《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

半遮面诗评总汇(个人存根)

A2011年诗评总汇(2011.12.15记录)

一.胡言乱语道版主之精华榜发表于 2011-5-10 14:15
二.狠批我的偶像阳光-------《原形》发表于 2011-6-11 08:02
三.读这里有阳光有感
四.读木中巷有感发表于 2011-5-9 16:19
五.每周畅谈--说风雨道《落鸟》2011-6-15 12:33
六.读温经天《日夜鸣奏》发表于 2011-7-18 12:29
七,读温经天《风轻语》发表于 2011-6-16 12:55
八.《读后感》之阳光
九。读格木长诗《不是哀歌的哀歌》有感发表于 2011-5-20 13:45
十.《胡言论语》之周期片段点评发表于 2011-8-9 17:06

十一。《胡言论语》之挑战碎诗论发表于 2011-8-12 09:21
十二。多个构建与这里有阳光 ,读阳光《多声部》发表于 2011-9-15 10:09
十三。《胡言论语》之周期精华榜点评发表于 2011-9-4 13:37
十四。《胡言论语》之时间律动和维度,读千朔《他和他的女人與男人》发表于 2011-9-29 10:56
十五。胡言论语》十月阵线联盟之意识界定和觉知发表于 2011-9-26 19:18
十六。《胡言论语》10月下期精华榜发表于 2011-10-15 14:46
十七。《胡言论语,碎诗论》11月上期片段评析发表于 2011-11-2 15:30
十八。2011年12月《从美艺学论诗歌》之精彩碎片点评发表于 2011-11-30 13:53
十九。《从美艺学论诗歌》之紫穗穗《一个女人的一生》发表于 2011-12-3 16:16
二十。《从美艺学论诗歌》之龙妹妹《昨夜我走了三万里路》发表于 2011-12-12 13:00

二十一。【探索者客栈】总结(春天,铝簿)
二十二《碎片或梦魇》,文:庄小明81#
二十三《致一个粗糙的人》。文:辫子82#
二十四《《沉默的嚎叫》文:紫穗穗83#
二十五《动与静》文:格木84#
二十六《2011,我的一些自言自语(二)》文:呆瓜88#
二十七《诱捕。失聪》文:唐朝明月89#
二十八,《枪声》文:白鸦95#
二十九。【浅谈觉知意识之温经天】107#
三十。【夜半歌声之格木】108#

三十一。【关于时间的灵魂之紫穗穗】109#
三十二。【读青蓝格格《2011年我自己喜欢的自己的十首诗》】118#
三十三。【《夜晚的雨露》读木中巷】122#
三十四。【读淡若春天《逍遥游》】123#

B跟帖集锦(2011.12.21)

一.胡言乱语道版主之精华榜发表于 2011-5-10 14:15

我整天会问自己一个问题: 为什么人家写诗写得那么好, 而我就写不好. 肯定很多人认为这是白痴的问题, 但我真的做白痴很久了. 我不懂诗, 也不会写评论, 同时更不赞同解析, 我还是那句老话“解读很容易误导读者进入自己的状态, 缩小了想象的空间, 巨大的限制了阅读的意义,我们可以以评论的角度倡导一些口感, 让更多的读者去品味”,这里仅仅是读诗后的感触, 仅仅代表我自己, 仅仅是坚持我个人思想路线, 因为我不是诗人., 也不配谈诗. 大家看完一笑了之……

1读剑客《抵达》

我不知道别人如何去读一首诗, 我想我们都应该接受一些诗的冲击力,更多地审视着个人的关注点, 社会和人生,依次进入发射的入口. 比如剑客的《抵达》, 我们可以看到他纯净的诗情, 善于净化的视角, 显示出婉约, 清新、明快. 在不同时代和不同民族, 而深刻又往往作为事物的一面, 思想深化和成熟的一个显著阶段, 如何感受到智性.我们从尚未触及的现实性去思考, 诗性语言的构筑情思, <<抵达>>显然没有显出纯净之美。他在贴近自己的生活,他也在一味的雕琢辞藻, 使诗歌呈现出修饰大于本真. 且个人化过于拥挤. 尽管这来自创作的自由,来自创作的个性化。而文学创作被个性特点所遮掩。语言要扩展,它强调社会功能和责任感, 这不光因为模糊语言大量应用. 从一定意义上说, 文学作品的透明性、灵敏性和艺术性, 在这维度上来自于作品语言的聚集存在性, 它不仅互转语言的投射, 还可以拓展人们的艺术想象空间, 从而激活读者的审美想象. 这也正是语言的魅力所在. 集合论及其处理的现象, 它作为艺术的本源, 也可以断言, 这是科学技术发展的必然. 我们把它看成集合概念. 它可以是狭义的、广义的,  同时具有一定的分割性. 在自由句法中,必须对作品的认识向我们演示为自身。在他的第二个黄昏里,我感到了哀伤与灰色, 生活带来艺术。也给语言形式带来了困境, 那就是距离(他自身的认知与个性), 语言的延伸和社会的顿悟, 形成另一种对立, 这个对立是相互的, 矛盾的, 不可分割的, 像血液一样循环着

2读千朔<南无>

从整首的叙述贯穿生活的现实与积极而又被动的矛盾复杂情绪, 其实作者是敏感的,也不乏隐藏的悲哀和消极的一面,可说她丰富的另一面是一种精神在支撑她的思想,那么她的思想就取决于她创作的心智, 而诗中又刻意的表现了一些自我主观意识, 将其与性情融和, 不能不说这点尤为巧妙. 意象纷呈、辞格生动. 但象征的音调能够直接辅益语词的意义,而不是装饰会更有动感, 语言的锤炼是诗歌创作中的关键问题, 它具有高度的形象性和独创性,在新时代的演练和追求新变的同时, 往往没有将词性的神韵带入诗中, 反之却以为的个性起促进作用。这是我们共同的弊病

有些评论家认为: 最精炼的语言传达最丰富的含义, 堪称意向之经典. 而诗过于简练,往往会导致其完整的意义所在.文学语言是典型化的意向语言,从寓意传达角度来看.意向化语言往往具有极大的含蓄功能, 具有生成多元意义的可能性, 语言就像一支笔, 它所圈出的符号, 显然代表了一个人不同的精神面貌和感情色彩和思想, 其实也包含了无意识和有意识的技术, 同时也暴露了真实的本性, 我们也在透过改变找到那不变的, 我们在高压和禁忌的年代, 我们是幸运的, 我们感性于与自然合二为一

社会意识形态的包容性和思想的多样性, 就像这组它充满了饱满主义和现实主义(所谓饱满主义, 就是自然色彩和自我风格, 通过语言的灵魂和内在的跃动生命张力, 表现了自生热情而不乏稳健的个性特征, 在创造性中加以提升, 使每一节似行云流水般涓涓流淌, 丰富的想象,在客观现实的基础上,通过归命、敬礼、归依、救我、度我等事物的形象.性质和程度,借以突出现实社会, 以增加表达语言的感染力. 使其语言抽象为具体, 使其深入浅出, 进而将情,景,物融为一体, 时而夸张, 时而含蓄. 表达感情色彩, 这里在于作者内心的浮动和隐忍. 即使是在最大的幸福和最大的不幸的时刻,我们都需要艺术,它把理性意识转化为感情的一种工具, 也许这是语言的手段

3读明月<火车上,一组>

从某种意义上说, 诗语言和灵魂合一, 它构成了艺术的另一种本性. 比如明月的<火车上一组>. 不同意像的转换在语言和意象的背后,我们所读到的语言并不隐喻, 且留下漏洞的痕迹, 因为这种融合进入某种道路仍是一种勇气, 他把矛盾和制造物结合起来,他使它敞开时, 出现唯一因素和别的因素的撞击, 反之语言作品存在于言说中, 引出秩序的不寻常, 这种感情色彩提供了一个观念加框, 莎士比亚说:         “理性本来就是混乱的, 看到聚合分离, 他们仍旧无法明晰, 简单原本复杂多变” 因为艺术某一种东西高于物性,  如果你要表现个性, 就需要打开自己, 敢于和世界对话. 它常常是起主导作用的, 正如本诗的调式是各种因素发展而成, 正是这些场景被作者过分的用词强化了它本身所处的位置, 显现出一些裂痕. 艺术需要眼界, 诗语言同样需要, 这是共性. 一味的专注于技术, 就会忽略语言技术本身的表达. 一个人的定位.它决定了一定的规律. 由于现代性的介入, 多元化的渗透, 包括解体和新体制的建立, 出现了一个非自我显现物, 在这个宽阔的领域里, 请回到自然中去, 因它与不可逆转的现代化进程紧密联系在一起, 它更需要新的语言学元素, 关心诗运动的发展, 更要关心能力的发展, 当每一样东西都改变了, 你身体已经不再相同, 没有一个细胞仍然保持相同. 那么语言也是一个流动的物体. 说白了, 人无非是吃喝拉撒. 毫不奇怪, 作为实体我们需要一个状态.

4读白云<自生自灭>(组诗)

这是句子结构还是语言结构? 它在给人一种困惑, 尽管它表现为精炼和清明. 比如白云的<<自生自灭>>. 语言是一种具体事物生成的, 有一种懈怠来自不具体. 它从来不能将灵魂和语言隔开, 甚至在反思前, 留住我们的意识. 这种概念没有找到元素之前, 它是独立的, 也是自足的特性, 主要表现出直接状态., 但无疑暴露出某些意义的歪曲, 在无意识下造成视觉的质疑. 同时把自己当成一种介质, 也许这是有趣的, 而有趣的背后是隐忍与被动的. 它来自生活, 来自一系列物象, 就像<自生自灭>用社会的眼睛看社会, 倘若把极致之美看成距离之美, 那么洞察事物会更加微妙, 反之一切并列的连贯性, 会迫使读者被迫转向积极. 尼采说“如果并无一种具有无限价值的整体通过人发生作用,人就彻底丧失了对自身价值的信念:也就是说,他构造这样一个整体,以求能够相信自己的价值” 可以说一个寻求完美主义的人, 她的内心是及其矛盾而又坚强的, 她的坚强来自被动的环境, 实际上就是对统一价值的寻求, 一次形式出现问题是否可以决定, 我们在思考在探讨. 甚至是怀疑. 但我们不得不给事物一个自由的区域, 至于如何展示, 它取决于色彩, 粗糙沉重的知觉. 至于如何感动我们的身体, 它取决于感觉的复合, 而知性的形式是一种整理现实世界的手段. 在最内在的本质停留在一个特定转动的轮子中心, 那个中心是维持不动的

5读白樱《生的轮回》

我们必须事先悬搁所有东西, 我们才能沉浸于无遮蔽的现身, 个体的感性心理欲求从感觉中涌来, 比如小白白的<<生的轮回>>.这是一个视角, 我看到年青的疲惫,不和谐的精神状态, 尽管合唱的很好, 却在感觉力的意义上,不太能感受感觉感知,这种状态,无疑源自感情色彩的波动,挣扎. 描述及现身, 它们决定了存在的聚拢, 处于其对人生观的一种认知和平穷, 所以取代了情绪幻想在某种意义的转换, 倘若介入一些活动力强的的元素和新鲜的血液, 那么时间性不再是一个重大的问题.那么我们能体认这个头脑继续在移动, 继续在改变,而不是逃离.佛陀说“每一样东西都是一个流动, 都是改变的, 不永恒的,一个人必须知道这一点” 感觉它, 你就不会执着于它. 改变,改变, 因不变而变! 某些事态内容的贫乏和外表的奢华往往是一种反衬,或是诱导, 或是更多. 因此从遮蔽中进入其显像的显露中去. 这种活动由创造的本性来决定和完成, 并且在保持创造的本性, 同样在诗中看到部分演绎, 没有明确倡导必须要有出彩的句子, 在审美空间在语言的有效组织下, 情感是一致变奏的,它是在诸多被创造的事物中发生的, 在现实中, 一切虚像来自多样性,来自由感官唤起的非一的幻象.

6读阳光<<《我看海子》

由观察事物的现象到揭示事物的本质, 从首位性, 广泛性, 发现性到创造的直觉性, 走向另一个异地空间, 这是一种数学和物理学的精神和理论(当然我不懂数学).比如阳光<<我看海子>>, 我记得达尔文科学素质中有一个突出的特点        “在对待容易逃脱注意的事物上和细心观察的事物上,我要比别人高一些”, 那么,我且说阳光用纯粹归纳法进行写作.这个纯粹就是无限的空间意识.它的发生在自身敞开的冲突中和领域中建立自身, 悖论的痕迹突出, 不仅仅是存在的物, 而是在存在物中最高存在物的亲近, 他让它飘忽, 让它有幻觉, 让它有灵魂.它让人品味, 不可言说. 又让人呐喊.而语言沉思味的单一, 往往会导致创造性的要求过高而窒息, 就像语言也隐藏着爆炸力.这是心里战术. 一个文化意义的产生与再现, 其差异是无可非议的, 它是敌对相互的亲密关系, 它使尺度和范围的对立进入其共同的视觉. 文学艺术借助语言表演, 它反应了社会意识形式. 从而使文学艺术具有广阔的空间和发展前景。但无限空间不是一个数字, 它不能运算. 随着这种集合的不断出现,只能是部分同整体构成对应, 反之某些差异也会明显地暴露出来(这里要说的太多, 先到此为止)

1《抵达》
文: 剑客无剑

紧抱的那张纸,落入湖面 白色银鱼,咬破一千个假设 每个假设里都有蓝色眼睛,藐视缠绕的心结 是我依偎的水草不够卑微,还是我不该 举起双手和眼睛,从梦中过早醒来  拒绝鸟声飞过。火车的鸣笛被黄昏嗑出血来 血管里,秋风一次次反复吹落我的至亲 鸟儿,你不知。水无形,骨亦无形 你啄下季节菌,发酵着 贴进水草的心脏,一天比一天隐疼  我的上铺,注满流水。无垠的巢湖细卷浪沙 谁不愿睁眼,谁被他乡夕阳 照耀出梦境。向神灵忏悔  身处黑夜的网 洒下忧郁。虚伪。贪婪。以及不可饶恕的罪恶 关门。开门。 站台上,人们熟视无睹  第二个黄昏。我踏上另一个城市 不敢移动脚步,我小心翼翼 怕再次踩痛陌生的泥土。

2<<南无>>
文: 千朔
--放下執刀,你从一场风沙醒来;一路五体投地的爬行,整個地球成为未开解的混沌。

我们在雾的时光中繁殖
梦的种籽碰开土地喉咙
一只蛇吐出一颗无花果
落在南方
什么都沒有的田
风帶来水
水生出鱼儿
羽鳞在阳光下反照出渔人的眼
一声南无
的喟叹,有花死亡
有沙堆积爱的记忆
试图不忘
生。命。如。来

1.睡梦一场不是生死 
--以一种花香沉睡,以一种雨声入梦,以一种无由来的痴心
   轮回你的轮回

没有任何一种药可以医治
自愿沾染尘埃的
黑,原来意念
是一只作茧自缚的蛹
宁可短暂地幻灭在
梦的甜言里

春天,以一株木棉的红思量
飞絮的信念飘泊整个旅程
是水莲结趺而坐的庄严
惊醒夏夜的绿头鸭
流水悠悠的是肠肚,还是
尚未张扬的羽毛

躲不开雾的拥抱
一直跟着看不见阳光的森林惆怅
南方雷击的天空
星星和雨勾结地霸占土地
一阵风吹醒一群黄蝶
西方的黑金就在藏在琉璃之下

还是流浪
不往北行,就走无极
太上清静的小羊
失眠后穿上小红帽
走到街角的85度c
守株待兔下一朵被月亮放逐的桃花

2.如来如去不是如来佛 
--不曾忆念来世当为如来,是故来世授记为如来

是为了放下而放下的梦
今世,看遍所有神卜的书
算不出
这一生有多少脚步

时间以滴答回报
我在乳房下数着春天的年岁
当初离开子宫的依恋
是坚决的
不再为另一朵花香所困惑

然而
记忆一直是水是月
在剪断脐带的呼吸中忘却
我是如来,亦是如去
却端坐在一片秋叶里忆念
你是一只心型的
枯叶蝶

3.不负此生不负泪 
--若不是有心,又怎会以一钵泪换来此生的坎坷

就是以雪的姿态凝立
所以这一生
冰心是唯一的坚持

在这里,天是一种空无
四方没有,六合不存
风传播着思惟
圣洁与寂寞都是被晾在竹杆上的愿景
你还有多少雄心壮志未完成
我剪一对月亮翅膀
让咳不出声音的肺叶
得以离开

从不害怕阳光消失掉蔚蓝
早就习惯独自演算孤寂的方程式
就象单细胞鱼贯地繁殖。交错。排列
自然,不必让星星注觧眼泪的意涵
只要勇敢地纵身一跳
我就在你心中最深的井灭顶

