《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 半遮面

半遮面诗评总汇(个人存根)

原帖由 叶生 于 2012-9-14 21:27 发表
一天弄五六个诗评也会把人折腾得头晕眼花的

恩,是的

155剑客无剑【秋若尘】发表于 2012-9-15 06:15  语言朴实有张力,读来感动,细节描写得生动,具象情感表现意向,从生命的意义使情感无限的敞开,达成对接,体现了亲情的伟大和力量。。。。

156逼割【棒喝】集续之三,发表于 2012-9-15 22:44
我把之前的发得一起重温了一遍,我的脑子晃荡出一个情景:一个法官他突然脱下制服,把自己变成嬉皮士,他说;“我脑子里长了只小鸟,小鸟说‘你不该是这个角色。。。。’”。于是他经过思虑,他选择了嬉皮士,可他觉得这样还不足以让自己更极端,于是他也去街头卖艺。。。。

在《棒喝》集中,我读到了反思之中的反行为意识,这种功能是矛盾的,因为它们是需要自由的,可它们又不是自由的。就在本文中他的思想已多次被表述过,他保持一种‘表里如一’形态,又去喝问这世间,人性、精神、以及“天下人莫能奈何你”等等状态,于是他在本文体中表现了另一种‘显像’,呼唤语言形式,他抽象它们,歌吟它们,以多义性维系人世转瞬即逝、情寂的似是而非。。。作为实物化展开表达进行之物,来摧毁当下那些根深蒂固的意识。。。。。比如“水珠是火花塞里喷出来的/水珠是反水的,水珠是带刺的"
吸食海洛因的孩子,从法典中挑出蛆虫
‘’秋天了,凉风轻吹,佛塔摇晃/电线杆摸上去软绵绵的
”等等,表现了人民的苦难、看破红尘,和内心和外境,精神和物质之外的禅意。。。。。《棒喝》集,以各种人物角色,角度作为背景,给读者提供了深思的立场。。。。。(不说了,太多要说了,我收藏了,以后慢慢细读),推一把

157温经天【拾阶而上 】 2012-9-17 14:16
我喜欢它,是因为语言不是传达,而是在暗示,并纯粹的遮蔽它的一切物性,通过称述获得精神内省,体现了推移的意义,重现批判的余音,而后暗示人性的角色和事态。。。。。。

158这里有阳光【天空的小马车】 2012-9-18 12:16  
真是一场暴风雨,爱是自由的无意识,从容的回避宁静和相近的平行事态,推移,嫁接,打乱秩序,体现了非现实的交错,在单个进程中抽离,听从于规则和剪影,它们让你缺席,又让你胜任在彼此荒诞的关系中,带给读者声音的诱惑,既有从属意味,又有象征性的扩展,体现了穿插的技巧。。。相对而言喜欢【我在白森林里】 【《骑上八月的小泡泡】和 【露重重】 多点。。。

159左岸【左岸自选诗一组】发表于 2012-9-25 12:30
来读,喜欢的一组,一个个小镜头迷人的,它们用声音和场景修饰和组合在一起,分离出另一种令人思考的结果,以感染他人所需的情感。。。。

160十五岚【鹿的眼(组诗)】发表于 2012-9-25 12:56  
我一项认为岚岚的诗有些保守,但看了这组眼睛一亮,它们用了一个叙述评论,包括另一种以叙述者代替讲述,和对意识发展表现的可能,那就是自由间接的方式,表现了丰富的复杂的多声部情景,语言自然流畅,每个具有的活动异质体现出来的是依存关系,同时也对自身做了一次挑战。。。。。推一把

161这里有阳光发表于 2012-9-24 11:09  
【《吉他男孩》《月亮坟》】读到了大叔的一些小心思和一些微妙细节的处理,我说我喜欢它们,因为它们对立的表现,以自己的范式给别人,表现欲望的象征,使空间成为另种摆设,使人物和环境成为策略,而不是意义上的事物,同时更进一步让情节与行为的可能性统一,我挑个刺,那就是,语言有些’朴实‘和结构的稳定了。。。。。推一把这组

162沈彩初【想你,我在一页页纸上泛舟(组诗)】 2012-9-25 13:23  
它们像一个建筑师,蕴含着一种’方法论‘而微妙的变化着,体现了过程中的意识,以状态属性肢解事物性质,语言有弹性和余味,体现出浓厚的情感色彩,细腻而厚实。。。。

原帖由 半遮面 于 2012-9-15 06:41 发表

恩,是的

哥现在已经轻松多了,不必再为评帖子费心了。

我一直因为有面面这样多才的姊妹感到荣幸。这些珍贵的诗评我收藏了。含笑愚钝,容我慢慢咀嚼,细品。

好文本,以后常来学习,问好面面。

我也有这些东西,不过,得罪的人太多了,掐架的也太多了,所以没多大意思,记得那时候把楼盖到2000层自己删了,现在想来挺心疼的,毕竟熬了很多夜晚去做的

记得那一次,为一首长诗写了长达10万字的评论。现在想想,都觉得不可思议

说一个评诗的最大的体会:读文本有一种感觉,而读了评再返回读诗的时候,感觉又有所不同,这样的话,一个人所写的评论就有特别意义了,因为对文本更加深入了不是吗?

