《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 半遮面

半遮面诗评总汇(个人存根)

【品文会】读徐敏【心情话影】电影速写(组章)

前言:
对徐敏我说不出什么印象,也没跟他说过话,就是在论坛突然听到大家说起一个‘高手’。对于散文,我也是门外汉,之前只是‘扫了’一眼他的散文。但是今天我仔细读了他的【心情话影】,有种说不出感或和激动,1是言简意深。2是清晰的文体脉络。3是独特的建设性和叙述渗透力的生动. 4丰富的意蕴和内涵

1言简意深

《阿甘正传》的电影,大家基本都看过,徐敏在‘羽毛上扬抑或下落’里,他的语言表现出一副生动的画面,且简洁的体现了人物在时代的作用下的动作、步态和语气,通常对于普遍的,众多熟悉的文本,想表现出它的特质,或是用词语给人物着色,很容易破坏了它的艺术真实性,可徐敏却在触摸的形式下,给读者营造了一个想象的空间而去充盈它的观察力,把一个人物像诗一样掺和在他的散文中,他抒发而叙述,他叙述而思考,他思考而充满深情,通过‘一叶白色的羽毛’飘舞,奔跑的形象性,启示着去体现视觉效果。一个‘跑’字把南阿拉巴马州的傻子阿甘,坚守一个极其渺茫的希望引到现实中来,同时又在这现实中挖掘它而感受,他同情而哀叹,欢快而忧伤,虽然阿甘是个傻子,但是他明白自己真正需要的是什么。可是他真的傻吗?作者在最后发表了结论‘一叶白色羽毛的飘舞是优雅?还是悲哀?/是上扬?还是下落?/相信,上帝保佑他那样的人’。短短几行文体,不过是一些小场景贯穿一个生命的现象,打造内心深处的变化活动罢了。在描写、抒情和议论中去启发和感染;

在《入殓师》中,将一个想成就一番事业的小人物,从经验中直接作用和破坏人性的心理疾病。通过‘一具尸体横着’和‘手’的作用表现死亡和生命的意义,我说他很智慧的去虚构和玩赏,并从暗示中去批判,甚至设置几个按钮‘凋败的花朵’‘空落的房子’‘大提琴声’, 在一些大家都知道的都熟悉的事物或场景中发现,从都有的经历和所体会的感受当中去提炼。创造了一种极为冷色调的后现代状态的生成模式。而并未去直接描写入殓师和他这个人人,再通过一连串的场景推进。展开,最后揭示死可能是一朵凋谢的花,空落的房子,或者就是大提琴的声,而逝去是超越走向下一程的‘死亡中生命的绽放’。这就形成‘我个人形象’的印象,加强深入到情感中,把自己置身于事变的见证人中去,可他不是行动的力量,他的力量是只在虚构中去取出被解体的人物,他充当了一个铺垫者,在建立形象比对

他在观察和影片中,获取建立形象;从视觉和触觉中,寻找生成意境;在叠加和形象载体中升华;以优美而简约的形式,彰显力度。体现了他对‘印象’艺术的再现。当然,我个人觉得还是‘半成品’,毕竟这是印象获取,不是个体生活的真正的真实的经验,因为它是感官上的体验和某种虚幻的迸发出来的能力(不说了,撤远了,我们要说的还是散文诗)。  

NO.1《阿甘正传》:羽毛上扬抑或下落

一叶白色羽毛在空中飘舞成一片蝴蝶。
跑,不停的跑,枯树下的风一样,疾驰成他生命里跳跃的字词。
他,智商只够七十五。
跑,拼命的跑,跑过了孩子们的追赶,跑进了橄榄球星的荣耀,以及跑离了战火中的死亡。
渐渐的,他发颤出了那个时代的脚步声,如此真诚。
穿过海岸和沙漠,路过黎明和黄昏,未知的前方纯净成他内心的宁静。
或许可以停下来,裸着身躯弹着忧伤的吉他;或许可以停下来,在湮灭的荣誉中苟延残喘。可最终还是走向墓碑的释怀,或者流向大海的安详。
一叶白色羽毛的飘舞是优雅?还是悲哀?
是上扬?还是下落?
相信,上帝保佑他那样的人!