不要再问掌心里的情线还是玫瑰吗
不必再想肩头荷担的蜜罐还甜吗
时间已经停顿,雷雨行远
我们把苦连根拔起地卖给流水
然后
学画一幅下弦月给
这辈子的余日

4.白水钓月 
--你从水中飞天,在浊浪在鱼群,以一轮明象,说万千法

剎那,水化无为有
烦恼一只无系之舟在河央迷失
你却比夜更深更沉地击入我心
毫无道理地打破一只
默蝉的平静

如果可以
换你来当这尾水中鱼
呼吸每一次去鱗的挣扎
光一直从涨潮里蜕变,你说
一杯白水一回修行
泪,霎时有了翅膀飞行
比猫弓得更象箭更象
一粒流星

请留这一湖月晕
让我已泡沬的诗句得到彩虹的生命,就象
你一直相信
只要把手伸得象一只钓竿
月亮就会在掌心缝补时光的
每一道伤痕

5.诵念一朵玫瑰成蝴蝶 
--那株春色带月的曼陀罗开花了,我们併肩站为背景地剪成一对纸人,倒数幸福火焰

远风行来
一路诵念摩诃般若波罗蜜
仿佛似曾相识的人生
你一个人的红
除了娇艳,还有几分不成熟
的绿,哀悼生命的青涩

春天是一滴水积成的海
我想起黄河之水天上来的模样
那时,你是太白口中的清平调
妙音宛如耀耀飘下紫檀花
天雨法华,浄洁昨日烦恼
濯世的六根

「那朵玫瑰是蝴蝶的伪装。」
梦说出最后的寓言
还再飞行的肺叶用力咳出一只蛹
屋簷的雨丝残留着一排字
如果,还有明天

你就伪装成一滴泪
挂成窗上的太阳,再与我
併肩跟随着雾散开后
我们的红尘就此

有滋。有味

6.七里香的星星陀罗尼咒
--嗡,揭谛揭谛三摩耶,菩提夜悉陀夜,娑婆诃
  我持星星陀罗尼咒,祈一切愿如法如花香令一切众生信心成就

对于红灯的想象
你习惯一路呼啸而去
而夜,完全没有抵抗力
一如我

以为七里香是一种暗器
銳不可挡
黄昏卧为一尊佛
幽香依旧带领入梦的捷径
若不是雨太重
我的嗅觉太轻
星星持续涌动海洋的经咒
如何失声
在时间缄默的眼中

此刻,我到底该不该写一首诗与你告别?
四月的风已将春色弯入核幅的骇闻
你断讯,象一只天上的云
天涯尽头的飞翔
我,好蓝

7.何时再游阿賴耶河
--多年生的云,淡了轻了,六根通的尽头是八识田;你棄舟,又何时到彼岸呢

累了
是生命厌倦后的借口
自从春天离去
夏天又不属于你
之后,日子
坐在回忆的巷口贩卖叶子的羽毛
它们轻得不透明只是太脆弱
岁月应声粉碎
宛如微尘,客座的旅行

如来不曾说法
我闻善法也不得般若波罗蜜
对于流恋,风景一直不忘摄入你
体记三世的爱恨情仇
就象雨,本该清凉
就象泪只为遗忘
善解你
执着不善解的命运

不再疗伤
我们一起历经的流水漩渦
从感恩的霎那变成蜜蜂
脫落的结痂悟入六度般若

你是阿賴耶河上的日光
印我来世当为慈心月光

8.內心的城之<旦书之贪>
--菩薩,弟子此生愿望只有唯一,而別无所求;只求诸佛菩薩生生世世都如我心之所愿

點亮万颗失足的星星
夏日夜空失火
嗅不到我心焦熟的香味
流水一声长叹
对于我的贪
仿佛,別有秋天的红

执着从右手攀到左手
愿如埙石地掉入灵山的深井,水花
一一泡沬此生的记忆
所有愛憎都不得不止息的
饮下一杯忘川水

不怪黄昏不停地将我们
囚禁成黑夜
开开合合的抽屉讨论着下一个旅程
我是无人的车站
我是干涸的河床
我是沉睡不醒的梦
用雨眺望的窗,传出呓语
你象佛前的那一朵莲
撑着伞,向我走来

9.内心的城之<备注之痴>  
--舍利子,是诸法空为实相;但我已转过三世法轮,为何伊也不生不灭

水清了
时间不得不再次搅和河流
让鱼潛得更深更沉更不得自在

摀住耳朵世界听得更清楚
你以雨以雾以幻的化身見我
应现南无,生命
走过成住坏空的般若
你只一个痴字
成就我聚合灵魂的轮回

我隨著春天生
美人心机早于花开的风声
信女的善良掩藏在蜂针
你採蜜,美好被舌根的苦縛成繭
你吐丝,我已点着爱火
缠成一世说禪不得三昧解脫的寒蟬

10.內心的城之<后记之嗔>  
--莫名的无明狂火,只因爱痴怨怒而打造做一座嗔心的炼狱

一片风沙,一片迷雾
时间割开我的肌肤
你是最后一滴离开我体內的水
有如金剛杵
唤醒如来的净土

我们以月为坛
以愿为桨
朝着心的圣城前进
青春不用秘笈
岁月从破土的十七年的蝉声中覚悟
是你?倾尽三生的泪种下
今世因缘
那些自焚后的灰烬一直飘向南方
潮浪,落叶
都是我一路跟随着你的证据

原来思量
是一只嗔毒的黑寡妇
结挂在蛛丝上的珍露
饱含爱恋更聚集妒怨的情仇
不知何时我已变形
象一只真菌地存活在你的识田
异化得好似冬虫夏草
在春天最后的余光中吃净你之后
笑得比天空更空

3《在火车上》(一组)
文: 唐朝明月

《铁轨》
其实,冬天在完结之前
不必如此垂直的重复哲学的流动
观念经过压榨可以生成一节铁轨
僵硬被旋转覆盖,果树稀疏带着灰色的帽子
退居其次。从这个折点
落到母亲的盘子上,需要平衡
平行的感觉。我习惯于陈列双手
滑出弧度,铁轨便轻易和我对接
轻易把我的身体延伸到炊烟的脖子

《玻璃窗》
如今,玻璃可以承受瓶子
破损的岸滩,我们清晰地投下影像
清洗布帘,遮盖微光带来的河水

窗外,我们轻快地跑,活着
像一片雪,像泥土深处滚烫的羊群
闭上自己的嘴,为粗造的皮肤伪装
通过叫卖沿途的白色
订制长满漏洞的皮具

如今,事物都将终止自己的头颈
我贴在玻璃的管子上
无所顾及,裂开更大的缝隙

《铺》
锈蚀的铅块泄出微型的光
屋顶、草场、长方形的盒子
我熟练地运用木制工具,为这些句像
编写一幕带着镣铐的短剧

马尾松落下,叶子表面
裂纹已经多处变性
延长,并且没有方位
我的心脏被慢慢地移植
疼痛,多了一副爬行的支架

打开折叠的的锁,自己的心跳
在雪花和马尾松包裹之前
没有出生的孩子可以空旷
睡在摇晃的玻璃上

《老人》
一些冲刷,一些流渍正在下降
即将被节奏明快的埋藏
我也会老去。晨光歪斜的倒过来
把影子悬挂在忙碌的站台上
我设想在孤独的鸟被自己的羽毛挣脱
房子巨大,会留下草原的残骸

我击打着幼虫散发出来的微光
缝隙引诱,铁轨一节一节断送
火进入了萤火虫的巢
他开始蜕变,沿着垂直的矿井作古
翅膀上的树已经顺从的倾泻

以至于衣物难以囊括塌陷
裸露的屋檐也顷刻泄漏,你只要小心
高举自己的鞭子,驱赶低垂的云
几匹棕色的马卧下,用尾部清扫来自墙角的阳光
剩余的绳索绣出花瓣
写意微词,在通向深处的墙壁

《诗集》
镇守灵魂的扫把,起伏的峰峦
没有气息。我打开触手可及的空间
在他们的昏黄里,鸟雀不断地生产
车床、车窗,他们的脸一丝不挂
且逢场做戏。雨变成了雪
他们变成了模糊不定的文字

那时的桌布浑浊地搅拌
大面积的沙掩盖了纸张的存活
枪管远离一步,我们的路沉寂下来
灯光闪烁。水花溅起自由的鱼
荒芜的助手列队,正在生火
正在用火盆里的叙述欢送远去的人

你抬起眼睛,眼睛在挥霍一切
定非今天的阅读,你看到泡沫将聚集
“神终于垂顾,你围住自己的袋子”
在没有清醒之前
移动的土地轻轻地移动

《凌晨》
这些浑浊的气体当然可以轻易地删除
我存储不断加速退却的自己
在一只疲惫的瓶子里
注入星光,一匹闪烁的马
驱赶着暗处的雪。穿过拥挤
我的婴儿,一首短命的歌
拿着武器,因为一具发福的数字
露出少女的微红

我将要给自己松绑
给马尾松卸下沉重的雾
给灼热的纸条缝制新鲜的皮具
尽管他们看着我,模糊地追赶
我将要丢弃海滩上的光泽
虚无的镣铐淹没了碎片
黑色的助手。他们在长廊的低处提炼油烟
棉布干净,掀起了潮湿的一角

指针开始缓慢,最后一尾鱼
和水里的草纠缠。船体抖动不停
我变得面目全非,象我所有的敌人
用厚重的衣物遮住自己
带刺的呼吸。在我的手里透明的头骨
轻重不一的沉落。这个冬天多出了一条路
没有退路的船随波逐流
睡在岸上,饮下弹片遗失的果子

4自生自灭(组诗)

作者/宫白云

《苹果》

最先是一点绿,被热烈
  挂上了枝头。小小的一颗花苞
  没有杂念,正在生长、熟透
  春风藏着刀子,斩断血液
  你掉在地上。不在虫眼上破损
  也会在雨水中溃烂

我比你好不了几分
  破损溃烂,何须大半场雨季

《雕像》

焚烧过的碎片难以与土融合
  现在你躺在我的脚下
  超然物外

曾坚信你是完整的
  那么多的风雨侵蚀
  拷问之中,我像个思考者
  石膏中沉思,发白
  徒长的根基,再搁上
  不死的魂魄

一腔血,总要咳出热
  冰冷的手伸向火
  宿命的流水,被束之高阁
  阳光冲进来
  以灭绝之势

你完全消失
  消失在思想的成年

《影子》

你总在我的身旁
  无节制地伸长。于无声处
  越来越美,美得孤单
  美得夹在书页里的花瓣
  流出泪水

剪刀裁成的那朵云已经离去
  还有蜡笔画成的小女孩,消失的小火柴
  至今,在为谁哭泣

一组词语停在这里
  撕扯脉搏。天空落下几个汉字:
  除了你,我还有谁

《自生自灭》

我梦见你时,与你无关
  唇上的余温还没有凉
  琐碎的日子已经到来

而我只能冷冷的站在尘世之外
  一边怀想
  一边抚摸眼角上的细纹

5《生的轮回》
文:白樱

掰开手指,一节节数
大川、盆地、草原和河流……
卡在半路的车轮
颠沛流离,倾轧大半良知、心中的子民
此时,他们像旋风一般,顶着风寒
将毒素注入
我狐媚般的妖身
而今,风调雨顺,天下太平
我中毒的手,在键盘上盛若桃花
轻轻战栗,细细敲击心中不为人知的鬼
陌路人,亲人:请卸下体内的黑
请熟知姓名
爱与不爱,走时
不忘同来者轻轻打声招呼

痛的幻影

哦,提一篮子菊花和雨水
从年前出发,春天比我想象中高了一截
我矮矮的,咽下叹息
咽下城市里的困惑和纷扰
一个人,从梨花树走到桃花扇
恍惚遇到我的前世
凋残的容颜、衰颓的美
让我走近,走近,一步步细看
是什么,是什么一再逼近,不容退却
哦!抬头时灯红酒绿
怀中的手稿,差点被一辆汽车击中
我多么心痛你啊
纯白的文字,文字里滴滴殷红
这个春天,还有什么呢?
人群里,纷沓而至的影子
也痛得这般真实。

凌晨,遇见

此刻,万籁俱寂
灯影里古道沸腾
红马,黑马。和白马一道奔来
又奔去
灵魂裸体,同一棵树
古朴,安静。意欲挟持上帝的那颗禁果
钟声渐近
你循声而去
在凌晨,遇见一场雨
和雨里的另一个灵魂

小房子

只一个数字,抬高你
只一笔文书,出卖你
冬寒风雪,又一场盛世筑造你
小门敞开,蒙面的过路人
进门时,手指
被一面白墙刮伤

梨花落,小房子挤满许多客人
他们在背后指手画脚
内心装满雨水的人,在此出现
他弯腰弓背,轻轻拾起一片梨白
和那颗绝望零碎的心
他容颜干净,动作温柔
我一时忘情
以致满纸乱涂,满嘴胡言

言谈时口里的烟儿,一圈一圈
我们各自吐出各自的黑

十年

总有些事不明所以
总有些时光像风一样
总有一颗故乡的莲,盛开在异地

十年,老牛“哞哞”的呼唤
又重新归来
要知道的,土屋里闲置的农器
门前丛生的杂草
记忆里越来越少的水磨
多少回,穿破十指
把日子凝聚,将灵魂剥离

终于又回来了
一座趋于异乡的桥
在我的心头直了这么多年

2月23日
诗友修改稿:

网上

掰开手指,一节节数
大川、盆地、草原和河流……
卡在半路的车轮
颠沛流离,心中的子民
此时,他们像旋风一般,顶着风寒
将毒素注入
我狐媚般的妖身
而今,风调雨顺,天下太平
我中毒的手,在键盘上盛若桃花
陌路人,亲人:请卸下体内的黑暗
请熟知彼此姓名
爱与不爱,记得走时
不忘轻轻打声招呼

幻影

哦,提一篮子菊花和雨水
从年前出发,春天比我想象要高
我矮矮的,咽下叹息
咽下城市里的困惑和纷扰
一个人,从梨花树走到桃花扇
恍惚遇到我的前世
凋残的容颜、衰颓的美
让我走近,走近,一步步细看
是什么,是什么一再逼近,不容退却
哦!抬头时灯红酒绿
怀中的手稿,差点被一辆汽车撞到
这个春天,还有什么呢?
人群里,纷沓而至的影子

小房子

小门敞开,流浪的过路人
进门时,影子被一面白墙擦伤

小房子挤满许多客人
他们在背后指手画脚
内心装满雨水的人,在此出现
他弯腰弓背,轻轻拾起一片凋落的梨花

交谈时口里的烟儿,一圈一圈
我们各自吐出各自的迷茫

十年

总有些事不明所以
总有些时光像风一样
总有一颗故乡的莲,盛开在异地

十年,老牛“哞哞”的呼唤
又重新归来
要知道的,土屋里闲置的农器
门前丛生的杂草
记忆里越来越少的水磨

终于又回来了
一座异乡的桥
在我的心头弯曲了这么多年

6《我看海子》
文: 这里有阳光

查振全的脊背
越来越接近屋后拱形的山坡
三月
查庄的香火旺了起来
他掸去毡帽上的灰
“我要不回,他不会死”他说

查的老伴耳坠上没有金子,祖上让她
读十六年私塾,她就把
十六岁的儿子送去京城读国学

一群人从很远的地方走来,脚步有诗的节奏
村里人越来越怀疑
探墓人的企图,高河镇气温骤降
查振全是虔诚的引路人

那个坟面朝大海
那些香火春暖花开。那
两块西藏搬来的石头
在喂马,劈柴。那个爬上杉树的侄子
将周游世界

我是一个孤独的人,在静静的山岗上
我看海子

二.狠批我的偶像阳光-------《原形》发表于 2011-6-11 08:02

《原形》文:阳光

他没有固定的曲调好弹
只是把街道、窨井盖、电瓶车刹车的声音
拎起来再扔出去——他企图
抓住它们的原形,看它们更早的样子
唐朝的或史前的

他的父亲虚构了他,他们一起喝酒
酒里泡着粮票、肉票、独生子女证——那红色的裤头
更长的时间是沉默
他的父亲企图看见他长出利爪,用舌头舔血
听他发出狮子一样的吼声

我个人把这首诗,看成精神与自身灵魂的对话, 或者说以“街道、窨井盖、电瓶车刹车的声音”参照物反现自我, 反现一种状态, 他首先是认可, 思考, 再达到一种境界, 同时就必须要虚构, 语言典范的神性化越来越哲学和宗教化了.但这深化过程又是与对语言的怀疑共同产生的.每个人都得有一份真实,会在自发状态下暴露原形, 以便了解自己和面对世界. 我们得用意志力和感恩的心情来忍受内在的和外在的统一, 并教会别人这样做, 这是诗人的职责

就像《原形》它是一种姿态,是这首诗的形态,他把细节放大,进行时空衔接,力求抵达心灵的慰藉。以“喝酒”的沉默,加剧内在的沉闷与无趣。隐喻是纵向的,是在空无一人的关系中展现自身,是作者内在的中心和外契合点, 导致的必然结果。 它穿越语言技术题材直入人类的内心挖掘处,寻找人类内心最深处的共鸣.。这种精神向度, 即精神存在的可能性.从本质而言, 应是持怀疑态度,以固定曲调构成精神上的空白和无奈, 在“听他发出狮子一样的吼声” 返回另一种中断的状态.显然与开篇相呼应, 意味着那清醒瞬间的真相,巧妙的运用到了内心,嘎然而止.整体贯穿生动, 有滑动穿过之意,而张力是静止中的紧张,即静与动的对立, 《原形》构成了语言的影像, 空间力度具有足够的弹力, 让人思索

从中可见作者对语言超强的驾驭能力,老练、沉稳,细细读来,像煲汤,火候拿捏的恰到好处。在争相吸引支撑的整体无意识的关系中,伴着意识的提亮,那就是意识的本性表象。做成了一件精巧密致的细活,这种感觉,就像破茧之蝶,有待于从又厚又密的阴影中飞到光明自在天去,恰恰这种不易觉察的纠结,使我看到了作者正陷入思想的瓶颈, 一时之间还难以获得解脱。相对世界而立,他并非直接性生于牵引和整体牵引中,而是从生活的细节将之穿成一件精致的作品,这不仅难能可贵,还让我看到了他的坚持。

从个体角度来说, 可谓技高一筹, 但最终的目的有些缺憾, “小中见大”,进入本体是为了从更深度的位置来建立对生活的一个高度认识,无疑,这是作品的缺陷所在.。从而可以看出他正处于磨合阶段,其中的细腻情绪一直处在吟叹范畴,若驱散对生活的那种麻木和平淡,将激情注入,将力量找回来,体现出来的, 就不是“狮子一样的吼声”当然也可以说这是他的一种表现手法。事实上,并非意指无阻挡的随行提升,而是为人所特别描述且设定为目的的东西,这是他的悟性了得。因而他无形中漏了“气”在创作的时候,气不是外泄的,而是内敛的,而读者在读的时候,则将这种气息一点点吸收出来,绵绵不绝,造成一个深度的审美空间.所以我不赞成个性写作。诗表达的是世界和人类情怀, 而不是让注意力转移到诗人的魅力展现上来, 这是我个人的理解,而将语言的通透性练好,则要经历这个阶段,先把思维张力打开,肆意连接,然后回归,落地. 如果打不开,将来那种浑厚的气息是弄不出来的, 所以一个人写作,一定要弄清楚自己的创作方向, 不要以自己的个体情绪和生命体验为盲目导向。 诗人要为最广大人们来写诗,呼唤,决不能停留在小我,个体的层面. 因为每个诗人都应有使命感。所谓揭示应该一直在,就是:暗示永在!!! 所谓暗示永在,就是加强审美延迟。 最末阶段出现情感跌宕或者转折,这种沉沦之感,也可能与作者的心态有关,恰恰这灰调子的情绪, 显出他语言非凡的精湛, 同时更是力量的象征,这种力量在任何时候都不会被抛弃,最后诗人还是选择了以消极心来处理。

整首诗的意指中心始终停留在个体表达上, 即使语言功夫再深厚, 还是缺乏一些感染力,同时,那种人类情怀的普遍共有性也几乎难以发掘出,这不能不说是种遗憾,但精炼和思想闪光点或者说诗歌智慧性光芒少了点.(嘎嘎)

三.读这里有阳光有感

假期最后一天, 我也折腾完毕, 看罢一笑了之!

