《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 呼麦天籁

互动武侠小说圝◣我是谁◢圝 ,∝╬══→

(三百四十一)

于坚问道:“那个男子长什么样?”
天心道:“男的三十岁左右,身高一米七二,分头,长方脸,稍微有点耷拉眼角,穿一身耐克运动装。”
“女的呢?还有车是什么样子的?”于坚继续问。
天心答道:“女的年近三十,短发,圆脸,微胖,细细的弯眉毛,大眼睛,戴着一副金边眼镜。穿着一件紫红的绒衣,挎着大背包。车呢,是灰色的捷达。”
“车号多少?”小鱼儿问。
“妈呀,这可没注意。”天心顿足道。
云抱哼道:“关键的时候,又是没注意。这全国灰色的捷达成千上万,找起来岂不是大海捞针?”
天心被训得噤若寒蝉。
梦亦非道:“既然知道了这两个人和这部车,以后只好多留意。山不转水转,水不转人转,两个人总有碰面的机会的。”
落雪飘扬插嘴道:“为什么不报警?”
我赶紧将落雪飘扬拉回来。
陈衍强道:“报警的事不是没考虑过,但一旦追究去三十万元巨款的来路,嘿嘿,也怕不好说呀。”
云抱将手一甩,道:“去他娘的,还是不要管那么多了。我们喝酒要紧。”
大家喊服务员,一会跑来一个女孩,拿着菜单让我们点菜。
落雪飘扬喊道:“花姿蟹。”
“没有。”服务员答。
落雪飘扬嘴撅起来,莫小邪就哄着她。我知道落雪飘扬一定是在北京吃好了,以为不论什么饭店都会准备那种大蟹的。
“那就澳龙吧。”落雪飘扬有点了一个。
服务员道:“这个也没有。”
“可以有。”落雪飘扬的嘴撅得更高了。
服务员也急了,道:“这个真没有。”
小鱼儿道:“没有龙,我们来凤好不好?”
“好。”落雪飘扬终于破涕为笑。
小鱼儿对服务员道:“来一盘酱凤爪。”
一会功夫点好了才,服务员去后厨房下单子去了。
既然来到千山,自然要喝点本地的就,千山大曲,56度,地道的粮食酒。于坚打开瓶盖,提鼻子一闻,道:“不错,虽然比不过终南醉,也比不过茅台,却也味道纯正。”
(未完待续)

云抱将手一甩,道:“去他娘的,还是不要管那么多了。我们喝酒要紧。”

嘿嘿。。。。

原帖由 代容 于 2010-2-20 17:28 发表

嘿嘿。。。。

呵呵,我大师哥不管什么马耳他了

原帖由 堰鹤 于 2010-2-20 18:06 发表
我要杀半只眼,妹妹抓紧安排啊

要是把半只眼说成高人吧,我还不甘心,、。
说成是三脚猫功夫吧,又杀了没意思,怎么才好

原帖由 堰鹤 于 2010-2-20 18:06 发表
“可以有。”落雪飘扬的最撅得更高了。

--------当心错别字

改过来了,谢谢

原帖由 堰鹤 于 2010-2-20 18:09 发表
堰鹤刷的抽出狂沙轮回刀

姐夫的刀很厉害吧,可以杀猪,还可以砍人

那是,姐夫一定是厉害的,不然姐姐也看不上你

(三百四十二)

