《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 半遮面

半遮面诗评总汇(个人存根)

七.温经天《古尔•道兰》

《古尔•道兰》
文:温经天

请星辰再次为你积攒年华,以便耗费
一池子枯叶

拯救人们以前,凡尘的修士并不开口
他们清扫每个秋天

于是自束在四季收容所:枕头里故乡
一只乌鸦耸翅大地中央

地下的深渊多么温暖,疼痛来自狭小
的爱

而遥远,必然停泊永动的云朵,它们
快堆满天堂,因此重返下人间

途经空洞的宫殿。弦音在那里消散了
哭泣和欢笑令我回来

评点:比起以往,这一组更轻快,明丽了很多。但仍然潜伏着诗人内心深处,另一种疼和归属感,以及隐藏在其后的玄秘的生命体验。当我读完这一组,有力的词汇和轻快的节奏, 产生了一种强大的气势,象征性的综合模式更深层层次的借助于语言而表现出来,从而感受到人间的永恒、温暖,美丽与意境的回肠的力量,和有机逻辑,同时也是一种无形的对事物抗拒的表现,反映对现实情感,对人生的态度,抒发对理想世界热烈的追求,通过内心事件剥离出社会的另一面,他的热情是瑰丽的想象,是充满情感的焦躁和生存的苦涩。其实,对于经天的诗,我总持着另一种怀疑和玩世不恭的态度去读,也许他的智慧让我面临了这种尴尬和审视(见面在聊)

八.星海左岸《我希望生一场世界上最伟大的病》

《我希望生一场世界上最伟大的病》节选
文:星海左岸

忠诚的纸,含着泪水死亡,它的体积比原来大
大比小好看
广场铜像的目光,像凋零的落叶,不想召唤什么,太累了
疯子的自由,可以舞蹈,作秀,饮酒
但嘴必须贴上封条

“夫哀莫大于心死,而人死亦次之。”①
不要再来伤害我的震旦
我为之骄傲的黄色
欢迎大大小小的细菌,侵入我的身体,让我疼痛,让我呼喊
我希望生一场世界上最伟大的病
等待诊断。我看见人群里

首先站出来的那个人不一定是英雄

小评:首先感觉上是比较敏感的,或许我们有时无法静下心来去看这个社会,带着某种愤世嫉俗,让人沉重的痛了。一场伟大的病,隐藏着并不很深,却有所指,有所悟,有所尖锐,但又远离自己的字面的深刻意义,这里包含了怀疑主义,他要描述的不是主题、思想、和形象,他充满了嘲弄和惊叹,提出希望生一场世界伟大的病的一个论题,他多么荒谬而轻狂,又是多么赋予想象力的思辨,或许人生,给了我们两只眼就是这个道理,因为一只用来睁开看的,一只用来闭着的;可他根本上是在抒情,极具隐喻性的寻找另一个角色,一个大胆新奇的能指。

九.无哲《过冬之树》

4《过冬之树》
文:无哲

脱尽叶片
你站在逆光的地方
枝条像自然伸展的一只手掌
对星空打着手语
听不懂你说什么
但能看见寒风
推开你虚掩的栅栏
偷走微光
你另一只手掌倒插在厚壤之下
像插在自己的衣袋内
暖暖的
如深之根

评点: 很平静的表述,从行为活动到心里架构慢慢发生变化,有种潜力给个体生命以赋形的可能。自然景象和主观的生命情调交融渗透,这种渲染,形成回环复沓呈现了人、事物的形状、特性、以及内心深处发展变化的状态,有判断的可能,再诱入,表现了主次从属意义,进行合唱。从外在的向内推进,这种心物两契相互交融而生成心智结晶,作为逻辑起点,“物”不是终极对象,而是作为情感引发的因素,即物感说。也就是主体将主观感情融于物的过程,它们活动着而诞生,简单的暖暖之意和最深的情感,最终获得一次精神上的放松和对现实生活的赞美

十。李显《合唱团》

《合唱团》
文:李显

那是一群鸟,从一个林子飞入另一个林子
发出的声音
我非常愿意在异乡的早晨听到这样欢快的声音
我感觉在一张大床上平静地死去
说大声话的阿婆,从不把这些当回事
(她何尝不是,只是她更喜欢抱着她男人的脖子)

她的录音机里,反复播放着她年轻时候的歌声
那是特别美妙的声音,它曾经迷倒过她男人
只是我比他更有幸,我现在听到的是她
一个人的合唱团,从这个早晨,“呼”地
飞出(飞入)我眼前的这片林子

评点:本文作者很善于抓住生活中一个碎片,把它放大,进行直击和揭示,借以内心的活动而表达思想和感情,充分体味个体生存意义,并自觉把它们熔铸,体现了“活”与现实,且有种寻觅的意义,他摄取了一群鸟,把它们视为合唱团,以此作为主体的一种生理、心理的特殊结构,再创生存环境,而获得感受和视觉认识,它存在了抽象本质,也包涵了内省的精神。艺术形象是因为观察而欣赏,由欣赏而同化而引起主动、积极反应,最后经过诗人的筛选表现出来,从空间向度,对意向进行共时状态和心理状态,从而丰润了合唱团中的荒诞性、跳跃性

十一。邓毽子《墙隙间刮过惶惶之风(组诗)》

《墙隙间刮过惶惶之风(组诗)》节选
文:邓毽子

他们饿着,把自己裹进结实的米袋
亲自送往南方的加工厂
在机器轰鸣的机房失声嚎叫

那些被风化的城市,浸泡在橘红色的空气中
一些人欢欣。不轨的黑暗熠熠生辉,蜂拥而上
热烈地拥抱了巨大而且温热的夜幕

他们中间,用像嫉恨一样有力的抚慰互相取暖
携带比钢鞭更加缠绵的器具
蹑手蹑脚地欢愉,像坚石那样彼此贴近
巧妙地楔入摩天大楼,欣赏
春光挤进女人的裙摆
泄漏出被折衷主义过的动欲
在委婉的诸多微笑前含苞欲放

评点: 想象,情感在心理形式上构成了独特的对象化情感,渗透于感知,知觉,且不着痕迹的引导,表现了沉稳,冷静,与理性的觉醒的人格、且与情操合为有机的整体,由思辨而获得生活的经验,表现了缺席者在场的意义,它虚构、幻想的组合,就像讲故事一样,生动而赋予神秘的色调,他把“风”作为客体而不是主体存在着,同时,对某些事物进行形象性而刻画,来驳斥表现程式,作为另一种媒介,他又呈现了沉稳、大胆的思想主义,这种行为的变化最终回到现实中,他反击而揭示,渗透到它的构造本身的从属意味和发展情节中去

十二。温经天《折射的幸福》

《折射的幸福》节选

这寂寞竟抵向镜中的杀手!

