《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 周飞雪

《飞雪有约》2010年末诗歌报访谈人物曹喜蛙---怀一份正直的悲伤,我们一起踏雪寻梅

努力

原帖由 周飞雪 于 2010-12-28 13:04 发表
父亲也曾因知识产权与所在应聘单位打过一次官司,结果是输,那时我就认为法律是为强者服务的,个人和民间维权是艰难的,法律己经偏离了最初的灵魂.百姓和弱势群体寻求的最后保护和尊严己不存在了,或者只存在于我们的梦想 ...

我们一直在不懈的努力,相信会有转机的,等着看我们的结果吧!

问候曹喜蛙先生!祝幸福平安!

姜文抚慰一个时代《让子弹飞》

作者:曹喜蛙

姜文的贺岁电影《让子弹飞》里,先后有两次在张麻子一连串的射击后说“让子弹飞会儿”,其实是一句男人壮语、相当温情的话,一句让子弹飞会儿让人觉得那麻匪哪是“匪”呀,简直是个圣人。
大家都说现在的中国人普遍浮躁,急功近利,人人诚惶诚恐,不管是有权的、有钱的、贫穷的、倒霉的,还是其他,甚至讨饭的,大家都觉得自己是弱势群体。这是笑话吗?显然不是黑色幽默。
中国经济崛起,显然是全民族在拉车,尽管有人给力有人不给力,但人人都感受到那种火热,那种滚烫,人人如热锅上的蚂蚁。一个上升的民族和国家,人人都有一种期盼,一种真切或不真切的期盼。
除了个别人,大多数中国人都对“速度”有一种痴爱,这也是这些年高速公路、民航、火车、高铁为什么那么快的在中国发展。高速有一种发展的快感。
看看每个城市的面貌,那一栋栋楼房长的速度似乎比韭菜还快,一茬一茬的,放佛可以听到楼房拔节的声音,在这样的一个热带丛林一样的时光里,每个人的心跳都是加速的。
姜文的贺岁电影《让子弹飞》,表面很娱乐,其实真性情,类似用糖衣包装的黄连苦药。能拍成这样确实是用了脑子的,尤其那句“让子弹飞会儿”很温馨,如夏天的冰淇林一样在这样的火热年代凉爽。
面对我们多数人的浮躁、急功近利、杀鸡取卵、非此即彼,能大张旗鼓的说这么一句话“让子弹飞会儿”,那是多么的温馨呀,连对子弹他都能那么温馨,这正是国人思想与精神普遍需要的一种文化、哲学的抚慰。
其实,不管是我们的民众对政府,还是我们的政府对民众;不管是我们的父母对孩子,还是我们的孩子对父母;不管是我们的老板对员工,还是我们的员工对老板;不管是股民对股市,还是股市对股民;不管是房价对房奴,还是房奴对房价;不管是现实对理想,还是理想对现实;不管是物价对消费者,还是消费者对物价……
美国诗人朗费罗在其名作《箭与歌》中写到“我射一箭直上高空/待它落下,不见踪影/
因为它飞得那样迅疾/我的眼力无法追寻//我歌一曲响彻云霄/待它飘下,无处觅寻/谁的眼力那样强/能追随歌声飞扬?//好久,好久以后,我见一株像树/树上挂着箭,完好如故/那首歌,从头至尾,我也发现/在一位友人深深的心田。//”抒写的也是对“好久,好久以后”的认识,也类似让子弹飞一会儿的深情。
你总得让子弹飞一会儿吧,正因为大家都等不及,所以才有那么多的杯具发生,才有那么多的怨言,才有那么多的不满,才有那么多的愤愤不平。
让子弹飞一会儿吧,多少有点耐心吧,多看看吧,一定程度上所谓爱,所谓宽容,所谓理解,所谓智慧,不就是那么的稍稍的让子弹飞一会儿吗?不就是延缓评判吗?不就是缓冲、缓存下吗?不就是一种守望、信仰吗?