第二天,云抱带大家进山,千山正门有楹联一幅,“南海八千路,辽东第一山”。过了宏大的山门,可见群山耸立,雾气缭绕,野鸟啾啾。
千山,古称积翠山,又名千顶山、千华山、千朵莲花山。千山是长白山的支脉。整个山脉呈东北、西南走向,经辽阳、海城、盖州、岫岩,止于金州。南北绵延200多公里,纵贯整个辽东半岛。 自古以来就有“无峰不奇,无石不峭,无寺不古”之誉。
说来惭愧,我的第二故乡该算是鞍山了,但是这千山却一次都没有来过,正是近在咫尺,以为任何时候都可以游览,却一放便是十余年。回想起这么多年来,妈妈领着我含辛茹苦地过日子,都在贫困线下挣扎,哪来的心思游山玩水。
就说鞍山的二一九公园吧,也只是学校组织两次活动,才跟着大家一起来的。而相隔不远的玉佛苑与罗汉圣地更是一次也没有去过。
妈妈命运多舛,真是心比天高,命比纸薄,为了追求心中的爱情,放下了安逸的生活,却不想险恶的江湖,处处不饶人,非要对他斩尽杀绝。这么多年来,爸爸也是一样的受到牵累,为了保护家人,忍辱负重,身背骂名。
终于该结束一段历史了,家乡的山、家乡的水,我回来了,来看望你的一颦一笑,抚平你内心的伤痕。
沿着山路一路走着,一路心潮澎湃,每一步都是那么的脚踏实地,感受到家乡的温情。
我们先游览了一步登天、天山天风景,钻过夹扁石便站在峰顶。眼望群山,不禁豪情激荡。唐王李世民曾游历此山,写了一首《辽城望月》“玄莬月初明,澄辉照辽碣。映云光暂隐,隔树花如缀。魄满桂枝圆,轮亏镜影缺。临城却影散,带晕重围结。驻跸俯九都,停观妖氛灭。”
可见其征讨天下,居高望远的豪情壮志。
田斌道:“哇,没想到塞外竟也有如此美景啊,看着这些群山,就像奔腾的巨浪,又好像奔驰的野马,这气势不凡啊。”
小鱼儿道:“千山名声不少,历来也有众多名人游历此山,留下许多诗篇呢。”
钱旭君道:“要说文化,自然是江南更胜一筹,一提到北方,就给人以未被开发的感觉。这大荒山尽管风光无限,可究竟能有谁肯不远千里而来呢?”
堰鹤道:“要说文化,千山不缺呀。此山出来一个大才子,知道是谁吗?”
“李白。”落雪飘扬童声抢答。
堰鹤被逗笑了,摇头道:“李白出生在现在的贝加尔湖一带,根本扯不到东北。告诉你吧,这个大才子叫王尔烈。”
我与师姐及小鱼儿都点头,我心里暗暗敬佩堰鹤姐夫的见多识广。
堰鹤道:“这王尔烈是清朝乾隆时期的大才子,八岁这年冬天带书童来此处观雪景,刚好赶上龙泉寺的主持元空带小沙弥们在此庙内堆雪人,堆了一个观音像,堆好后,主持诗兴大发顺嘴说一上联: “雪积观音,日照化身归南海”,让小徒弟们对下联,站在此外的沙弥们都面面相对,无一人能答,站在一旁的王尔烈却顺嘴答出: “云成罗汉,风吹漫步到西天”,元空和尚听完心中一喜,于是又吟出一句:“龟圆鳖扁蟹无头三斑有壳。”王尔烈稍微思索了一下,紧接着高声答:“鳝长鳅短鲇大嘴一串无鳞。”元空和尚一听,大喜过望,于是就收他做了学生。。 ”
我道:“据说王尔烈后来做到很大的官了。”
堰鹤道:“清廷任命他为翰林院编修、侍读。”
钱旭君道:“清朝啊,满族旗人当政,王尔烈占有地域之缘,又是乾隆的老乡,自然多多照顾了。然则江南才子未必服他。”
(未完待续)

每次来心情的时候,看到这个帖子总会进来看看。

只是这么这么高的楼,看得有点眼晕,就没有怎么细看,

嘻嘻~进来问候一声,踩个脚印以表支持,支持这份坚持:)

原帖由 呼麦天籁 于 2010-2-14 21:15 发表
(三百三十)

堰鹤道:“就说贞观之治和康乾盛世,当政者被普遍叫好,但是他们内心里都是了为了这个既得利益能够长治久安。施为,就是一种有为之道。研究的是如何让文武百官为自己尽心尽力,忠心耿耿。而他们自己 ...

这回值得一看,过来顶一下。

原帖由 星星小倩 于 2010-2-20 23:53 发表
每次来心情的时候,看到这个帖子总会进来看看。

只是这么这么高的楼,看得有点眼晕,就没有怎么细看,

嘻 ...