缱绻于子时的猛兽之愁溢出了门槛。似乎唯有黑光洞悉肌肤,和肌肤深处的组织
河道,战场,城楼,婚床压碎了镜子,瞬息又以各自的势能复原了它!
在急速的光之迁徙中跌宕,弄瞎了双眼的猛兽吼出了熟稔之名
跋涉的人,争斗的人,瞭望的人和缱绻的人纷纷暗了下去;而黑光不褪色。

黑光有洞口没有洞底,轻如烟雾把身躯包藏。
你听!陆续有树叶簌簌,抽打的风雷和偶然静处的吟哦
伴着一座城池的容量,去欢叫,去哭泣,去推开废墟和爱——
当一个孤独的访客来访,另一个孤独者将以什么食物款待, 并以什么事物交谈?

评点:看着是折射的幸福,总感觉他的心在纠结,矛盾,呐喊和思念,似乎又在给自己一种推动的精神,以及悲叹的情怀。形象体系的生成和所蕴含的社会容量,只是个体心理在作怪,我想无非是生活给他带来的困惑,忧虑,但是具有社会本质,和自身审美的意愿,但还是读到他的孤独和情感的空缺,和对未来的期盼和向往,以及人类之间矢志不移,怀念思乡的意境,显然这是游荡生涯和对现实的不满。它们构成了“折射幸福”分化的两级,同时也体现了包容,完全被认为的现实(读这一组,我有几个有趣的问题,想问你,占时保留)

十三。紫穗穗《我一直在奔跑》

《我一直在奔跑》节选
文:紫穗穗
L
看看吧,迷途的羔羊
面对反复无常、阴晴不定的天父
面对四季分明,温情又残酷的地母
谁还在声嘶力竭诅咒这罪恶丛生、怪兽频显的人间
我。躲在梦的跑道,不肯醒来
宁愿在各种梦里“色戒”修行。我开在上海大众牌出租车
访问人间“白天是植物人,夜晚做机器人”

劫难、病痛,把我倒吊起来,我还是女人
你无能也无法分享“我”层层深入剥离的快感
你可以折磨我、凌迟我,在打开和包裹的同时
让肉身支离,自由交配,陌生。独立于灵魂之外,成为异种
好像能量平行的梦中,解体分裂的飞驰火车和生龙活虎的替身
有着无数个意念的影像、光芒和胚芽,洒豆成兵
我已经不想让你,让你这“所有男人”的人称代词
成为“她”行进路途上唯一的指向标、绊脚石和红绿灯

评点: 在弘扬人文精神的同时,表现了忧时伤世的情怀、使命感、责任 ,以及个人的和时代的苦与乐,体现了她所生活的时代趣味、情感、风雨、时尚、悲愤、嘲讽、蔑视和、黑暗等等,进行鞭策、揭示,以历险的形式向我们描述了形形色色,各阶层所示现的恢宏生命轮回历程、宇宙观、世界观,向我们传达心灵自由之道。不仅仅暗藏宣泄,还决定性地体现对于个体,社会的心路历程,对于生命存在的意义,对于持着严肃态度的感或,感动,对于回归于心灵世界,对于时空结构、事态情节的消解,对于纯粹的圣贤心法的阐释。对于人和现实精神上的关系,对于思想情感在物态上的体现,对于现实的切肤之痛,对于重生更真实更深邃的情感,对于媒体中变化无常、耸人听闻的新闻标题不断轰炸读者和观众的视线。对于传统文化的喝彩传扬。。。。都进行了一系列的审视和探讨。。。无论是社会、经济、政治、时代精神、民俗、风情,都有着思想、感情、愿望、情致和追求,再通过自然界、社会和知觉、思想意识的总体把视觉意识抽象化,以概念、范畴、体系形式反映了普遍的,必然的内容,与赤裸裸的内燃现象与本质,去作用于客观事物。。。。当我们真切地感受到踏入这个社会时,我们生命的烦恼,是我们的超越,审视和思考。。。。。。

十四。庄晓明《子君(独幕诗剧)》

《子君(独幕诗剧)》节选
文:庄晓明

子君:我不仅要与涓生交叠在一起
      还要溶合为一体
      然而,他的深处
      总有一团复杂幽暗的东西
      躲避着我的进入
      或许,那是男人的隐秘
      无法为女性溶解
      但我渴望得到它,得到所有
      把它们装入爱的小提包
      随时贴在身边
涓生:爱情必须时时更新
      生长,创造
子君:是的,还须共同投入
      更多的热情
      就像不息的炉火
      锻打一块通红的矿石
      不断地使之趋于纯粹
涓生:安宁和幸福
      是要凝固的

评点:作为中介体与本文序幕共同的作用着,把主观感受转换为另一人的意义,有效的使用,且在寻找过程中进行了描述过程,又从一个私人的领域到一个共同特有的理解背景进行了有效的转换,个体、团体显示了唯它所有的缓和痛苦的特质,起到的作用在对照互文本,1是提供了充实的内容对照,2是艺术成为一个精当的比对,且声音非常强烈的指向社会,与拒诉形式,转向人性与人类的意识。它也充满了情节交替的相对性和行为意识的主动性,具有双重效益