我读阳光光, 纯属喜欢他的诗里显现的空间极度________

由观察事物的现象到揭示事物的本质, 从首位性, 广泛性, 发现性到创造的直觉性, 走向另一个异地空间, 这是一种数学和物理学的精神和理论(当然我不懂数学).比如阳光<<我看海子>>, 我记得达尔文科学素质中有一个突出的特点        “在对待容易逃脱注意的事物上和细心观察的事物上,我要比别人高一些”, 那么,我且说阳光用纯粹归纳法进行写作.这个纯粹就是无限的空间意识.它的发生在自身敞开的冲突中和领域中建立自身, 悖论的痕迹突出, 不仅仅是存在的物, 而是在存在物中最高存在物的亲近, 他让它飘忽, 让它有幻觉, 让它有灵魂.它让人品味, 不可言说. 又让人呐喊.而语言沉思味的单一, 往往会导致创造性的要求过高而窒息, 就像语言也隐藏着爆炸力.这是心里战术. 一个文化意义的产生与再现, 其差异是无可非议的, 它是敌对相互的亲密关系, 它使尺度和范围的对立进入其共同的视觉. 文学艺术借助语言表演, 它反应了社会意识形式. 从而使文学艺术具有广阔的空间和发展前景。但无限空间不是一个数字, 它不能运算. 随着这种集合的不断出现,只能是部分同整体构成对应, 反之某些差异也会明显地暴露出来.

合成空间受到语法,语境和文化的制约. 当你在一个空间周旋, 万物的承受者在其规律中是自我隐含者.他的决断和衡量并让存在物达到其意图的敞开.比如<<桃花渡>>这里应引以为范畴, 或环境, 或线, 或是预兆, 或暗示, 或是一种象征, 他在有意识或无意识的指代桃花, 指向下一个存在, 诗是言此而意彼的合理途径, 既是飘忽不定, 也是在结构上的切断和勾连, 相互制约, 同时引射花与渡是不可分割的一个整体, 从克制和平静, 不安于现状到思想超脱的境界, 语言始终起伏在空间的回应中, 和自己合唱, 同时是在遮掩一种心里和场景的变化. 而大地必须作为自我归闭的因素呈现和使用, 使其自由, 成为自身.  可感事物与一种抽象的勾连, 引领读者进入意向的思维进行设想和探究

意向的指意性在构成想象的过程中, 使驱动力和核心在境界里展现了一种静止, 却又流动的画面, 比如<<深处>>, 它好像是一幅画,是色调的三维调和体, 首先是画布, 灰色的整体, 然后是立体, 完全处于一种与世隔绝的封闭状态,他在剔除杂音与诱惑,只局限于自己的内心感受和体验, 表达出最真实的灵魂之声, 已经没有什么可以超过那种心境. 给头脑的, 给心的, 一种茫然, 宁静和不朽, 将其变成一个虚构的现象, 再让这个现象延伸一系列的动作,语言和表情. 从咀嚼的细节到视觉, 这是一个心里和思维的变化, 是头脑的放松中的一种知觉,它是变化之上的灵魂, 也可以说是形象上的思维, 构思的基调, 将疲惫带进个人灰色的内心世界, 还有什么比存在者更为寻常呢? 这样一个创作过程他要它生动起来, 他要在思维里捏造一个主人, 一个和自己相称的角色, 他在沉迷, 沉迷于自己的异度空间, 当聚集的全部散去,现实是残酷的(她回到了现实, 她饮一口凉水, 她沉醉于自己的作品, 但她的心情没有就此而感到满足, 注视她的不朽, 这里很巧妙地表现了她微妙地波动情绪, 给读者继续想下去的空间. 或许这是发展进程中的阶段, 但它不代表结果. 这种规范性的存在。是一个特殊而又特定的场合,牵制着自身处境, 它不取决于某种限定)

一个意识形态切入空间, 被创造的存在以一种独特的方式突显出来, 越是有种孤立,能按照自己内心写作, 却不能以一个人内心生活. 这种冲击超越, 再将本质打开又再推翻, 那么这并不意味着整个形式是以改变为基础, 我们的头脑想要占有每一样东西,我们才能跟它接触,在丧失存在的当中, 我们已经变得对所有不能够被做的事无能为力, 唯有守护在其被创造性的空间自我产生一种状态. 这种状态只可意会不可言传

1《我看海子》

查振全的脊背
越来越接近屋后拱形的山坡
三月
查庄的香火旺了起来
他掸去毡帽上的灰
“我要不回,他不会死”他说

查的老伴耳坠上没有金子,祖上让她
读十六年私塾,她就把
十六岁的儿子送去京城读国学

一群人从很远的地方走来,脚步有诗的节奏
村里人越来越怀疑
探墓人的企图,高河镇气温骤降
查振全是虔诚的引路人

那个坟面朝大海
那些香火春暖花开。那
两块西藏搬来的石头
在喂马,劈柴。那个爬上杉树的侄子
将周游世界

我是一个孤独的人,在静静的山岗上
我看海子

2《桃花渡》
《桃花渡》

曾经有冰浸润过的香
是那片倾斜的山坡

风滑下来
那山谷里,便响满花瓣的声音
渡人无法模仿绽放,围拢成栅栏
努力使自己更像弯曲的树干

他们转身,看见冰在深处抵达河流
便大把搜集花蕾的颜色
照亮归途。于是他们尝试穿越
去追赶走在前面的自己

3《深处》

往深处想,就是眼睛咀嚼的灰色
和梦的细节
她耳垂微微泛红。“我现在什么也不是”
在没有行走的疲惫之上,她抚摸脚
目测距离
周围的一切发出暗语,她静静地
离开镜子,抵达哑

暗灯之后,宁静浸润细节
她思索遗迹,和那个男人留下的疑问
但聚集的全部散去。“睡吧”她饮一口凉水
画师立于月光之上,注视她的不朽

四.读木中巷有感发表于 2011-5-9 16:19

诗歌语言有着强烈的力量浸入心灵的最深处。(正如我读“木头巷子”.) 它培养了人的感情和人道的感情,变得比上帝或大自然,历史和人们自己所创造的人,更加优秀,更加有趣。它不在于无可争辩地解决问题,而是在于通过无数穷竭的一切生活现象, 使人热爱生活________
比如◇桃花乱 ,句式的单一存在, 从阅读后就感觉局部技术的表现, 这里她的语言及意向一直处于运动状态, 在这个前提下进行非理性的处理, 造成整体的视觉的分散. 由于名词的并置,不见动词, 造成语言的迷惑性, 使整首飘忽不定, 且跳跃幅度过大,那么我且用朦胧的复意义, 多义性去进入角色, 相对来说, 比较容易的多, 因为创造的诱惑是最大的诱惑, 从而体现了一种艺术探索精神和创造意识, 同时还介入现实存在方式的不同, 这种方式注定了内容的独特性(每个人经验而论)意向的层层渗透, 从而形成一个有机体,而这个有机体与词性的选择, 它包涵了一个最佳的切入点, 这里当然还有结构主义, 我个人以为观察构建尤为重要. 我们如何从逻辑外延去构建一个加框, 这是简单的也是艰难的, 它取决于一个人的意识形态与另一种客观角度, 那就是感情色彩, 这种感情色彩是一种物象学, 它的原理就是突出和重复. 诗语言形式与其意义的透明性,在存在与非存在的状态下, 引发另一种开放性。往往这样的时候, 很多读者会曲解它的本意, 从而我们更应该给自己一个更大的空间疏散自己, 而不是显出浮躁与自我.或者用各种技法诱捕读者, 同样我不太赞同解析一首诗歌, 它误导读者进入自己的状态, 缩小了想象的空间, 巨大的限制了阅读的意义,我们可以以评论的角度倡导一些口感, 让更多的读者去品味, 因为我们不断经历着各样优秀作品的诱惑,,试图超越心目中经典诗篇,这种努力,是诗人寻求写作中变化的动力, 语言就意味着我们自己的存在. 诗来自审美的视觉,来自整个社会的结合,来自个性的发展,它从社会羁绊中解放进来,它是满足的来源之一,发展成一切美好的东西。

<桃花乱 >

桃花,在晨起的鸟鸣中起舞
我在鸟鸣中囚禁春风
有那么一刻,我深度怀疑那还是我吗
这个南方小城,习惯不分四季的气候
并在迷离的空气中暗地茁壮
一时大地迷惑

那会是多年以后的火种,还是暗疾
我开始唠叨,我的唠叨无序错乱
没有人听见,没有人回应
之后,小城借着桃花的嘴
说好

桃花恋上了暗处勃积的力量
桃花捂着嘴吐出了刀子似的词语

语言是依赖生存的工具, 即使语言成为一种神话, 它也无法进行伦理选择, 无论流泻的文字对读者产生怎样的效果, 其结果是一种与语言直接接触的感受, 实质上是客观实在的主观思维的形而上学性及形式逻辑化的方法, 集中表现为写作的一切感受. 引领我们向诗歌创作与语言活力获得密切相关的意识中来, 也许诗的魅力的秘密尽在诗人对语言的使用中 比如◇后江湖 , 托物言志. 用借和假托,从情趣、追求、来表现某种象征意义,这样更巧妙、也更富有感染力. 这是自生一种心态的象征. 潜气内转,达到另一种境界。但无论怎样的境界, 都受到自身世界观和生活的制约, 诗歌贯穿于特定的民族文化土壤,是审美文化心理的概括与总结. 孔子说:“诗,可以兴,可以观,可以群,可以怨。” 那么, 在这里她特别强调了主观感情的表达. 这种主流意识往往会导致心情郁闷和压抑, 之所以以意识形态写作, 是保持个人经验与社会意识之间的生存,信仰,寻求个人特殊性与社会普泛性平衡度的写作。所以意识形态只存在于内部价值平庸和风格狭窄的状态, 而非正是外部扩展.

“个性化的立场标志了一种梳理团体运动的自觉意识,它要求诗人从自己的生存经验出发, 坚持个人精神独立性,充分体味孤独的个体的生存处境,并自觉地吸纳来自外部世界的种种复杂的, 多样性的生活现象” 我们只要和现实碰触, 才能向前一步. 我们需要树立 “寓教于乐”意识,关注现实生活,而不是沉醉于文学的字面化。解读只是一次兴趣问题, 而我们必须在这样的模式里进行反思与探讨, 就像空间动力要来源周密的逻辑思维和视觉的排比, 它是一种参与真实存在的方式, 合二为一的方式. 语言的艺术同样是间接性的, 因而我们并不惊讶于诗人如何运用各种语言手段, 当然这里包含一定的危险性, 诗语言的延伸,总是隐藏着一种悖论, 悖论的出现往往是因为人们对某些概念的理解认识不够深刻正确所致. 语言艺术在整体上是包含多样性的,当无限集合本身就是一个模糊不清的概念规定,在某一个范围内无限大,它不应该成为一个任意性选择或适用的范围,我们所能达到或认识的程度便进入无限的范围之中。所以无法准确精确地规定无限与有限它们之间的界限究竟在那里。我们只能探讨,再学习, 那么◇后江湖最精彩的的就是        “她想,绕过一个词语,是可以打断无知 是可以省下之后的回想” 以有限的思想扩展无限的空间………

◇后江湖

她喝了一口汤,淡了,缺营养似的
她加了一点盐,懒洋洋的惦记什么
她夸张地笑着,夸张地打捞
人在江湖的理由

她花很多的时间打捞,有条路忽隐忽现
随后,很多的兵器囚禁青苔,镀上虚假的满足
炉火嘶嘶笑,“有客人要来。”

她想,绕过一个词语,是可以打断无知
是可以省下之后的回想

五.每周畅谈--说风雨道《落鸟》2011-6-15 12:33
风雨如馨:他认真,有责任心,这点我不说,各个都知道,那麽我省点口水,省点时间,来读读他的诗。

《落鸟》它可以是一种社会现象,可以是一种声音的喷激,可以是一群寂寞的蚁族等等,作者在种种意中破开自我的另一面, 以相对的态度, 对某个特定知性发言,他在揭露,引发的同时,也显出一份爱心,责任和他对社会的面面观的认知,诗中隐忍且有些晦涩。有时正是这种颤栗与感知激发了一种写作状态。他铿锵而执着,饱满而不乏简洁

让我感触的是他要“返回空气,返回季节的飘摇,返回天空”。 也看出作者的内心是很童真的。诗语言的历险性,在于它的不满足,在敞开或隐匿之前。是否可以让我们谴责一下,或者舒缓一下期冀无法抵达的伤感。面对“一次土壤的接近”这个主旨关系,亦只能是我心中悟道的一个过程和现象, 它的透明性抱有充分期待,所有晦涩均被夹在“意图让声音穿过落叶和枯槁麦秸/的交织,在一个晴朗的日子”这种微妙的颤栗也只有在这样的默契中间才能发生。 换个角度,他纯粹并非故意避开忧患、深度和存在的尖锐,而是将某种艺术形式推向一个景点。就像生命和存在的介入,使诗语言,甚至每一个词语都成为自己的气味、颜色和形状,使命运于干涸之处发现水源,并置身于内在渴求中,他在“风向从此飘忽不定远方如曾经的云团,充塞于耳的是无法驱除的躁动”中,把冷酷的现实带入耳的躁动,这很令人触目惊心,然而他又回到了晴朗的日子,更显扑塑迷离,在复杂的侧面统一,抒情与叙事兼容,特别是叠句的使用有些微妙。

“昨天还是一个晴朗的日子/而一次夜的转折,天空就失落了歌咏”——最终取决于诗与人格的较量。它无焦点,无需转合,借助自身对社会的认知,对个体生命的内省,从而展示对于生活与成长, 向下沉沦式地挖掘,以剖析在造境的同时,构成一种率性的融合,他在反复强调“晴朗的日子”,以及“夜”和“天空”下的现实,那麽现实是什么?它是“夜风让花开不再偎依星光/孤绝为自己建造一所小小的坟茔” 这是呐喊,本质上对生命的绝望。在这里气场下沉,无疑有些外漏, 空间技术在一半中处理 ,从层面来讲, 场景转换显得弱了,语言句式上,填入内质部分,需要再把感情的部分进一步打开, 这时却跌进哲理层面的陷阱,尽管他的句子熟练,老道。哲理层面不是很明显,但可以看出作者的内心经历,是浪漫又伤感交替进行的,他的最大的缺点是一直在写意的层面

整首诗,其实是以情感为主线,如果不够内质的厚重,就会令读者感觉虽然唯美,而不够深沉的触动和回味,就是说缺乏写实的层面,这个“写实”恰恰就是他的隐忍和晦涩的一面,当然他是有高度的,功底深厚。诗不光是靠想象力才可以的, 想象力是基础, 洞彻力才会帮助你提升, 写诗有时很容易陷进个人的情绪体验中, 就像我自己, 有时也会失控。诗歌技术性表达和艺术化处理是综合写作能力的体现。 在“那些逝去的时日默哀着一首歌的死亡/以及意图穿过天空和飘摇的季节,与星光汇合/但始终无法到达天空的回声”,采用了虚实对比的方法,意向透明但又闪烁不定, 特别是回旋跌岩的效果本身。它的好处是通过形式,通过词与词的关系,通过句式段落转折等,来把握这首诗难以捉摸的含义,其实每一首诗都有自己的语言密码,如果过分拘泥于形式分析,反而会切断与外部世界的联系,最终被结构取代。

落鸟
文,风雨如馨

意图让声音穿过落叶和枯槁麦秸
的交织,在一个晴朗的日子
返回空气,返回季节的飘摇,返回天空

与土壤的一次亲近
让一个悬着的梦破碎成花的飘零
风向从此飘忽不定
远方如曾经的云团,充塞于耳的是无法驱除的躁动

昨天还是一个晴朗的日子
而一次夜的转折,天空就失落了歌咏
夜风让花开不再偎依星光
孤绝为自己建造一所小小的坟茔

那些逝去的时日默哀着一首歌的死亡
以及意图穿过天空和飘摇的季节,与星光汇合
但始终无法到达天空的回声

六.读温经天《日夜鸣奏》发表于 2011-7-18 12:29

《日夜鸣奏》

神,又一次提供了避难之所
你是幸运的。
草丛里虫形的熹微
和水滴,鸣奏世界
一致的颂。你的心是空了的琴腹
你的头顶
纷坠光之羽——

神,又一次降临
打着萤火之灯瞬息
把灵犀掳走
安宁的夜里你起身开门
仿佛听见邀请:
欢迎你,孤独的小提琴手
将你的臂膀借我,唤醒这漫漫穹窿

一首诗的真实性在于其显现的物性,这不仅是作品的根基,也是诗人思想感性的一种共鸣。“草丛里虫形的熹微/和水滴,鸣奏世界/一致的颂。你的心是空了的琴腹/你的头顶/纷坠光之羽——”从这里将自身投放到世界的空间,多元并置而形成自己的独特的思想境界,同时变奏也随着思想碰撞,和场景提供完美而简约,很有现场感,体现了内在节奏的音乐性

除了变奏外,还有个顿挫感。合并与分流,在暗中出现“琴腹”, 琴腹是一种姿态,与“头顶”合成纷坠光之羽,从而使其获得内心每一个细小而无法言说的感情色彩。面对“神,又一次降临”那种纠结,矛盾和困惑“打着萤火之灯瞬息/把灵犀掳走/安宁的夜里你起身开门”将自己抛开,在这些意象上放弃形式上的描摹,而追求内在的意象的比较。使读者会很自然地放弃形式感,同时感受着内心简单的理性。再总结和梳理以个人化立场写作的一种实践

整首诗始终重视和保持着纯粹的精神写作,从某种意义上也可以说,树立了“理想主义精神”的诗歌。尽管语言有种神秘感,但不难进入他的这种状态,在其保持了自己内心本源的东西的同时,他将一个意向,或物象逐渐放大,并质存于空间,人我于一人,在合影中慢慢扩散,仿佛一些完全无关的事物,在自身的周围摆放着,其实就是反衬,点缀。凭借一般物分解纯粹的存在心里变化,从中解脱出来,别具匠心的处理,显现了其的手法的巧妙,不管其保存的状态如何,他都在一切中远离自身的世界。相反,他在保持一种对象关系,这就是他独特的视角。因为创造的诱惑是最大的诱惑,体现了诗歌一种艺术探索精神和再创

七,读温经天《风轻语》发表于 2011-6-16 12:55

《风轻语》

“我经受的火焰
大过溪流,因此渴!”