NO.2《入殓师》:死亡的绽放
一具尸体横着,凋败的花朵一样沉寂。
用于清洁、更衣和化妆,以及纳棺,入殓师的手走着,走着。亲切的容颜,幸福的回忆,人们的每一粒泪水都流过冬的门槛。
暖暖的,凭倚着春天的手。
以为死亡是一门空落的房子,是一株腐朽的植物,或是一条干枯的鱼。
醒着的,只是黑暗和颤栗,以及消灭。
一阵大提琴声吹来,蓝天雪山下,死亡开始散发着浓郁的青草的味道,并响亮着涓涓不息的泉流声。
如入殓师的手,容下微风的轻抚。
以及死亡中生命的绽放!

2清晰的文体脉络

清晰的文体脉络,是徐敏的散文诗的一大特色(姑且这么说,因为我读他的作品不多,是相对我看见的这些作品而言),就像我读它们,我很快随着它的线络进入角色。清晰。明澈。当然他们不是系统和次序,那麽我说:关于技巧。比如《通天塔》和《返老还童》

一《通天塔》周密的逻辑:从引发、诱导、设问到结案,一条线下来,收网。
A, 一粒枪声——(意味着什么?如何展开)
B有谁能弄清楚枪声燃烧过的地方?——(本文自然提出疑问)
C是夫妻间的冷漠到爱慕?
是兄弟间的指责到拯救?
是父女间的陌生到宽恕?
还是不同语言的无助到理解?
以及不同种族的隔阂到包容?——(本文的脉络延伸)
D真实成最暗的夜里永生出最亮的光——(答案)

二《返老还童》布局:下套。与其说是兵法,不如说是技巧;这算不算写作方法,仁者见仁智者见智,我只能说:我在字里行间找到魔术,起码我个人觉得有一个可‘论据’的点,但它又带着迷人的色彩

A从‘一座逆转的时钟’设局。论战
B 去对应‘他们有的死于孤独、战争和衰老’形式
C布阵:‘只有这样的人生才会枝繁叶茂,有着黎明和正午,黄昏和黑夜。而他淌过的岁月,是一条逆流的河,不再有他们所走的悠悠光阴。/向何处流动苦闷、忧愁和劫难?’
D用间。配合简约的叙述阐明‘这就是永恒的心’

NO.3《通天塔》:夜和光

一粒枪声,宁静的湖面上掠过扑哧的水鸟。
水鸟猝然展翅地困在一起,从摩洛哥到日本,从墨西哥到美国。水鸟所受伤的,是一片天的颤栗。
有谁能弄清楚枪声燃烧过的地方?
是夫妻间的冷漠到爱慕?是兄弟间的指责到拯救?是父女间的陌生到宽恕?
还是不同语言的无助到理解?
以及不同种族的隔阂到包容?
但不同的命运却有着同样的情感和生命,扑在一起。
如通天塔一样,在人的心中。
已经打破上帝的阴谋,以及捏碎耶和华的变乱。相信善是真实的,爱是真实的,和平是真实的。
真实成最暗的夜里永生出最亮的光。

NO.4《返老还童》:逆流的河
一座逆转的时钟。这里,有些人在河边出生长大,有些人被闪电击中过,有些人对音乐有天赋,有些人是艺术家和游泳英雄,有些人懂得纽扣和知道莎士比亚,还有些人是母亲,以及有些人,跳着舞。
他们有的死于孤独、战争和衰老。
只有这样的人生才会枝繁叶茂,有着黎明和正午,黄昏和黑夜。而他淌过的岁月,是一条逆流的河,不再有他们所走的悠悠光阴。
向何处流动苦闷、忧愁和劫难?
一双蓝色的眼睛。
优雅的芭蕾舞蹈。
女人的心和爱情。
啊,该怎样的芬芳,该怎样的璀璨!
啊,看港湾如何的宁静!
啊,不会消失的,便不是幸福!
身体和容颜,一切都变了。不变的,是眼睛能记住的。
这就是永恒的心。

3. 独特的建设性和叙述渗透力的生动.