十五。这里有阳光《意识中的世界》

《意识中的世界》节选
《旧曲子》
文:这里有阳光

弹吉它的人
弹一首很旧的曲子
“天空是斜坡”他低头唱着

房子和向日葵行从向阳的一面
滑下来。他继续弹,努力不哭
草籽飞来飞去
纤细的脚尖

逆流返航的季节
与曲子构成天空的空旷。他带着
陈旧的表情,赶在牧羊人之前
把自己装回原处

评点: 所谓意识中的世界,就是从一首旧曲子中获取一个契机,以洞察者打开它的本性,它体现了电影镜头的角度,和小说模式、游戏的动态系统的描述,也有虚拟层次的平衡方程式,同时对潜在意义过程进行转移,语言是朴素的,且没有太多装饰。在制造意义过程中的想象力的修养利用了关联关系。以情节为主线,又从情节中将人物分离出来,其实也就是进入了视觉判断力,而被赋予了形式行为,它脱离了审美的模式,以情景模拟作为价值来体现的,不在于对行动的模仿,而是在意识中剥离出来这些情感和对生活的一个镜头的摄取

十六。风雨如馨《《母语》第二部:落》

《《母语》第二部:落》
文:风雨如馨

我的手指
在异乡的冰霜里僵直
一个冬天的冥顽
自脚下渗向我
逐渐枯萎的脉络
妈妈,所有土地
原本都是你袒露的乳房
和亮洁的背脊
而今却蜕变成无垠的荒野
异乡的月亮精心装扮
妖媚而诱惑
一次次高悬
将天空的瘢痕重重涂抹

评点:想起了“刻骨铭心”,娓娓道来的絮语,感伤而不悲怆。情感流动在中间状态,呈现了一个处于正常交流范式之外的视角,这点很微妙。一个公共的自由间接话语中的声音,被融合了间接和自由的话语,有时是很难分割的,而正是因为它的综合象征,又恰如其分的出现了自由间接话语。让我们感知着生存在疲惫中也有眷念和爱,展示了这个世界和诗人内部心灵世界的弦外音,转移到自我独特的人生经验上来,直接表现“我”的情感和人生观,借用母语完成个体和“我”的生命意识转变,从内容看是在抒发,实际上是一种角度的思考,他在轻吟的同时,把妈妈作为一个转成和借贷,它根本上不是一个形象而是在语境中揭示和自我防御

十七。南逸涛《再战》

《再战》
文:南逸涛

不露颜色地轰炸
露天广场
一撇马克思胡子的气质
撬开
孔像的窍门锁

黄河决定
驼背,弯腰
并泄半肚酸水

“噗”

扑满我青衿的桃花
说白了就白了

评点:读着这些小诗,我感觉到荒诞和抑郁,而这个抑郁又在无意识间未定的突然爆发,让人出其不意,间或无厘头。我想他把野兽派画家们都给炸死了。我想批判,可是我很矛盾的说:这个叛逆小子,你真是个怪才。站在另一个角度,对于美学的关念和价值观,如果是站在绘画和形体艺术的角度,我赞美它,如果站在诗歌角度,我还是保持沉默。(建议看一场周星驰的电影,或许更能懂涛涛一些)

十八。钟成《隧道》

《隧  道》
文:钟成

下垂的灌木,并不是精确的绘画,
象稀疏的云朵,或者惊散的鹭群。
“象无序的蚁群,搬运墙角的雨滴。”
在白色的走廊里,你与观潮者相遇,
从他的耳朵,看见残损的声音碎片,
正在组建着一辆旋转式的卡车。
雾霭散去,第二次(象互不相识的
我们,或更多次)落在地上的羽毛,
植物的叶子,挥中它的肺叶,
代替你试探一个无人值守的傍晚。
“花基也是软床,也是捷径。通往
一个名义上越来越宽恕的南方县城。”
“无意义的逃跑,象无意义的光临。”
你在手指上画着共和国的地图,
并转印到白纸上,象奴役它的纯洁。
“迁徒,是拥挤在树枝上一群候鸟
潜意识里的想像。”而你则是患上
候鸟症人群中的其中一个,驱使自己
站在不着力的空中,挥动着双手,
不能自拔。它控制着你身体的平衡,
仿佛站在河水灵活的舌尖上,象
一支倒插的标枪。你惊呼:“竟象
塞进一截,一个杜撰者虚寒的软骨。

评点:从认知情感到生活中的简单、朴素,我看到了节奏声音的回旋,它有着独立叙述单元。且在内部框架中有交战行为和思辨意识,即语言的宣战。同时能指性强调有游戏效果。他归属于其中,又置身于其外,有力而稳健。对于“隧道”这样一个主题,他要表现的并不是黑暗,而是表现意向罗列上体现的超现实主义。它有着直接和间接的两面性,其的复杂性、矛盾性使整首诗更具有敏锐的透视力,以及幻化为形象的创造力,不仅体现了规律的思考力,且体现了逻辑分析能力,我发现了知觉活动与思维方式活动的互动行为。

十九。沈彩初《梯子》

《梯   子》
文:沈彩初

它的双脚粘满泥土
一直靠墙而立
在它面前,我永远是个孩子
当时光一截一截长高
我在故乡的身影
越来越矮

还记得我十二岁那年
母亲刚刚去逝
一场春风,把我家屋顶的毛发
薅去了一撮又一撮
我把着梯子,父亲攀援而上
脊背驮着大片大片乌云

梦中,我想起了那木质梯子
往事开始爬上爬下
我在想,如果把梯子放倒
它能不能扛起一列火车
我蜷缩在车厢一样密闭的夜里
身体又一次失重

评点:一副梯子人生的缩影,至深的情感。在直觉中产生经验和心理形态,又抽象的推理,作用效果并不表露,且有感染力,形成情感呼应与交流,并排除了直觉效果。对于12岁的记忆不过是生活中出现的平凡景象,激发了他的艺术想象力,将一些事物和人糅合在一起,进行对现实生活的思考和创作组合,体现了审美和意趣。表象的分解与组合突出了生命的使命,与个体行为意识,再进一步阐明它的真实性。推动读者的情感活动的力,作为同构的桥梁,表现性择取更多发挥了空间张力。