荒芜只是片段。
他稀了鬓角
弯了腰身,
只眷顾流星,在月亮身边
只埋葬空匣,在灰烬中间

“请收留哮喘和
春天,在她降临以前——”

轻语斑驳窗口,低于江面
倒灌亡者
未竟的玫瑰
敲打骨骼和肢解的船
曝光他们的

爱恋!短命才能持久
消逝才会获得
而香氛绵延
请亲吻这沉默之杯

“在手指滑动的花瓣和果实表面
有我的信函......”————

整首从语言、节奏和韵律、句法和章法上都是耐人品味的, 他在揭示生活的本质,抒发感情,张扬一种哲学批判意识,还在于意象的选择和情境的表现上。不落窠臼,即用 “片段、鬓角、腰身”,这使得意蕴指向有着“多头并进”的意义,即纵的演绎和横的联想。他在“请收留哮喘和春天,在她降临以前——”中就将一切褪去色彩、在消隐中存在,就如同在切换一部旧电影,就有很强烈的独立性,消除了语法的逻辑限制,把读者带入神秘而梦幻的境地,展示主题, 这段在整体上的抒情,造成一种间离效果,从而更显出一幅生动的画面。这一意象的选择在深化意境、渲染情调上有着重要的作用。它的辅助, 它的视觉的冲击力,打破了“只眷顾流星,在月亮身边/只埋葬空匣,在灰烬中间”的渲染,但随即“轻语斑驳”以有声衬托无声,就显得更加惆怅和无奈, “未竟的玫瑰/敲打骨骼和肢解的船/曝光他们的/爱恋!”有感于几分嘲弄和叹息,这是多么奇妙的叹息啊?!音调转换自如,与音乐结合更增加了审美效果。

这是意识流与情感与思想的聚合点.试图在被常规语言分隔的现实中, 去建立不同领域之间的另一种联系,庄子有篇文章提过“言”“意”“象”(言者所以在意,得意而忘言者)就阐明了“言”“意”“象”与思想是密切联系的, 在不同动向中,对立彼此,相互勾连, 正是这首用清晰的方法描绘他感受的神秘与不可不面对的现实. 拉开距离, 有了心里的低语, 在这种沉重意向的反衬下, 带来了负重与扭曲感, 空间幅度大, 折射力有张力, 从“我经受的火焰/大过溪流,因此渴!”到“在手指滑动的花瓣和果实表面/有我的信函......”———揭开互动关系.

在语言上,运用口语形式,是相当突出的,用抒情去还原了世俗的纯朴自然,在语境和情调上形成一种特殊的氛围,在一个层面上产生另一个程度的价值,诗歌语言的组织建构就是要在最大限度内,消解语法逻辑,,造成意向间呈现出一种“未定的”或“未定关系”从而借声音若即若离进行移位,来唤起读者情绪的共鸣,引起读者心理的变化。在立意、感情、境界之中构思空间维度, 使整首诗的结构极其灵活多变,有是一种松散的、自由的流动关系,不断地变化句子语气,表达出一种变幻不定的思绪,增强了诗内在的张力和弹性。既自然贴切,又极富音律美。

(没有太多时间,挑一首,读读温老师的思想,浅读)

八.《读后感》之阳光

1.《深处》发表于 2011-3-21 10:56

.当我第一眼看到这首诗歌时, 我好像在欣赏一幅画, 我的第一感觉就是色调, 它是三间色的调和体, 首先是画布, 灰色的整体, 然后是立体, 可以说是一次绘画的创作过程, 完全处于一种与世隔绝的封闭状态,她在剔除杂音与诱惑,只局限于自己的内心感受和体验, 表达出最真实的灵魂之声, 已经没有什么可以超过那种心境. 给头脑的, 给心的, 一种茫然, 宁静和不朽, 她将它变成一个虚构的现象, 再让这个现象延伸一系列的动作,语言和表情   

从咀嚼的细节到视觉, 这是一个心里和思维的变化, 是头脑的放松中的一种知觉,它是变化之上的灵魂, 也可以说是形象上的思维, 构思的基调, 将是疲惫带进她灰色的内心世界, 我现在什么都不是了到目测距离到发出暗语, 是这样一个创作过程_____色调, 构图和场景, 我想也许是自画像吧, 但是她要它生动起来, 她要在思维里捏造一个主人, 一个和自己相称的角色, 她在沉迷, 沉迷于自己的构思中, 当聚集的全部散去, 她回到了现实, 她饮一口凉水, 她沉醉于自己的作品, 但她的心情没有就此而感到满足, 注视她的不朽, 这里很巧妙地表现了她微妙地波动情绪, 给读者继续想下去的空间. 或许这是发展进程中的阶段, 但它不代表结果. 这种规范性的存在。是一个特殊而又特定的场合,牵制着自身处境, 它不取决于某种限定

《深处》

往深处想,就是眼睛咀嚼的灰色
和梦的细节
她耳垂微微泛红。“我现在什么也不是”
在没有行走的疲惫之上,她抚摸脚
目测距离
周围的一切发出暗语,她静静地
离开镜子,抵达哑

暗灯之后,宁静浸润细节
她思索遗迹,和那个男人留下的疑问
但聚集的全部散去。“睡吧”她饮一口凉水
画师立于月光之上,注视她的不朽

2.《桃花渡》 发表于 2011-3-23 07:59

渡, 通常是形象词, 或名字, 这里应该是个范畴, 或环境, 或线,或是预兆, 或暗示, 或是一种象征, 那么我想桃花是心情吧

曾经有冰浸润过的香
是那片倾斜的山坡----这里很微妙,香:有意识或无意识的指代桃花,指向主题,指向下一个衔接

风滑下来
努力使自己更像弯曲的树干-----------风滑下来:语言的线条, 幻化的感受. 那山谷里,便响满花瓣的声音 渡人无法模仿绽放,围拢成栅栏:结构上的切断和勾连,相互制约,同时引射花与渡是不可分割的一个整体, 去围绕下一个目标展开弯曲的树干(这里“干”是误笔,还是作者有意安排?)

便大把搜集花蕾的颜色
去追赶走在前面的自己--------这里我读到几层意义.克制和平静, 不安于现状.和思想超脱的境界, 语言在起伏,回应中,和自己合唱, 同时是在遮掩一种心里和场景的变化.那么最终想表达的是什么呢? 是作者的构思和性情的一种倾诉, 流泻, 我想, 他不需要读者去理解什么, 只要感受一下就好……… (有待细品)

《桃花渡》

曾经有冰浸润过的香
是那片倾斜的山坡

风滑下来
努力使自己更像弯曲的树干

便大把搜集花蕾的颜色
去追赶走在前面的自己

九.读格木长诗《不是哀歌的哀歌》有感发表于 2011-5-20 13:45

前言

读格木的诗, 我首先要说,浮躁的人是读不进去的。比如我,在我与格木相识的这些日子里,从未认真的去读过他,甚至我可以给自己一个借口,他的诗太老了,他的语言像古董那麽干巴巴,我读不进去, 而今天我发现自己是那麽愚蠢的一个念头, 原来读诗的状态是很重要的, 因为思想境界应是内心与外在的统一。因为我被《不是哀歌的哀歌》吸引, 但是我必须申明,我和他永远是对立的敌人。
[fly]
1.读《格木诗之精神》[/fly]    作为朋友(敌对朋友),让我感受最多的是他的精神, 不仅仅是肯吃苦和上进, 更多的是他的诗精神,不敢说他有多了得,起码我认为他是真正的诗人。诗的大胸怀, 诗的精神。往往读一首诗, 就能看出一个人的性格和心里变化。 表现最突出的就是他的长诗,列如《不是哀歌的哀歌》

我们从第一节看起“多想在精彩的剧本里度完一生/从内里,有些情节一直贯穿着理想/前进吧,听起来多么昂扬/到东方红广场那里唱歌/用目光敬礼,对着领袖/那高大的太阳照耀永恒的童心/为了这理想的一生,迁徙和流浪/从湿漉漉的旅店旁经过/并挂上我徽章般的马灯/只要它还在一往无前的黑夜中闪亮/冰冷的星辰也如此辉煌/ 双脚从坚硬的地面上快速滑动/ 将从深处的土地中接受询问/ 我想,那紧闭的庙宇/ 从智者和泛黄的经卷那里/是否将获得多此一举的,安宁?”他在向往一种美好的生活,他在赞美生活, 从诗的生成过程中,透露出冷色彩的气息,他牢牢地让美和美好传送到诗的精神人格中去,与他的独特性结合,并用诗的语言串释进行。这使诗的气息韵味浓厚。所谓有“思”,有一定的理论层次,达到这样的程度是很不容易做到的,从而看出他非理性的深度觉识。同时, 又暴露了他孤僻的另一面,他的矛盾,他的渴望, 他的失落和他的困惑 ,最后他在结束这节时反问了自己, 他将他的精神化作一种力量。

2.读《格木诗之气》

诗强调最纯粹的独立和自由。 而这种旨在揭示内心生活和语言内在奥秘的艺术,它不是逃避是包容;不是剥夺是慰藉。从某种意义上我可以说,我看到他具有一种气势,他的气就是沉稳之气,和他自身享有的境界,从他诗里可以看出他心情是随律动而跌宕起伏。从“一种智性的光芒在头颅中/ 跳荡,它这蛊惑人心的神的铭言/ 令可怜的行乞者无法抵挡/ 仿佛饥饿的情绪,一直促使着他/ 使他忧郁,越过了肮脏的河流去/ 到密集的都市和集镇中寻找真理/ 他那么坦然,可是/ 惶恐像跳到前面去的黑犬不时回顾/ 在每一个拐角处/他都小心每一丝不详的声音/ 甚至茂密的花丛中/ 都会蓦地开放出一株奇大的花朵/ 他没有见过那些真理/只是耳闻了诗人们的鬼魅之言 ”可以看出场景的不断变化,这种情绪的自然消涨,成为他的情调。我一直认为他很老套,固执,当我进入他的境界,我会被他的构造的色彩,想象与延伸而感到他诗的魅力所在。

做为实现表达,他思想之路敞开的漫长生活,属于真正的豁达之气,他在物里找物,借景抒情。这里从物、音律、感受三方面去概括发生的存在,可以说这个冒然开始和结束,是一种动态结构。他在纯粹言说,确不乏小小说创作手法。他把它们作为一种声音发出来的气而呈现出来,让读者在他的气中感受语言,他把我们带进生活的气氛

3读《格木诗之特点》

通常我们看一个人,无论外貌特征是怎样俊美和丑陋,但其始终在被被一个物不断的包装。诗亦也如此,一切能够永存的作品, 是用它的时代的本质塑造而成, 在他的作品中他缺乏了某些局部技术表现。无论诗歌的单一还是多重都体现了明显的张力特征,而诗歌语言的陌生化组合以及新颖奇特, 内蕴的比喻象征是缺乏变化的。但我不否认他在变中求变。 对立平衡是审美价值的一部分。也就是说通过智性实现的情与景消融。表现主体与客体会通的过程。劳伦斯说“不会脱离诗人智性的束缚,从而呈现出意向本身主体与客体,内涵与外延,也就是外在的象与内蕴的意之间, 即矛盾冲突又和谐平衡的关系”那麽,他缺乏的是陌生语言的体验,和新奇和惊异的审美感觉,也可以说这是他的性格造成。每个诗人都愿意被人称赞,但这只是一个求舍过程,因为痛苦和幸福深深植根于社会和历史的土壤里,我们要成为社会,时代以及人类的代表和喉舌

长诗:不是哀歌的哀歌
作者:格木

多想在精彩的剧本里度完一生
从内里,有些情节一直贯穿着理想
前进吧,听起来多么昂扬
到东方红广场那里唱歌
用目光敬礼,对着领袖
那高大的太阳照耀永恒的童心
为了这理想的一生,迁徙和流浪
从湿漉漉的旅店旁经过
并挂上我徽章般的马灯

只要它还在一往无前的黑夜中闪亮
冰冷的星辰也如此辉煌
双脚从坚硬的地面上快速滑动
将从深处的土地中接受询问
我想,那紧闭的庙宇
从智者和泛黄的经卷那里
是否将获得多此一举的,安宁?

一种智性的光芒在头颅中
跳荡,它这蛊惑人心的神的铭言
令可怜的行乞者无法抵挡
仿佛饥饿的情绪,一直促使着他
使他忧郁,越过了肮脏的河流去
到密集的都市和集镇中寻找真理

他那么坦然,可是
惶恐像跳到前面去的黑犬不时回顾
在每一个拐角处
他都小心每一丝不详的声音
甚至茂密的花丛中
都会蓦地开放出一株奇大的花朵
他没有见过那些真理
只是耳闻了诗人们的鬼魅之言

我决定从此安居乐业的生活
服从法令以获得静谧的世界
关闭门窗,只留下一条小溪作为出口
这也是我人生的唯一
它关乎月光是否慢慢溢出生命的酒杯
因为所有的流动,都在
我无处销赃灭迹的心灵之上

那往昔的气息遭到破坏
大脑皮层处的神经元断裂
连肢体,也仿佛在某种劫难中幸存
那一阵子,白雪在十月的天空疯狂降落
一座黑夜就是一座桥
我手执着铅笔在白纸上写诗
雪花覆盖黑夜像一场美丽的灾难

从水泥台阶上检视着秋天的落叶
有什么东西死了,再也不会复活
等我安静的唱完了歌
我迫不及待地离开,以泪水的速度赶往故乡
而故乡已不复存在,女人啊
依附在河边的盟言,也已经溺毙

这回顾将使我不复往日的慷慨
如今冷厉,安宁
每日凝视一只幻想中的成年鸣鸦
它振翅飞过,携带着
生命的屈辱骄傲的飞远
它衔着一条街道的雨水,飞远了
它的泪水不足以抵达
任何迁徙之地

接下来,星星在麦芒上
是的,大地上,村庄里人们说话的声音不大
早晨的露水,静静地流,梦还未醒
梦在记忆中停留了一会儿
它还不足以构成印象
时间到了,闹钟仓促地响起
每次总是这样,梦没有尽头
在时间的另一个世界
一屋子的人安静的坐着
他们在读我的诗,点着香
没有人发出一星儿的咳嗽声
没有——

佛用一只手,念出咒语
托起光环在屋子中央,我绕着烛台转了一圈
直到身上沾满了祥和的光芒
在和体温相等的阴影中,我觉着这温度
有炙烤我肌肤的语言的味道
它将窗外的一座山和几只猫统统消灭
直到我再也听不到聒噪全世界的声音
然后它熄灭了,失去了温度
诗人入睡在一个永恒的清凉世界里

我怕我的手指会侵犯到
一些我不愿意破坏的东西,它生存于世俗中
又被世俗所毁
它被多灾多难的母体孕育,又去
孕育新的,在人间留下地址和编码的
歌者、渔夫、灿烂的儿童和花
他们的姓名提前被制定,仿佛一个程序
每一个环节都做了充足的准备
你只等着降临他们中间,献上你的
无法估量的一生,和仅有的一次童贞

