《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 半遮面

半遮面诗评总汇(个人存根)

205撒旦之吻【嘿嘿,再来玩一首:黎明】发表于 2012-11-18 06:51 你狠!一种高级的主体态度经验,可它不是发展中积淀的意识,却也是现实强烈碰触下形成的,但也制约了心理机制,哈,理智被控制住了,可以说它们是催化剂吗,或者说你的黎明’‘破坏新印象,我暂且视它为动机,体现了不确定性,有纯粹的嫌疑,不知所云,事实上,它们被言说了,呈现了一个间接范式。。。。。

206撒旦之吻【静三首2012-11-21 12:05 这是一种心态还是一种心境,或是有,也或者说,若说节制,我倒觉得有些无法自拨了,或许人本身,和内心深入,总有一种孤独感,而这种孤独倒成全了你的节制。。。。感受着而感受。。。我仿佛感觉到天籁之音。。。画者以亦以。。。。谁主沉浮。。。。

207撒旦之吻【又见空心潭2012-11-24 08:25我说,一种无形的抗拒力具有内心最为隐秘的感受,或许曲高和寡。。。或许就在这里面,我们审视了,冷静也略带迟疑,而这种迟疑,却也谦恭而沉静。。。。流于生活之中,我们便演化了一种落寞无望的。。。。

208mdax1314【依窗】2012-11-30 08:07 来读,包裹的紧,却又关乎于一个自我的团体,交换的思想,给予这些自我圆说‘’的场景以激进,去理解一个辩证,而分离出来,提供了《倚窗》和动态建构的引力,放开了对潜在意义动态过程的控制。。。。

——读E的诗,就像在读逻辑学,它们是形式的,也是矛盾的,也像在学习文化。每当一个文本,它的特征转向另一种形式,就会随着一个新的真理假设被读者接收后而产生意义逐渐建构,就像他联系它们而转化,可它们并非是推理性质的,更像一道道命题演算。因而我说他的大胆是矛盾和谨慎的,他的丰富想象力是经验和博学的。。。。

前言:读E的诗不多,我的想法却很多,(唉,没办法,自个儿整天胡思乱想,改不了这个臭毛病了),当我打开他的专栏看了几首,我又陷入混沌和不知所措的状态,感叹自己肤浅和行囊空空,可又忍不住要信口雌黄,瞎说几句。。。。大家都比我熟悉E,看了之后多说说,多指点,以便打开我的思路,让我多点去认识他。。。。。,以下纯属个人瞎闹腾,助助兴而已。。。。
说错了——批!说错了——砍!说错了——扔石头吧!(时间也是有限的,只能快速小读。同时因为喜欢先锋,来冒个头,费事你们把我忘了)

1轮流对白式:常常我们可以看到他的叙述出现中途被打断,而转换,或者‘扭曲’之前的意义,可他并不局限在第几人称之间,显然这是一个舞台效果
一种耻骨联合
粘满灰尘和记忆,器官包着器官
胰腺
带着疤痕
肾平面
摆放着结石
和药丸,他们为妄想
虚构男人和女人
各自的
饥渴史

男人说,我是葡萄树
女人说,我是咬不动的青铜 ——节选《为深圳市第六人民医院大门前一尊铜像而作》

2抗拒秩序:它们是既定秩序的,就像那些创作与传播毫无关系,可他偏偏在传统定义里面,依赖而抗争,体现出他的自觉意识,而自觉意识是‘流散’的直觉,而‘流散’包含了连贯性的组合体系,他露出他的原则性,我所说的‘矛盾’,就是体现在这里了,或许是无意识的约束力吧,(当然人人都有这个通病)
它们巨大的翅膀庄重而优雅地舞动着
并随着潮汐的转向
而黯然 ——节选《舞蹈之一》

3)很强烈的文字表现‘欲’:他注重语言和语法,是。但也不是。是,因为他的谨慎。不是,是因为他并不观念,可他理性,大于感性,他的直觉意识告诉我,他不在飘忽和袅娜多姿之中,它们是在一个或者多个形象之中,由一个潜在的掠影去完成它的完整意义,不关乎‘多寡’和‘虚实’,他很诡异,他是让读者获得,而不是自己
她的顺磁性
她的心肺功能,结缔组织和颅内的
锰和铜,一只破旧的煤气灶,解体的画框,发臭的鸽子笼
她是她自己的素描作品
她习惯一个人
靠墙而睡
她的屁股,廉价地冲着
一只茶杯 ——节选《一个神经内科病例 》

4他是一个‘恶作剧’的家伙:他在作品中有时没有直接阐述自己的观点和哲思,他在它们之间相互指涉,引申意义,最常见的是以双声出现,将自己远离那些局外人,使形象之间都有思考的倾向,也体现了意指修正的不同模式和声音的隐喻。。。这可不算‘仁者见仁,智者见智’了,倒是‘老谋子掐算’多点。。。。。
一群阴曹小鬼,死死撑住左天门,费力咬住我的
橡胶乳头,当我因高潮
被桃木剑斩成七头观音