二十。邱也也《我和地狱之王的交易像鲜花一样》

《我和地狱之王的交易像鲜花一样》节选
文:邱也也

哦,想象花瓣儿巨大的光亮
       扑伏在心脏的颤动,想象
       花蕊挺立的坚持
       穿透思想的疾驰,想象……

哦,一朵花正在开放
       为了爱情,开得一定比想象美丽
       为了死亡,开得一定比想象凄婉
       它

就那样开着,开
       在我的想象里
       等待某一时刻,一场大火燃烧起来
       而不灭

不灭,因为它在
       我的想象里
哦,开放啊,在我的梦里
       比火烈艳

哦,废弃大楼钢筋混泥土裸露
       它的旁边,不远处
       几栋高楼新起
       动物与人在楼里楼外

熙熙  攘攘

评点:仍有一种生动的证明,人与自然客体的统一,在这个统一体中,表现情感和现象之间是同类相动的,他的情感随性且具有形象性,从而强调了情感性的特殊意义,有现实主体的感受和再造,反应而被动反应相互作用,思想却又倾向含蓄隐秀,有一种幽怨之感,构筑他原先处于的一朵花正在开放的环境,而现在动物与人在楼里楼外熙熙  攘攘,他首先指出生存的美好和坚定的信念,尔后指明了现实社会如此令人失望,在生命中,感觉的载体最终归属一场梦,而梦境后,又激起内心的忧戚

二十一。格木《乡祭》

《乡祭》节选
文:格木
  你们在惊奇的时候我就在想
  她是个天使,而暴风雨使她生长
  雷鸣声唤醒了她的美,表现她的任性以及矫健地跳跃
  显然,有人借着神灵的名义安排这美好的一切
  我被安排住进同样的母亲的子宫,出生之前除了游动就是游
  动,作为礼物,我们被迫要奉献出贞洁,自那时起
  我代表一种神圣和理想,代表
  完整的男孩子的黑头发,但是,这祭坛上
  我们组织的语言仍不够真诚,这是仪式
  我们想说的话得对着正午的光线编织
  花篮在门外摆满,音乐处处与我们的愿望作对
  背负着音律和雨滴
  我们轻轻地落下来,在这狭小的村庄里
  谁又有能力赐给我们权杖?

评点:读完一组,我的感觉“祭”不是对于“死”这样一个词的祭奠,而是诗人将它视为生命之意,它使他有了内察的探索,有了人文意义的生机活动。格木一项重于内心世界的思考,他在体验着生命与存在的极致,同时并自觉吸纳来自外部世界的多种复杂的生活现象。形成了在生与死,活着与思念之间一种旅人与现实的对峙,呈现了生命其实是孤独与爱的升华,也展示了人类存在的最深层的法则,更有巨大的引力和所有含有的张力和对于人生的忧患意识的表达,在面对这些事物中他把它们作为工具,而获得情感深度,来代替精神世界的位置在“ 我们轻轻地落下来,在这狭小的村庄里/  谁又有能力赐给我们权杖?”中,他贯穿了社会意识,把人的伦理提到了一个度,呈现了人生存在的价值和意义

红颜精华榜节选《串串烧之诗歌之美》小评点

一.广东阿樱《纪念日》

《纪念日》
文:广东阿樱

只能说是梦。梦一样的山势
起伏着我们的身体
还有衣绸下面的薰香呢
山风在飘荡
一种欲望。你的欲望是何等的
显山露水

你在爱中对我说:爱
爱我地上枯败的落叶
爱我为你消瘦一圈的腰肢
……爱我,不停地
而一束光线惊醒了我们
我终于看见你啦!亲爱的
你的衣扣掉了
散开的衣角如剪
会剪断我 剪断我的头发的

我偷偷地咬碎了一颗泪

评点:读到这首诗的时候,我就非常喜欢,用一句大白话说“舒服”,不仅生发的自然且轻盈有力。意向达成意义上的对接,自然敞开,情感细腻,也不娇做,从而加强了再现性的物性意义,将意向慢慢地移位,获得一种自由的感观的空间。同时具备了完整的意义表现,消解了语言固有的语词语法逻辑性的效应,有机的组合,体现了结构化和有序化。超越了普通语法,又不失普通的亲切意味。由心理性的状态,把现实中发生的现象通过感觉意识创造出来,揭示生存环境,有着十分生动的戏剧形态。

二.温经天《丽萨转身》

《丽萨转身》

小骨头蓝幽幽的光,等我...
巨大的转动声切割剧本,拐角处天气已换

雨赶着去年回来
丽萨微撩的头发让出暮色
就在那里,片场中的树木,道具隐喻的时代
她的嘴唇干涸褪尽辅音

唯一的词穿梭箫孔
将坠未坠的海,她的小骨头内部
暗火静坐。美将继承
孤独的遗产,——我,又该在哪儿出现

丽萨转身,风不醒
她将获得果实,以她沉默的预言

评点:从本体意义上来说,他对存在折射出的这些现象,是一种日常性的释义,说白了,无非是生活的经验,给予他头脑的一种智慧,即目标行为。一种精神磁场的引力,去追求浪漫的、幻想的、貌似柏拉图的精神恋爱,这种力量运作是感觉的超越,他享受了美,也在美的两级感受着孤独,无形中加剧了诗人对现实社会的认识。在经天所有诗歌中他的复调有着音律的活力,他吟唱,抒情,甚至“玩”神秘,都指向了生存的境遇和精神的危机倾向,在这种态势下他进行了批判和拷问。从心理学角度来说,其实,他做每一件事情都会周密而小心翼翼,从他的诗就可以读到他脆弱的一面和很多东西。。。。。