艺术是‘绝对理念’,还是‘自我情感’的意识,我想起柏拉图说过“神对于诗人们像占卦家和预言家,夺取他们平常的理智,用他们作代言人”,那麽,从散文诗的角度来说呢?我说:让艺术还原它的心灵吧。那麽,徐敏的散文诗又是怎样的一种艺术呢?他的独特性‘不过是’清晰、质朴。哈!我稍稍感叹一下。如果你再稍稍用点心去读,会发现它的‘独特’是在建设上的突出,我说‘巧妙’确实难为了某某‘家’,可是读者毕竟是个体,我也不例外,当然大话说多了,岂是一个‘空’‘废’了得,我们来看《米尔克》

‘他死了,是奔涌出深潭里的水。/都活了。’这就是语言的工具,一种引导读者沟通的模式。同时也是建设的指向:‘在卡斯特罗街的愤怒和反抗。’‘在旧金山的呐喊和游行’‘在美国的演说和竞选’‘在颗颗子弹的声音中破碎又叠起’那麽建设性的目的性就是‘因为没有死水停止。/因为满城的烛光发出了祈祷文一样的明净。/因为得到了向平等、自由以及幸福前进的力量’对镜头碎片的捕捉和感受和心情的牵引。从重复,加叠层层渗透,却体现出简明的语言,使得对象化有一个明确的结论,说白了就是直接的判断。就像一次运算过程。

再看《窃听风暴》‘再昏暗的地方总有一双眼睛’‘ 再严实的地方总有一对耳朵’建设的指向性,那麽建设的目的性就是1984发生的事情。经过约束条件来变换语言,让它们呈现环境,使读者进行联想,就是在具象上直接地表达他的情感和意义,从可行中放大,再缩小,以达到深远的寄意,指证现场‘在安宁中罪恶,在罪恶中惊醒’

NO.5《米尔克》:水波荡漾过去

他死了,是奔涌出深潭里的水。
都活了。
水波荡漾过去,在卡斯特罗街的愤怒和反抗。
水波荡漾过去,在旧金山的呐喊和游行。
水波荡漾过去,在美国的演说和竞选。
水波荡漾过去,在颗颗子弹的声音中破碎又叠起。于是,所有的水波都荡漾过去,枯萎的叶子变绿了,荒芜的大漠澄清了。
因为没有死水停止。
因为满城的烛光发出了祈祷文一样的明净。
因为得到了向平等、自由以及幸福前进的力量。

NO.6《窃听风暴》:救赎的奏鸣曲

再昏暗的地方总有一双眼睛像火炭一样燃烧。
再严实的地方总有一对耳朵像细水一样浸入。
1984年的天空,留不下任何痕迹,只有柏林墙一条长长的疤痕。不可逾越的禁止和恐惧,以及迫害,已经纹上政治的刺青。
这是闪着光的疤痕的刺青!
可以看见女演员的出卖换取漩涡里蝴蝶的舞蹈。
可以看见男作家的文字愤怒成山头滚下的石头。
可以看见窃听者的内心蔚蓝成暴雨之后的天空。
或许,夜深了,大部分人都要回到自己的房间。在熄灭的灯里,寻找灵魂的气息,抑或高昂和低沉成一首奏鸣曲。
是用死亡来救赎?
是用抗争来救赎?
是用正义来救赎?
这使人在安宁中罪恶,在罪恶中惊醒!