然而,这些美妙的花束盛开
到处是精装的躯体和面孔
街道和人群从海洋中诞生,我也跟着诞生
我没有尾巴,我不丑陋
但我可怜的在海中飘荡
偶尔上岸,其实,只是一处处的沙滩
从一开始,我被不断长出的牙齿刺激着唱歌
我感觉这一生就是渔夫风雨的一生
远远地,不能靠岸,也不能到达彼岸
风浪就像是调皮的孩子不断和我嬉戏
我慢慢变老,只用了回忆的一分钟
我在布满皱纹的遗像中悄然死去,只用了一分钟
世人哀悼我,世人嗟叹
他们遗忘我,没有使用时间

乳白色的夜里
在下过一场大雪的长沙城里
好久没见过的雾笼罩着商店
我的背与脊柱
在挺拔的等待中,等来了成片的雨水
它们淹没我毫不费力
虽然我,单薄消瘦,我依然挺拔地等待
我的种种企图之心如此明显,以至于
从灯火辉煌的KTV门前经过
我觉得我,就是那盏被人偷走的,马灯

是谁偷走了,一切?是谁
将偷来的一切,又偷偷放回
每次小心翼翼的颤抖、长大,看我们身边的孩子
受到了强迫性的浇灌,我们要试着去抚摸她
并从那里聆听自然和神灵的声音
可惜,我们什么也听不到了
我们被另一种施舍和争夺的声音弄坏了头脑
没有人发现,我们从火焰的镜子里
照耀自己。
总算是,活着,活着

这样认识自己是多么
的幸福,仿佛造就我们的,是我们自己
每当堕落的念头像剧毒的闪电来临
颤栗的骨头里,孤堡的城门吱嘎作响
一种最卑微的神情
促使我们寻找虔敬的去处
——(这是为了安葬灰色的影子)
而匆忙之间从镜子里瞥过一眼
仅仅是一眼,这个世界
还在我们的视线里发光
它像无动于衷的海洋那样爱着我们
我把心也放下了,从这个店铺
到另一家,灯火通明的桐梓坡西街
几棵比女人还高的棕榈树
它们像音乐雕塑的,是实体的
带着时间和雨水,凝视着
三三两两的打工人
他们曾在那里坐过,喝着冰爽可乐
说今天的天气,和明天的命运

被他们藐视过的女人,此时正妩媚地
嘲讽他们,仿佛他们是软弱的懦夫
她们沿着街道分别站在两边
他们和不同的影子为伍,默默地
打量自己
洁白的乳房正在水中
她们像上升的莲花那样漂浮
铸就神秘柔软的气息
美丽的她们把一切留下来
在年轻的时候,偶尔放荡
并爱上荒唐的爱情,多么华而不实
可是花儿,就是这样枯萎并死亡的
果子,在地上安然无恙
爱过的人,和荒唐的人安然无恙
我们有惊无险地度完了青年时光
然后看到了,正在剔骨的肖像

一个女人的套餐,是多么
孤单的音乐。她装聋作哑地吃饭
并将脸上的泪痕擦干。
她没有翅膀
但暮色开裂的声音,多像
她强烈内心的写照,一心想
飞翔,飞翔,飞翔
一张四方形的餐桌也被她的冷静感染
默不作声地,陪伴
一边在冷,一边在烫
空气中干燥地引人注目
她像先前那样将自己缝合,一顿饭弥补了
忧伤,然后背影弹奏出的音乐
仍在这里飞旋,飞旋

十.《胡言论语》之周期片段点评发表于 2011-8-9 17:06
(格木、小南、阳光、明月、剑客、白稀群、红尘)

1读格木《林栖者的一次旅行》

A, 前言:

____整首有种忘我的触底,沉稳,厚实且敞亮,诗者的心境,诗的大延伸,,使存在归属于诞生和死亡,灾难和祝福,而命运的形态却是静待的恩惠,使不可见的随着感情的空间变为可见的,微妙的作为一种领域的扩展和勾勒。

B, 胡言论语:

——这是一首有使命感色彩的诗,它超越了语言的指限,体现了真正的博大胸怀,语义大胆且自然流泻,“那么,女人们,我终于想起了,你们、曾经有过的香气,年轻的容貌、夜晚连着夜晚,群星在你们的窗口闪烁、这一切多么不可思议,好像我们接近、是为了结伴同游,你反复唤过的名字、不慎遗失,那是从被洪水覆盖过的大地深处挖出的名字啊”在相互作用中定位,隐喻了自身的存在,忘我,却又在本质上使对象更剔透,更有活力,从多项度,多层面潜进,具有极强的生命力,且包涵着哲理,和人生的思考,“因为你湮灭它,那洁白的羊脚、在伟大的青草上跪下、然后走走停停依靠体内的力量到达。向上面的远方伸展一下,或者自个儿、对着空茫茫的终点啜泣。”语境与意蕴相互制约,恰当好处的指向内心的活动,情感的变化,其新形势之美表现极致,且多头并进,有质感,更具有情感逻辑,指限性分明,构成一种全然不同的互联关系,对于解构很独特,也许其并没有在意技术手段,却无意中表现了组织建构的倾向内质,更多是情感色彩,在意义之内的介入,突破了语言规范,并确立了四维架构的立体面,浑厚,迷离的内蕴自然而然地生发在审美情感化的空间。对于具体的,真实的,,加以重塑,再体现出来

《林栖者的一次旅行》节选片段
文,格木

那么,女人们,我终于想起了,你们
曾经有过的香气,年轻的容貌
夜晚连着夜晚,群星在你们的窗口闪烁
这一切多么不可思议,好像我们接近
是为了结伴同游,你反复唤过的名字
不慎遗失,那是从被洪水覆盖过的大地深处挖出的名字啊
我多么骄傲,它是我生命的一部分
只是以此掩饰,在母亲唯一的宠溺过后
我就再也无法想象,生命
它贫瘠而充满幻想,它不属于任何人,不属于我们
甚至白银从土中萌芽,也仅仅是
一次简陋的旅行
为此,从流浪到更远的流浪,我心甘情愿完成所有的旅程
避难的躯体给我以经验和启示
爱我一次吧,即便不爱,也像藤蔓从秋天的橡树上

缓慢地退下,终于,在黑暗中
使用过的语言摇荡起来
但这仅仅是,夏日盛装的一次

如果你依然有柔软的内心,请紧密地靠过来,让我们谛听
鸟爪下的棘刺在枝桠间发出细小的弦音
不管它在什么样的羽毛上弹奏曲子,也
不必过分期待,河流的源头,白雪的源头

是谁在荒芜的河道上播下这黑油油的种籽?
那里曾经是一片沮丧的内心
现在是无可隐藏的一块土地

因为你湮灭它,那洁白的羊脚
在伟大的青草上跪下
然后走走停停依靠体内的力量到达
向上面的远方伸展一下,或者自个儿
对着空茫茫的终点啜泣
我们的虔诚没有金和银的区别
诗歌的信仰,经历一次,或多次的生命
从海洋中打捞上来,手中火焰一样的贝壳
时而安静,时而颤栗,但那坚硬都不像是真的
时光和花纹,从什么样的沙沙砾
从什么样的波浪中将鳞状的火焰吐出?这梦中的一次痛苦旅行
我们祈祷来的神灵像大鸟一样眷顾在他的额头

从中体验自己的爱恋,可是越深入
体内的洪水就将伤痕更深地洗刷,我们无法再修改这幅绘图
修长的四肢也像洗白的液晶体
无论如何闪烁,树根里面穿行的细流
在每一块骨骼上刻下姓氏和徽章
找到了引导我们的力量,之后
神灵在河流上造出木船,女人们,你们的手
可从泥土或者水中选择一个旋窝,两个旋窝——
可是这么多的埋葬,不是埋在了我们的心里,而是游进具体的生命里
我亲眼看到这一切的发生,有时候经历,有时候在经历中
死去
……

2读小南《碎诗八段》

A,,前言

——很特色的,智慧的,灵动的,有磁场效应,这是行为意识,在遮蔽里敞开,给予澄明的试图指出,反衬相对的本性,在发生中成为行为的斗争,意味深长

B,胡言论语

——我们往往对于揭示,或者借助于某些事物,来生发思想和感情,就像《碎诗八段》有种非主流之本体,其立场处于危险时刻,,而解构的局面在于能够直接表现多义性,使隐喻和真理直接再现一种完整的语言,例如“小鬼进场、在地狱厨房掌勺、狐臭,狗眼,猫尿。烹成了阎王之吻” 尚未有语言和艺术的经验,却在集合生成个体,也就是说,语言意义的存在于抽象变化之中,而后解构主义的语境中,被其解构,本身语言就存在含糊性和多义性(必须是在流动体系上进行的)再看“挖掘机,把泥塑的菩萨。铲成形而上的青烟。庙堂敲疼的钟声、教我神圣的鸟语”这些碎片,并存语言障碍,但却体现了古灵精怪的统一形象的集合,这种爆发是无意识在置换形态,一个表意链在渗透层下,是不可分割的,这里就集中体现了语义的纵心获的了秩序和连贯性。当然偏离不了悬浮,尚需突破。

《碎诗八段》节选

文:小南

小鬼进场
在地狱厨房掌勺

狐臭,狗眼,猫尿
烹成了阎王之吻

“饿非恶,你的莫须有应当缓行”
“欲非鱼,我泡在如刺的蜜汁中饱了”

挖掘机,把泥塑的菩萨
铲成形而上的青烟。庙堂敲疼的钟声
教我神圣的鸟语

“你不鸟我,我不鸟你”

3读阳光《最近几个拎出来晒晒》

A.前言

——有画质,空间感交错的细腻,在相对互进之间,投入了自身又遮蔽存在。涌现出无限与有限,敞亮的,作为一个幅度,建立了在静止中运动的多个对象,特别是空间的开放,隐形到口语,从不可见的到可见的,让真实再现,尤其是中立的本质

B.胡言论语

——我们也许很多时候,从出现无限多的秩序中隐喻了自己,而并不在意相似对应物的再现和倒转,比如《剧情》这首,其作为想象的构建,就存在着镜式复制秩序。从“怀疑”到“覆盖”相互生发而聚集,链接行为,再将各个意向合一,进行转化,呈现了个性下状态的并置,它不完整,却让读者随着他的片段去寻求完整。这点甚为微妙。首先从“她怀疑鬼魅”“扔掉了她的发夹””叉开双腿”“在宿舍门口”‘挡住了一次旅行”这些短句中,就可以看出,每一个短句都是受到前后句子的制约,然后在组成语义,链接分离。从各自的视觉导入目的和力量,假如你在中途停顿,就会进入混乱状态。这就是时间层面的控制手段,“校园分泌出假期的光。她转身、她的影子是另外一个捡起发夹的人”词性是被动的,它不可能被自己左右而变化,那么这就取决于生活和经验。因此,作者带来了可能的自然结果,因此,我想他在创作之前,应该是先创造自己,姑且说这是非线性的过程。这是超越障碍的一种手段

《最近几个拎出来晒晒》节选
文:阳光

《禁忌》

她怀疑鬼魅,弯眼睛的女士
扔掉了她的发夹
曾经侧身看她弹琴的那个女人,叉开双腿
在宿舍门口
挡住了一次旅行。影子覆盖在她的身上

像在她身上张贴了一幅母狮的肖像
校园分泌出假期的光。她转身
她的影子是另外一个捡起发夹的人

《无人之处》

小资产阶级从镜头里
窥视穿制服的人——看他们在一座
很像卡桑德拉大桥的围栏上
用告示把天空涂成红色。空无一人的轨道
从地皮里发出布道者的声音,吹小号的人
站在远处
吹完最后一个长音,猛烈地抱住自己

4读明月《浊重,让我们交出白色的内核》

A.前言:

——充满了形象特定的情感,直觉和想象,体现意义上的纯粹,语言是特色的,灵动的,缩减了语法逻辑关系,在相互的作用中,是相近性与一种全新,全然的关系,也有深居内在的张力

B.胡言论语

——文化体系的多样性和复杂性,通常是在细腻的感情上生发的,《浊重,让我们交出白色的内核》就是其中一首,从“今天最后的告别”的时代到“过去她不再和我们身处同一空间”的时期,其游离出来,并巧妙的构成和运用。这种联想在固有的修辞格里对应生发出“她不安地清洗来自泥土的钟声、必将击垮那些似曾相识的归来、她为土地的弥留写下忠告”把众多的意向置套,撞击读者的内心,产生强烈的效果,这种效果无非就是思想的对照,用感情抒发,融合,再导出多样性,且极为快速的,严肃的把洞见给予意链去分解。相互脱离,从而来完成一个新的统一体。最明显的是感官知觉“那些仁爱的手在教堂的门庭下安抚挣扎的夜、忙绿的鼹鼠躲在门边,它们挂着绿色的宝石、接近衰老,不停地偷盗我们爱情的食物”我们可以看出重塑情感的本体,这一细腻的变化体现了其精神状态,同时间歇性的分离,克服了空间距离的障碍。从不同的状态中喷涌而出。这组最大的特点就是在暗处使用范围分离法,重现共同体,当然,语言是特色的,大程度上体现了视觉修养。

《浊重,让我们交出白色的内核》节选
文 唐朝明月

这是今天最后的告别。我们拥有的徒劳
只有一个过去,过去她不再和我们身处同一空间
她不安地清洗来自泥土的钟声
必将击垮那些似曾相识的归来
她为土地的弥留写下忠告
从干燥的河床运抵紫苏宽厚的叶片
那些仁爱的手在教堂的门庭下安抚挣扎的夜
忙绿的鼹鼠躲在门边,它们挂着绿色的宝石
接近衰老,不停地偷盗我们爱情的食物
我们已经失去一个黎明,在重逢之前
唱出黑暗的赞美,唱出月光的传递

她无法转身,用河流的速度度量自己的过失
悲伤的骨头就隐匿在卷曲的树木下面
那些挖掘的声响突然暗了,从事物的反面
无聊的人看到漂浮已经堵塞了过往的机器
山的走向紧跟在她的后侧,摇晃的裂痕掩盖她的空洞
她就像是一截怀抱虚无的芦苇,忍受碰撞
向更远的海奔去,希望穿过瓶子
在狭长的甬道里和自己的替身相遇

5读剑客与绿衣对唱《死于一场爱情》

A,前言

———这组心灵活动满溢感性,以特有的情感和抒情笔触,挥洒出虚无的美,诗重意向,重情绪,含蓄而至朦胧

B,胡言论语

——通常情诗都是一种确定的方式表达出来的,或某一形象中体现出来,而《死于一场爱情》却是以象征性为目的,具有修辞结构的意义,比如《牵手黄昏》“我温柔的种子紧随你的手心在河面波动、绿色疯长我的第七个吻。”稳定而奇异的产生,且包含了观念空间范式关联,其意义就是改变下一个行为,深层联系下一个过程“今夜的剧情慢下来、亲爱的,那些蝴蝶飞舞、洁白的墙壁长出莲花”从一个短句叠加一个短句,使声音动起来,有了音频。有了戏剧色彩。在互补之间,通过生活的叙述发生。诗人没有提到具体的人。在衔接之中模糊更替。使感情效果更明朗起来,而这精准性不来自现实,或是虚构,从喘流模式以外的实体进行形状进化,也或许是触摸,掩盖物质性和灵魂的波动,然后回到思想中去。想象力的结构在创造中是痛苦的,因为没有确定性,要掌握它,不是那么容易,这就取决于一个人的性格,出于我对本文作者的了解,我是很惊诧的,他节制有余,且在跳跃中平静的渗入,生发。直到最后“黄昏像幸运石一样、植入你十一月的天空’,也取得了他同样的效果,由于它勾连上的力量,再现分裂,从而被阐述的意义而取代

与绿衣对唱《死于一场爱情》

文,剑客无剑
《牵手黄昏》

你若就此离去,桃花的血,会染红大半座空城
                              ——题

桃花落。
我温柔的种子紧随你的手心在河面波动
绿色疯长我的第七个吻。
今夜的剧情慢下来
亲爱的,那些蝴蝶飞舞
洁白的墙壁长出莲花
我知道,
这是你清洗三月风尘的手帕,晾干月色

悲伤流尽的眼眸,刻着我们的生辰
黄昏像幸运石一样
植入你十一月的天空
你说那些脉纹
向南,向北
耀眼的光线,漫过我如梦的足音

丑陋的城里,你弹起琵琶
默数水声
一滴,一叮咛
亲爱的,原谅我趁着蝴蝶的翅膀
跃过海,跃过山川,荆棘
飞入你的眼眸,在你的稿纸上
纯洁一万年。

6. 读白稀群《短诗集萃(2)》节选

A,前言

引用:剑客评“内联、质感,都很足。意象完成的旋转”
水滴水评“让诗呈现出一种生命力的骨感”
明月评“内里的悲怆情感十分感染人”

B,胡言论语

——有时,我们为了某种性质而蓄意耍一下技术手段。却失去本体的平衡,恰恰我在读《背后》这首诗时,其很好的处理了语调与面状匀称,因为其隐藏了对经验的追踪,并在表现形式上进行暗示活动,这种活动的内敛,远离了强度化。从“我正被遗弃、在白日的阴影里,形容倦怠、殿堂上的座椅或是丰收的麦子、不是我的、我有黑暗褴褛的长衫”可以看出一种意识的特征正在流动,它是透彻且精炼的。构成了行为的形式,本质性的仪式。也就是说他在共同转义。所有语言游戏,象征性替代都悬置在连贯的线性联想上。那么无意识和意识的转化之间作者是垂直遮蔽的 ,自然的随行而出“我在叶子的背面蛰守一节、失了水分的甘蔗、眼睛是多余的”,同时呈现出不再隐藏的模式,这种支配体像说话一样随意,而不随便,从语义层面指向表意链,直到结尾“我同样遗弃了光的世界、我只需要一付坚硬的牙”纵心合轴,把读者带进声音里。随着这种声音进入他的空间,直接表达了自己的思想和情感。甚至是并没有多少的对应物。简练的,像在某一刻灵魂突然跑出去,又很快被作者抓回去。余味无穷。