三.小鱼儿《爱情,就象深夜三点钟》

《爱情,就象深夜三点钟》
文:小鱼儿

……

肚子 空空

冰箱
也空空

评点:一个赋予感性而孩子气的诗人,我姑且这么说。三言两语把爱情抽离了。以一种司空见惯的生活现象进行剥离,来营造个人情感的空缺。现代社会大多数人是活在精神世界中,无论是人生苦索,激情万丈,还是社会各个阶层,对于情感的渴求是与日剧曾的;一首小诗, 没有提到爱情,也没有过多渲染,而仅仅是肚子空了,冰箱空了。他从日常生活的一个小情节提炼出自己的现状,如果家里有女主人,他不会饿,冰箱不会空。从而他表现了内心深处寂寞感和无奈感,语调平淡而冷静;这种有意识的无意间的再现了生存在心理上的危机感。始终是揭示人性和“我”的个体奥秘。

四:半块橡皮擦《发呆》

《发呆》
文:半块橡皮擦

流浪很久,阿良一直在想
天空那么大,什么时候可以牧羊

什么时候,夜晚安静下来
羊的眼睛星星点点,没有奔波的忧伤

天空大过辽阔的城市
白色的马,黑色的马,不会象水泥路奔跑过来

地上的人们,会看到年轻的阿良
坐在白白的棉花上,晒晒西去的太阳

评点:一次发呆的神情,一个片刻的思绪,以想象力的情感对生活提炼而创造。通过心理活动上升为艺术写照。他开掘和表现的是那些最易被忽略的,却蕴藏着在普遍事物中的情节。社会本质亦也如此;他从这些小人物中感受着生活这道风景,且深化了这个过程的意义,同样他没有过多的修饰,只是在一些场景把情感和思想剥离出来,彼此对立,作用;把阿良这一形象作为媒介体,形成意境,表达自己的思想和情调,再将情感移入他主观的色调中去,组成一幅发呆时的情景模式。显示了一种外在的视点和内在复杂方式

五.天放《出发》节选

《出发》节选
文:天放

为什么斗牛成了土豆
石头坑上,结满了炎热的果实
国门口野生麦子,茂盛
这些植物们看见了
红唇,旁若无人的红唇
把空空的位子,舔了一遍又一部

此时,骑士们手执玫瑰
依次进入山洞。风车在旷野上咿呀鬼叫
他为我起意,我为你完成
流水向西垒砌了一个莲的世界
泛着蔚蓝的色泽

评点:他利用表现构成一个形象体系,自由拼合想象的画面,构建出一个陌生化的超现实主义场景,使人物形象表里融合一体,连结一些肢体语言,情节;把自然现象变化着强调,相互表现,试图以组织的形式完成一首诗,使其更具有强烈的视觉冲击力。这种象征性的情感方式把主体更充分表现为情感的中介,然后抹去时间的流逝,暗示了个人情感在精神世界的现实生活中必须面对的心性的一切,而其本身却在潜意识中给自己一个幻觉效果。这点很微妙,也处理的狠生动

六.温经天《伪装者》

《伪装者》

你把黑暗的斗篷摘去——头顶迷雾,不见真容。
你说这才是真实这才是正义,生活因破损而抵达。
我的骨头一贯浸水,定时提取盐。夜的潮汐难以为继。
那些口口声声传诵寂寞的人,食雪莲,服药丹,我只有谷氨酸。
我把苍白的药盖拧开——凝视里面,依旧不见喜悦和爱。

而你必要指引我,关于脚印里的时光,岸边的残骸如何还原?
长成一副善良的蠢样。历经风吹雨打不灭胡虏誓不还。
你说这才是道德这才是雄心。
为了使我死心,你命我拔出佩剑,乘着玉兰烟的祥云不住地陪你翻筋斗...直到
我的电池亏掉,相机自动关闭——哦我枕边飞逝的大隐,

你仙乡何处,究竟是谁,为何给我启示又不给票据?

评点:这是思想境界所引发的效应,那就是精神实质;他打破了视觉理性的习惯,且以日常生活中的事物使情感具有画面的肖似性。同样一个占据他全部心灵东西存在于他和他被观察的东西之间,给生命带来高品质,且很唯美,有结构合成因素,并强调一种强音省略而暗示了“者”与“者”的形式关系,以在场而表现缺席,就像一个爵士乐家,只是倾听和期待内行的听众所充满期待的倾听,而这种期待同时充满了它的功能,和一种对话,我看到了重叠的乐句,既有说服力的细节勾勒了寻求自由精神和迷恋的刺激

七.太白酒桶《暧昧的关怀》

《暧昧的关怀》
文:太白酒桶

某个冬天。
从安康至达县。
火车在大巴山缓慢爬行。
时开时停。
浓雾渐渐散去。
太阳隐隐约约。
男女老少,贩夫走卒。
鸡鸭扑腾。
女列车员的呵斥。
男乘警的拷问。
山里农民微弱的申辩。
年货从粗手上自然地转移到了制服一边。
火车再一次停下来让行。
慢。慢得那么有礼貌。
慢。慢得那么谦卑。
大年迫近。
火车的呻吟最后都无声无息。孤独的表白。
偶尔又拉响的长长的汽笛。

评点:以戏拟式的情节强调表现主观感情和自我感受,通过客观形态处理内心深处的一种呐喊和发泄的手段,以表现被叙述的表象。思路清晰,以写实的画面,体现视觉形象的知觉。其实这里暗藏视觉意识的矛盾状态。看着有合理性,这就是作者的别具匠心的引误读者进入他的视线,有不自觉意识;所谓暧昧的关怀不过是他者的内心视觉活动和情感的流变。目的在于对真实的深层次探索和表现,而情趣化却又使客观场景放射出夺目的光彩。在这条放射线上,甚至主观的改变着事物固有的色彩,实际上就是一根情感结构线。