4丰富的意蕴和内涵

徐敏的散文诗对于格律的体现,我个人觉得还是比较弱的,(当然我也不懂),关于意蕴和内涵,我不敢说有多好,起码我要向他学习

【关于理性内涵】有很强的直觉性。语言凝练。比如NO.7《老所无依》

一条茫茫的路,匍匐成蠕动的蛇蟒,毒液和舌箭逮住一杯水的善良。
一位老人伫立在窗前,眼睛黯然成收拢的翅膀,在苍天下停落,忧郁地做着父亲的梦。可有关父亲的信念,却在梦外一去不复返。
悲哀和伤痛对生活的无奈而挣扎成一片瀑流。

【关于情感渗透】深动、丰富,巧妙嵌合;比如NO.7《老所无依》

于人性之顶。
于魂灵之上。
流了下来,滞留在黑暗的池底,泛起的涟漪必须有人把守,必须有把守的人沉下池底。
让旅人安息!
让杀手受惩!
让拯救者荣耀!
可这把守的人是谁?向周围的沉寂发问。然后又一片瀑流沉入池底,消失于一串回响中。

【关于感觉意识】审美情趣,使我们感到诗人内在的精神,比如NO.8《拆弹部队》

茫茫沙漠,几只黑羊,一间破房,两口窗洞。灰土掩盖,苍蝇飞旋,时间静止成初冬的薄冰,一动不动,等待稍微一点破碎的愤怒。

【关于层面】以象征,作用事物的意象表现哲理。比如NO.7《老所无依》

尸体、残肢和流血,躺在废墟里的仇恨终究将成为尘土。
可躺在人心里的仇恨是否会成为尘土?
是滑落成一滴惊恐的眼泪?
还是飞扬成战场天空中一叶惬意的风筝?
人在仇恨中溶化一撮盐。人也许并不知道

NO.7《老所无依》:一片悲哀和伤痛的瀑流
低空干燥成一捆木炭,静而寂持续地等待着燃烧。
枯黄的野草在微风中摇曳。两株孤独的树在荒原上站着。偶尔一群麋鹿在云的影子下奔跑。这些都是掉落下来的灰尘,不显眼而又闪烁。
还有散落的汽车、长短枪、毒品、钞票和积血,以及尸体。
世界的门槛前不再有稻草人的看护。
生命的锁不再是上帝的画像。
一条茫茫的路,匍匐成蠕动的蛇蟒,毒液和舌箭逮住一杯水的善良。
一位老人伫立在窗前,眼睛黯然成收拢的翅膀,在苍天下停落,忧郁地做着父亲的梦。可有关父亲的信念,却在梦外一去不复返。
于人性之顶。
于魂灵之上。
流了下来,滞留在黑暗的池底,泛起的涟漪必须有人把守,必须有把守的人沉下池底。
让旅人安息!
让杀手受惩!
让拯救者荣耀!
可这把守的人是谁?向周围的沉寂发问。然后又一片瀑流沉入池底,消失于一串回响中。

NO.8《拆弹部队》:风筝和眼泪,以及盐
一颗弹壳缓缓地落下,激起一片尘土,又落向别处。
这子弹来自何方?
茫茫沙漠,几只黑羊,一间破房,两口窗洞。灰土掩盖,苍蝇飞旋,时间静止成初冬的薄冰,一动不动,等待稍微一点破碎的愤怒。
生命的单纯永远无法理解世界隐藏的暗器。宗教、信仰和种族,以及国家,人的命运永远无法理清叶纹一样交错的玄机。死亡的手,藏匿在沙土里,汽车里,甚至人体的肚腩里,几乎哪里都有可能。
尸体、残肢和流血,躺在废墟里的仇恨终究将成为尘土。
可躺在人心里的仇恨是否会成为尘土?
是滑落成一滴惊恐的眼泪?
还是飞扬成战场天空中一叶惬意的风筝?
最终。
人在仇恨中溶化一撮盐。人也许并不知道。

原帖由 晓钟 于 2012-6-20 17:54 发表
姐姐,偶不管水,坚决不灌!