《短诗集萃(2)》节选

《背面》
文,白稀群

我正被遗弃
在白日的阴影里,形容倦怠
殿堂上的座椅或是丰收的麦子
不是我的
我有黑暗褴褛的长衫
我在叶子的背面蛰守一节
失了水分的甘蔗
眼睛是多余的
我同样遗弃了光的世界
我只需要一付坚硬的牙齿

7读红尘一笑《他们,永远的战士(组诗)》

A,前言

引用:风雨评:“真实的还原;有意化的空间。在语境和立意以及空间的建立都做出了很的尝试。”
剑客评:“写的出新和开阔,以及情感的流露,都恰到好处。”
明月评:“不如俗套,具备内在的精神”

B.胡言论语

——往往以故事和小说形式表现诗歌,是很艰难的旅程。关键是经验和情感的控制。当我在读《他们,永远的战士》时,我是悲慷而感或的,整组故事的生发。首先是在结构和契合之间引领读者的,比如“高地。一而再的 是血。是复仇的枪、不喝二十年的女儿红、不唱九月九的歌、娘需要儿子走向战场、儿子离开 无数个老山才能回归、无数个家园才能安宁”在对应中,使用合轴,为意识故事做了单音的处理。同时隐藏了自己,依靠显现词和词性有机的结合,挑战自己的感情,这点不能不说他是精妙的。互文性的程式,在共时性上,是单一的,却又是在差异之间旋转。给予诗做了一个精简的变奏。并在二元加框进行内部吊打,使我们的情感随着文字而产生“力量”和“气”同时他也做到了让读者挑战自己。在这三者之间(战场,作者,读者)通过质复性形成一个有声画面,不仅是视觉,还有我们的听觉。因此,他所表现的不是意义,而是被赋予的效果,就像打击乐一样。反之,他用声音控制了画面

《他们,永远的战士(组诗)》节选
文。红尘一笑

。2

高地。一而再的 是血。
是复仇的枪
不喝二十年的女儿红
不唱九月九的歌
娘需要儿子走向战场
儿子离开 无数个老山才能回归
无数个家园才能安宁

告别恋人。告别家告别双亲
泪透母亲的手背
冲。
杀敌立功的时候到了
炸药包举起。爆破筒举起。怒火举起
谅山举起。同登举起
偌松空叶
狂妄,嚣张的敌人双手举起

十一。《胡言论语》之挑战碎诗论发表于 2011-8-12 09:21
(千朔、李显、木中巷、子非、阳光、卷帘人、绿衣、皮鞋、半块橡皮擦)

1,读千朔《又到仲夏》

,《碎诗论》之 千朔

——当我们需要去认识时,就需要经验的表现形式暗示出来,《又到仲夏.》,就体现了这样一个特点,“告诉已经当过鬼的你,今天、不打雷,不吹风,不喊一 二 三了、失去连线也就不要再连络” 从倒转模式进行,有反诘意味,运用戏仿重复语调,通过“往事,当过翻墻的惯賊、从我这儿偷走的那本记簿里有你的青澀、就象雨下得突然、那一闪而逝的日子,被蝴蝶飞得好远”继续再创意识过程,在引语和被隐喻之间确定了独立的核心,并且带着捕捉,交换结构,引出显性的,间接的转义修辞,其实强调了暗含意义。 “「你老了吗?」”。语言行为之下的思想和情绪。与多重外表是脆弱和敏感的,作为线性流动,对“外星图案”做了一个表意,愿望的想象性满足,拖出各个细节,无形中我读到作者还具有一颗童心,并在这个过程的视觉中来完成的,句式与句式慎密严谨。以及作为特殊语表去定义转义。甚至我们不去姑且什么,都能释放出思想和形象,这就是拆装质地,于回应范畴之间给予读者的动力。

《又到仲夏》
文:千朔

告诉已经当过鬼的你,今天
不打雷,不吹风,不喊一 二 三了
失去连线也就不要再连络

往事,当过翻墻的惯賊
从我这儿偷走的那本记簿里有你的青澀
就象雨下得突然
那一闪而逝的日子,被蝴蝶飞得好远

「你老了吗?」
读过麥田里的外星图案
我是豪華设计版的流行心机
血液跟随夏天,想象节节高升

2读李显《海豚者》

《碎诗论》之李显

-读了《海豚者》映像特别深,其让我在语言和语言对焦上产生一个浮念,这个浮念就是人的第二本性,它的意义是复杂的,且惰性的,无论是重述,还是时间层,都表现在对应指向的组合,更体现了脚本范式。”风把他吹散。象过去一样.他分成两半”,这里有从属意味,或生发或强调或控制,来阐述下一个过程“我们要去哪里?”,“你看,白云占据了沙滩”,“那么,我们快离开吧!”象征性的进行扩展和转义,表现了一个”欲望”姿态,平等关系,作者给我们带来了困惑的声音,前提在于意指行为的动机,没有修辞,没有环境,但它是个情景,一个虚幻的二度思维。它在引诱,在设局,让读者自发的走进去,当然这种恶作剧式的导入,必然是空间语义的生成,是灵魂,是情感,是潜意识。所有的铺垫的渗入了转换的意念,也就是智力游戏。他的语言朴实而简单的,他让我们自己联想,他又使他的《海豚者》是一个广阔的范畴,由声音决定语言替换的形态,同时他又在嘲弄谁,他又那样不屑一顾的离开。他否定了挣扎,矛盾且自慰的实质,他在批判。通过一个简单表意隐藏批判。这就是心理战术和人生经验。那么最终要表达的是什么,其实是他的视觉里的内心活动。

《海豚者》
文。李显

风把他吹散。象过去一样
他分成两半
“我们要去哪里?”他的问题很简单
“你看,白云占据了沙滩”
“那么,我们快离开吧!”
他的喉管发出了海豚音

3读木中巷《如若初相见》

《碎诗论》之木中巷

我们对于情感的体验,在某种程度上是希望传达出去的,《若是初相见》满足了这个需求,以往借用、对比,几乎是在修饰物和单音节之间流露出感情的碰撞“最初我在深海潜水、假设的诺亚方舟跟随他、离开了码头”模拟似的场景,不是特定的,不是对比的,却是有意的流露,不被写实取代。 使我们的注意力转移,这就是一个生理反应“整片海都在晃动,磷磷水波、涌上了天涯海角、那是火山口的云彩在嬉闹”磁场效果。要我们努力去明白它的含义,实际上是分散我们的注意力,以转换而转化,同时受制于分裂自我。去描述寻找声音,声音就是“你应该听到了风、着魔般爬上了七星楼、哦,我们曾经设想,水分子活跃、赐予我们爱情,也赐予我们立体的安静”,但不是听到什么,它是主体精神和感受,贯穿一种重音的叙述。这种演化过程,是节制的,展示了情感色彩区分界限,它给予我们空间,却又收回了空间,也就是它在节制的同时,也控制了我们。在内敛之间出于静与动互交形态,这个形态是运动的姿势,让读者安静的倾听

《如若初相见》
文:木中巷

最初我在深海潜水
假设的诺亚方舟跟随他
离开了码头

整片海都在晃动,磷磷水波
涌上了天涯海角
那是火山口的云彩在嬉闹

你应该听到了风
着魔般爬上了七星楼
哦,我们曾经设想,水分子活跃
赐予我们爱情,也赐予我们立体的安静

4读子非《雨水之重》

《碎诗论》之子非

又是一篇关于小说情景的诗,我一直以为这是非常困惑的写作过程,在读完之后,我惊异于其对对立自叠,与空间悬浮的处理,“夜里,隔壁张三的敲门声,使劲打着、我家被风声锁紧的大门、小四回来了,他瘦弱地影子、灯光下虔诚地贴近地面、仿佛小四趁夜带来了这场雨水”在控制词与叙事之间,它让视觉解放出来,脱离了措辞的负面,它是严肃的且轻松的,有智慧的特色,单独出场,引以启示,“咋了,我轻声地问着”很微妙的引导,一不小心,就会失控,,这一理性的特征,让灵魂发出了声音,我且说他的笔触是硬朗的,坚定的而生动。我们不看形成和解构,我就读他的三甲维度,(透明性,多义性,负面性),他在透明里泄漏,在多义里补仓,最后引用负面延伸,将局部紧缩,转义,再引出“小四家就住在村子的西头”生发仪式形态叙事,表现差异性,其实根本就是行为动作换取行为。于存在和不存在之间指向意指。他的企图无非是获得一个表现意念。象征性的使对象获得自由,把本质赋予的东西游离出去,进行置换。最后两节勾连了过程修复模式。以声音分享,重复主体和意指。这样流动场景,规律性的点彩知趣。整首一直在线和面之间展开情节和置换,时而排斥,时而寻求。在创造了“小四”的同时,他抛弃了自己,并在“小四”的影子里来完成自己。凝聚着,不受任何干扰。

《雨水之重》
文. 子非

夜里,隔壁张三的敲门声,使劲打着
我家被风声锁紧的大门
小四回来了,他瘦弱地影子
灯光下虔诚地贴近地面
仿佛小四趁夜带来了这场雨水

咋了,我轻声地问着
他泡在雨水里的肩头和脚步声
你去了就知道,阿虎对着
漆黑的夜色吐出这几个不带色泽的汉字
一个滚烫的铁块,攥在他的手中

小四家就住在村子的西头
踩着狗叫,不几步就到了
推开无人看守的大门
几朵锋利的哭声如一只毒蘑菇
正在空中开花。平日在院头
招摇的爬山虎,雨水里
也开始对未来产生了摇摆

小四的头插在血里,身子长在竹椅上
几只找不到的手脚,还在山里
他老婆哽咽的诉说着灾难的原委
我说不让他酒后开车的
他却偏偏不听

把小四送进医院,步行街的石子路上
天空已开始微微发明
小城的梧桐叶子,打在身上分外疼痛
我宁愿相信这个三十岁的生命
是死于贫穷,而不是车祸-

5.读绿衣《便条》

《碎诗论》之绿衣

在很大程度上转换也算是置换证明的共性,就像《便衣》,我把它看成趣味诗,“凌晨四点钟”与“我只是想把你的好消息、四处传播”首尾呼应,一个单纯的场所,是时间的秩序。采纳了确定的立场,进行选择性的保持她的的态度, “时间还在疯长、而我,却没有办法、吞食掉所有黎明” 使我意识到无限想象的声音,描绘一种生活的态度,也许是命运,有嘲讽形态,能指是模糊的,与暗示合并,维系因果关系,以致把立场变为目的。逻辑性并存的,平滑流动,再穿越空间,这种逆喻有些灰色调。具有太多的可能,或是矛盾的,它的时间秩序里,实际是无序的。这就是在解构中排出终极意义。试图暗示读者,并延伸成为可能。主体环节分散,表现的却是共时性的回应。值得我学习的是循环式样的空间层。相对来读,挬论痕迹明显,还涉及到比照的呼应,有点似是而非的语调。随及时性环境分解她的敏锐度和反思过程,这是不是一个难题,不得而知,我只是假定一个惯性来阅读。

《便条》
文。绿衣

凌晨四点钟
多年前一尾鱼向我游来
在博客里写遗书:
“时间还在疯长
而我,却没有办法
吞食掉所有黎明”

亲爱的,你不知道
文字隐藏的真相
我都可以忽略不计
我只是想把你的好消息
四处传播
-
6读皮鞋《笃笃的皮鞋特色的短诗》

《碎诗论》之皮鞋

我们经历着,我们也在反思,毋庸置疑,这是再现性预购观点,说白了有些逆反心态,但是大多具有灵性和保守的一面,且固执的。写作再现的融合往往起着调节作用,这种作用是习惯于自己范畴,最明显就是随性。《笃笃的皮鞋特色的短诗可谓一个代表,颠覆性的复述“三更了,笃笃&#8226;&#8226;&#8226;&#8226;&#8226;、五更了,笃笃笃&#8226;&#8226;&#8226;&#8226;&#8226;&#8226;、我佛啊、用什么才能敲得你慈悲的回音”,通过异质形态开放,像催化剂一样进行物疗。时常矛盾的混乱秩序。但你不能说他们没有逻辑性。那么,这就是一个思维方式的问题。,作为偶然的偶然,这样的爆发力是具有神性的。“烂笔头不可以、老骨头行不行”想象性的建筑架,多是实体的,有组织的。更有挑战意味,通过指向指代微妙的变化。这个变化存在着情绪化。充溢着对世俗的不满和愤怒和无奈,我们只能占时性体味诗意,因它是多重意义保持偶然的固有状态。我们可以换个心情再读。又会出现不同的对义和状态。这个意义就好像千张面孔。当然每个人的视角也是不同的。归根结底地,我们不可能停留。

《笃笃的皮鞋特色的短诗》
文:皮鞋

夜已深,老僧仍未入定
一如既往地敲着木鱼

三更了,笃笃&#8226;&#8226;&#8226;&#8226;&#8226;
五更了,笃笃笃&#8226;&#8226;&#8226;&#8226;&#8226;&#8226;

我佛啊
用什么才能敲得你慈悲的回音

烂笔头不可以
老骨头行不行

7读阳光《先驱》

《碎诗论》之阳光

组织叙事形态,基本是体现在时间的变化和动作的变化,比如《先驱》,作为表演者的规则,变化的成分是对立静止的阻力,“风水师把月亮安在坐诊堂对面、号脉的道士、用第三根手指计算矮人的气数、天空上”这一系列行为造成双重功能,被刻画的人物是探求的可能性,充满逻辑。意向严密,通过间接行为确定语义 ,强调了一个线性流动的意义,以触摸代替声音。然后去承接“一位绅士”,对应意指出现的代表“革命和反革命的、使他面无血色。女权主义横渡史诗、拎着包好的党生、三七,用幻术、召集所有的人”正是这种状况下,其运用断裂组织“把自己切成两瓣、“再见”他们对原来的自己说”描述对命运翻转,掩盖内心的波动,进行拒诉。来反衬一系列行为的展开,然后并置,互惯性穿越。尤其值得一提的是:它把一种忙音呈献给读者,获得视点。这是思想的态度和经验。力图巩固对应的一致模式。而不是在强调这个事实。它不具备社会背景,但具有历史性,同时可以看出局限性,这取决于读者的心态和视觉。(题外话)因为它做了距离分离模式。(你的有点多,暂且这样吧)

《先驱》
文。这里有阳光

风水师把月亮安在坐诊堂对面
号脉的道士
用第三根手指计算矮人的气数
天空上

一位绅士用诺言把自己切成两瓣,革命和反革命的
使他面无血色。女权主义横渡史诗
拎着包好的党生、三七,用幻术
召集所有的人——把自己切成两瓣
“再见”他们对原来的自己说

8.读卷帘人《雨水之重》

《碎诗论》之卷帘人

-起初,我并没看好这首,后来被“西餐厅里的椒汁牛扒、与中餐厅的红烧鲤鱼没什么区别、他们都是,路过红尘的贡品、做的人少,想吃的人多”所吸引,这是很朴实的语言,隐藏着寻求意义终结的方程式:哥哥x西餐=生活。我不知道可不可以这样去理解。(虽然它是一首轻盈的抒情小诗。)但是它感染了我,并将其感情传递给我。源自“银河的水”和“椒汁牛扒”路线“你躲着不说、我也知道,”外在的表现,借由情绪表达出来,不仅给自己提供积极的享受,还将快乐的印象给读者“轻轻地,润过你熟睡的麦田”同时产生勾连,唤起生活的色彩,尽管并没有强烈的感情,声频是幽默,调皮的,然后让我们吸收自己的思想。就好像一个孩子跟他的父母捉迷藏。整首几乎没有虚夸的幅度,没有美丽的造次,甚至可以说很平淡的表达着一个流畅的线条和灵活的音律

《雨水之重》
文:卷帘人

哥哥,银河的水
始终没有落下来,你身边的她
像咸鸭蛋,让喜欢白粥的你
至今,爱不释手

西餐厅里的椒汁牛扒
与中餐厅的红烧鲤鱼没什么区别
他们都是,路过红尘的贡品
做的人少,想吃的人多

生活的基本方针路线
被你拽在手里,向左或向右
奔走的人四面八方,你躲着不说
我也知道,你曾经来过

哥哥,我这样的女子
是二十四节气中的,小雨
只在你漫不经心的时候
轻轻地,润过你熟睡的麦田

9读半块橡皮擦《和机器对抗》

《碎诗论》之半块橡皮擦

在体现情感时,我们直接表现姿态。表现经验。比如《和机器对抗》。以“他一直努力工作”的状态传达对生活一种强烈的感受。通过“螺丝钉”和“螺丝刀”渗透平凡劳动者的声音,在语言本质上构成一个元素,从构造意识完成构筑。这世界与现实在生命形式中“当王二麻子上台挂红花时、好铁骂过媳妇,骂过孩子后、说,他的愿望、就是生一次红色的锈-”用二元性对应,试图直接连贯,跨越了主观情绪,在另一个意义上寻求置换。诗歌除了给予我们丰富的内容,还有精神,它制造的意义,让其内部变为一种混合的可变性,从生发转移到意识流,而不是线性描述,对于重述更具有揭示意义,因为这不是标志,它所带来的物质生命,代替了这个现实,现实与自己是统一的,反讽性的戏仿,突出人类的精神与生活的束缚极不相容。它将这个中心变成背景,毫无置疑的呈现给读者思考。以及批判暗示。在微变中慢慢地渗透着它的思想,而他的语言没有受到约束,完全是自由的流泻。一个范式的视角所呈现的语言是画质,浓厚的媒介色彩。