八.格木《诗歌:蓝色祈祷书》

《诗歌:蓝色祈祷书》节选
文:格木

物迫使我们降落
在物质的城市,物质的建筑,抽象的建筑——
在通向自我的通道里变得阴暗,潮湿
肉体的灯泡在那里发强烈的光
穿戴一些发霉的东西,同时有效的
歌唱,同时
被征服的土地的下面,被唤醒的金属
出现在早晨的餐桌,我们微笑
却在一种紧迫感里,我们幻想
却被不断地击穿,这脆弱的自我
这巨大的,现实中的幻想

当我们从细小的水流超越到
更加内在的事物,那是变换
有谁比水更能超越自身的吟唱
我们看到的,是花朵的肉体,用手便能感知
乳房上持续不断传来花朵的温度
她在肥沃时,在夏季的放纵时
盛开着的容貌,被忽视了
于是朝着继续歌唱的方向,不断地迈步
是一种新的歌唱,在交互作用下的
配合,冲撞,无限的欢愉——

评点:有时我读格木的诗歌,我反倒更觉得他在强调一种抽象的艺术结构秩序,而不是语言。比如“肉体的灯泡在那里发强烈的光/穿戴一些发霉的东西,同时有效的?歌唱”以色彩和形体表现审美结构线,在绘画中通常会出现极致状态,就是情感汹涌而来,甚至势不可挡,几乎不顾及我这一刻是不是要考虑什么,或者做些什么,我只要把它丰润起来,表现出来。当然这是题外话。在蓝色的祈祷书中,他的形象更异于生活的物象,同时在改变着客观事物,以主观情感在片面追求其对生命和现代人类存在的危机、忧患、遭遇等等的揭示,而在他抒发的时候,他在表象的物质的内在结构中,又通过行为来塑造,其实,我想得更多,一时无从说起,小平点而已(以后再聊)

九.水湄《晚钟》

《晚钟 》
文:水湄

“铛……铛”……空旷,荒芜
这带壳的生命,一个伤口,一个言词
它颤抖的声音 穿过凝霜的树林、笨拙的船只,
穿过彼岸一条黄昏神秘的路径……

此刻,灰冷的几声鸦鸣,
就落在经过的岸上,盘旋起落。黑色补丁在树梢
耸起耳朵,钟声隐退了,
万物的灵魂在寒风上飞。

而时间紧依着钟声,
曾经一岸的火树埋在别处 ,这秋的肤色
一个女子的繁华
映像在镜面里,在北风呼呼的影中一退,再退,
面对你缓缓地转身。

评点:说实话,我没看好这首。水湄的诗歌给我读过一些,虽然有的没有精华,但是我感觉比这一组要好。也许是我的缘故,我读这组时,我的情感意识是断裂的。。。。。呵呵,不说了,我要说的是诗歌之美,不是批判。(下次有空再把你以前的翻出来读)

《小白与雨兮》——致花雨兮
文:白晓宇

小白,小到可以忽略不计的微白
在空房里,听雨……

一株腐朽的植物,偷取那年的比喻
“向日葵上的水声在蝴蝶翅膀上响起”
B调簌簌,贴在地面
昨夜,樱桃下了一整夜雨

蝴蝶在太阳的背面数黑子
一切与水有关的,发着高烧
他们病着。土地,信仰,这个比世界还大的词
依旧饱含同情。生动还给了生动

不信,你可以查查我的IP。IP是不会说谎的哑巴
慵懒的三月,我一心想做一朵桃花
面对春天,的勾引,我不想说话
即使我的口唇间,满是激动的话语

把机械还给机械,乌云还给乌云
把我,还给石头上的一块月色,像酒杯里的补丁
把交杯酒还给交酒杯,日子晃着脑袋
一天天这样过
就这样,让干净的身子在雨中怀孕

千朔说:其实本不想推荐千朔自家人(挑战版主)的作品;不过,我向来也不是那种內舉就该避亲的人,好作品就该推荐与人分享的,再加上小宇这首作品也真的有其优点:

一,文字的功底大家可以即見即享,这是一份诗心;在物我融合的情景下,很容易让读者的眼睛享受到诗文所帶來的美好感受。另外,语言的创新,也是值得推荐的,比如:昨夜,樱桃下了一整夜雨。这样的意象传达,人彷彿就是身在一个櫻花雨的空间,这样唯美又创新的意象诗句,让人读著想著就舒服著。

二,就情节的架构而言,整体的文字是抒情的,但结构卻是有钢有骨,比如:“一株腐朽的植物,偷取那年的比喻”/“蝴蝶在太阳的背面数黑子”/“不信,你可以查查我的IP。IP是不会说谎的哑巴”/“把机械还给机械,乌云还给乌云”这四段的开头,其实就可以读到所谓”诗人的心机”,为何每一段开头都是偏向阴暗调性的句子,就像「腐朽」、「黑子」、「哑巴」、「乌云」这些对应到最后「雨下个不停/而城市的灰尘,依旧很重」,其实不仅只是要讲求生活的晦澀,最重要的是在对应著生活與生命虛实交错,这样的诗路,我相信是诗人刻意舗排的路线,從一些琐碎小事件,乍看到的都美好,但正因为人的眼睛都是容易被蒙蔽的,所以诗这样的小机心,就不让不夠细心的人看見了。可是,若能把心慢下来,这首诗是足以品味。

