《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 树是风的家

[讨论] 【诗功夫第二期】《我也说两句》

原帖由 水泵 于 2012-7-13 12:11 发表
感觉你啥也没说。又啥都说了——怨气。

谈不上怨气吧。讨论不是讨伐。每个人都有自己的偏好,这无庸置疑,所以每个人都只能是一管之见。但论坛要有海纳百川之胸怀,希望能看到更多风格的作品。我要是单纯为了来得到他们的表扬,那我何必发出我写的作品呢。难道非要我说感谢吗?论坛开辟这个栏目的初衷与苦心难道我不知道吗?!

原帖由 水泵 于 2012-7-13 12:22 发表
有些诗可能一下看不出好来,但有些诗可以一眼看出坏。

这句话是真的!支持~~

其实有很多诗歌,以我的观点,是不值得花费时间来批的,批的前提是,可以修改,真有不错的诗歌骨架……不然就是浪费心力,而且吃力不讨好滴。

原帖由 墨石 于 2012-7-13 12:13 发表
对一首诗的解读,每个人基于各自的人生体验积累和领悟,各自的收获和理解也大相径庭。就像照镜子,同一面镜子,但照镜子的人不同,所以,镜子里的影像也当然不同。

当然是这样。我的收获是丰厚的。各抒已见,畅所欲言应该是本栏目的宣传语。

原帖由 树是风的家 于 2012-7-13 12:40 发表

谈不上怨气吧。讨论不是讨伐。没个人都有自己的偏好,这无庸置疑,所以每个人都只能是一管之见。但论坛要有海纳百川之胸怀,希望能看到更多风格的作品。我要是单纯为了来得到他们的表扬,那我何必发出我写的作品呢 ...

心态很重要。既然有良好心态,就应该坦然面对别人的评论的。
我觉得论坛不但要有海辣百川的胸怀,更应该有扬弃精神。

面对批评,首先我第一反应就是自我反思。

原帖由 白小宇 于 2012-7-13 12:14 发表
无语

非要我说感谢吗?我想不必。我只是拿出我的意见。我这个人还真有点贱,我独独喜欢一刀见血的话语,当然对诗不对人。

原帖由 树是风的家 于 2012-7-13 11:31 发表
一直不想说:一是我的诗歌理论批评水平在0度以下;二是我个人认为诗写出去了,就出去了,就成了一个野孩子,其自有生或灭的命运和道理;三是我认为我不想让自己的阐释缠死我的作品,因为他在他者的阅读阐释过程中才 ...

这是啥嘛?
树是风的家当理性些,就算是被识读识解了,也可发表下个人的意见嘛
你这文字中透出的胸怀,是有点那个,这个就打住吧

大家真心交流,并选了你的诗作,你若从交流这个角度出发,应该感激才是,嘛成了----

大家期待你的出现,却是这个结果,我敢说,一万个人有一万零一个都不敢相信你会以这种面目出现并出声!
没有体谅之情,理解之心,安能做好一介诗人,更况你还有那么多的壮志、雄心

刀刀掏心窝了,希望你能三思
也许到此为止吧

原帖由 少林酒桶 于 2012-7-13 12:14 发表
诗歌是人类语言的精华,不管诗体怎么变,语言美感不能是越变越深奥,越变越丑陋,说实话,你的那首诗读到第二句就让人泛味。
泄愤的最好方式不是写诗,而是骂街,人的肢体是无辜的,把人体器官纳入诗中,这是丑化诗的表现,尤 ...

你的观点我不敢苟同。语言美不是那么肤浅与表面。你说的人体器官之类我更不敢苟同,照你这样说不如把这些词汇全部消灭好了,把所有的词典字典里的人体器官全部割掉!还有,诗就不能表达愤怒了吗!何况我的这首诗不是泄愤,更不是骂街,骂街这个词表明了你讨论的心态失控。在此不要超出讨论的范围。叫我自省有训斥的味道,不好。

原帖由 墨石 于 2012-7-13 12:15 发表
俺细读了千千的评点,其实她是做得很细心和理性的。老兄认为她误读的地方,其实完全可以提出来,大家在交流之中相互启发。但俺个人反对谜语式的诗歌,也反对去对一首作品进行过度阐释。

我不是举了一二例了吗

你没必要对大家的发言说对或不对
只把自己创作的立意说明,大家自然知道谁对谁错了

原帖由 白小宇 于 2012-7-13 12:18 发表
既如此怀疑版主的水平,以后直接忽略你的大作。包括诗歌,包括评论。

——我代表我个人。

我说我是个喜欢喊:小二,拿酒来的人。直言快语多好,现实中的无奈的逼屈还少吗?我们这儿都是坦诚相见。我没怀疑你的水平。对你们的辛劳我们也能看见。如果我不拿出我的真想法来,只说谢谢,谢谢,那我是对你们的劳动的不尊重。再说,人人都应有怀疑的精神,“峰盘论争”够级别了吧!

原帖由 树是风的家 于 2012-7-13 13:04 发表

我说我是个喜欢喊:小二,拿酒来的人。直言快语多好,现实中的无奈的逼屈还少吗?我们这儿都是坦诚相见。我没怀疑你的水平。对你们的辛劳我们也能看见。如果我不拿出我的真想法来,只说谢谢,谢谢,那我是对你们的 ...

你没必要对大家的发言说对或不对
只把自己创作的立意说明,大家自然知道谁对谁错了

原帖由 白小宇 于 2012-7-13 12:20 发表
过度阐释,也是我反感的。

诗功夫是求异存同的地方,而不是相反。

原帖由 墨石 于 2012-7-13 12:21 发表

:victory: :victory: :victory:

原帖由 树是风的家 于 2012-7-13 12:54 发表

你的观点我不敢苟同。语言美不是那么肤浅与表面。你说的人体器官之类我更不敢苟同,照你这样说不如把这些词汇全部消灭好了,把所有的词典字典里的人体器官全部割掉!还有,诗就不能表达愤怒了吗!何况我的这首诗不 ...

你应该明白以诗为善的道理
诗不欠任何人的