鹤鸣山就是老爷岭,一侧立着乏味的玄坛真君,另一侧摆满元宝和铁鞭
每当月满枝头,每当一对野鸳鸯
像扑了粉的、优雅得体的可人儿。 ——节选《江湖规则:赵玄朗的第二个青衣版
本 》

5)通过经验表现视觉符号:口语阐述用比喻而描述,将自己书写成密码,将语音变成抠图副本,它们是作为思考还是启发,我想这需要一个在场者,重复它们的差异性。或许戏剧家的耳朵比诗人更能听到多余的‘话外音’。有这样一个作者说(我记不得谁说的了):“我想我所表现的人物,表现的一切群众,比较上不算坏,有些地方非常明显,可是无论如何,在作品中有极大地缺点,如果我现在重新写,我是不会再有这缺点的。这就是在作品里我没有把无产阶级怎样领导农民直接表现出来,这种领导在那里我表现得只有默默地去意会出来。。。。”而事实上,更鲜明的把它们表现出来。。。。
Elford患上一种忧郁症
丧失记忆
不停转动头部
梦想弹出髋关节
和一段外翻的肌腱
吃掉爬过房间
被钉在墙上的北美蜥蜴
他看见Mickey
在前面走
身后拖着一条长长的
黏涎
与一朵睡莲
时刻保持时远时近的距离
像钟摆计算着自己疼痛的
莫名其妙的
路线 ——节选《境 》

6)神秘性与共时性与力量:读一首诗,我想首先是站在一个民众的角度,而不是诗人的角度,或者专业人士,因为诗不是专属品。如果说多元化构成了他的诗歌魅力,不如说我们在他的‘现在,过去。发生的’,它们的共时存在构成了一个巧妙而带有神秘色彩的意味,比如:【一堂免疫组织化学公开课】
1987年,我在哈尔滨市第一人民医院安装MRI核磁共振医学成像系统
星期天,我途径簇新的冷藏停尸房和高压电击车间
看见姚滨南在中心实验室
变成了一只令人厌烦的灰不溜秋的鹌鹑
他猥亵地飞出窗户,在院子里
孤独地
唧唧叫个不停——节选《一堂免疫组织化学公开课》

他让一个单一的行为‘我在哈尔滨’运行起来,过去‘1987’,现在‘星期天’,发生‘唧唧叫个不停’,三个阶段平行交流,一变三对立起来阐述‘实验室’的神秘性,用一个‘厌烦’链接是来,然而这个本文体系被索引的元素,却是原则性的构成了主题《一堂免疫组织化学公开课》,换句话说,他补充了享有者和读者,反之,也充满了‘沉闷’的演讲。。。不论是独立来思考还是这样相提并论,‘我’都是有一个个体角色,最不平凡的来表现平凡的思想,确实让人有种敬畏油然而生,这种感知力量,从心里学来讲,由于受到客观原因影响,,必然导致强烈的主观性,或许也可以认为是独创性。。。。。

7)艺术感知和心理定向:我读它们,我能感觉E生活,都从自身接触自然而来。它们不仅体现了深度,且呈现了一个不同于其他知觉形态的特殊性。1是审美,按照我的说法不是‘美’的构造,是‘精打细算’,这是另一种艺术的形态,或许我要说它们是建筑机构,它们是‘集中’和‘叠合’,它们也充满了个性和情感的心理指数,他用他的文字干扰了一种沉郁和深沉,不能不说这个‘老头’是智慧的。2是情绪态度(也就是心理模式),它们太受经验控制(有些主观了,姑且这样说,因为我只能读了几首诗),从我读到的这些诗中,发现E是个‘正待开放性’的,但这不能说明他不接受一切现实的,或者不可理喻的等等,,因为经验所致,而无形之中阻碍了一部分行为,也就是说,人在适当的时候,接受而并不会让自己设身处地的投入进去,我也是这样,什么都接受,但你要我这么去做,不可能。这就是人的本性,就是爱给自己设‘套子’,作为意识,无论是沉淀的,还是随时随性爆发的,都会受到潜意识干扰和作用,所以说对于‘突破’,每个人都会有一个过程去奔跑,至于使没使上劲,就不得而知了。。。(啰嗦了,打住)
十八岁
Mickey和我
孤独地离开斯大林大街和长春应用化学研究所宿舍
看起来比肥胖的富家子弟
还干瘪
甚至无法正确地拼写
和交媾
而沙洲和海路
似乎失去了本原的意义和斜率
甚至青春期
他写道:
鱼群浩浩荡荡游过来
而两条死鱼
晒在路边
——节选《Elford的伟大之处以及他的哲学边界》