好吧,我好像教条了,闪了

【挑战者中秋诗会】之小点评千朔《月亮上的树》

【挑战者中秋会】之同题系列:《月亮上的树》
文:千朔
--其实,在你目光所及的月光
  都滋养著我所种下的树

一片叶子都有一条秘密通道
每当有风拂过,就会有人听到小路呢喃
「树,是生命最巨大的依靠。」
我们就在这颗星球上寄养了想象力
一条东流到大海的春江
嬗递了体内每一季的思念,你听

有歌声复活了秋天
我寂静如水盘中的孑孓
从窗边发芽,并和月亮一同反光
在你目光所及的世界
让你看见

月亮上的树是每个异乡人的眼

半遮面小评点:
小芊的心思很细密,她把联想制成一道风景,在这个风景里摄取一个我们意识中‘月亮的树’,再现‘每个异乡人的眼’,通过旁观者的角度,以洞察营造思念在内心深处的活动,它是冷静的,言有尽而意无穷,暗示每个异乡人挣扎在怀念和期盼之中,体现出一个诗人的使命,她从一片叶子到秘密通道,挖掘出这个画面下所掩藏生活内容,犹如一层薄薄的纸窗,捅开它,便出现里面的世界,由小放大而推进,抽取粘合,以描写而抒情再到发现,生成这不是幻象,而是现实社会。‘有歌声复活了秋天’我个人觉得这句转的很漂亮,很具有诱惑性,它把我们带入秋天这个环节,一个忧伤和反思的季节,通过审美而延迟而接受,捕捉场景,有气场有形态,使意识自我流动。。。我能感觉小芊很用心,而不是敷衍之作,你看它在每行之间的串联都用不露声色的情感纽带在维系,提供不断出现的场景,让读者不知不觉被它催动,在这样一种情势下达成持有的态度。。。。先说到这里了,还需要时间细读。

163小隐【关于担水者与一枚鸡蛋的悖论的两首诗。】 2012-9-26 07:16 这个理论让脑细胞打起来 ,我想这不是‘佐证’,是参照物的相互作用,你定位,辅助它们的逻辑关系,强调了存在。。。。非常喜欢这有序的社会思考顺序,提供了释义选择的契机。。。。 最后,与这节相对驳斥,又遵循情感的内在律动那个逻辑关系,制造了‘传意’方式。。。。

164陶杰【长诗《一个胃病患者的自白》】发表于 2012-9-28 07:44  厚实,把情节搞成严酷的形式,感觉到内心深处和思想在恢复,而恢复是另种‘模仿性’的创造艺术,不是赖以制成的素材,是人类心灵集合制成的整个‘东西’,屏出了美丽现象的感应,它感化,它又是一面镜子,又是时代的创造物,支配而假设。。。。。

165零陵霖 【【原创】是的,我的心是雌的(第一季】发表于 2012-9-28 08:22  这组,之前读了,觉得写得大胆,自由而开阔,有很多亮点——写作有时不必去考虑‘人家的本领,或视觉’,即使此刻自己是渺小的,也不必考虑是否毫无成绩,相信是一种成绩,也是一种惩罚,即便石子堆高了,反而你会获益,如果它也是思考。。。支持探索。。。。

原帖由 叶生 于 2012-9-25 20:59 发表

哥现在已经轻松多了,不必再为评帖子费心了。

原帖由 微尘含笑 于 2012-9-26 13:19 发表
我一直因为有面面这样多才的姊妹感到荣幸。这些珍贵的诗评我收藏了。含笑愚钝,容我慢慢咀嚼,细品。

原帖由 江边鸿雁 于 2012-9-26 18:22 发表
好文本,以后常来学习,问好面面。

原帖由 忧郁的青蛙 于 2012-9-28 23:50 发表
我也有这些东西,不过,得罪的人太多了,掐架的也太多了,所以没多大意思,记得那时候把楼盖到2000层自己删了,现在想来挺心疼的,毕竟熬了很多夜晚去做的

读诗只是个人角度,别想着‘得罪人’这个词,毫无意义,做自己的,你这样删除了,真的很可惜哦

原帖由 忧郁的青蛙 于 2012-9-28 23:54 发表
记得那一次,为一首长诗写了长达10万字的评论。现在想想,都觉得不可思议

晕S,那是心血啊