猛喝,胃病找上门时就怕了,养好了还能喝。韩强酒量不算小,以前喝酒属于不能自控,白酒喝完了要喝点啤酒,酒场散了我俩一路时就不让我走,非拉着我再找个地方喝点啤酒。酒瘾大固然不是好事,但这位有一次很搞笑,竟然半夜两点给我打我手机约我出来喝酒。电话中我听到他的声音被酒渲染过,方知他喝醉了,想起我再陪他喝两杯。我当然不傻,要是真有事我会出来陪他喝几杯,我知道他喝醉了,便推脱掉。后来我向他问起此事时,他竟然没有印象,更让我好笑。

副班长也还是个长,辛苦费不少,需要他的人也不少,这样的领导也不少酒喝

48.车祸

龙门大道十字路口被迫倾斜
轿车像一头受惊后疯狂的豹子
急驶,碰撞,辗压,鲜血
送进急救中心的那个人死了
走在人行道上的人遭遇飞来横祸
肇事女司机错把油门当成刹车

【猛于虎】

事故猛于虎,安全事大,人之共识,所以车祸猛于虎,也是人之共识。我所说的这起车祸发生在本地龙门大道的十字路口北侧,只是听说,没有到事故现场看过。驾车人可能遇到紧急路况时慌了手脚,错把刹车当成了油门,一脚踩下去,车速不但没有慢下来,反而更快了,快得撞倒一个人后,司机就傻了,傻到没有反应过来,方向就偏离了道路,驶向人行道,将两位行走的行人同时撞倒,其中一人不治而亡。没有去查问司机的驾龄,感觉是个新手。一般老司机很少出现这样的事故。对于交通来说,时下的私家车越来越多,司机成倍增长,驾车时间不长的多数为二把刀,驾向公路的二把刀多了,事故也就随之猛增,在繁华路段,一天没有事故就不正常。我有一位朋友老兄,考取驾驶执照没多久,车技自然不行,但人胆大,马上购车,有车就开着上路了,我坐过他的车,遇转弯或紧急情况时,车子动不动就熄火,但他不惧,硬是通过一次次的实践提高了车技。这让我想起以前的专职司机们,他们在驾校学习至少半年以上,用载重汽车把手艺练出来,随后上路自然没有太大的问题,与现在的多个速成驾校相比,司机是不好出道的。现在的驾校,一项考不过,交钱吧,教练帮你过,多交钱更好,你只要去一次在电脑上按个手印,一切都有人帮你搞定。可怕,驾校成了培养某些马路杀手的学校。

原帖由 烈火的轻云 于 2009-5-4 18:27 发表
副班长也还是个长,辛苦费不少,需要他的人也不少,这样的领导也不少酒喝

嘿嘿,你全明白:))

是这世道叫我明白的啊......

忽然想起《大雁悲歌》

49.我停留在2008年的最后一天

光线突然变得很细
慢慢的,一年的游丝将尽
不想留住夕阳的颜色
很想抓住黑夜
抓住枝头丰富的空寂
作为明天一根丝线的起始

【年末】

下午,我停留在2008年的最后一天,又是一年将尽时。年复一年就这么过了四十多年,每到年末,就有心中少了什么的感觉,感觉有什么事没有完成,感觉这一年碌碌无为,感觉对不住这一年。于是就烦了,把留恋搞得很重,很像是一次别离,一次分手。多数人都处于兴奋之中,相约年末聚餐,迎接新年的到来。此时不再想最后的夕阳是什么样子,很想快速抓住黑夜,让夜把一切都漆一遍,把一年漆一遍。而枝头是空的,漆不漆就是空的。空寂过后,便把细细的枝条想象成一根丝线,用这根丝线一点点把明年牵出来,还原一个起点。

50.无雪之葬

渐次逼近远山的天空
蓝得越来越可怕
乌云躲在山后已不重要
重要的是2008年冬天的第一场雪死了
我只能深入寒夜
以月光代替岁末的雪葬

【就无雪】

上苍给2008年的晋南出了一道难题,而且此题年内无解。就是不落雪,就无雪。于是就没有了2008年第一场雪的概念,远山如黛。天空终日给出蓝色,平时被人们丑化的乌云此时变成美好的期待。想什么都没有用,雪去了别的地方,去了雪山。寒夜里,我只好另起诗意,把一地的月光,当成淡淡的落雪。