我看到有三个不同的名字过生日,不知是谁,弄了半天还是你。

祝福。

135严正发表于 2012-6-22 15:12  【《悲情制造商:严正制造》(组诗)】非常喜欢的一组,我说它(诗)变异、简易、仰或不易。思想的变异,精神的简易,变中不变的感受的发展不易,有人把它称为‘份’。形式逻辑思维的‘份’,包涵了具体形象和创作性,当那些从服从到尊敬到盲目迷信的‘疯癫’和‘极端’的状态,指向了社会效益和道德问题,这种象征和超现实,便呈现了悲情的梦幻般的境界,极度心理性的表现有种侵略意识,它的‘游戏’情节是脑子里的活跃表象,它的扑塑迷离是另一种生命,而生命是放大的微生物,是白学校,是野兽,是高烧不退,是星期天,是词汇。。。他不塑造,他在他的丰富想象力下,把它们分解过后,再组合,它疯狂,它执着、它寂寞、它失意。。。甚至将它们夸张的虚构成一种心灵化的模式,以致于触发直观映像的交融,便变成了沉积物。有小说体裁形式,似乎又打破了小说概念;他的角色不会大喊大叫,它们在安静的,规矩的履行生命的法则,因为他不仅是充当了言说者,还充当了心理理疗师,他保持着一个化疗的过程,他排除了进行交流的机会,他就在这些角色中转变,时而去攻击,去暗示,都在逆时钟中作为容量主体而丰富情感流变,表现永恒意义的深刻生命的悲凉感,以主观精神把握客观事物,而幻化出丰富的意象和意识,荒诞而无奈。。。。。

136紫穗穗【自选几首,请大厅的朋友多批】2012-7-3 08:12 -整组呈现了一个立体的画面,显然,别有用心,在玩语言秩序,没有什么不好,是不是适当节制些(个感)。展示不同的异化形态,这种梳理。是个决裂的过程,也是挑战的过程,表现出实体,意识构建过程,在不断消除个体的自觉行动,又有点脱离人的自然,想弄好它,不容易。在个体心理层面上,视觉文化和视觉化的艺术和艺术创作上形成了一个独特媒介的作用,虽是一个动态的、复杂的多维世界,但一个大的视觉“场”,从语言形态和审美角度上说,还存在着惯性的差异。 而“自我意识”在实践中,有了前进的一步,我若说急火攻心了,必然展开对象与内容的活动会成为个体的障碍,一个有突破性创造的新体系,在梳理过程中,它的散射特性、目标隐身和反隐身、和角谱域等等不同的方式、思维产物、语言等所反映出来的,需要的是生活。。。不过你也耍了一些小伎俩,安排了几个按钮,同时也放大了自我,好与不好,我也说不清。。。尽管自有它的迷人之处。

137温经天【蝴蝶诗 10首】 2012-7-3 08:30 蝴蝶的魅力是心理反思的魅力,同时也体现了有机体。精神实质和人的神秘动力,以及客观抽象的思辨力,我若主观性的去思想它们,我能感觉到它们的存在不是声音,而是行为活动和负担,而负担的前提就是担当,它们热情洋溢、它们是生命的高潮。作为一种思维方式他还原了准则,这种情怀退守到现实背后,表现了对现实的一种焦虑的危机,保持了语言的直接性和间接性,它的主体是自觉的,越过了藩篱之外,却又在寻找精神之外的状态。。。。先说几句。。。。