8)逻辑性和直觉:他的逻辑是周密的,直觉是敏锐的,甚至是因经验而逻辑,因制约而逻辑,因逻辑而直觉,他的大部分作品趋向于‘尖锐’和‘深度’,从他的诗作,或者交谈,跟帖,我想大家都感受到了。他的思考体现了他本身的兴趣和知识,它们激发了,推动了作品,直接影响着对生活现象及其意义的提炼与凝聚,而隐藏了一种不可思议的‘魔术’,甚至于他也有‘野性’的一面,如是一瞬间,引起一些奇异的影像,艺术算一种模式吗,如果是,他的直觉亦是如此:它乔装打扮,它把焦点转向别人,它把人性和人类作为延续生命,它自我痕久性之间对抗,它对哲学、化学、伦理断言,它如是说说等。。。。
当流感袭来
所有人
像猪一样
嚼完香酥鸡
才开始嚼大海的
牡蛎

Elford说
甚至早在萨尔贡王朝初期
关于城市的
那些疤痕
那些穿过一个城市
到另一个城市谋生的
祭司
就像餐车里走来走去的
街头骗子
甚至
它们仅仅是柏拉图的
一个比喻

犹如Black swan   你即可译成黑天鹅
也可译成
外出闲逛

找乐子

生育
如果是一种制度
犹如伏都教里的一场噩梦
在任何一所城市
旅行
你都会有一种轻飘飘的
感觉

犹如
蚊子

二分法
讲的
就是人在日和月两个领域
的一种常见病——节选《分离学说的现实意义 》

209剑客无剑【谁撤了我的御前舞舞舞……】 2012-12-3 06:42  
来读,语言意蕴空间丰满,或许我们不用释义它们,就能感觉到情感意志力的渗入,就意义效应而言,显然有着建构原则性,仍然能体会到从多层次透露它们的语法逻辑,从它们可能出现的各种干系中发现意义观照。。。。推一把

210木中巷【方向性抒情】发表于 2012-12-3 06:41
喜欢这种扑捉和思考,在物象和物象之间有若即若离的指义活动,同时也体现了具有内在的性质,和一种直觉深入到人的精神世界,且投向各个角落和各个阶层,表现了洞察力。。。。推一把

212无哲【男生女生】发表于 2012-12-3 06:40  
送一件棉袄,先暖暖哈——
从我个人角度来说,我喜欢1.2.3。老生常谈,主要是喜欢它们的生活性,对于社会的一种‘情绪’,一种由角落发出的声音和情感,带有的心境状态,来自于洞察和经验,同时获得了有效的艺术传达,或许这就是对‘认知’和‘认知’获得的路径,具有鲜明的意向性,而仍然是真是的事物。。。。。。推一把

213飘雪姐姐【一个人的两天】2012-12-3 06:48
来读,虽然的主观意识行为多了些,但是并不阻碍的我的感觉意识,有些小迷人,局部很多亮点。。。
感觉也不同于以往了。。。。朴实而不造作,以主观精神把握客观事物,而折射出以幻化的生活,对于生命的运动,这意义更是现时的,深刻的体会和追求,也是推动存在;意义的追寻方向。。。。

214这里有阳光【玫瑰之家】, 2012-12-3 07:02
有一种感觉叫‘临近沉默’它的界限构成最普通,最朴实的概念,当那些场景回到他的感知之中,它的思想出现推进而进入一种持续性,不可言说,却象征了趋近现代性的至深欲求之中,。。。。体现了处于放逐的心态。。。。推一把

亲,你比我勤奋多了:)收藏~~慢慢学习!

《雪花》
文:紫穗穗

做天鹅,吃掉尘土。
我站在清湖的水面,
对急急赶来的风说:
亲爱的,有点晚了。
水鬼和莲花都要冬眠了。

风声悲号。漫天都是——
省略号………………

推荐理由:它衍生了一个模糊不安的情绪,隐藏了假设关系,却也是一种‘变得不可见’的活动,它留下了一层薄薄的‘印象’,而可能位于某个状态,和某个环境下,雪花飘落。。。。。
这个并不深的小诗,欣喜的发现了‘消失’,‘离去’‘悲欢离合’。。。。。

《一个女生》
文:无哲

年幼的面孔
极力征服座下的自行车
从对面
快速经过我
现场并没有第三人
但她将两声尖叫丢在我身后
我回头望时
她正从黑胡同
逃向出口的亮光

推荐理由:这是一个形象思维,从一个负面发出的声音和情感和思考,朴实而简单,通过抓住所说的事物,完成‘围捕’,,可作为一个线性成分展开,,又可以作为发声体发挥作用。。。。。它隔开了漂浮在虚幻之中的‘动荡不安’。。。。。。