51.八零后

幸福指数越来越高的这群人
每个人手持一把光线制成的钥匙
打开一把锁,肩一袋子青春的秘密
白天他们把蓝作为空间的底色
夜晚他们将月光涂向光滑的前额
魔幻地穿越夜里的长街

【紧握幸福的青春】

突然就想给八零后的人写一首诗,表达一下我对他们的看法。对于一九八零年以后出生的人来说,是幸福的,这种幸福不只是来源于他们现在正飞扬的青春,更是来源于他们出生和成长于中国改革开放后的岁月,幸福指数要远远高于上个世纪七十年代以前出生的人。他们当中现在最大的也不超过三十岁,这种年龄上的青春优势使得他们正在成为时尚的主流。想想他们,想想当时二十几岁的我们,是不能比的,生活条件的优越,肩上日渐加重的责任,都给了他们以机遇,将来的历史将给他们留下巨大的空间,国家的强盛将因他们的付出而更加辉煌。祝福他们,羡慕他们,年轻就是激情,激情在,青春才会变得更加有意义。

我的《空盒子》六行诗100首已完成,随笔随后将加快创作。
高兴呵:)

有意思,简练<空盒子>,学了

52.腊八

腊八粥是朝佛粥
如来大和尚成道粥
礼献五谷,佛祖来佑
而母亲此时吟出一句民谚
腊八插花
祭灶年下

【腊八插花】

每年腊月初八这一天,家家户户都要熬制腊八粥。腊八粥有两种含义,一种是朝佛粥,纪念如来大和尚成道,家家以此供奉佛祖如来。另一种含义就是一年将尽,家家熬制腊八粥,还要插花,意在送走今年,迎接新年。记得我母亲以前说过,腊八插花,祭灶年下,意思是腊八这天要插一些花,很快就会迎来腊月三十,也就是除夕。除夕这天家家祭过灶王爷,第二天就是春节了,其中“年下”的意思就是春节到了。北方的腊月是寒冷的,并没有花朵,腊八这天何以插花。而农民是智慧的,他们很早就传下来一种办法,那就是象征性地插花。记得几岁的时候,我帮着家里学过插花,很简单,砍一枝带刺的枣树枝做花枝,把平时收集到的彩纸剪成小方块,将小方块的彩纸扎在每一个枣刺上,待到那个枣树枝扎满了彩纸,就有了一个点缀着小花朵的花枝。将这个象征性的花枝插在院子的中央,冬天里农家的院子里就多了一点带有喜气的风景,一年,就这样在多彩的花朵中走向完美的结束。

原帖由 西域狂牛 于 2009-5-11 10:05 发表
有意思,简练<空盒子>,学了

收集生活:))

53.空寂的枝头

冬天的枝头分明空着
叶子已被秋风摘走
土里的根暂时没有找到春天的水份
鸟儿蹲在别的地方
冷风的穿越
没有目的

【面对萧瑟】

面对冬天,就必须面对萧瑟。与灰色的建筑物相伴的,更多的是叶子落尽后空寂的树枝,除去松柏等长青之树,余下的落叶树随处可见。这些树的粗枝细枝,虬枝条枝,枝枝空着,枝枝枯瘦,春夏之际的生机全无,表情尽失。被秋风摘光了叶子的树们,不仅仅是秃头的感觉,而且装饰不再,仿佛一个人的青春被一片片摘走,顿时步入了老太龙钟的暮年,在寒冷中苦苦等待返老还童的日子。走在塬上,枯草,无叶之树,黄土,连成萧瑟一片,由来的沧桑又一次袭来,把世界带入一个漫长的休眠期。自然界的萧瑟与繁华是季节轮回的必然,这与我们行进中的事物相近,当我们面对萧瑟的时候,也要看到日后繁华的可能。