我用感激之情谢谢你,

原帖由 木芙蓉 于 2010-2-21 11:18 发表

这回值得一看,过来顶一下。

谢谢比芙蓉仔细阅读

(三百四十三)

堰鹤道:“你说的也是,满清入关,是外族入主中原。不过王尔烈其实并非旗人。文化氛围没法与江南可比。但是事情又不能绝对化,这个王尔烈才华横溢却非虚传。江南是出才子的地方,使三江地区没有考官愿意去。一次乾隆却派了辽东人王尔烈,江南众才子听说后,无不欢呼崔跃,因为,关外在历朝历代没有做大官的人,所以当王尔烈乘船而入,他想象是鼓乐喧天,列队迎接,可是一下船,却看到一个个冷冰冰的秀才脸,而且,休息的房门前只有一上联: “江南千山千水千才子”,王尔烈看后挥笔写下: “塞北一天一地一圣人”,众人哗然,其中一秀才说:王大人自侍清高,居然把自己比喻圣人。引起众秀才大笑,王大人回答说:天就是皇帝,地就是皇后,圣人就是孔子也。如此一解大家默默无语,进屋落座后,王大人说: “你们窗子上糊的纸是谁裁”?秀才回答: “我们众人所裁”。 “哦,有长有宽有横有短……”竞然如此裁纸(才子),秀才听出有讽刺意味,但又不知怎样反驳才好,便无味散去。当考试时,王大人出题为“斗柄回寅”命用八股文答,众秀才无一人答卷优秀,王、王尔烈知道无法回朝交差,所以改题,但众秀才不依,说题出跑题,应从四书五经中出,王大人说,此题出于“易经’’是众经之首,难到大家没有读到?大家默默无语。只好按新题再考,题为“学而识习之”,按八股文形式立论、正论三篇,众秀才第一场尚可力成一章,第二章文不成章,第三场自叹才尽面面相觑。但众考生皆不服气,请王大人自作三篇。哪知道王尔烈文不加点,一挥而就,而且立意新颖,众人倾倒。王大人真可谓学富五车,才高八斗。可是江南才子们心服口不服啊,当王大人离开辽南时,准备乘船而走,可是在码头有一上联: “虎走山还在”南方将东北人称为东北虎。王大人看后笑着挥笔下: “山在虎还来”。”
说的真精彩,我带头开始鼓掌,众人也夸堰鹤知识渊博。
于坚道:“这么一说东北并不缺文才,而且这千山之中竟也藏龙卧虎,不能随便乱显摆了。”
云抱说:“这千山我是常来的,刚才堰鹤兄提到的龙泉寺离此也不远。等下我们前去拜访。”
从天上天下来,辗转到了无量观。
千山无量观,原名无梁观,创建于清康熙六年,位于千山北沟,主要建筑有西阁、玉皇阁、老君殿、三官殿。西阁是无量观嘴有没的建筑,阁内有慈航殿,供奉慈航道人及眼光娘娘、松子娘娘。
我们来到无量观观门前,只见有一块黑色大石头,平展光滑。落雪飘扬大概是累了,跑过去登石而上,躺上休息。大家也纷纷坐下喘息片刻。
云抱笑道:“你们可真会找地方,哪里都不坐,偏偏找到这里来坐。”
梦亦非道:“这不就是一块大黑石头吗,有什么不可坐的。”
云抱道:“坐下可以呀,可你知道这块石头叫什么吗?”
落雪飘扬抢答:“叫聚仙台。”
云抱奇道:“我们谁都没说,你是怎么知道的?”
落雪飘扬指着一块木牌子,大家恍然,原来上面明明写着聚仙台三个字。大家一阵大笑,无形中也减轻了登山的疲劳。
云抱道:“没错,这个就是聚仙台,是无量观一台三塔胜迹之一。相传过去时常有仙人羽客在此聚集,谈玄论道,所以也就出了名了。”
落雪飘扬道:“以后要改改名字了,叫睡仙台。”接着装作呼呼大睡的样子。
莫小邪惊道:“落雪飘扬快起来,毛毛虫钻你衣服里了。”
落雪飘扬噌地窜起来,吓得哇哇大叫。
莫小邪笑道:“这回再给这块石头取个新名吧,惊仙台。”
“你坏。”落雪飘扬蹦下石头就去挠莫小邪。大家又是一阵大笑。
(未完待续)

惊仙台。实在是高

外甥女,你还要啃手指甲哈

原帖由 水边青艾 于 2010-2-21 22:37 发表
惊仙台。实在是高

呵呵