《晚安》
文:木中巷

亲爱的
幸福是一种感觉,太阳就在你背后
你在生气也好,今早的鸟鸣充满欢乐
那个在九龙江畔的家
已经把幻象射杀
现在门关上了

十里香,凤尾竹,三角梅使晚风清秀
噢,只有爱是心尖上的光芒
当你窝在沙发上
屋子里的灯光与你互为完美

推荐理由:在情感和物象之间有若即若离的指义活动,同时也体现了具有内在的性质,和一种直觉深入到人的精神世界,‘仅是一瞬间注视’压缩成对于一个场景,得益于一个过程的过度的丰富性。。。
也体现了声音的效果。。。。。

《刚回来》
文:mdax1314

刚回来就被狗咬了一下
我以为是咬我
原来是园子。里面有粪便,鱼肉
和一根钩子
再后来,终于弄清了
它是碰到了那根钩子,发了疯
或者说所有的狗天生
但凡钩刀剑之类都会抖擞毛发

这是基因问题,物种问题,我懒得理
有个警察过来
直接把它给做了
动物保护协会通过兽语判断
它在临死前,一次次提出上诉
貌似钩子及人不得逍遥

推荐理由:从外表看来是个布局,却颠覆‘刚回来’的目的性,由此打乱‘语言’和意识行为的传统关系,浸入到‘说明’和‘解析’这样一个逻辑之中,再回到画面和空间之间完成它的‘分配原则’。。。。。。有一个总体性的指向、展现、和参照系列。。。。。

《她把笔一次又一次甩在洗笔器里》
文:龙妹妹

他用一支猪鬃笔,用亚麻油作画
他熟练地使用稀释剂、调色液、调色板
木炭、铅笔、橡皮
加热器、报纸和布头
板刷和刮板,砂纸或浮石,小锤和钉子
画刀、画杖、油壶、钉枪
电动搅拌器,把花木兰搅成西方驳杂的壁画

在隔壁,她不断搬动镜子
她看见自己的画语音嘈杂
于是,她擦、擦、擦
另起一笔,而把那些紧紧黏住笔头的事物撇在身后

她擦、擦、擦
她把笔一次又一次甩在洗笔器里

推荐理由:她的题材由来,之前是因为看了我的《油画棒》而产生的,虽然并没有提到‘我’,甚至之后与我无关,却在这些诗句中,它‘画’出了情感和词汇图像,我不得不保留它从属于画的性质和被画物的状态所抒写的形式,它们超于了画本身,且更形象的绘制出来。。。。。

《对峙》
文:凉皮

我走进去又走出来,这般自如
那幅画还是挂在墙上,一动未动

里面的青草,我摸过。一条蛇
丢下了一层皮,去了十年前
就风化了,石头一样。里面的树木

叶子落着。她对着我笑,笑里有引力
我看见了我自己,手里
握一把稻草。我走进去,就到了墙的另一面

我没有问:月亮在哪,时间在哪
一条河流到底要流向哪

推荐理由:与其说‘对峙’,不如说在看一幅画,无论是假设关系还是借助于关系,它通过内心活动将整个画面立体起来,可他却将‘形状消失’而做了辨认这样一个动态,进行‘相似性’来完成‘再现’。。。。。周密而细腻。。。。。

《记录二》
文: 撒旦之吻

写篇王维式的诗,然后住进去
完成N年前想做的傻事
现在我拿虫子喂养这宠物
它朝我叫喳喳,朝着每人叫喳喳
仓颉在搓麻将
南郭先生在检验着音乐的边界
东郭先生成了动物保护主义者
而它比铁笼更强大(杂种的优势)
吃吧,一天梦中,它喂我胶囊
从此,我一生都在梦中喂它:蠹虫
吃吧,大自然也露出假牙
咀嚼着它,叫喳喳
庄周的蝴蝶,生出长长的坚硬的喙
在它的牙缝里采集牙垢
庄周是刚领证的园艺师
颁发者是格里芬绿地无限公司

推荐理由:推荐理由:它体现了‘象’生‘象’,和共有知识的机智,意在召唤出一个缺席的意义。它渐进推理,暗中破坏,以双重状态表现‘写王维’和证明自己对于看事物的‘自主性’以及基于排除性的关系,即在诗中,也在画中,同时共存于社会中。。。。。

215这里有阳光【末日之曲】2012-12-17 07:18 穿越的厉害,自有它的迷人色彩,序幕并不重要,即使错过了,但是一幕戏还是不要妄下评论的好,大程度上说有显著的效果和突出的特色,总结一句一个极具雄辩能力的疯子的胡言乱语,我被它们催眠屈从于它们,而忘形。。。。
216mdax1314【审表】2012-12-17 07:26 来读,相对来说喜欢《献给朗诵》。。。。对你说话,我不客气啦,嘿嘿
能写未必就是好事,从前我也这样,我确实我也是个能写的写手,但是现在我不这样灌输自己了,写得过程还是要反思,因为我看到了你的不好点,千万别让它们成为你的一种惯性和弊病。。。。参考,个感而已,但是还是迷人的。。。。
推一把2.3
217剑客无剑【小骗子与小痞子系列】2012-12-21 07:23 写得开阔,且节制,想起一副画躲开他的视线,使他眼睛里只剩下自己的影子,自己身体的那个黑块呢?从那儿移到哪儿?似乎从左移到右边了,从帷幔移到了他现在遮住的风景里,他留在帷幔上的洞表示了自己的存在。。。。。。这就是它们的微妙之处。。。推一把