《和机器对抗》
文。半块橡皮擦

他一直努力工作。这样
努力工作的人,我叫他好铁
好铁总是沉默着
你叫他做一颗螺丝钉
他就是一颗合格的螺丝钉
你叫做一把螺丝刀
他会不加思索地扣紧螺丝钉
当王二麻子上台挂红花时
好铁骂过媳妇,骂过孩子后
说,他的愿望
就是生一次红色的锈

十二。多个构建与这里有阳光 ,读阳光《多声部》发表于 2011-9-15 10:09

艺术的本质在于艺术对象,而对象重构的表现形式到极致,它的具体,真实,往往会是多重性的建设,《多声部》最能体现,再创作的多重面和轴向颠覆。无论它处在那个领域和阶段,首先我看到它充满智性和表现意义。它的接受、承载、破坏、组建、以及新事物的丰富想象、孤立、分支、独特性,在情感和活动的对象之间,它是内在的需求,而不是外在的诱导。

鼓楼广场是孤独的。
民国的马车
如无声电影的划痕,从天空背面
缓缓驶来。《国际歌》与《圆舞曲》的区别在于
贝多芬将圆形的休止置入黄河,它旋转的像姬的发髻
而欧仁&#8226;鲍狄埃的小榔头
正在敲击刘文彩的水牢。它们共同组成广场喷泉
有节奏地
喷射雄性的液体。上世纪的案卷——

那麽,很明显《多声部》是要通过声音来打开它的意识意义,它的的声音是什么?“孤独的”!“ 如无声电影的划痕”以无声引致影像的动态,这动态就是引子。真实和假设并置,而又清晰的遮盖模拟界定和流动。无技巧,无深度,只在一个假定中发生。同时,他在寻找一个表现形式的入口,这个形式就是效果,声音的效果和画质的效果“从天空背面、缓缓驶来。《国际歌》与《圆舞曲》的区别在于、贝多芬将圆形的休止置入黄河,它旋转的像姬的发髻、而欧仁&#8226;鲍狄埃的小榔头”我看到了“天空”,“像姬的发髻”,“鲍狄埃的小榔头”,我听到了歌与曲“置入黄河”,有意识的剪贴、装配、构成。在视觉上衍生、并列、叠化形成统一,在蒙太奇式中分离“正在敲击刘文彩的水牢。它们共同组成广场喷泉、有节奏地”回到两级之间互渗。从文化形态上保留原状态。从真实到模糊,直接而又间接

和来自南方的革命者
在卷宗和车轴里
隐藏了李白错版的月亮
“晚安,钟山”。他们相互交换袖口上丝绸的质感
鞋跟的声音,丝绸的声音,蹦擦擦——

第二节很巧妙的对焦、再对接。把统一的一部分拆开,却不限定,从而表现自己的思想变化“晚安,钟山”,事物发生了,声音出来了,跟着流水线变动,而非理性的结构,引发了效仿。这种幽默式的批判,中西方的结合意义,更大的审视,在评击。是对象相对声音的评击。不能不说作者的别具匠心,细密的思维和构成,以及从破坏中而跳出来。从而突出单个镜头多种意义,存在历史所具有的含义。有肯定,也有否定。似乎生命的口号,从一开始就引深了对唱和矛盾,生发、安置、间或是精神意义和导向,或低落、或沮丧、或复杂的无奈。我个人认为这是纠结,很糟糕的情绪。(可能我是误读了)

“革命者的月亮不是鲜红的”老人柱着拐棍站起来
“密斯蒋,你是浪漫的”他说。
广场西部的角落,流亡者正在创造一个新的游牧民族
被遣散的泥瓦匠
与一个真正的黄河之女,在《国际歌》与《圆舞曲》繁殖的三角形音乐里
分享面包和月亮(无产阶级的)——

意识的产生很大程度是由历史构成。“革命者的月亮不是鲜红的”,这是对审美艺术的处理,味觉和触觉的艺术,从复合的口号表现信仰、混乱的思想、以及情感,“月亮”所包含的意义之大,同时又在融合中隐喻它的深刻意义。(当然我们不谈论政治)这里有驳斥行为、宗教意义,它阐述的不仅仅是“泥瓦匠”,还有高度复杂的意指行为,引述“与一个真正的黄河之女,在《国际歌》与《圆舞曲》繁殖的三角形音乐里、分享面包和月亮”以对象破解,转义多个对象,再阐明每个术语意义,一个连续的加框,正在持续,将发生的进行投影,剪贴,在这个场景看下一个场景,从《国际歌》看《圆舞曲》,极大的嘲讽,隐身自身,而导演,刻画。从而显露矛盾性,保持政治的中立和观点,这种趋势必然会成为存在隐喻和充满张力,而核心形象即将成为下一个场景,从多种角度来完成勾连

两个小屁孩在广场的东部拥在一起
他们背后是中心医院,手术室正在抢救一部
垂死的电机,它无法驱动老电影里最关键的镜头
小屁孩像难以估计的早春艺术品
在喷泉的顶端忽隐忽现,他们说三种语言
像鸟一样的声音。——

并在所有场景中回到生活。是否发展为叙事的意义呢?“两个小屁孩在广场的东部拥在一起”是,我可以肯定。进入视觉隐喻的构建之中,导入恒定事物“中心医院”“手术室“电机”“镜头”再现反射,一般来说,他的意义在虚构一个社会经验。协调我们的视觉,与反射形成对比关系,那就是历史意义和两个小屁孩的意义。连续完成线性,以多个身份建构画质,塑造每一个内容的嵌入,而不是把虚构描绘成样板。并接连不断的像重新排版一样组合,重构。在视觉放大,缩小的基础上,进行开放式撞击。但同时保持不同的变化过程,有机结合,无机释放。那麽“他们说三种语言”从依附走向展示,深刻而又附于跳跃性。作者就像一个整蛊者,把我们玩得团团转。

从天空望去,广场有一双巨大的杏眼
它的头顶与革命者一样
有两个相同方向的漩,更符合颠沛流离的圆舞。
老人用拐棍点着地面,嘟嘟嘟嘟
像早年的马蹄声。
他食指最有力量的部分
习惯地扣动扳机
“妈妈的贝多芬”他说。——

这里进行了罗列,“天空”“广场”“漩”“圆舞”“老人”“他说”在自我状况中展示前景。与上文排比,对应。有诙谐、嘲讽;有夸张、荒诞、怪异。进行对意强调和指代。呈现潜在和显性意义,同时于首部沉默中引深,阐述遮体元素。并通过多元并置,把读者的注意力从自身引开,从而指向意指和工具对象之间的关系,再将缺席者(我)隐藏、模糊,导致“有”与“无”的场景。整首诗运用了多个建构建设,在修辞方面保持了恒定;在转义接义方面互渗二元、三维、四维;在显性方面是直接和间接的引用隐喻、隐语、比兴、对列、口语、象征。。。等等。可见作者颇具心思。通过一系列的解构,叙述了意指仪式姿态,另一方面,也看到力量和精神,以及视觉的描绘、流露、控制于逻辑的辩证关系,独立意志

十三。《胡言论语》之周期精华榜点评发表于 2011-9-4 13:37

(若缺、超级无敌大头猪、李长青、唐朝明月、剑客无剑、余秀华、红尘一笑)

1.读若缺《写给你旁边的空杯子》

前言——

点线面的沟错式的交叠,且把繁复的维数游离,隐射,于流动之间静止,再静止抛出自身。简明而敞亮。

读后感——

从客观物变化到自然生成环境,用二线结体来贯穿对象的从属地位,且同步发展。比如《写给你旁边的空杯子》。当“我们需要柑橘的甜份(一种黏糊糊的“禅”)、并向其中,注入沉渣的无助、或许那才是真实的”这是一个时代的声音,呈现人与自然的关系,是审美主体和客体的中轴。其需要的是一个效果“让我先给你旁边的空杯子取个名字、比如:慎独”而同时必须是节制的,实际上它是没有形式的,使其流淌,再引申它的精神,紧致的且高雅的,它在接近生活,它也在远离生活。突出“我们相信空杯存在、并盛满一切枯瘦如柴的日子。”人生需要的是积累和社会经验,表象在生活,视野在生活,以及我们的敏感度。如何在当下而去领悟。

从角度来看“正如:架在一个人的记忆上”以惯列引导,启发,就像戏剧用舞台惯例一样,上演“病态的葡萄藤”“ 我们伛偻着”,最后“成全一只空杯子的必要”只有它们的出现,才能完整和充分,思想与物一体,进行变奏。试图主观心里体验渗透到对象之中,处于疏离状态。说白了,完全就是被观察和心理的变化关系,杯子是一个参照物。借物抒发、表意、隐射、推理。进行语言游戏,从而推断、描述,虚构,使读者去思考,其中辨别的部分,将会是社会的身份,意识意义深刻,反应生活的一种状态。

《写给你旁边的空杯子》
文:若缺

让我先给你旁边的空杯子取个名字
比如:慎独
我们需要柑橘的甜份(一种黏糊糊的“禅”)
并向其中,注入沉渣的无助
或许那才是真实的
痉挛的空杯表露着诉求状
我们相信空杯存在
并盛满一切枯瘦如柴的日子。

正如:架在一个人的记忆上
病态的葡萄藤
延续表达的无限性
暮色会融化在空杯子中
我们伛偻着,
继续做填满空杯的样子
继续忽略着,
成全一只空杯子的必要。

2.读超级无敌大头猪《变形镜》

前言引用——

a.剑客:这一组写的洒脱,干练,成熟。无论的语言,内质,都不同凡响。结构稳健,诗意不动声色的完成大空间和意境。

b.皮鞋:它们是智慧和态度的结晶,形态各异、色彩纷呈,参悟的、敏锐的、犀利的、隐曲的、含混的、劳伦斯似的&#8226;&#8226;&#8226;&#8226;&#8226;&#8226;

读后感——

-意体回归之本性发展,往往是非独立存在,而本真的原状态亦是存在的,比如超级无敌大头猪的《变形镜》。“一个有序的社会、不能仅仅依靠人们对于惩罚的恐惧和鸦雀无声来维系。”以解体他人的方式,展开“那个老头如是说。”这是不确定的状态,以特性为特性。再以常规“吃错药”“讨厌的苍蝇”“蚊香”暴露出日常生活的基本样式,其在沉沦,挑战自己,起到定色的作用,所谓定色,就是布局和引连,与此同时,循序渐进“他停顿,摸了摸耳朵。、趁着这个空隙,我逃跑。撞翻影子。”在形式上推敲,内敛。或以致用。这种变化,无非将个体状态转接为场景。抽离自己。有故意行为。饶有意趣的朝向“他面前的镜子开始变形。”像被摄取了一个镜头,把生机的生命有意识地获取,以敏锐的角度与细密的感悟生发,自我内省,约束。独立对意,构建依附关系。

到最后“我需要深呼吸。他的身上仿佛涂满不可调和的芥末混合蜂蜜。”,像一个链条一样交互三维空间。甚至系统化的合作,从而产生他的思想的深层理念。当他平静的深呼吸,加重了一种苦闷,意绪在理性情感上延伸,上扬而下至。整首是动作行为反射,提供一个画质,以寻求连贯一致,把不熟悉的变为熟悉的,有张力和批判性,且在避开状态遥指,个体与客体的透明性,因果关系。其意义是大于景的。

《变形镜》
文;超级无敌大头猪

一个有序的社会
不能仅仅依靠人们对于惩罚的恐惧和鸦雀无声来维系。
那个老头如是说。
他像是吃错药,喋喋不休。
讨厌的苍蝇,袅袅盘升的蚊香,有些吃惊的我。
统统被他排除在外。
他停顿,摸了摸耳朵。
趁着这个空隙,我逃跑。撞翻影子。
有趣的是他面前的镜子开始变形。
如同虫豸鼎沸,一发不可收拾。
风的气味逐渐变淡。
我需要深呼吸。
他的身上仿佛涂满不可调和的芥末混合蜂蜜。

3.读李长青《无关》

前言引用——

a.蓝月无涯; 饱满,诗意盎然。言语间,内省多,略缺一点破而后立的感悟或者感觉。
b.风雨如馨:语势开放而疏朗,诗意在情感的起伏中铺展,脉络清晰,质地厚重,气息豁然

读后感——

从对象关系,我们看到了感情的微妙变化和营造,一个非自觉的过程通常也是规律的。比如李长青的《无关》。这种流动在虚实相生中求变。“某个瞬间”,“走远一点”,“ 亲手结束这样的恶梦”表现形式是工具化的,同体也是精神化的。作为精神,其可能会感到满足,或不满足,而步步深入虚构“我可以拿起刀”“人生荒废”“ 你爱我”把个体置于联合和分支,不管感情如何发展,所呈现的是环境意义和内心变化的意识。这是时间概念吗?这是阅读要我们去想象吗?那麽,在穿越媒介的同时,它合并加入,另一种可能的,或领域质地的敞开,情感的色彩,矛盾的寻求,异象互化,再直接抒发,表达,使情感经历一种折射,构成物我关系。在循环交替中,活动对应是规律和秩序。情绪、心境、温情,通过炽热和悲痛,缓缓而出。这种旋律融进,互动,而隐藏了主客体,在内部流变。“我舒服地抱着一团火,慢慢也学会了说、“我爱你”。”为触动而动,情以物迁。从另一方面看,是对象引发,再产生情感。这样异质同构的赋予,使结构更为具象化,和精神意义。

“在镜子中寻找自己、那已经是你不可预知的许多年以后”在心灵深处,基调是一致的。特别是当对象体现的范式在性质和情感之间含有力的式样,异质同构就会油然而生,它不是外部事物结构的同形契合,而是内在心理的微妙变化。主观色彩也被柔化、隐藏和渲染。它反应了生活,追求心灵的审美意义,智性表现共鸣。

《无关》
文; 李长青

这是某个瞬间
我老得不够,贫穷得不够
我答应你,我转身,走远一点

我可以拿起刀,亲手结束这样的恶梦
让自己变轻,变模糊
最后象血一样流进光芒

人生荒废,与你无关,是我的过错
是我不懂得珍惜,不懂得忍耐。我记得
仿佛是一个黄昏,你说过,你爱我

你爱我。所以我有时候哭泣
有时候歌唱。但我不可能是某个传说
我体内埋藏着有时比你还要柔软
或者坚硬的铁

也许如此,我才生长得比你更加缓慢
伤口不治而愈。我来去自由
还在你永不知晓的途中
搭建起一处温暖的巢穴
我舒服地抱着一团火,慢慢也学会了说
“我爱你”

世界是你的。我只有自己的花朵
蝴蝶和夜色。我安静地坐下来
在镜子中寻找自己
那已经是你不可预知的许多年以后

4.读唐朝明月《幻灭之二》节选

前言——

有种爆发力冲出自身,内部的力量对应了范式,展开对象和内心变化,通过语言指向在领域里分裂,唤醒生存意识,在双重方向引读者去认识和感受和思考,可为别具匠心。有抒情的一面,亦有反省了一面,在运动状态获得转换

读后感——

语境的方程式,通常在开放性中寻求意义,它因变化而成长。列如唐朝明月的《幻灭之二》。由意义产生过程,并随着语法连接而转移。“她褪掉一张脸,又一张脸,把自己放平、只留下椅子潮湿的发出呻吟。我想,她不听话、偶尔在玻璃瓶里储藏动荡不安的河流,以及两岸的山峦、孩子们也会偶尔的犯错,木马奇异地歌唱,它们正在躲避雨水”每一节像一个不可分割的连体。这也是整首诗的最大特点。情节之流以形成形式。通过语言使个体语法衔接,带有引子符号。以“隐”为“露”。对放开意识潜在的控制。饱满而丰盈。我试用“虚拟”的超意识来读,它的不确定性自然是一种指代,解构主义避开了主观性。那麽社会经验我们可以作为一个非线性来肯定它的动态和作用。含蓄而言于外,从而指代主题幻灭的姿态

“那个钢琴师打断了我的问话,他调试着、木箱漂浮,风声不断,澎湃的浑浊涌入、一封匿名的信。盲从使我相信河流和她都在圆心、和我们一同畏惧空荡的走廊,飞蛾爬满她的前额”它在情节中,充当了一个声音,以及背景。抽象而又具体。给予我们局限在表象上的了解。作为整体,但没有构成整体,贴切而孤立的引发“这么容易消失”,到“孩子们的离去”最后回应而调剂,再为角色转换,有双声贯穿,在形式上统一,结合隐喻扩展、转义、效仿。而效仿同时,把自身作为局外人,分裂自我象征。这种象征的本质也在呐喊,呼吁。通过表意链批判,揭示,传达思想感情。

《幻灭之二》节选
文:唐朝明月

她褪掉一张脸,又一张脸,把自己放平
只留下椅子潮湿的发出呻吟。我想,她不听话
偶尔在玻璃瓶里储藏动荡不安的河流,以及两岸的山峦
孩子们也会偶尔的犯错,木马奇异地歌唱,它们正在躲避雨水

那个钢琴师打断了我的问话,他调试着
木箱漂浮,风声不断,澎湃的浑浊涌入
一封匿名的信。盲从使我相信河流和她都在圆心
和我们一同畏惧空荡的走廊,飞蛾爬满她的前额

这么容易消失,她的怜悯像一个部件,被妆扮
在广阔的场地开花。我畏惧灵魂,不再幻想火车碾过丛林
我们是快乐的,模仿树木发光,和钢琴师约会
永远听不到安魂曲,谁在早上轻唱,孩子们的离去