年末了总觉火药味很浓,公司员工因停产后的补偿问题对立僵持,小到家庭,大到国家,时刻都有这种对立,一如先生所言:所谓爱,所谓宽容,所谓理解,所谓智慧,不就是那么的稍稍的让子弹飞一会儿吗?不就是延缓评判吗?不就是缓冲、缓存下吗?不就是一种守望、信仰吗?
管理者如果都有这样的想法该多好,

曹教授的大作和精美家俱集子收到,研读后再广为传播,谢谢赐贵重的书藉

原帖由 曹喜蛙 于 2010-12-29 17:21 发表
作者:曹喜蛙

姜文的贺岁电影《让子弹飞》里,先后有两次在张麻子一连串的射击后说“让子弹飞会儿”,其实是一句男人壮语、相当温情的话,一句让子弹飞会儿让人觉得那麻匪哪是“匪 ...

这个对话在此挂了也一个月了,感谢各位的关注和支持。
尽管这几天很忙,还是奉上这篇短文,算年终总结,也算对话结束!
朋友们再见!祝各位在新的一年取得新的成就!幸福!安康!
让子弹飞一会吧!

让子弹飞一会儿吧,多少有点耐心吧,多看看吧,一定程度上所谓爱,所谓宽容,所谓理解,所谓智慧,不就是那么的稍稍的让子弹飞一会儿吗?不就是延缓评判吗?不就是缓冲、缓存下吗?不就是一种守望、信仰吗?
——难怪飞雪要用“怀一份正直的悲伤,我们一起踏雪寻梅”这个为题。问好先生。

原帖由 淡若春天 于 2010-12-30 19:24 发表
——难 ...

谢谢大家!让子弹再飞一会儿,就是元旦了!

谢谢曹兄大著,祝您新年快乐!

祝好人周飞雪新年快乐!

原帖由 方悄 于 2010-12-31 10:50 发表
祝好人周飞雪新年快乐!

今天我己休息了,方兄也新年快乐!感谢总是默默的支持相伴,一年来所在企业发生了变故,总有烦事相扰,没有能好好写字,只是做个好人还是没有辜负方兄.

原帖由 曹喜蛙 于 2010-12-31 09:20 发表

谢谢大家!让子弹再飞一会儿,就是元旦了!

感谢曹先生的支持,近来所在企业发生的变故,没能静下心与先生好好说话,慢怠了先生,也请先生多多谅解.先生的最后一文,文中体现出的胸怀和处事的智慧方法给了我很大启示,我昨天把这一文转给我的领导和朋友们都看了,相信他们会从中得到一份智慧,
祝先生新的一年创作丰收,相信我们会越来越好.

原帖由 周飞雪 于 2010-12-31 11:46 发表

今天我己休息了,方兄也新年快乐!感谢总是默默的支持相伴,一年来所在企业发生了变故,总有烦事相扰,没有能好好写字,只是做个好人还是没有辜负方兄.

企业破产林场在
旧年逝去飞雪在

这是一个爱情坚贞有限的时代,需要更多的是宽容和信任,贞节烈女的牌坊早就倒了。
对于古典的爱情,对于一元感情的婚姻生活,只能仰望了。爱情的黄金时代已经终结了。
古典爱情太奢华,坚贞已经贬值或者没有现实意义了,谁让我们沦落到一个“绿色”、“生态”盛行的生存环境极差的年代。

原帖由 周飞雪 于 2010-12-31 11:52 发表

感谢曹先生的支持,近来所在企业发生的变故,没能静下心与先生好好说话,慢怠了先生,也请先生多多谅解.先生的最后一文,文中体现出的胸怀和处事的智慧方法给了我很大启示,我昨天把这一文转给我的领导和朋友们都看了,相 ...

现在的变故是正常的,不变感受不到你在一个什么样的时代。