218看海【雪与乱弹之琴】2012-12-21 13:58 前面有些拘谨了,越往后就散开了,我支持剑客的建议。。。。真的还不过瘾。。。我突然脑子冒出一句‘XX立牌坊,你把‘XX’形象起来,牌坊的丢掉,哈,那个所谓的俗语,也就无谓了,我们把什么叫做荒唐之物,可能是存在的非物,可能是我们根本就不能设想的,可能是我们的理解力的极限。。。。或许诗是一个,或者有与没有的仿效物。。。。。只有思想相似了,作为可见,所闻,所识的东西的相似性,变成了世界所赋予的那个样子,那么诗对于审美又是怎样的不可见呢,不可掩盖。。。。。却可以触摸。。。。

一只因失脚而暴死的蜥蜴’与物性的暧昧关系
——读依尔福,我看见的‘布道师’
文:杨沐孖

自现象学成一门显学,我们赞赏的是一个人和一个生物,而不是物理研究和化学研究,可能会是诗歌研究吗?那些与生俱来的,不受约束的语言,又是怎样回到分配原则找到它们的根由,“有一类鸟/因开口说话/而被定义为/天鹅”……“你会不会联想到果味汽水、冰淇淋、糨糊、汽车漆、尸体防腐注射剂和外科敷用的/一种色拉油”…… “她们说/她们学会了践踏/和收紧”……这些被描绘出来的词语,我不得不忽视了对自身是否完善的探索,而联想到词性如何组成几何形体而变成动荡的场面,还是因为他编制了一个新的空间,以便在那里安排他的赋形符号。那些系统的,逻辑的,或者是比较有绝对意义的附属品?!语言与欲望的状态,在他的诗歌中得到了本体论的辩护吗?当那些成为从‘柏拉图’到‘麻雀’,从‘一个鳏夫’到‘米歇尔.布托尔’,从‘Mickey’到‘菩提’,从‘海德格尔’到‘一千零一夜’…… ……它们从哪里来,如何产生?而当他把语言置身于物体之中,通过‘一位先锋艺术家与Elford谈话,’我鄙夷“艺术是一个讨好的东西”,而更确信,依尔福对于艺术认识的超越,他像一只变色的蜥蜴,有一对会‘游戏的’交接器。他更像一个布道师,‘他闭上眼睛,感到眼泪冲击眼帘’……

在那些陈腐的系统里,‘美’的暧昧被依尔福悄悄的洗劫了。诚然我们不该片面追求文体‘美’的一面之词,而终极其意义。在我看来,依尔福的诗意来自感官体验。诗意流动非但不是推波助澜的制造,且根本上超脱于现实,并在反映生活的同时证明了一种共同的人性,在美学文化中,美的形象甚至比法律的解放还要重要,要判断这种‘无声的美’的物性的暧昧,并非完全是情感机制的运动,如果我们相信有关经验的话,那些被认知和无视的,也没有必要反其谴而为之了,虽然我们都在矛盾中寻其由,且于暧昧之中进入;也许他是在真空感里把一个更为抽象的层面剖析。美的形式主义是被感知的,而这感知中存在排斥和诋毁,同样缺乏真实思想和内容,不会给读者以纯粹美的暧昧的关系享受。我们知道所谓‘开创的不是一种风格,而是一个时代’这里构成的依尔福诗歌之谜的又是什么呢?——‘退其身而身先’,作为一个诗人,依尔福具有的智慧,和对艺术的杨弃,就体现了他的‘大道难言’,而他敢于用白色的颜料去描绘一个被攫住的东西,甚至任何一个被拿来的五光十色的东西,他获得生活不一样的理由——‘大我’的艺术和祭坛上挂着的画,他向它们投来了无限关怀的目光……他已经理解了一切

艺术的形式主义则主张"去通俗化",从他的诗歌中,我们可以看出具有多元丰富的审美情趣以及疏离。诗歌的存在秩序,不是考验我们拿来的形式,那么,依尔福的存在秩序是如何产生的?——戏剧化,荒谬化,哲学化,以至情感化和心理化……那些看上去具有‘迷幻性’的,‘荷尔蒙过剩’的词句和面画,在他的领域里随着一个新的真理假设,他揭示了庄严的谎言背后的不和谐音,他似乎更像一个画家,可他不把社会的骨骼画出来。‘我们看到周围行动的人们,他们并不像我们说明支配他们行动的动机。’那样,依尔福就是,读他的诗仿佛我在读逻辑学,它们的形式,它们的矛盾性,直接成为他诗的一种独特魅力,如果说依尔福的诗歌是情绪感染的意识,大不如说他是一个‘恶作剧’的艺术家
那些柔弱的花饰边女工
屁王 求爱者丧礼承办人 和面包店玻璃橱窗后面
一群裸露乳房的
女子
她们共享面包 乳房和月亮
(选自《乳房 面包牙齿和塔顶》)

