《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 周飞雪

[其他] 七月份《飞雪有约》诗歌报访谈人物台湾诗人千朔--隔山隔海隔不断诗的情缘

再来看看千。
周末快乐。:)

原帖由 木中巷 于 2011-7-22 18:45 发表
再来看看千。
周末快乐。:)

木木也周末快乐

原帖由 千朔 于 2011-7-22 02:15 发表

幻幻好,这个问题让我想起以前读书时,记得有一回在课堂上画花的图案设计,老师要我们每个同學不能重复花朵,然后把自己所选择的花朵,图案化的同时精简化,虽然”图案化”和”精简化”是不同的设计的思想,但它都 ...

好专业的回答啊,谢谢千千!

所以,我们写诗时,整首诗只要表现出局部性的三十到四十的真实即可,剩下的就是诗人和读者的真实了。而这也就是为什么诗必须留白或者说所谓的空间的原故。
因此一般而言,在写作上,我习惯把关键的句子放进自己所要传达的真实事件,在穿插的句子中,以自己情感性的思考去舗陈,然后侭量去刪減一些人们惯性认定的事物,让诗在真实中失去一些线索,然后在诗句中创造可联想真实的意象,这大概是我写诗的基本概念吧

这些话,幻受益了。收藏。

原帖由 千朔 于 2011-7-20 13:04 发表

谢谢阳光一再的支持
千朔主动告诉你一些观察两岸诗歌的发展的小现象,目前台湾诗坛再推无意象词而有意象意境的无意象诗,这个写作标准就是诗的写作不可以有具象的词出现,全诗必须用平常的句子去敘描诗人心 ...

恩。我注意到这个问题了,我也在想如何理解和如何参与这个创作,你有什么好想法,告诉我。

原帖由 千朔 于 2011-7-22 01:51 发表
2. 诗歌,它有自己的生命,你同意吗?
5. 诗歌,毕竟是自己的孩子,别人可以不闻不问,诗人却要为之绞尽脑汁,为之骄傲和幸福?

我确实蛮认同"诗"是自有生命的,这个生命其实不只是诗人所賦予的,同時也是阅读者 ...

一首诗
被很多人解读

一个个鲜活的生命

原帖由 哑榴 于 2011-7-23 19:04 发表

一首诗
被很多人解读

一个个鲜活的生命

是的,谢谢哑哑支持,今天晚上水水被臨時通知有个四十分的国學报告,所以整天都在准备资料,晚些会议回家后,继续回复你的问题,先问好

原帖由 这里有阳光 于 2011-7-23 18:30 发表

恩。我注意到这个问题了,我也在想如何理解和如何参与这个创作,你有什么好想法,告诉我。

不知道阳光是说无意象的意象诗,还是小说诗呢?

原帖由 幻中行 于 2011-7-22 22:10 发表

好专业的回答啊,谢谢千千!

所以,我们写诗时,整首诗只要表现出局部性的三十到四十的真实即可,剩下的就是诗人和读者的真实了。而这也就是为什么诗必须留白或者说所谓的空间的原故。
因此一般而言, ...

幻幻不用这么客气,水水也只是用自己写作想法和妳交流而已,也喜欢妳说说自己的创作经验,好让水水學习,问好也抱一下

回哑哑

7,这个世界不是诗人太多,而是诗意太少?

其实千朔很赞成这个说法,现代人都说,这个时代作家太多、诗人太多,而读者太少;所以很多人说:作品的水平不好是「太多的问题」。然则我们是不是也该思考一个问题,很多现代作家或诗人其实本身也应该读者才对呀,但是现代人多数是喜欢叫别人看自己写的东西,自己却不喜欢看别人的文字,这样一来,又如何营造出所谓市场的供需平衡呢?诗意这个看不见的氛围,是从心而造的,它存任何一种事物里,所以不是只有在创作的过程才来营造诗意,而是生活中时时刻刻都浸染在其中的,诗意可以是现实的,也可以是浪漫的;它不居任何一种形式,但如何让自己真正培养出诗意的生命质感,千朔个人认为,还是应该从懂得欣赏自己以外的事物开始,比如懂得欣赏这个世间的花草虫鸟,懂得欣赏与我们不同的人;当然,也要懂得如何欣赏别人的作品,就如孔子所说的:三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。写诗或艺术创作的过程,其实也是该如此的。

原帖由 水滴水 于 2011-7-24 18:25 发表

不知道阳光是说无意象的意象诗,还是小说诗呢?

我正在试图把这个两个结合起来,目前的写作都是这方面的实验~~

原帖由 这里有阳光 于 2011-7-25 11:35 发表

我正在试图把这个两个结合起来,目前的写作都是这方面的实验~~

沒有意象词而有意象的小说诗

原帖由 哑榴 于 2011-7-17 19:03 发表
哑哑整理一下:

谢谢哑哑,我前面有占一个沙发,回头有空时整理

原帖由 水思月 于 2011-7-25 12:04 发表

沒有意象词而有意象的小说诗

或者是诗小说哈~

原帖由 这里有阳光 于 2011-7-25 13:50 发表

或者是诗小说哈~

诗小说,人物要塑造得具象,通常也会用到具象词,这是大考验啊~~

千朔给大家带来了一些新的概念和观念,诗小说,散文诗,这些美丽的混血儿,我们该用怎样的心态来对待这些文体?