138憩园【读库雷西系列小说】,不小心闯了进来,这老弟,够捣蛋的,做了一个自己都不明白的选择,显然,这种渴望,被这样、那样的的废物给堵塞了,或者,我可以试想一下你的创作状态。。。而生活,有些涂污了。按本质说,也算是个品质,是个谎言,在它下面仍然有真实;我说,喜欢了,也就喜欢了,我说,不喜欢,它就是你的小把戏,不纯粹。倘若从思想上理解,从你的个体抽出来,直接表现联系。就失掉了意义。请相信,这不是批评,但如果你愿意联系,想来还是有一些意义。我若再说‘力’散了,气息未能营造出来,那麽它又是另一种解释和设计的策略,它的有效性如同讲述者为别的读者留出争辩的余地。。。既有确定观的现实性,又有对真实发生过的事物进行探究的符号和标准,你审视它们的途径而建构,或许它应该放置在共有的叙事描述的范围之内,做一个兼顾者,未必是好事。

特色1一连串的面唔。凭直觉发现,与他者联系
特色2借以被认识而完成写作
特色3按照自己的意愿和思维去需求创作
特色4支撑点是开放性的和共鸣性(写作倾向与写作动机‘不纯’ 内在主线上的向度还是明确的)
特色5语言形态陷入内心斗争中,引发具体化过程
特色6本原性的演绎推理

139逼割【《貔貅志》】 2012-7-9 09:11 初读的时候,觉得它们带着我转啊转,就像一个无法预测的复杂活动,但是这并不意味它们就枯燥,且浪费材料,只要用心读完这组,我还是感到精神上的快乐,因为他在不断接受创作的多样性与丰富性,而这个过程获得了经验与深度,它实现的是从一个私人领域到一个共同持有的理解背景的有效转换意义,那就是潜在性,不受限制。。。。

140铝薄【一场不平等的反射(5首)】2012-7-9 08:50 这倒是美学新闻咯 ,艺术也地痞牛氓了一把,哈。立意挺好,总觉得少点什么。把你的思想揪出来,’毙了‘,想象力的纠结在一起的那种意外的,深刻的联想,表现了想象力的修养,作为中介体与本文世界观共同作用,也有些小迷人

141木中巷【沙子】 2012-7-11 07:28 我看了很多人都在玩语言,把语言尽量弄得越美越好,可内质和实质的东东‘非中心化’了, 总体的发展模式虽说是趋向于多样化,那只是一个表面现象,从诗的角度,我说不出一二,毕竟自己也不懂,若是从美学角度来说,我想也同样可以来解读它们。我说妞‘没有惊喜’,是因为经验相对模式化了,我说‘太熟了’是因为妞并没有从根本上跳出来。前一段时间发现妞有些变化,归根结底没有找到想象力的东西,生活是其一,惯性思维是其二,谨慎是其三,适应本能是其四,这就是审美的障碍法和心理机制因素。比如你喜欢吃一样食物,如果天天吃,腻了是自然的,可你想换着花样来做,也是精美的食物,首先你会离不开习惯程序:洗菜、切菜等等这是基本法则,而在心理上,视觉感觉不同了。可其间你的味觉未必会觉得它更可口了,因为它在你的心中,它始终还是同一个食物,那麽你只有换一个食物了,来调剂感觉和感官,如何换,去买就可以了,可如何换思维,这就是我们研究的对象了。。。。。你放弃了此刻的自己了吗?你还在琢磨之前的事情了吗?你打开了你的包袱了吗?。。。。说这些,似乎有些离题,但是我觉得应该从心理作用去发现自己

若说语言,你这组我觉得它们并没有吸引我,是轻灵娴熟了,它们真正产生的意识和内里的连贯,是生活经验的建构,而并未抽象出来,相对而言,你在摆一件漂亮的事物,也就是你勾出大概的轮廓就上颜色了,直接去取巧了,说白了,它们更像一个生成器产生的作品,所以它们没有感染我,就觉得好看。能够从个体离群状态解放出来而与其他人融合,才是艺术的吸引力和感染力。。。不是批,是读诗感受。优点不说了,仅供参考,未必合你心水。。。。

欣赏美女妙 评!学习了!