‘屁王’‘求爱者’‘丧礼承办人’和‘一群裸露乳房的/女子’毋庸置疑,我们在辨析之中几乎看到‘物’之间的仿效性,作为一种‘求欲’总是为道德所服务,它们给我们一种‘欲望’,欲望本身决定了思想的占有性,当我们的理性处于昏眩时,如果意识直觉脱离了情感,那么它们就无法再来承担,可如果取代而之的是一种艺术风格的运动,那么我说,他勾勒了瞬间姿态的同时,也给生活以某种渗入而变形。从而诗歌画面具有一种强烈的冲击力,出人意料,这首诗给你的不是纯感情色彩,而是通过视觉来检分复杂的成人世界,‘乳房’不过是个象征,使情节最终做了一个‘塔顶’。它们之间相互指涉,引申意义,苦和乐不可见,同时将自己远离那些局外人,给视觉以同样不可见的思考,体现了意指修正的不同模式和声音的隐喻。。。这可不算‘仁者见仁,智者见智’了,倒是‘老谋子掐算’多点。。。。。

我们注意到‘诡异’,一个接着一个凝聚而来,当它们被加以总结而唤出‘抗拒秩序’,他的才智显然不是我们错误的认为是才气,我记得艾略特说过:“才气不是我们习惯于和‘清教徒’文学相联系的一种特征”这个声音在《去广州》系列中体现的很不平凡,之四《阻》,这也是依尔福在抗拒秩序中不断杨弃事物的感性和表象因素,他借助于生活现象和超现实场景描述而产生的轮流对白式,和戏仿
每一次她都撞在避孕柱上,每一次她都拍拍屁股
说:无所谓。

她甚至出席自己的葬礼仪式
出席牛、马、羊、公鸡和末日丫鬟的
开斋节。

雨下得更大了。“在乌云下面,你就得忍受
军队进城。”她说。

而宗教食品太硬,她因此像黄油一样
滑进
瓶颈。

——人间‘喜剧’!像一个得了美尼尔综合症的患者。突然对你说‘无所谓’,它充满了束缚力,乃至造物模型。社会却毋需局于这些界限之内,可这社会混乱了,它们把智慧弄得复杂了,它们为复杂而战斗了;男人与女人的事物,品质与物质的事物,事物是皮鞭的诱饵。始终是主体对于某一对象的反应。总在一定认识的范围之内,(管它是避孕套、葬礼仪式,还是宗教食品)黑格尔在分析这一问题时指出:要使某种情感未作体验而产生,必须从人的意识中寻求一定的、“来自直观或表象的内容”,我倒也悲叹了,衡量从哪个角度出发,社会带给我们的又是什么?恰恰相反的是,我们也不知道为什么事情会按照既有的方式发生,我们也不该把痛苦和苦难解释为惩罚。而诗歌却惩罚了这个社会。还给我们带来了有价值的思考。这才是真正的内部交流。他最终让‘女权主义者Mickey,回到公寓,脱下翻毛皮鞋,发套、外衣和胸罩/然后,又卸下笨重的/吸盘和假肢’。 Mickey充当了赝品,而依尔福的艺术赝品的教义,仍是在批评阶层粗俗的观念,那么这种对人生的目的就是评击,他在诗中提供了‘乐趣’,倒也无所谓‘啊Q谈哲学’,‘婊子拉大栓’了,他出色的驾驭能力就是梳理一个现实罪恶的审判,对这个世界直接的本能的反应。

其实,我们真的不必去想诗应该如何去写,如何写得好看,而应该设身处地的将自己放在这个世界的某个位置上,就像依尔福,他将他看到的世界,开拓了新的诗意表达方式。当‘一只因失脚而暴死的蜥蜴’被赋予了一种奇怪的优先位置,如果我们处在另一个有经验的范畴,其作为隐喻和形而上的体系,相反便是嵌入技巧而变为言说了,令人称奇的是他在出现双声道之间特别关注于借助戏妨,打破了杂乱无章的思维定势。把《一个解剖学特例》、《Mickey谈禁忌的一些表达式》、《靠近美索不达米亚地区的旅行见闻》等,信仰、恐惧、荒唐、迂腐的生活元素自由运动起来表现形式模式而生产意义,同时牵涉了定位和批判,既有对既定陈规的定位和批判,又有对以先锋为幌子的批判,比如《人道主义终结后的最初岁月或世俗化的场景》:
他的冲动因此显得特别而不合情理 他甚至站在保尔.萨特黑色的屁股上
使劲用长筒靴的鞋跟
在上面
捅出几个