5.读剑客无剑《界限》节选

前言引用——

水滴水:情感的节奏,张弛得很有张力,语词上可以在同意相似词再下点功夫~且精洁些
不过整体有史诗的架构和气势,诗意很充足

读后感——

诗的朦胧含蓄形成,固然取决与心性气质结合的。比如剑客无剑的《界限》。在当下审美意识的中轴,无非是主体化的脉络,情景交融。像诗中“抱紧水”“ 卷刃的光线”形成境界效果,感悟对象,而创造美。架空理性特征。具有明丽的色彩和时空意识,“兵荒马乱的年代”“ 我一次次制造烟火”充当背景。营造一种气氛。引“我在海面”“ 醉入船舱”获得主导地位,细腻入微的勾勒,描述。而这些仅仅是具象和工具的存在,以此衬托,依附,呈现感受力,展开内心情感的外化。从而出现抒情结构“我煮初秋枫叶,煮大雪之下你掌心的青豆。芙蓉一样的鲜红染透海峡。”在这个气源上,转移中心“你从古画里走来、你轻盈。高贵。我蜗居水城的王。”象征性的幻化,构建。在表层和内敛都具有可知性,不仅是对象,也是时间,空间的界限。其渴求,向往,祈祷生活的美好。且又无法抛开世俗及深深的哀怨。巧妙的结合。正是因为太美而成惯性,因为惯性而露出瑕疵。气场有些漏气。

整组诗呈现的摇曳流动之美,不能不说,作者是个细腻且生趣的人、其大胆、随性的,并透过色调动态和静态结合生发韵味。诗思的沉郁苍凉,同时增加了明快的节奏,不落俗套。把空明流动,生成有机体制。实在传情,引读者有忘我的境地,成为全景模糊意识纵观多个对象,同构也获得了整体美。

《界限》
文;剑客无剑
抱紧水。抱紧你的恩赐。
兵荒马乱的年代,我在荒漠里依靠树,依靠刀剑舔血的云朵,喂养希望的鸟。
天空是你的疆域。所有雨水是你兵符。
我在海面,为你杀戮成性。

卷刃的光线,砍伐腐朽年轮
我一次次制造烟火,点燃那些缠绕而枯萎的蔓藤
我煮初秋枫叶,煮大雪之下你掌心的青豆。芙蓉一样的鲜红染透海峡。
黄昏醉入船舱。

抱紧水,抱紧王冠的影子
千万台阶之上的花园,有野兽出没,它们温存如我胸膛里死去的武士
它们荡着秋千,荡着我信仰流失的时代。你从古画里走来
你轻盈。高贵。我蜗居水城的王。

6读余秀花《红轿子里的湖水》

前言引用——

踏破皮鞋:纯粹的强烈的决绝的还多少有点诡异的意与境&#8226;&#8226;&#8226;&#8226;&#8226;&#8226;

风雨如馨:细致入微而又深情饱满。语言的灵变赋予意象以色彩的幻觉,空阔的意境和放手写来的语境,但一切始终在作者所形成的内在蕴涵的维系和牵引里,而这个内蕴我个人感觉就是基于一种乡情一种亲情而发自内心都大爱。无论意境的形成、内质的嵌入和语言的建设

读后感——

本体与现象,它是一个无虚实灵魂的统一。比如余秀花《红轿子里的湖水》,意境离相的结构也是一个结合体“借一个满月的夜晚,当着你清洗我自己、请你看清楚你的遗传基因里给我的多情和痛楚”人的情感与景的格式效应,具有构成作用。把对象作为拟人来写,那麽情感,思想,和地位都会变得主体化。“我要你用刀子剃出我999个伤口上的腐肉、让我的骨头清白于月光里”这种诗思和意欲,纯粹是直接感触对象,而自身的形式却是更深层化的处理模式,本质力的具体表现。“妈妈,我们都错过了春天,你把我埋在湖水里、我就会活出自己想要的蓝、你把我生的如此弱小,在这样的人间”以叙述表意,语义和术语有张力,且同时当成主旨而转义。从而形成生命力,提供支撑点。再缩小,加深比列,他的创痛如此之大,也如此渺小,象征内心的矛盾和混乱。

“可是秋天越深,我就越爱你了、包括一路跟随的那些风景”比兴、抒发在景物上,以主体化为非主体,呈现内心的复杂变化。同步把对象和主体模糊化。整首有主导性象征。两次强调“我”(就会,这样),无疑指出的其的态度。以口语叙述而存在,这就是情感游戏。表象上似乎变成了核心符号,而意旨性成为一种仪式,这种嵌入,间隔了游离状态。也把语词的结构用效仿模式处理了

《红轿子里的湖水》
文:余秀华

3.
借一个满月的夜晚,当着你清洗我自己
请你看清楚你的遗传基因里给我的多情和痛楚
我要你用刀子剃出我999个伤口上的腐肉
让我的骨头清白于月光里
妈妈,我们都错过了春天,你把我埋在湖水里
我就会活出自己想要的蓝
你把我生的如此弱小,在这样的人间
我这样的坚强恰不恰当
可是秋天越深,我就越爱你了
包括一路跟随的那些风景

7读红尘一笑《牧歌》

前言引用——

缘音:充满了对生活环境的热爱和担忧。整诗运用大量白描,时有隐喻和特写,显隐有度,相得益彰,起到了引人入胜的“创作-阅读”二元互动的绝妙效果

读后感——

马克思说“人的本质在何种程度上对人来说成了自然界,或者,自然界在何种程度上成了人的本质”那麽自然可以作为意识形式吗?我们来读红尘一笑的《牧歌》。“他们移植到城市,走之前、说过再喝青稞一碗,说过再唱草原一回”确立了中轴地位。内在本性和人的疏离关系。多么和谐而朴实。呈现了在平淡中中和,挖掘。这就是生活的态度,意味深厚的诗思。“云朵白”,“歌”可以看出浓郁的情趣,以欢愉渗透,勾连。抛开个体和外在形式。将情怀融入到大自然。 有层次的剃进,把声音,色彩描述成一幅画。直接构成,展示意识场景。

“他们要我最后一刻,整理好岁月、等待,他们的歌,会把天堂再带回来”通过接义而根本转义,隐喻和明喻同步进行,以行为体现它的意味,并没有太多的修饰,粉状。却在不同的,几个声音中扩充。最后岁月拟人化了,在归纳法中将秩序抽离,再二元组合,作为一个整体的多样性而获取回应,似乎这是一个偶然性,而偶然性变为具象的建构,并返回根源思想的组合,我只能说这是一种动力,情感与自然的意识反应

《牧歌》
文:红尘一笑

他们移植到城市,走之前
说过再喝青稞一碗,说过再唱草原一回
那天的云朵白呀,那天的歌,唱绿了冬天,唱溶了
冰川,也唱红了牛羊的眼,他们拒绝在这浮动的沙地上马
他们要我最后一刻,整理好岁月
等待,他们的歌,会把天堂再带回来

十四。《胡言论语》之时间律动和维度,读千朔《他和他的女人與男人》发表于 2011-9-29 10:56

时间是自然运动,具有物理性和律动性。它不仅是生活的理念,而且我们可以从一首诗中体会到,就像千朔的《他和他的女人与男人》,一个变化的过程,时空颠覆的律动,在等同的时间差之比和多维空间合成

一.时间律动

所谓律动就是感觉意识。在节奏和规律中产生而表现出来,是敏感于某种事物能力和范围的体现。首先“在故事的过程中,他习惯当个伏笔、他迷恋脚本的文字胜于镜头”它将时间区分,体现二分法模式。“阳光穿透他的肉体发芽、桃树不知道春天的气息突变”在时间比差之间,进行时空回放,在象征中发掘、隐匿,而背后“看到他正放弃一对翅膀、不当蝴蝶,回到蛹的沉思”,呈现心理时间以获取感情和感受,这就是一种作用经验

在故事的过程中,他习惯当个伏笔
他迷恋脚本的文字胜于镜头
制造冷漠的氛围形成张力,如果
迷恋的本身不是一种毒
花瓣在他的身上就不会被唐小丽发现
他,是个男人

他是男人,阳光穿透他的肉体发芽
桃树不知道春天的气息突变
以为现代和魔幻同一道门
雕像仰望的角度与时间的红同一方向
我坐在水边看鱼手中的钓竿
仿佛看到他正放弃一对翅膀
不当蝴蝶,回到蛹的沉思

逐渐去发散自然时间“时钟被倾圮之后”“ 夏天的风总带点自私的热情”它就像物理的是各种序,对称破缺,相互作用,而它的曲线始终在一个焦点上,不可分割“隆重登场” 运动演化过程,规律的形式保持恒定,以意识为物流

时钟被倾圮之后,他的脑和他的诗结合
阿雅是他唤出来的女人,第一个
但不是最后的爱人

我无语地误入歧途,在文字仓库里
不停堆积各式各样的蜜蜂
那是阿雅的姐妹,但他没说她们的名字
夏天的风总带点自私的热情
蒙太奇的手法还没用上
唐小丽已经自行隆重登场在某诗篇里

从而引发时间的核心,“已经来到世界的边界、成人的时空,我们个自在心中画园”体验时间的历史性。在三分法的流程中展现“他说”“死亡,存在,现实”打乱现在、过去、未来的秩序,合成并置,只看效果,将意象意识,依附于感官感受,而不是直接表现情感

已经来到世界的边界
成人的时空,我们个自在心中画园
对于诗,他说:那是一个人的神
就象我读到花螳螂的种类
死亡,存在,现实,都与文字的精神有关
那些排山,倒海的诗心
已从远古的传话中跳入他的血液
海是咸的,山是咸的,他也是咸的,象鱼
我称之为楔形

我不能我不说,作者的细腻和周密的媒介,是非常多样化而自由形成的。“时间的雨一直下”“黄昏,是个让人贪恋的女子”纵贯的表意链,整体对称。有磁场效应。将轴线反射,建立镜像和画质。强调质感。

时间的雨一直下
中场无声地前进,让你
惊覚历史是个长脚怪兽
于是,导演的雄性基因战胜河边影子
下令:字典的字必须复活,当他的手

想起摄影师这个魔术师时
黄昏,是个让人贪恋的女子
望着西方飞白的天空,说
晚歺是一场提早预演的末日
如果掐指就能让一首诗站立
一万年,其实
月亮也是个好人

在连续移位,变化的同时,进行网状交织“长廊晒影子”“ 一场战争”“月光”“昨日”“空间”体现多维时间的空间互换,改变自身的元素,情感变化实在微妙且完美,此时它的分离在中性之间界定,作为一个启发性的比拟,如二氧化碳一般

我还是习惯在长廊晒影子,关于一场战争
时间一再倒退黃昏,倒退月光,倒退昨日
的失敗场景,以一个模擬两可的句号
占据为空间,说是给他的

也许它的个性并非是个性,可它却在这个过程,显现了完全不同于个性的手段“我把故事换了一对翅膀”“我喜欢秋天側著脸的故事”这就体现了自身的印象和经验,无足轻重,却又是那麽的有个性,切面排列,又相互了角度,它让切割更有了光彩

因为隔离得太远,我把故事换了一对翅膀
镜子反射酒店里雅座的那个女子
红色外套上有他的签名,有点模糊的
我喜欢秋天側著脸的故事,如果
一系列的红不是他口中的红的话
我更愿意去找一间房子种一些蝴蝶梦

这些情节的具备,在蜕变过程中更多的是单性的协调和统一,“继续覌察这个月的月亮”“ 那天,我问了流星的姓与名” 适当比例、对应,有意无意的使脱离,推理,平静地进行化合行为。为反作用归纳一个形式,或行为“抄下”“ 拍下”“交给”于不等式中划分
寻求新的表达

继续覌察这个月的月亮
朔是只不明确的夜
那天,我问了流星的姓与名
抄下它抛物线的回家路线与地址
並拍下光年的軌跡,之后
他突然交给我一条亚拉河

二。时间意识

时间作用是客观而普遍的。它必须依附意识行为相互作用,在事物的局部和环节之间,感通、暴露、隐藏、对照的制约,就会呈现维度,就像我们看某一事物,就要寻找参照物、物质层次、面积和性质。“镜子一直倒退自己的影子”“ 光说了三个关于我的事件”意识通常是要揭示事物的本质,那麽,它的行为意识和思想意识,自然而然就会引领我们进入它的时空“沙浪中的老人,梳着一头、烦恼荒冷的绿洲、还有一个他坐在屋子角落的阴影” 起着主导的决定,广泛意识意义,且虚拟值加大,时间跨越

所以,镜子一直倒退自己的影子
光说了三个关于我的事件
草海上,愈走愈远的少年
没有背包在他的身上
沙浪中的老人,梳着一头
烦恼荒冷的绿洲
还有一个他坐在屋子角落的阴影
看着我把这个段落
写成意外的结局

维度的相对因素的构成,并不是仅仅体现在层次,还有单元、结构、脱离、清除。也许很多人会因为性质、地位、历史而提出很多问题,我想我只是单纯的来感受它的时间意识。当然这是不可避免的重要因素。因为分割和组合,并不存在个体和单元,在吸附过程中,散发和穿透尤为重要“他隨意將水色飲尽” 沉降、过滤、分离“我象植物一样地生长一个季节” 传质“西岛不是岛,只是一只巨大而象岛的鸟而已”到最后悬浮

舉杯,我试著練习向秋天致意
他隨意將水色飲尽,彷彿
秋小风是个不解风情的女人
站在她身后的阿草先生们
都是伪男人
我象植物一样地生长一个季节
鞋子,汽球,面包都曾经參加过午歺会议
他们最终被你打敗了
《货币发行意义》的黃昏看不到一艘船入港
--西岛不是岛,只是一只巨大而象岛的鸟而已

当我们游离出来,就会看到世界漂浮不定。我们如何选媒,推动操作?我们来看“故事在虚拟的纸上进行、他翻开《苹果橘子经济学》取出一杯果汁”它在筛选,提炼,并将“我”融入“蓝色文字雨”意识的流程透过介质而导出“一直张开口的时间”“ 跌出我们的掌心”
它获取了主动权,阐明一个意识要素的双效应,即面和方向

故事在虚拟的纸上进行
他翻开《苹果橘子经济学》取出一杯果汁
我突然对于窗外下起蓝色文字雨
感覚到痛,我们停止讨论
不管文本,非文本
那些一直张开口的时间
像蛇吞下了影子
地球平坦了,一群被拉长的脚步
跌出我们的掌心

那麽,此时要做的就是选择性扩散“看到月亮把影子拉长”保留半透明的状态,而它的时间意识仍然继续发散“我自覚象一颗老流星那样”达到净化的目的“让他额内的诗自行焚香”
释放性的对接,通过感觉意义而产生,进行垂直构建

看到月亮把影子拉长,到树林
尤其是风,在草原上弹吉他的变调曲
我自覚象一颗老流星那样
是否该擦伤他手上的书
或者,让他额内的诗自行焚香

让我们透过现象看它的本质,看它如何进行替代模式,当然它不是一个统一标准,它只是在时间的维度上存在。“读完他的诗,雨还一直下、心情沸腾到85度C”“地球只有一扇门”我可以说它是空心菜吗?可以!因为它在内敛中决定自然趋向,不以维度为转移,虽然比较客观,但还是唯性的,只是在某一个角度进行释放,而没有重叠

读完他的诗,雨还一直下
心情沸腾到85度C,我突然相信
那些文字,有一天一定会飘洋过海
代替你到我的岛屿,看我一眼
时空的蓝不算蓝,地域的草也是舶来品
而流水一直想说的是:
地球只有一扇门
我是单数的5号,他就是
双数的6号球

运用复元素对立统一,它的规律必然会出现矛盾,有了矛盾,也必要驳诉,这是推动事物的发展,就像诗的必然性。“我一直反复猜测:”对立发展,进行揭示两个“如果”,它排斥、否定、破坏,最终达到统一“再合影一张呀”在渗透中过度,转化;摆脱直接过去式

我一直反复猜测:
如果诗人不走失,书房会不会成为文化公园
如果不会,那么躲在镜框背后的人
是否一边擦拭昨天记忆:
窥探软弱的猫、邪恶的鱼、复活的老狗和
沒有能力推开窗的那个女人
又一边把今日穿上光鮮的帶领
红色底,小金花,长蓝线,绿圆点
在汽车旅馆对著沒有阳光的洗发精
想著海水浴场的比基尼
“再合影一张呀”。

无论诗歌是什么形式、手段,它都是通过思想对照而反应出来的。它的制约状态同样来自界限、性质、形式,进入时空衔接,“我的声音找到一个迷宫新游戏”“在没有水的草原上”流动状态的相互关系,依赖于“一个人的世界,一个人的诗”的因素,与质变联合相持,以致“成为一个:青春信仰” 它脱离了一些直观,关于一个纯粹的画质和构成。作用于整体感应而割断

这时,我的声音找到一个迷宫新游戏
失去的耳朵成为船,右手主动拿起左手划桨
在没有水的草原上朝向信仰,坚定地
前进。途中,他说:
那是一个人的世界,一个人的诗

我在最后一棵树上种下一只蝴蝶蛹
等你老了,他就会写
年轻的情诗在发着光的翅膀上
成为一个:青春信仰

当我们凝聚着而被吸引在这时间的空间里,它的时空是有序运动的,首先体现在架构和轴线。就像“旅游”“ 点灯了”“水路”一条流动的线将意识深入到“你的眼睛长出一只五色鸟” 以空间排列结构和秩序变化,产生诗思;而互应,互助,让读者去思考和阅读事物存在发展,它的连续性的惯性,我们流动着,静止着,同时我们也是不变应万变,把我们引进到点、直线、平面、维度中,依次回到原状态“这里有阳光!”

《山水经》这本书不适合旅游
故事睡著的前夕,哑巴童话点灯了
我不会伪裝成豹女迷惑那些必经的水路
山一直是山,水一直是水
如果森林从你的眼睛长出一只五色鸟
就一定要牢记《国民旅游须知》的重点
遇宿则眠,遇梦则活
若遇到捕月的猎人,则不要告诉他
这里有阳光!

读着喜欢,就折腾了一下,时间有限,剩下的留作资料了