看看半妖的折腾

142星星小倩【一首两首简单的诗 】2012-8-2 07:28  来看看倩儿,读完诗,完全把我从你的世界赶了出来,这细腻的,柔美的。。。。第一首感觉瘦弱了,我好像跟你是两个时代的人,我太沧桑了 我反而喜欢童话诗多了,虽然清晰自然,有些承载力,却也让我无力了一把,尽管将自己的情与思巧妙的缝了进来。整体来说,词性柔性的多了些。。。。尽管轻快。。。语言缺乏创作性,没有新意。。。。。直言无怪

143龙妹妹【猫和狗的寓言】 2012-8-2 07:45  喜欢《写意画:喇叭花》 和《猫和狗的寓言》 ,尤其第一首,更具有行为艺术和动态流动模式,叙述发展为设问,代替展开叙述,呈现了生存的秩序,出于同体与共,互溶精神体现,突出生活的意味,真实性。。。。

144紫穗穗【近期一些】 2012-8-5 02:08   1,起码一个多月了,我不去碰触你的、你的诗,我又有新看法了2.‘批‘和’不批‘,真的不重要,懂你最重要,哪怕写得不好,或者没进步,或者没跳出来3,认识自己和认识别人的,以及别人的’语言‘,与认识和接受4,既然你说了过程主义,就过程吧5,我想鼓励,可是我在想,为什么鼓励呢?你的很多东东弄得很好看啊,我在想象某些习惯意识一样,去批你,为什么要批呢?谁完美?(你懂得)6,提个意见,以后第一出炉的,发在大厅(我不要再整再整理)7,在我眼里,你在进步(别臭美,再跨出一步,再勇敢一点。再远离一下自己。。。哈。。。嘿)我想说得很多。。。第一是先支持。。。。

145文古【诗人】2012-8-9 13:57  来读,立意不错,局部有出彩,另语言和言语之间的表现形式与意义有些‘雕刻’了,即模仿性,缺乏言语个体的介入,或许是言语知觉的整合和绵延。。。。个感而已,不必介意,问好新朋友,多交流

146周难【一位姑娘口渴了】 2012-8-11 07:01  来读,以情节趣味表现了‘一个姑娘口渴了’,彰显了它的个性和特色,怪诞,风趣。幽默。似乎更有释义的味道和精神‘犯罪’意识,重新进行了社会和道德建构。。。。

147憩园【诗三首】2012-8-11 07:18   来读,相对三首,喜欢《生日诗:我站在我上班的房子里》多点,然后是《被虚拟化了的女拳击手》,一种交换内心活动形式,持有反向性歧义,把自己分离出来,交叉动态方式拒斥通过人的意识去承认制造意义的个性对立,把叙述化的过程以倾斜焦距转向归属,揭示生活的本质。。。。。

148无哲【河边吹风的男人 】 2012-8-11 07:32   极有趣味,突然想起西北风,那个味儿十足,男人、捕鱼人、一瓶啤酒,很简单的场景,很简单的生活细节,表现了真实情感和生活层面的渗透,而具有的知性力量,在这有限中剥离,寻找 生存个体从占时性的生存体裁中得到释放和拷问。。。。

好高的楼呢,都是面面在平常的日子里,走过的脚印呢。

若是一直存一直存,这些评会像童话中的绿色植物那样高高高高到天空中的云上去吧,

嘻嘻,这棵植物一定很好看:)

我还有一个建议:)

这些评论随着时间会沉在记忆里的,若是在很久很久以后再翻开,

有些句子的场景会模糊,有些评论的记忆也会期待最初始的写作背景。

若是有时间,若是有必要,存根的时候也可以把地址一同存起来,

地址精确到帖子的某一楼,做一个小小的链接,

就可以添加一个穿梭时空的开关。

呵呵,当然作为存根的汇总贴,这样子也挺好的。

问候面面*^-^*

149木郞【乌有之乡】发表于 2012-8-16 09:27
,给我的印象很深,喜欢的一组,突然想说,它们是‘合法的文明的堕落’,尤其是读到3.4两节的时候,内心产现的形态,批判和拷问,抽象的理念,从自身引向在场的意义,体现了一种现代的,复杂的言说的,无形的声音,这些奇妙的,畸形的观念,揭示了社会普遍性,充满了暗的经验和恶性,以及道德性,无耻性的评击。。。。收藏了,有空再慢慢读,问好