人为的
窟窿

1968北部宿舍区大旱 湖水收进钱保功的
龟头
他因此虚胖 浮肿胸部的乳头
先后脱落
而某种超越性的规律
也在此
终结

我们的存在既不总是我们自己制造的,也不是我们的选择,人本质的那种冲动也实实在在表现了危险和愤怒,我们明明就是活着,在合理与不合理之中活着,预言家也好,画家也好,评论家也好,哲学家也好,甚至是萨特还在对各种被剥夺权利者表示同情的冷战中,甚至是钱保功高聚物固体反应,都不甚于依尔福来定义某种‘政治’动机,恰恰他把文学看成了一个武器,可以用来评击这个社会,他通过海德格尔站在萨特黑色的屁股上,通过湖水收进钱保功的龟头的戏剧化手段,隐藏了不必要的情绪。这些场景让我们摸不着头脑,还会找不到北,而在他的作品中常常我们可以看到他的叙述出现中途被打断,而转换,或者‘扭曲’之前的意义,可他并不局限在第几人称之间,显然这是一个舞台效果,体现出他的自觉意识,而自觉意识是‘流散’的直觉,而‘流散’包含了连贯性的组合体系,他露出他的原则性,我所说的‘矛盾’,就是体现在这里了,或许是无意识的约束力吧,(当然人人都有这个通病)
他的诗中有很强烈的文字表现‘欲’,他谨慎,他并不观念,可他的理性大于感性,我的直觉意识告诉我,他不在飘忽和袅娜多姿之中,它们是在一个或者多个形象之中,由一个潜在的掠影去完成它的完整意义,不关乎‘多寡’和‘虚实’,他很诡异,他是让读者获得,而不是自己。再通过经验表现视觉符号,以口语阐述来比喻而描述,将自己书写成密码,将语音变成抠图副本,它们是作为思考还是启发,我想这需要一个在场者,重复它们的差异性。或许戏剧家的耳朵比诗人更能听到多余的‘话外音’。
Xx说“我想我所表现的人物,表现的一切群众,比较上不算坏,有些地方非常明显,可是无论如何,在作品中有极大地缺点,如果我现在重新写,我是不会再有这缺点的。这就是在作品里我没有把无产阶级怎样领导农民直接表现出来,这种领导在那里我表现得只有默默地去意会出来。。。。”而事实上,依尔福的诗歌也是如此,它们有着神秘性、共时性,和力量:读一首诗和写一首诗,我想首先是站在一个民众的角度,而不是诗人的角度,或者某专业人士的角度,因为诗不是专属品。

在我看来,上述的一些断语,都未能渗入依尔福作品的诡异内核,那种内在连贯的整体,不仅制造它们了迷幻感,且在庄严肃穆的形而上的表演上,他补充了享有者和读者,反之,也充满了‘沉闷’的演讲……,最不平凡的来表现平凡的思想,确实让人有种敬畏油然而生,这种感知力量,从心里学来讲,由于受到客观原因影响,必然导致强烈的主观性,或许也可以认为是独创性……当意识形态把精神反对实体的斗争归结为普遍的自我意识和精神的物质,或许我要说它们是建筑机构了,他用获得建筑所形成的空间去干扰一种沉郁和深沉,不能不说诗人依尔福是智慧的,他的逻辑是周密的,同时他的思考体现了他本身的兴趣和知识,它们激发了,推动了作品,直接影响着对生活现象及其意义的提炼与凝聚,而隐藏了一种不可思议的‘魔术’,甚至于他也有‘野性’的一面,如是一瞬间,引起一些奇异的影像,艺术算一种模式吗,如果是,他的直觉亦是如此:它乔装打扮,它把焦点转向别人,它把人性作为延续生命,它自我痕久性之间对抗,它对哲学、化学、伦理断言,它如是说……
一张木碳画中故意弄脏的风景
只是死亡中的一个
次要概念
如果大祸临头 如果他独身主义的肌肉
再一次
抽搐
如果一只巨大的花朵 在海外
赢得全胜

阵阵雨打梧桐叶,娘娘,这是那般恼人的声响,恁地恬噪。
铜壶,
漏,惊魂破梦,
旧恨新仇,半襟湿透。
(节选雏·皇后(片段))