三,是因为覚得这首诗在大厅跟帖还是少了点,所以推荐上来,请大家再多些交流,剩下的就換大家多说说哈~

半遮面说:这首诗就像一个言说者他看着自己侧面的影子,静静的幻想,然后客观而冷静的在站在现实的生活中,情感不一的,把自己投入到意识的立体画面中。最后无可奈何的摇着头说:现实亦也如此。其实这是一首情感宣泄的诗。它强调了个体的主观意识,将多种元素糅合在一起而完成。具有消解和破坏性的意义,表现变化无常的心绪,提倡了思想意识说话的权利,更表现了结构主义的模式。他一边抒情一边进入写实模拟现场,他感性着,把这个过程视为变相推崇一些存在,既而强调场景的变化,既然充满了形而上,制造一些零碎的状态,去抚慰自然,感受真实的生活。有拼贴和戏剧效应。我并未觉得语言很出新,也许是因为这样的诗我读的比较多吧,但是他场景的营造和一些细节的描写和处理,我个人觉得还是很生动,且有着趣味性,比如“B调簌簌,贴在地面/昨夜,樱桃下了一整夜雨”“ 不信,你可以查查我的IP。IP是不会说谎的哑巴/慵懒的三月,我一心想做一朵桃花/面对春天,的勾引,我不想说话”同时声音也有着出色的表现。比如“小白,小到可以忽略不计的微白
在空房里,听雨……”“把交杯酒还给交酒杯,日子晃着脑袋/一天天这样过/就这样,让干净的身子在雨中怀孕”整首诗有画质感,语言也算质朴,建构形式别具匠心。。。。。(占且这样吧)

【朝圣】
文:乙丑
推荐:独语

天堂,毫无遮挡。太阳
高高在上。我双手合十,只身前往
我必须仰视,用最谦逊的目光
目光处,信仰,翱翔在飞鸟之上
我曾走过的地方,身影被拉长

我开始祷告,以岁月为鼓
我要让阳光温暖我的每一处情伤
并以佛的名义, 赐我力量
祷告中,春,席卷而来
石头绽出了莲花,佛,开始生长

我还要藉一时的虔诚
喝一碗青稞酒和油酥茶
不为欢喜,只为皈依了的愿望
至高无上的神啊,我无罪
今晚,我只想做自己的王

半遮面说:朝圣,似乎是一种心境,他在他的思绪里变化着心理活动。以启发的方式,来支配自己感受的一切,以语感和构词去判断,阶段性的去进行处理语言形式。但让句子之间的关系有很多的平等相连,包括因果、假设、转折,而语意是流畅的,通过这些叙述作用使诗句结构在形式上的回环。同时借助于认知和技术对空间扩展,有十足的现代感,随着视角的流动,在所见所闻之间往返,进行抽离来铺垫,营造自己的直觉意识,当他想象在天堂朝拜的路上,他尽可能让自己注视而存在这个世上,体现了生存的意义和一种无意识的“隔绝”感,从而更一步加深了陷入离散和孤独的情怀,因而积极的体现存在主义的重要性和无奈于现实,却要以乐观向上的精神,有着深厚个人原因,个感物象的出现并非是乐观的,而是压抑的,并从其间而挖掘他忏悔对美好生活的向往。。。。(占且这样吧,要读懂一首诗,太需要时间了)

100石墨【白纸】发表于 2012-4-25 03:0感觉有本质性的纠缠,这不是概念的游戏的诡辩证,可它是一个真实,作为思想的一部分,有时遮蔽会决定质感形象,有时也许是需要暗示、联想、烘托、隐身、留白、对比。。。。或者是语意与寓意,场景与流动。洞彻与描绘,思维张力与意境。。。。

101千朔【修辞5:示现(+层递/顶真)】2012-4-12 10:57  不仅有画质感,且有着时间耗散的对称感。反演着不变的状态,将一些历史小故事通过转化、参与,观测,表现出对事物认识的角度,在诗中起到部分对应关系,反映出它的内涵,它没有安全技巧性的东西,仅仅是通过词缀组合来连接其内在语义,并在语义上作用,拓展表层的外延,呈现了内在变化衍化的过程,而上升一个新的层次的深度和广度.说白了,就是利用词语建一个诗歌对象,打通衔接部分。。。。。。。。支持这样练习,且觉得这是不错的一组,推一把

102温经天【童话诗】14#大中小发表于 2012-4-28 09:34  读着,真就浪漫了一回。奇特而有趣味,浪漫反到有些讽刺的抒情意味,更有一种释放打破规范的形式,从想象力透析童话的价值。而童话,恰是从根本上忽略了时代的挑战。带着浓厚的心性色彩。在空间和物象之间进行灵魂的探寻。甚至赋予它们以传情的实体。最终都归于思辨,他束缚了被封闭的,又超越神性的力量,将那些暗涌和挣扎放在宣告之中,我在怀疑最近经天是不是迷恋上某个人,或者突然热衷于某件事情,因为感觉到有一种快乐是痴狂的也是压抑的。

在这浪漫主义的色彩中,坚硬意志的体验,同时也表现了枯竭与丛生与寓言化
作为一个内在连贯的整体,他制造了迷幻感。就形式而言,笔调细致、庄严、抽象。
在周密的逻辑形式上,却显出有些矫饰和隐秘。或许这是他的手段,来作用暗示,而这些暗示往往是一些读者读不懂的原因所在。而他无形之中体现的可能的象征意义又在试图发掘内心真实的破白,当然,他推崇制造迷境;从根本上又超脱于现实,他的很多作品,知觉意识非常强烈,但是他又不是情绪化的人,每一次和他面对面的坐着喝酒,聊天,他总让我觉得他和他的诗判若两人,现实生活中,他朴实自然,心细且特别幽默,我一直在想,如何把他和诗联系在一起。

当我们生活中,在一首诗的层面,联系也未必是困难的,那就是经历、视角和经验
那就是他更深入的认知。就像我面对他,尽管我们平时嘻嘻哈哈,尽管我没有说出来,其实他隐藏的很深,也许这是不可触摸和破坏的东西,正如诗中体现的那样“手指!街道细了,河流细了,棋盘/无限变身。昨天你丢失的名字/将重新骑着气球找到那孤独的主人”“ 星球开始加速/她思慕的云并不照耀脸上  之间是/车厢  雾气  巨大机翼  和  冰岛火山灰/只有幻想能追得上明日/只有影子悲伤无声/等候她  乘坐又一天的太阳车/倾泻灯”等等。确确实实在细致地描述内心的困惑的源头和态度,他的很多作品都在企图剥除象征主义。可是他始终脱离不神秘色彩。从我个人角度说,他不是故意制造,而是潜在意识行为所致。这是对于探索的原则问题。。。。。记得有一句是这么说的“艺术本质上是被感知的,而这感知中有习惯的接受,亦有陌生的阻碍”。。。。。。不说了,说你就会没完没了。。。。。。感概一下,不许跟我急,以后再美学论文中在砍你。。。