150逼割【棒喝集】 2012-8-20 14:35
推一下这组:很有趣味性,使用直接引语打碎现实的幻觉,使声音具有提喻的象征性,以叙述模式昭示的思想进程,而建构过程在意识形态中演变和梳理。体现了即现实的人和现实的人类,一个动态的、复杂的多维世界,处在流变之中。。。当然也有它的不足之处。。。

151王克金【一个人的旷野2012-8-23 07:55  
来读,个人的狂野表现了现代人的生存力,生存危机与忧患。通过有没有一种可能’‘ 旷野的表象’‘ 旷野如此空旷’‘哲人们挖空心思荒林落日来营造一种直觉和思考,并将其通过内心活动和所见投向社会普遍问题,对生活进行了批判和拷问,表达人性深处那种不安、焦虑、苦涩;平静却也冷漠的语言,轻快地节奏,描绘成为对生命和精神更高的追求。这种追求包涵了潜意识的悲哀,与无奈感,它在假设中,在表象中挖掘更深的烙印,与自然与哲人交织起来,并最终抵达精神内涵。其消除了自我异化的神圣形象,使自己处于在一个物是人非这样一个角色之间,其中包括直接的现实,间接的社会。形成了一个媒介的作用,在通过形式的切分,剖离出来,引领读者去给事态以导向,而发现事物恶俗的痼疾。从更内在、更普遍中去维系与渴望和认知有关的经验,而这种情怀被迫退守到现实背后。在提供中进入表现性的切入视角,强调肌理和理性张扬,有质感。具象形象而抽象,代替平面设计语言,同步合成,同时也很注重文字的铺排和罗织,将自己的情感与思考巧妙的缝了进来。。。。

152萧青【锡时代我个人很喜欢你的诗,虽然没有说上几句——我喜欢它的冷静,现实性,以及自然而然流露的彷徨和期待、审视和思考,也许对于这个‘当下’,我可能会说‘哦,你还在过去之间’。。。。。不管我的主观意识是否深陷于某处,它们依然是发光的。或许真的没必要玩变形、抽象,或非理性的宣泄,虽然它们很时髦,艺术就是艺术,‘诗人’本质上的精神者,神意的子民。。。。每一种情绪每一种可能和可想象的事件,丰足它们,体现它们,提供创作最真实的一面,用朴实的真性情,用‘简单’的实验去揭露。。。。。初读映像。。。。。先提起来,有空会细细地品

153楚雨【【麻醉师】等十个小的】2012-9-11 14:21
来读,你是一个造型师,你'玩弄小把戏,你在现实和人道之间又扮演一个画师,你揣摩着说:就是这个样子!,然后背叛自己,又扔掉一部分与社会相协调的象征,顺手翻阅起早晨刚买来的报纸。。。。

154温柔刀【温柔刀是把神马刀】2012-9-11 14:30  
过瘾,有嚼头,自由的产物,社会的象征,将时代、幻想、融为一体,刻意盘剥,揭示时代的问题,随性而灵活

原帖由 星星小倩 于 2012-8-11 17:36 发表
好高的楼呢,都是面面在平常的日子里,走过的脚印呢。

若是一直存一直存,这些评会像童话中的绿色植物那样高高高 ...

呵呵,就是集合一下而已,以便自己好找

原帖由 星星小倩 于 2012-8-11 23:06 发表
我还有一个建议:)

这些评论随着时间会沉在记忆里的,若是在很久很久以后再翻开,

有些句子的场景会模糊, ...

恩,说得对,不过,占时实在没时间

一天弄五六个诗评也会把人折腾得头晕眼花的