或许我们可以从媒介和异化的角度去发现它们,一张故意弄脏的木炭画风景,以至关乎于非个人概念了,却处在精神净化之上,如果我们没有参照物:梧桐叶,娘娘?,会是怎样的一种心理机制,在这些赋形成分里有可能打破某种常规吗?当我们看到他的规范与突出的物体之间的微妙关联,另一种既和谐又突兀的姿态,使得整首诗带上了挣扎的‘混乱’色彩,且抽象,他梦呓般的心理轨迹和叙述的反线性,似乎在寻找一个最佳的平衡点。也许他还在尝试实验阶段。诗人是一个狂徒,依尔福也不列外,试图从现实主义超越世俗边界,通过文字语言疏离、异化, 将线性的思维方式转向循环的思维方式,保持着反向消解结构的异化。进而通往那灵魂出没的地方。这一连串的面唔,它承担了强有力的角色,互文体的意义却抛离了某种形式的状态,即逻辑意识。其实说白了,就是依赖行为意识关于虚构和冒险的臆造,所谓冒险,可能有一种快感,是深沉的创造的想象,从而分解表象,也是通过想象把感情吐露出来,肯定了人的内心活动。进而取代形成一种探索性的情感奥秘和审视姿态,力求获得破坏,和一个共同的过去的客观呈现的颠覆。而他的幻想产品,体现了真实的内心的语言活动,同时也体现了人的本质力量、意识、情感波动和表白,有时貌似潜台词,荒诞而夸张,又是那麽触目,即在一个个具有的声音、场景中,象征对立,描绘出一幅迷乱与荒芜的景象。

依尔福诗歌的张力结构来自于素描中常见的白描形式。他强度的演变推理过程,在于明度而不强调色彩,以单色绘制平面去表现了一个立体的结构形态,然后在思想领域里,在一个群体道德范围里他勇敢的作战,他独具慧眼,他探索生活的奥秘和人生的真谛,视它们为一种解脱的功能——一个男人矫正忧虑心的策略。有人曾说‘苏格拉底不道德,耶稣基督不道德’我们没有理由在这样的时刻闪烁其词,或者刻意修补诗歌的流弊。‘诗’不是伤心欲绝,不是私愤的产物,它让我们加入了一个集体交流活动,激发了患失的心灵,和治疗的价值。从而我发现他无从固定,带着变化的面孔,凝视的面孔;凝视什么?——本身!本身凌驾在感官经验之上的某些东西,就像牧师面无表情地剖析行善的撒玛利亚人的故事,正好相反,信徒们都需要打开各自的心扉,让圣灵进入他们的灵魂……正是抱着人类群体的追求,他把那些浮躁和对世俗的迷恋放诸脑后,将诗歌投入到所见的群体和哲辩之中。正因为如此,我们可以从诗集中看到这里的人群他们脱离自己所憎恨和恐惧的人群,以及‘存在’或许并不悲苦的‘一个决裂的过程’,因为某种更庞大,更现实更美妙的东西让我们回归到自己应有的位置。他昭示它们的思想,他颠覆它们的体系,同时让我们看到另一种微不足道是大有裨益的。

杨沐孖于20121215

这里很多东西,值得借鉴。

2192013-1-11 15:41 这里有阳光《如梦令》大叔,这组写得肆意,貌似很先锋。。。。。貌似艺术充分有的纯粹性,漠然的平静得到的意识的艺术角色是一种必然的’冲突‘。。。成熟就是可口的美味。。。。

220燕庄生铁
2013-1-11 16:07 《布娃娃》这组选择了预设,将我们带入到作品中,一个角色系于另一个角色,并不直接,有趣味,也有些小迷人。。。细化了某些特定的意念。。。。

221北京地图【另一首-----------旧作】2013-1-13 06:52所以我盖住自己的脸,今天没有喝酒
但我真的不好意思了——还没有读到这两句的时候,我脑子里就想起一个朋友,他特爱喝酒,每次都喝得晕乎乎的,他会说很多的话,可每次都那么像个正常人。。。。哈,当我读到这两句的时候,个人觉得魅力就在这,把前面的提升起来。。。。地图很会游戏,外表是否严肃,不得而知,内心深入应是个很会浪漫,且具幽默。。。。想来也是个诡诈的人,嘿嘿。。。。。因为文字体现了内在的要求规则,可近亦不可近。。。

222铝簿【空气有毒】发表于 2013-1-1307:01 来读,节制,却也不可简约,有余味。。。。。看到了一种阐述所赋予的价值,虽然朴实,虽然是次序展开。。

223逼割【《磨砖集(上2013-1-13 07:13 逼割,很会折腾,那就是逼割现场,视角和原则。体现了由定义而构成的场景,由批判对照而发现社会,蕴含了微妙的而丰富的象征意义。。。。。(我相信我们面对面聊天的时候,你的眼睛看着是周围的一切,可能你把的你的思想散布各个到角落。。。。可你依然还可以夸夸其谈。。。哈。。。。)

224.1314浅浅地说2013-1-13 07:23 是的,这组,行走的稳健,且很迷人,补充了推理模式的直觉,试图使得行走在诗歌和社会伦理之间拥有存在的理由,连贯自如,表现了一种压力不安,由戏剧范式导向一个个体中心,有肯定行为,却也隔绝了某种东西。。。。

来学习,问好面面 !

好文字,收藏下

内在的激情

外在的简约