103这里有阳光【南海诸岛】发表于 2012-4-29 08:48  大叔,越来越“独立”咯。。。。。制造了电影效果,有种真空感。你若只预设意义,而读者是难以接受的,作为审美欣赏的角度,你是忤逆行为,或许这是你的动机,但我觉得类型化了。这一模式的叙事严重约束了空间形式,因为跨度大,情节多。。。。。参考,也许误导了你的意图

104谷风{老虎】2012-4-30 15:40  这些镜头确实带来一种冲击感和浓厚的意识色彩,似乎空间力弱了,或者说意旨有些模糊,虽然是老虎,你若是一种手段呈现隐秘之境和思辨,好像形式上不合寻常之处,但又没有矫饰之嫌,那么直觉意识和主旨之间我觉得近于凝滞了,所以我读着感官体验的活力有些窒息,若我在心理学里兜圈子,我想这趣味过程可能是形成的本身规律化了。最终是我还没读懂。因为在这流动的画面里并没有有力揭示了。虽然有所指。。各感而已,不必介意,只是读了这首的一点看法(说错了,勿怪)

105青兰格格【拿来四月的一些,看看面面妹妹】2012-5-1 08:50  不局限于个人,且突出她的语言的特质和强烈的独立性,同时横贯于叙事之间以叙事表达约束她的的逆叛与规范化,这点很微妙,而表现出以既和谐又挣扎的姿态,使其充满活力和意味色彩,体现了层递式效应,以及从思辨的中心处理边缘,在生活的背后那份触动与她突发奇想的瞬间,营造出一次次反线性的逻辑。同时她把它们归于自然和感觉经验,简约且抽象。有表现主义特征,呈现了带时序,却又不受拘束,从她的很多作品这种可以体味到随性和零散事件和场景的构成。。。。。暂且说到这吧,推一把

106舒展的破浪【病】2012-5-1 09:56  沉稳,且不露声色,从父亲在这个角色,再体现内心深处的活动的行为意识,提供了情感、心灵、和重塑的意义。他的语言是自然而轻松的。有一种包容和独立精神的体现,直接将事实存在于事物的本质之中,展现经验和视角,诉说了生命有力的证据。。。。。

107楚雨【短章一组】2012-5-1 22:33  读姐姐的诗,总觉得你把我变成了工具。总会想到世变价值与重构的方向,以及精神化的传统与现代,和精神上的刺激与麻醉,或许这是艺术的使命,从中感悟到1是时空的本真 ,2是生命状态,3是可藉的戏剧化彰显,并进而形成某种递进式的画面情景,尽兴展开,从暗示别有用心地设定关联,充盈、饱满而多汁。形象的物态化,感官的冲击力,直接地观照都体现了纯粹的生命体,时而虚无,时而颓废,时而高姿态,时而单纯无邪等等的心灵和文化,貌似性格行为,从情节,场景本身把情感支配给读者。。。。占到这吧,一点感概。。。。。这太强大,需要时间读。。。。

108北京地图【三行舞蹈】2012-5-1 19:39一个个碎片,黑色的幽默,蓝色的情感,有序又无序的混搭。一边和稀泥、一边摄取镜头。一边彰显文化底色,显出俏皮,展现了生活的态度,无意识倒也抵触了某种情绪。成就了一个个碎片,而再创造的想象力像被抹杀了似的,同时又有些恶作剧的形态,在流水线上操纵,抛开了人类情感的机械,见证了一个叛逆的身份和人性的歧义。。。。说不出它们的力量。却也接受了它们的价值。。。。

109北京地图【无序道】2012-5-5 08:24  我不是晕,我是嫉妒他的思维特别开阔,紧密。但是这首若说先锋了,我只当读完了,若从审美角度说,让人喘不过气来,不管信号、形式、仪式、结构。。。等等,或者堆砌起来的行为,就像画油画,无论颜色如何调至、填补,总要有个层次、虚实和角度,让人一目了然。一切形式都在于模拟了,而语言相对于言语,挤压了行为活动,尽管题目说明了“无序”。一个朋友曾跟我说:这就是浪费材料。。

110片刻【回天乏术】2012-5-6 12:55  我也来推一把,从主观上说片刻变化很大,从诗歌角度上说,它很清晰,且抓住要点直奔主题。也很迷人,获得心仪的知觉,扑捉着场景、意向,而另一头则连接着创立日常现实。。。。。

112北京地图【俭氏图考(第八观)】2012-5-6 21:22  我真的太喜欢地图这周密的思维,和流向,不仅随性且自然囊括很多元素,语言张力,形象性,意识觉知的合成饱满而丰富,一些抽象的关联似乎还要慎重一些,虽然空间与空间很强烈的呈现着,相互作用着。。。。。。[

113这里有阳光2012-5-8 19:16  【你不知道蝴蝶的忧虑】这是时代的癔症,有着双重意义和暗示,通过“蝴蝶”引出“女人”,继而从内心活动,再塑造模拟背景,“长恨歌”呼应了“在香格里拉的出路”,“蝴蝶”的出现,取代了歧义,体现了人生的价值观,我们常常会为生活中突然出现的镜头,而思危,这种困扰随时随地,都会体现出来,作者运用心理学洞察策略抽离镜头定格画面,进行重塑,以启示意义,去挑战想象力与理解力,那就是灵魂的意识探寻和思辨凌驾在感官经验之上的某些东西,而勾勒出它们的维度和某种实体。同时体现了对形式化的抗拒和实验,以想象而融合,被表现直观意识,而非刻意主观臆造。。。。